Rokhan Rider : другие произведения.

Ученый и журналист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Юмористический рассказ, который нарисовался сам собой во время бесед на научно-исторические темы. После зверств амнистёра последняя оценка 9.77*10 :)

  
  УЧЕНЫЙ И ЖУРНАЛИСТ
  
  
  Однажды журналист уговорил ученого дать интервью. Сидят они в небольшом, уютном ресторанчике, кофе пьют, общаются.
  Ученый, сияя как медный таз:
   -А я никотин в египетских мумиях нашел!
   Журналист, которого ждет премия, если он увеличит количество проданных экземпляров своей газеты:
   -Ай-яй-яй, значит, египтяне табак курили? Они за ним в Америку плавали?
   Ученый:
   -Не знаю, табак ли, не знаю, в Америку ли, но никотин есть.
   Журналист быстро пишет:
   "Наукой установлено, что Рамзес Великий лично плавал в Америку и затоваривался табаком у Монтесумы..."
   Потом спрашивает:
   -А наркотики египтяне употребляли?
   Ученый:
   -Да, конопля и мак были им знакомы и использовались с лечебными, я думаю, целями...
   Журналист строчит в блокноте:
   "Экспертиза установила, что египтяне были наркоманами, они курили табак, гашиш, марихуану, опиум и кокаин, который привозили из Америки, получая его в подарок от Чингачгука Великого Змея за то, что помогли ему построить Чичен-Итцу."
   Потом опять спрашивает:
   -Господин ученый, если в мумиях нашли никотин, значит, древние египтяне таки плавали в Америку?
   Ученый:
   -Не думаю... Ведь вам известно, сколько на Земле жило видов животных, которые в данный момент совершенно исчезли? Например, мамонты или птица моа. Кто знает, какие виды вымерших ныне растений существовали в Старом Свете несколько тысяч лет назад, какие алколоиды они содержали?
   Журналиста такой ответ не устраивает:
   -Но разве древние египтяне не могли доплыть до Америки, как Тур Хейердал?
   Ученый:
   -Теоретически могли, но...
   Журналист:
   -О!! А как они ориентировались, что ели и пили в пути, как могли построить такие совершенные суда? Египтяне явно владели неизвестными нам удивительными технологиями!
   Ученый:
   -Ну если плавали, то владели, конечно. Но это ж еще надо доказать!
   Журналист уже не слушает, пишет:
   "Чтобы систематически выкуривать турбку мира с Чингачгуком и Монтесумой, Рамзес должен был владеть неизвестными нам удивительными технологиями. Как они появились в Древнем Египте? Лишь мощная инопланетная цивилизация была способна подарить их египтянам! Недаром в 1854 году в гробнице фараона Охломона Четвертого было найдено изображение летающей тарелки. А позже, в 1930 году заменитый немецкий археолог Отто Кнопенкафель откопал в дельте Нила статую фараона Хамопотопа Пятнадцатого с индейским томагавком и самкой маленьких серых человечков, сидящей на монарших коленях..."
   Ученый, случайно заглянув в блокнот собеседника:
   -Ээээй!! Что вы там понаписали?! Какой Кнопенкафель? Не было никогда такого ученого! Какой Монтесума, какие серые человечки?! Сотрите немедленно! Я этого не говорил!!!
   Журналист:
   -Слышь, ботаник, ты сиди и не отсвечивай! Неужели ты думаешь, что владельцам шашлычных, футболистам, работникам многочисленных контор и домохозяйкам интересно, курил ли на самом деле Рамзес табак с Монтесумой, и в каком году умер Сократ, отравившись несвежей черной икрой? Людям надо, чтобы занятно было, развлекательно, а ты щас какую-нибудь дрянь их учить заставишь.
   Ученый, роняя очки в кофе:
   -Но как же так!! Это безобразие! Я буду жаловаться!
   Журналист, ухмыляясь:
   -Жалуйся наздоровье. Только не учи меня увеличивать тираж моей газеты, о'кей?
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"