Ройтберг Павел Григорьевич : другие произведения.

Deprecated. Другая современность. Глава #2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А ведь могло быть и так. Всё по другому, но такое родное. Продолжение потихоньку складывается.


* * *



Что может понадобиться скромному члену братства в чужом городе? Только право на жизнь. А если он хочет быть уверен, что сможет выжить там и успешно действовать? Тогда ему нужны всякие разные приспособления, заготовки и прочие задумки. Первое из задумок - надо решить кем быть.

Турист? Их кажущаяся  многочисленность легко просеивается даже силами человеческой безопасности. Больше чем на пару дней личины туриста не хватит, значит её про запас, а кроме того надо стать кем-то совершенно обычным, но при этом не привязанным к личине. Например, страховым агентом или посланцем какой-нибудь специальной службы или деловым человеком. Деньги у последнего всегда с собой есть. Но нет времени, кто из них разъезжает по делам по всему миру? Инвесторы, ищущие объекты для инвестиций. Хорошо, номера один и два есть.

Третий, моя любимая личина, связана с ресторанными делами или шеф-повар ищет работу или владелец ищет ресторан. На человеческих ресторанах, по слухам, там много не заработаешь, а в нелюдскую часть делого мира лучше не ходить. Отбрасываем. Частный сыщик, как и всё "агентское" слишком типичная личина. Нужно, что-то простое - незатейливое и при этом железобетонное в своей непробиваемости. Фотограф? А почему боится солнца? Художник - тоже плохо, могут понять.  Ладно, про третью посоветуюсь с исполнителем. 

Вопрос номер два - что взять с собой. Заказ неизвестен. Ловушка или нет - неизвестно. Значит один полный набор отправить с доставщиками. Четверть взять с собой на борт. 

Третий вопрос - надежная связь. Десятка сцепленных в ожерелье сим-карт у меня есть, нужно будет ещё два-три десятка, плюс телефоны. Нужно обеспечить надежную связь на десять дней. За это время много прояснится.

И, последнее, надо решить на кого оставить дом. Пусть сейчас он и бесполезен, но это не значит, что можно выкинуть столь многое. 

Спустившись в подвал и пройдя сквозь ловушки и системы идентификации, я повернул спрятанный за ложным кирпичом рычаг и начал паковать вещи...


-- Посылка нужна мне в Праге. Срок хранения год. -- Чем четче формулируешь мысли делая заказ Доставщику, тем дешевле выйдут их услуги и меньше времени займет общение. Это правило Бриан усвоил давно. 

-- За год мы не возьмемся. -- старый брат, лет пятисот, без особых способностей, обычная пустышка. Печально покачал головой. -- Максимально разрешенный срок хранения по Европе сейчас меньше месяца.

Мастер не знал, что сказать. За всю свою нежизнь он никогда даже не слышал о такой возможности как отказ в хранении у Доставщиков. Самый надежная семья. Семья, которая всегда держала свое слово. Семья, дорожащая репутацией. Задумавшись о причинах такого поведения, Бриан достаточно быстро пришел к неутешительному выводу - Доставщики могут пойти на такое резкое сокращение спектра услуг только если они считают, что будут втянуты в войну или, что она будет настолько тотальной, что выполнить договор будет не в силах семьи. 

-- Такой плохой прогноз? -- Нейтрально, демонстративно равнодушно к ответу заданный вопрос породил заинтересованный взгляд доставщика. 

-- Если откровенно, то через три дня мы закрываем прием всех заказов. А через две недели, по прогнозу, закроем все офисы. Это достаточно плохой прогноз? -- Состроив, на несколько секунд, гримасу долженствующую выражать искреннее сожаление, он оскалился. -- А по мне давно пора пустить кое-кому кровь. Этим зажравшимся старикам например. Мне надоело скрываться, надоело боятся солнца! -- экспрессивные взмахи руками и блеск в глазах показали, что семья больше тысячи лет держащая жесткий нейтралитет, с большой долей вероятности, примет сторону нового совета. Как и большинство других.

Это было внове. Неужели совсем не останется нейтралов? А если бурдюки заметят боевые действия? Сейчас не средние века и охота на ведьм может оказаться радикальное успешной. А под основным ударом окажутся как раз противники вакцины - красивый шаг

-- А что, мастер не хочет подзагореть немного?  -- Подколол вздрогнувшего Бриана внезапно  разухарившийся доставщик. 

-- Подзагореть? А..в смысле загар.  -- Мастер хмыкнул, поднял внимательные глаза на клыкастого менеджера. -- Проблема в клятвах, однажды освободившись не хочу в неволю. А вас это не смущает?

-- Меня не смущает. Я, в отличии от мастера под клятвой всю жизнь. -- доставщик прищурился, помолчал пару секунд и решил сгладить впечатление, что его семья уже выбрала сторону за которую будет воевать. -- кроме того, вакцину можно и...отнять.

Бриан скептически отнёсся к таком развитию событий, покачал головой  и свернул необычный разговор. Болтливые доставщики, которые не берутся за заказ - привычный мир начал рушится быстрее чем он ожидал.

Глава N2

*****

Несколько лет назад.

----

Беловолосый мужчина средних лет в спортивном костюме оглядел пустынную ночную улицу и постучал в двустворчатую дверь. Дерево глухо ответило, петли скрипнули. Мигнул красным огонек камеры, поздоровались сервомоторы. Дом поприветствовал гостя открывая створку двери. Бросилась под ноги лестница со скрадывающим шаги красным ковром. 

-- Не помешаю, Брий? Хочу размяться. - Пришедший замер в дверях, демонстрируя пустые руки и позволяя хозяину дома удостоверится в своей личности. Выждав положенное время он старательно растянул губы в дружелюбной улыбке. - Да и вообще я соскучился по твоим волосам. 

-- Только ты соскучился? -- Синие глаза пристально осматривают гостя. Сам не помят, одежда целая, выглядит сытым. Черные лакированные кроссовки, на которых обычный человек не замечает пятна крови, в этот раз блестят девственной чистотой. Кодовая фраза возможного интереса чужаков настораживает.

-- Пока что только я, но... ты же знаешь как это бывает. Стоит только слуху о вечеринке разойтись и толпы желающих начнут петь дифирамбы. 

Брийан медленно кивнул и решительно повернулся к стене со встроенным экраном. - Судя по всему, пока только ты скучаешь. Ладно, Тир. Может ты и прав. - Он приложил руку к экране, дождался пока тот мигнет белым и вернул все внимание Тиру, что с улыбкой следил на колыханиями черной гривы хозяина. -  У нас пять-десять минут гарантированных и, приблизительно, полчаса уверенных. Заходи, чертяка.

Они подошли друг к другу. Беловолосый начал было падать на колени, но черноволосый подхватил его и принял в крепкие обьятия. Вихрь эмоций пролетел по старинному залу, всколыхнул портьеры и отразился в двух парах жадно смотрящих на отражение глаз.  Старший мужчина, как и положено, успокоился первым. - Пойдем выпьем чаю. 

-- Мастер, ваши чувства как бальзам на душу после старых маразматиков. Но, предлагаю вначале коротко поговорить.

-- Какой я тебе мастер, ты почти сотню лет сам по себе. Мой самый молодой птенец-мастер. - Брийан улыбнулся сложной смесью семейной гордости и радости.  - рассказывай что за кипеж. 

-- Все модели говорят про большой передел. Второй класс или даже сильнее в ближайшие пять лет. И глобальные проблемы в ближайшие пятьдесят. - Бывший ученик посмотрел на тающую улыбку учителя, подергивающиеся коркой льда глаза и виновато отвел взор. - Простите, что беспокою, но у меня предчувствие. До следующей плановой встречи лучше не тянуть.  

Напряжение наполнило хозяина дома. На гостя повеяло холодной угрозой. Повеяло и в тот же миг холод исчез, сменившись пустотой. Бриан слитным движением опустился в позу лотоса и прикрыл глаза.  -- Давай подробнее, а я послушаю. 

-- В Совете напряжение. Только за последний квартал они провели пять или шесть собраний с полным присутствием. Секретных собраний, без повестки дня и секретаря. Мало того два десятка частных встреч между главами семей за три месяца.  Плюс множество мелких деталей из самых разных источников. Аналитический отдел считает, что может быть только три варианта: глобальный враг, Прародитель или попытка передела власти частью семей. Первое мало вероятно, второе вообще невероятно, третье, должно опираться на какое-то чудовищное изобретение бурдюков. Простите, людей. 

-- Подробнее первое. - Глубокий вздох, сосредоточение. Настрой воспринимать информацию в голом виде, без ассоциативного мышления, без обдумывания. Только получение выжимки. Анализ потом.

-- Первое. По степени повышающейся вероятности. Инопланетяне, жители другого мира, считающаяся исчезнувшей раса, например оборотни. Полученные данные о глобальном кризисе планетарного масштаба. Например, мусировавшиеся слухи об астероидах и прочем космическом мусоре. - Помедлить немного, откладывая на будущее резкий взгляд учителя при упоминании перекидышей. - И, самое вероятное, правительства несколько стран получили документальные доказательства нашего существования и решились на войну. Либо поставили ультиматум. Либо им были предоставлены доказательства. В роли правительства может выступать любая религиозная верхушка. 

Драгоценные секунды безопасного разговора испаряются, как вода на сковородке. Молчание длится почти половину минуты. -- Подробнее третье.

-- По степени повышающейся вероятности. Техника либо биологические средства безопасности. Например, подавитель аллергии к чесноку. Пси-техника контроля нашего сознания, основанная на машинах людей. Устройства выборочного подавления всех или большей части способностей вампира. Всем перечисленным гипотезам отведено меньше одного процента в сумме...

-- Стоп двадцать. 

Гость вздохнул, отсчитывая секунды паузы. Открыто рассматривая своего учителя. Строгие черты лица, нордический нос и черные волосы, обладающие странным свойством, светиться в ночи, когда он сердит. Можно сколько угодно твердить, что он сам по себе. Можно решать сложные проблемы самостоятельно ведя свой дом по волнам непростой жизни современного мира, между острыми волнами кризисов. Но если с приходом большой беды ты стремглав мчишься посоветоваться со старшим другом. С наставником, который вырастил тебя. Вылепил из тебя раннего, тебя теперешнего, то честным будет признать, что он всё ещё Учитель. Возможно он будет им всегда, а может быть однажды ты поймешь, что перерос его. До той поры, не прийти к нему будет гордыней и ...непростительным отсутствием профессионализма.

-- Слушай дальше, Бри. Более вероятные гипотезы - это средства обнаружения и уничтожения избирательно членов отдельных семей, точнее родов. Например, какой-либо военный вирус настроенный на принадлежность к семье. Либо избирательно по возрасту. Либо, опять-таки вирус, но делающий кровь людей ядовитой для отдельных семей. Наиболее реальным отдел считает позитивные изменения. Например, вакцины повышающие на порядок и более регенерацию, уменьшающие жажду, скорость движений. Возможно, позволяющие ускорить взросление птенца. Возможно, средства восстановления после окончательной смерти по матрице сознания или что-то аналогичное. 

Передав полный комплект данных он замолчал в ожидании вопросов. Сам он так и не научился настолько эффективно пользоваться аналитическим трансом. Базовый уровень освоил, зачет получил и успокоился. Его коньком была научная деятельность и управление людьми, организация их в стройную структуру. Структуру идущую к нужной лидеру цели. Цели Тирулана.

-- В частных встречах замечены представители всех семей? -- Слова падают холодно и равнодушно. Как будто, камни с пляжа, у которых вода давно стесала все острые углы. 

-- Мы засекли участие всех семей и всех больших домов.

-- Относительное увеличение энтропии в послушании среднего звена семей наблюдается? Может обратное? 

-- Тяжелый вопрос. Увеличения точно нет, обратное. Неявно, но есть. Инциндентов не стало меньше, но они не получают развития. -- Легкое недоумение не удается скрыть. Как всегда в трансе задаются не очевидные вопросы.

И опять молчание. Через долгие минуты синие глаза открываются и смотрят в терпеливо ждущие вопросов зеленые. 

-- А наши исследования, Тир? Прорыва так и нет?

-- Ничего революционного. Ни против солнца. Ни против серебра. Ничего серьезного за последние пять лет. Как обычно, кормят сказками про нанотехнологии, которые всем помогут.

-- Ясно. -- Брийан помолчал, внимательно изучая птенца, что взлетел в небеса и опирается на собственные крылья. - Твое мнение?

-- Мне всё это не нравится. - Он сел, напротив. Потер лицо, пригладил волосы, - Мы что-то прозевали. Не учли. Я уже приказал резко уменьшить внешнюю активность и подготовить планы эвакуации всех, кто живет вне гнезда. Но, как я уже сказал, мы прозевали начало бури. Значит не знаем, где она ударит. Потому я пришел к тебе. 

-- А если серьезнее? Впрочем, пойдем на кухню. Я заварю чаю, заодно побеседуем в более спокойном тоне. 

-- Бри?! 

Брийан неожиданно резко вскочил и отрывисто заговорил, сопровождая каждое предложение размашистыми жестами. -- Что Бри? Ну чего, Бри? Судя по количеству гипотез, которые твои птенцы готовы рассматривать я серьезно отстал от политической и научной жизни братства. В некоторых аспектах! А теперь ты хочешь, чтобы я побыл аналитиком и, одновременно, гадалкой на кофейной гуще? - Черные волосы сопровождают каждую реплику танцем в водухе и кажется, что они живут своей жизнью. Едкая и, такая родная, усмешка кривит лицо и пытается растопить синий лед. Он внезапно успокоился и спокойно продолжил -- Ладно, делаю это постоянно, но за неимением кофе мы с тобой будет пользовать чай. D'accord, mon ami intime?* (Договорились, мой закадычный друг?)?

* * *

Тирулан

Говорят, что учитель только в последние сто пятьдесят лет начал увлекаться китайским чаем, а до того не признавал ничего кроме хорошего вина. Теперь же черный чай, лежащий в оловянной, под серебро, банке, украшенной китайскими же драконами, вперемешку с иероглифами незнакомого Тиру языка, вызывал чувство легкой тревоги. Чаи из таких банок, скорее всего ещё из императорской коллекции, учитель доставал либо по большим праздникам, либо...по большим не праздникам. Гадать какой из вариантов более вероятен сейчас не приходилось и это очень не нравилось главе дома. 

Не прошло и десяти лет как он закончил создавать структуру дома. Полностью сформировать дом из молодняка, не удалось, но, в основном, там были или его птенцы или птенцы его друзей или..сами друзья. Поразительно на что готов талантливый ученый, если ему предложить вечную жизнь и свободу от мирских проблем в обмен на сущую безделицу - обязательство заниматься любимым делом.  Он построил дом на принципах, что лежали в основе больших корпораций в мире людей. Успешных корпораций. На тех же принципах, на которых строились большие дома тысячи лет назад. Дома, успешно противостоящие угрозам и вызовам. 

-- Не спи, Тир. Чай стынет. -- Как обычно, за чайной беседой глаза наставника добрели и ученик мог свободно размышлять, не опасаясь, что сухой лед расколет самую нежную из материй - мечту. -- пора серьезно поговорить. 

Ни к каким выводам они в тот день так и не пришли, слишком мало данных. Сошлись на необходимости усилить осторожность и принять дополнительные меры безопасности. 

* * *

Удар левой, сложная паутина движений и вновь левой.

Около выхода находилось два автомата обмена валют и целых три обменных пункта. С удовольствием избежав излишнего, в его ситуации, внимания он воспользовался автоматами. Облегчив кошелек на тысячу евро и убрав в нагрудный карман пиджака свежеполученные двадцать пять тысяч пражских крон вампир лениво осмотрелся, как бы раздумывая не зайти ли в какой-нибудь магазин или кафе. Положительно оценив формы местных сотрудниц, и, так и не заметив ничего подозрительного, он направился к выходу. 

Покинув здание аэропорта с большим саквояжем в левой руке, первым делом Бриан постарался убраться подальше. Взяв одну из стоящих рядом с выходом машин с шашечками и сказав водителю железного зверя править к мосту имени Карла он позволил себе немного расслабиться. Первая часть путешествия прошла успешно, в город он добрался одним куском и без сопровождающих заказчика. А это позволяло надеяться и дальше сыграть партию по своим правилам. 

Водителем был немолодой мужчина, с коротко стриженными каштановыми волосами с легкими проблесками седины. Следит за собой или просто генетически здоровый? Потребовался только один заинтересованный вдох и нос вампира уверенно констатировал диагноз. Хорошее здоровье пришло от родителей, а человек гробит его каждый белый день. Неумеренное потребление спиртного, судя по запаху местного пива. Плохая гигиена тела и рта. Нет, всё-таки человеческая кровь хороша до двадцати, максимум тридцати лет, заключил Бри. Потом у большинства экземпляров вместо крови течет такая же грязь, что крупные людские города развели в своих реках.

Таксист ехал агрессивно, часто разгонялся и немедленно тормозил. Поворачивал на мелкие улочки и опять разгонялся. Это было настолько непривычно для европейского такси, что Брийан внимательно осмотрел автомобиль и даже стал следить за дорогой. На видном месте прикреплена большая желтая бумаженция, извещающая каждого, кто соизволит обратить внимание, о том, что транспортное средство совсем даже не такси обычное, а очень даже такси специальное - имеющее право отвозить граждан только из аэропорта в город, но никак не работать в городе. 

-- Неужели такая лицензия дешевле? - с оксвордским акцентом, поинтересовался клыкастый пассажир. И услышал, в ответ, как, только что прекрасно понявший куда ехать, таксист решительно перестал говорить на международном языке и только бормочет что лицензия у него есть. Успокоив нервного водителя легким внушением, вампир задумался. Местного языка он почти не знал и если большинство аборигенов будут также реагировать на попытки завести обычный разговор - планы незаметного проникновения прийдется серьезно корректировать.

Расплатившись с таксистом, Брийан дождался пока машина скроется за поворотом и пошел в сторону моста. Эту маленькую слабость он пронес сквозь века - в каждом городе, где прожил хотя бы год без него, а тем более в городе где оказывался в первый раз - он шел в один из культурных центров старой части города, если получалось, то на морскую набережную и слушал город. Наблюдал ночную жизнь. Совершал прогулку по улицам, смотрел с каким выражением в глазах местные смотрят на свой родной город и только потом шел получать право на жизнь от Мастера города. 

В отсутствии моря, мост был хорошим выбором. Город выглядел обычным для небольшого европейского государства. Через скучные и неприглядные рабочие районы его провезли на такси. В отличие от большей части Европы, в Праге окраины зеленые, но особых балов по оценке вампира им это не добавляло. А вот мост был вполне себе достопримечательностью. Он был действительно большим, древним по меркам людей и пах застарелым страданием приправленным возбуждением приезжих. И совсем слабый оттенок любви и уважения местных только придавал пикантности аромату. Так хорошее вино пахнет виноградом пошедшим в давильную бочку, деревом бочки в котором выдерживалось и солнцем года в который рос виноград.

Среди братства считалось, что хороший город может быть построен только на костях, поэтому такой запах считался непреложным атрибутом для "старого города".  


Некоторая доля местного очарования, что заставляет приезжего замирать на каждом углу приличное количество грязи на улицах, что пачкает брюки. Суматоха туристической части города, крики экскурсоводов заунывно тянуших надоевшую им песнь "посмотрите направо, посмотрите налево, пойдёмте дальше". 

Легкий, приправленный благовониями и толикой крови из пореза, запах пота молоденькой американки заставил Мастера встряхнуться и отвлечься от восприятия города.



В конце концов надоело гулять по улицам безрезультатно. Да и желание познакомится с большинством прохожих, наверняка, было вызвано пробуждающейся жаждой. Пить кровь в чужом городе до знакомства с Мастером Города - прямое оскорбление. Тратить неприкосновенный запас консерванта в текущей ситуации -  сумашествие. Что остается? Правильно, сублимация - взять большой кусок мясо с кровью. 

 Несмотря на то, что кровь для охваченного жаждой организма самое вкусное блюдо большинство обращённых любителей вкусно поесть сохранило свои гурманские привычки и после обретения длинных клыков и светобоязни. Бриан относился к той, немногочисленной, когорте клыкастых эстетов, что только после обращения нашли время наслаждаться жизнью. Той её частью, что им осталась.

Поэтому 

....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"