Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Бегство. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..этот новый удивительный мир...

Предыдущая глава Следующая глава

Глава 2.
* * *


     ...первой пришла боль. Потом появилось смутное понимание, что надо дышать. Дышать было тяжело. Очень тяжело. Ощущение удавки на шее. Попытка её убрать и понимание, что руки зафиксированы. 'Отступник! Неужели ещё одна казнь?! Попытка вслушаться ни к чему не привела. Вокруг темно и тихо. Хотя нет, слышен какой-то хрип. Идиот! Это же собственное дыхание. Так, надо попробовать вылечиться. Не выйдет. Нет сил. Нет сил дышать. Даже дышать. Облегчение. Больше не будет БОЛИ. Опять можно отдыхать в НИЧТО. Да. Отдых - это хорошо. Счастье. Паника. Может и не смогу. Умирая, Карин пойми как и где. Вдруг реинкарнация. Надо делать. Что-то. Делать. Пронесясь в голове, все эти мысли вдруг исчезли донельзя испуганные осознанием того, что с телом, что-то совсем не так. Тонкие и слабые ноги, руки. Неправильное туловище, с чем-то чужеродным на груди. А в голове всё больше ваты. Мысли путаются. Если хочеться думать, а не перерождаться - надо что-то делать. Так. Остановить всю деятельность тела и мозга. Кровавая плата за инстинктивный запуск заклинания. Нет памяти, что сделано, нет памяти зачем, но что-то в глубине решило так. "Основанное на магии крови заклинание сбора сил из окружающего мира". Что это значит? Хуже уже не будет. Прячу сущность, в подвалы позвоночного мозга, разбрасываю по клеткам тела. Может хоть что-то выживет. А буде сил достаточно станет - разбу...'


* * *


     Выйдя из сумерек пещеры, он прищурился на яркое солнце и попытался оглядеться. За порогом пещеры был каменистый склон, у подножия которого, начиналась раскинувшаяся до горизонта травянистая равнина, с редкими каменными выступами буквально взрезающими её изнутри. Недалеко от подножия пролегала широкая дорога. Но к ней надо было ещё спуститься. Впрочем, как говаривал Кейраш, если ничего не делать, ничего и не произойдёт. Подумав немного, Айшириэль эЛь Тагиб, направил свои стопы к дороге, решив пойти по ней направо - в сторону дымки. Если и не город, то всё равно вода. С этими мыслями молодой человек зашагал вниз. У него было много дел.
     Спустя несколько часов он гораздо лучше стал понимать отличие путешествий по так знакомому ему лесу и этой пустынной равнине. Мелкая пыль, поднимавшаяся из под ног, взлетала и от редких порывов ветра, повисая над дорогой, она набилась в каждую доступную щель. Найдя себе убежище под воротом куртки, забиваясь в глаза и нос, облепляя перевязь и мнгновенно впитывая не частые струйки пота на лбу пыль превратила ещё недавно прилично одетого парня в бездомного бродягу. И только рукояти меча и кинжала мешали окончательно принять его за нищего попрошайку.
     Вдалеке на горизонте показались какие-то строения, дымка покрывающая город разрослась настолько, что могла бы легко закрыть собой луну. По краям дороги постепенно начинал появляться кустарник. И если перспектива ночевать в пути никак не беспокоила Айша, то долгое отсутствие колодца, пересохшие губы и отсутствие у него даже элементарного запаса воды заставляло задуматься.
     Когда уставшее солнце задумалось об отдыхе, молодой человек стал поглядывать по сторонам в поисках нескольких больших камней, что могли бы укрыть его от холодного ночного ветра. И, будто на заказ, пара больших камней была явлена его взору, как раз когда он в усталой тревоге начал всё чаще поглядывать на заходящее светило.
     Сняв куртку, Айш добрыми словами вспоминал наставников, и отчищал спину от пыли грязными руками. Его никогда всерьёз не учили выживать в пустыне, но пару советов он запомнил. И теперь эти пара советов - его единственный шанс. Отчистив куртку, насколько хватило терпения, он сложил её так, чтобы получить объём похожий на сложенные ладони, он достал меч и прислонив его рукоятью к камню упёр кончиком в куртку. Поступив таким же образом с кинжалами, он устроился клубком на каменистой почве. Ему оставалось только надеятся, что он не замёрзнет за ночь и что воды ниспосланной ему хладным металлом будет достаточно, чтобы продержаться ещё день...
     -- Смотри-ка. Людь! Эргей, да смотри-ж ты бестолочь, пока не убежал!
     -- О-о-о. И точно! Живо-о-ой людь! Диво-то какое! Дисом кламаю живой! И...наверно вкусный.
     В какой-то момент осознав, что жуткие взрыкивающие голоса не часть сна, а неприятная реальность, он вскинулся, открыл глаза и увидел... огромные жёлтые глаза с вертикальным зрачком. Близко. Сердце пропустило удар. Слишком близко.
     -- Выыв-вы ако? - вежливо промямлил, пытаясь вжаться в камни Айш.
     -- Ты смотри, Эргей, - у глаз оказывается было лицо. Зелёное. С огромными клыками, - он меня боится. Гы-ы-ы! Как необычно!
     -- В-вы кто? - смог выдавить из себя Айш, судорожно вспоминая с какой стороны была его куртка. - что вам от меня нужно?
     -- Интересный мальчик - басовито прогудели сзади - и зачем он вам, дети?
     Холод прокрался за пазуху. Он судорожно зашарил руками вокруг в поисках меча. Если ЭТО - дети, то что же стоит сзади него? Нашарив слева куртку он прыгнул туда и схватил родовой меч. Прижавшись спиной к валуну и заняв боевую стойку Айш делал глубокие вдохи и медленные выдохи пытаясь успокоится.
     -- Хе-хе-хе. Мальчик, да ты не дёргайся. Тогда мы тебя не тронем. Может быть - существо называющее его мальчиком сидело на попе, обхватив ноги замком рук и посмеивалось. Надо отметить, что сидя оно всё равно было выше Айша на голову.
     -- Мгха... - подал реплику, враз пересохшим горлом, не знающий что делать человек.
     -- Мы - свободный народ пустыни - Орки, ты что никогда не видел живого орка? Зачем тогда пришёл? Поглазеть? - вдруг Это перестало посмеиваться и хищно сощурило глаза - или ты за славой и нашими костями пришёл, людь?!
     -- Тегор, да он маленький совсем, чему ты детей учишь? Нет доблести в том, чтоб пугать мелких. - раздался голос сверху. Айш поднял глаза и понял, что на валуне к которому он прислонялся стоит ещё одна особь этого народа. Судя по строению тела женская. И очень большая.
     -- Я...я не...я не ...я просто...шёл...город. - он провёл языком по пересохшим, потрескавшимся губам и попытался собраться мысли в кучу - я просто путник, шёл мимо никого не трогал. И...и вообще я думал, что орки - маленькие зелёные проказы...а вы....вы...вы с Тролля размером... - окончательно выбитый из колеи Айш не смог удержать свой язык и вначале сказал, а потом задумался как такое высказывание будет воспринято орками. Надо отметить, что даже без настолько веской причины такое поведение частенько приводило его к неприятностям. Но врядли настолько серьёзным.
     -- Мы - проказы? Мелкие... зелёные... проказы? - Тегор, громко и заразительно засмеялся, стал кататься по земле и молотить кулаками. Когда он попадал по камням те резлетались на мелкие кусочки. Айш сглотнул представив себе перспективу защищаться от такого монстра. Вокруг заразительно смеялись на несколько голосов и он тоже позволил себе робкую улыбку, внимательно рассматривая новых знакомых. Здоровые. Очень здоровые. Тегор представлял собой почти четырёхметровую тушу мускулов. Короткие кривоватые ноги, руки по толщине не уступающие ногам и достающие до земли, даже когда он стоял. Жёлтые глаза размером с кулак взрослого мужчины, с красными вкраплениями и чёрные зрачки. Клыки торчащие изо рта и портящие дикцию, когти на руках и ногах. Если эти существа хоть немного умели пользоваться данным природой преимуществом в естественном вооружении - у него не было ни малейшего шанса справиться даже с одним из них. Даже те, кого они называли детьми были в выше, толще и шире Айша...Айш наклонился, поднял ножны и демонстративно вложил в них меч. Со второй попытки и дрожащими руками. Он вдруг понял, что устал, плохо выспался и очень хочет пить.
     -- Размером с троля. Хе-хе - да ты шутник паря. - Самка орков спрыгнула с валуна и наклонилась к Айшу. - тя как зовут, паря?
     -- Меня зовут Айш, - он попытался горделиво выпрямить грудь и закашлялся - у вас воды немножко не найдётся? Я не пил почти больше суток, и, благодаря нашей встрече, я остался без утренней порции воды...
     Орки задумчиво посмотрели на человека. Перевели взгляд на мокрую, истоптанную Айшем куртку. - ну ты и дурак паря. - самка орков ткнула ему в грудь когтем, так что Айш почуствовал себя почти на вертеле. - один, без воды, без снаряжения, без верительной грамоты, ничего не зная об орках и тролях соваться в пустыни Paya - может только полный дурак. С чего ты решил, что мы будем тебе помогать? - она усмехнулась ему прямо в лицо - ваши любят убивать орков. По любому поводу или без оного. Дай нам хоть одну причину не устроить из твоей смерти праздник? - Она расширила левый глаз. Капля холодного пота скатилась по спине человека, и только через пару секунд он понял, что это был аналог поднятия брови. Эргей и второй ребёнок сочуственно взирали на экзекуцию, но не пытались вмешаться, Тегор же посмеивался - так его Эрна, пусть знает как быть придурком.
     Айш задумался. Учителя по тактике часто говорили ему, что не всегда и не всё можно будет решить силой и клинком, но он не верил им. Лучший меч империи мог позволить себе высокомерие. Только теперь он в полной мере понял, что они имели ввиду. - Я не оскорблял вас, зачем же вы оскорбляете слабых? Нет же в том доблести? - через силу выдавил он. Только мысль о том, что он остался последним кто может свершить отмщение заставляла его держаться.
     Тегор усмехнулся - а ты ничего. Храбренький. И не из северных. - он встал и легонько хлопнул Айша по плечу. - э-э-э извини. Не рассчитал, - Тегор, видя как человек кубарем полетел по камням от хлопка, тут же извинился. - Пойдём выпьем куймыра и ты расскажешь нам свою историю...
     -- И-историю - отряхиваясь пробормотал Айш, пытаясь понять все ли кости целы и от всей души радуясь, что не начал драться с этими ужасными существами.
     -- Ну ты же не считаешь, что мы примем тебя за обычного путешественника? Хе-хе. Ты на них похож так-же как я на троля. Хе-хе. Пойдём обедать и пить куймыр. И постарайся поменьше врать у нас в гостях, - Тегор оскалил полную пасть зубов, толи в усмешке, толи в угрозе. Не понявший тонкостей орочей мимики Айш вздрогнул -, а то мы обидимся и на десерт попробуем вкусную человечинку.
    

* * *

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"