Rokhan Rider : другие произведения.

Байка про соек и котов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Какие сюрпризы иногда могут преподнести птицы. И коты.

  БАЙКА ПРО СОЕК И КОТОВ
  
  Птичку жалко! (с) Шурик
  
  Есть на свете писатели прозаики, они пишут про заек. А я напишу про соек. :) Как-то раз меня позвали на улицу: на тротуаре сидел сойкин птенец, уже оперившийся, но летать еще неспособный. Мы отогнали от него уличных кошек, уже предвкушавших халявную закуску, и посадили повыше на дерево. Больше всех активничал наш собственный котяра: он был уверен, что мы поймали птичку, чтоб съесть, а раз так, то обязательно с ним поделимся, как-никак свои люди, вместе охотились. Позже птенец умудрился самостоятельно вскарабкаться довольно высоко, туда, где ветки были уже слишком тонкие для того, чтобы враги могли его достать.
  Мне запомнилась одна удивительная вещь: защищая своего пернатого отпрыска, пара соек не только кружилась, пыталась клевать котов и трещала, как трещотки, но и... мяукала! Птицы устроили полноценный кошачий мартовский концерт, будто к нам сбежались усатые-полосатые со всей округи (настоящие-то коты как раз молчали, заняв боевые позиции поблизости и выжидая, когда двуногие конкуренты уйдут).
  Судя по всему, сойки подражали голосам хищников, чтобы отогнать их. Птицы освоили несколько видов кошачьего мява и завываний и "разговаривали на иностранном языке", можно сказать, без акцента. Один раз кто-то из соечьей пары даже гавкнул! Мне рассказали, что эти птицы иногда дразнят кошек с целью развлечения (у одной нашей знакомой пара котов, над которыми сойки, по ее словам, издеваются подобным образом). То есть, я, конечно, не знаю, развлекает ли соек сие занятие, факт, что они это делают. Чудеса, однако. Да, известно, что некоторые птицы подражают голосам других живых существ и даже просто звукам. Эта способность появилась в процессе эволюции у совершенно разных видов, таких как скворцы, лирохвосты, садовые пеночки, дрозды-пересмешники, вОроны и ворОны. Один попугай доставал свою хозяйку тем, что по ночам воспроизводил звук капающей из крана воды. Мне всегда было интересно, зачем птицам это нужно? Думаю, они применяют подражание для разных целей, одна из них - испортить охоту хищникам. Остается загадкой, зачем изображал капель попугай. В конце-концов водопроводный кран на него не охотился...
   Но это еще что! Вот наш второй котяра бьется током! Причем так, что мне иногда кажется, у него меж ушей вот-вот возникнет электрическая дуга. Предохранитель ему между ухами вставить, что ли? "Надо ей к ноге привязать динамомашину, пускай ток дает в слаборазвитые районы!" (с) Ильф и Петров.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"