Рокоссовский Егор Константинович : другие произведения.

Крещенская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цель светится ярче остальных. Средства не важны, важен лишь итог. Но запомнит ли их блик время?

Крещенская сказка

За окном морозы. Те самые морозы, что грели щеки до красноты, те самые, что грели руки до ощущения их полной потери. А в теле кровь цвета рябины кипела. Температура тела напоминала южные курорты, на которых проходит безмятежный отдых с виду живых светлячков. В таком состоянии,пролетая свой путь ,умирал ещё один светлячок. Умирал медленно, мучительно. Мучительно от того, что видел вокруг себя таких же светлячков. Они забыли о пути к свету фонаря такого бесконечного и в то же время однодневного. Они метались от точки до точки, по пути рассматривая огоньки, казавшимися далекими, хоть и находились в ярде, а может и в двух. Ведь крохотные светлячки не могут оценить расстояние.

Светлячки в плену. Пленились бедненькие по собственной воле. Верят в яркий звон. Верят в огни. Умирают все, как один. Живут едино и умирают едино.

Вороны летают с визгом над холодной продрогшей землёй. Вдали виднеется храм старой веры, лазурными куполами добавляя красок черно-белому утру. Небо абсолютно тождественно белой пелене вновь выпавшего снега. Воробьи, словно рой пчёл, сражаются за пищу. Рой,пугающий своей траекторией, подобен всеобъемлющему хаосу.

4:00. Звенящая тишина мегаполиса. Время остановилось. Слышен еле различимый гул ветра и ощущение проходящей мимо короткой жизни светлячка, который медленно и верно дотлевает своё. Отравленный кислород, которым невозможно надышаться. Вокруг беспросветный мрак. Что же делать?

Звон колоколов. Эта волшебная мелодия... Светлячки летят, как управляемые. Умиротворённость. Визг ветра расстроил все чудесные спирали. Мгновенная умиротворённость сменилась агонией. Вновь тьма.

Утро. Зима. Все тот же мороз. Новые светлячки и новые планы на их короткую, пусть и яркую жизнь. Их жизни, как и их планы рушатся, словно карточные домики, фундаментом которых служат спичечные коробки. Но их главные враги-птицы. Вечны, точно также как они. Все те же траектории, все та же белёсая пелена, все тот же визжащий гул ветра и тьма по ночам. Бежит и меняется лишь время. Хотя меняется ли?

Осознание приходит при наблюдении за муравьями.Семейными трудягами, что за матку разорвут на клочья, порвут на частички, что за дом изнасилуют почву. Они тащат на себе ту же тяжесть, что для светлячка его полёт перекрестиями над ними. Зимуют они так же беспокойно, как и живут, жаль мало, кто имел счастье наблюдать за этим. Для них не существует тьмы.

Светлячки лишены воспоминаний. Точнее к концу дня мало, кто из них помнит о том, как он он начинался. Их больше волнует исход, нежели начало.

Цель светится ярче остальных. Средства не важны, важен лишь итог. Но запомнит ли их блик время?

Запомнит покуда светлячки не вымрут. Их сила в репродукции. И она же их главная слабость. От тьмы до света путь вечен по меркам огоньков.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"