Роланд Ингерманландский : другие произведения.

Сосновый Бор - Санкт-Петербург - Великий Новгород и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утро было очень теплым. Прогретая земля отдавало свое тепло. Как не странно улицы были не пустынны. На часах, простым нажатием кнопки, засветили цифры - 03: 45.
   Сквозь тишину разрывался шум, это был старый автобус ЛиАЗ. Да у нас в городе еще остались такие древние динозавры. Но скажу честно, они надежные и на свой век столько исколесили по Бескрайному Советскому Союзу, прежде чем появились у нас.
   Дребезжали стекла и двери. Раскачиваясь из стороны в стороны, я любовался огнями ночного города Соснового Бора. Город мы проехали быстро. Перрон станции "Калище" встретил нас тусклыми огнями фонарей. Но электричка нас уже ждала. Впереди нас два часа, и мы будем в Санкт-Петербурге. Мы проедим: Лебяжье, Большую Ижору, Ораниенбаум, Петергоф, и наконец сам Санк-Петербург.
   Северная столица встретила нас легкой прохладой. Мы вздохнули воздух "Балтийского вокзала", и нырнули в метро. Поезд уносил нас к другому вокзалу "Московскому". Пролетая станции: "Технологического института", я чуть по привычке не вышел на другую линию. Но к счастью вовремя вспомнил.
   "Московский вокзал". Да, я много раз здесь был. Давно, особенно часто, ездил на юг. Но сейчас незачем ездить. Нет смысла. Иногда задумываешься, что самое оживленное место в любом городе это Вокзал. Да, он живет своей жизнью. Будто отлаженный механизм, где любой находящий в нем, является маленьким атомом в этом строении.
   Не знаю как вы, но я всегда покупаю полный билет. Просто не хочу мучаться и трястись от страха, быть оштрафованным. Поэтому я получаю удовольствие от поездок, а не экономлю.
   08:12. Вздыхая запах дальних поездов, пропитанный тепловозной пылью. Мы отправились в "Новгород". До приезда "Новгорода", я задремал.
   Около 12 часов. Мы наконец приехали...
  
   Когда я ступил на перрон. Первая моя мысль.
  "Неужели моя детская мечта исполнилась?"
   Да, как не странно. Это моя мечта, и она исполнилась. Я стою на перроне, вздыхая запах Новгорода. Да здесь город другой. Чувствуется свежесть. Свежесть не моря и не залива, а именно озера. Мимо меня шли люди. Они оборачивали и смотрели на меня. Как мои волосы трепались от легкого дуновения ветерка. А я стоял и смотрел на здание железнодорожного вокзала, на котором красиво написано "Новгород".
   Маму, брата и меня встретила тетя. Сестра моей мамы. Естественно они очень были рады. Ради этого я и привез маму. Не только ради себя, но и ради мамы. А мой брат уже был в этом городе - два раза.
   Меня переполняли необычные чувства и мысли. Например: "Я иду по той самой земле, о которой читал столько книг и знавал историй Руси".
   Наверное, мне бы следовало вообще свои волосы убрать под рубашку. Но, когда мне хорошо и хорошая погода, я всегда распускаю волосы. Особенно необычно смотрится то, что они слегка вьются на концах.
   Мы остановились у тети, на Большой Санкт-Петербургской улице. Смешно, но моя тетя Галя вообще живет в Северной столице, видимо, поэтому и чтобы не забыть частицу дома.
   Некоторые дома и улицы были похоже на Санкт-Петербургские. Но! Все равно здесь, что-то иное. Да, это же и есть Новгород, тот самый Великий. Много деревьев. Особенно выделяются яблони и рябины. Да, да! Через несколько дней будет Яблочный спас. Кстати на Большой Санкт-Петербургской улице есть один магазинчик, где делают самые вкусные пышки. Мне понравилось, поэтому я не удивился такой очереди.
   Как вы думайте, куда идут приезжие и туристы в первую очередь? Естественно идут смотреть достопримечательности. Поэтому мы пошли в центр. А именно в Новгородский Кремль.
   У моста перед входом Кремля я встретил одного реконструктора Средневековья. На нем был старинный костюм война, наверное одиннадцатого или двенадцатого века. Он был в кольчуге, рядом лежал шлем. Особенно я обратил внимание на изящные и оригинальные сапоги. Почему обратил? Просто сам знаком с реконструкциями, и самым важным является обувь. Ее сложно сделать, особенно ориентируясь во времени.
   Самое первое, что меня тронуло, это памятник "Тысячелетия России". Такой огромный и величественный. Я видел многих известных людей, которые стояли вместе со всеми выдающиеся. Этот памятник похож на колокол, который снизу поддерживают люди, которыми Россия гордится ими. А на нем ангелы и крест. Жаль, что нельзя было подойти и разглядеть поближе, но это к лучшему.
   Потом мы перешли к "Звонницу". Красивое. Если учесть, что я первый раз вижу отдельное здание, предназначенное для колоколов. На улице стоят два колокола. Один из них мне так понравился, правда он был немного разбит. Но на нем были изображены ангелы. И внутри "Звонницы" стояли небольшие колокола. Из истории я узнал, что он несколько раз менял облик. А во время войны был разрушен, где немцы хотели увезти колокола, даже там была фотография колоколов лежавшие на берегу Волхова. Сейчас он снова на стадии реставрации.
   "Софийский собор". Мама ушла внутрь. А я почему-то не пошел. Просто, наверное, был не готов. В следующий раз приеду, схожу. Но собор красив. Пока мама ходила. Я и брат, разглядывали яблони. Странно все же, почему так много яблонь в "Новгороде"? Потом уже, вспомнилось, что на Руси яблонь было много. Так что, вот где Русь спрятана. В "Господине Великого Новгорода".
   Мы посидели у стен "Новгородского Кремля". Как всегда, мое любимое занятие смотреть на небо. Особенно интересно смотреть на башни. Когда мимо башен, проплывают воздушные облака.
   Так как этот день был пятница. То сегодня особенно много пар. Свадебные процессии. С цветами и красивыми костюмами, блестящими глазами и ослепительными улыбками. Так и хочется влиться с ними и гулять.
   Мы забрались на башню "Кокуй". Единственную башню, которая открыта для посещения. Залезли на самый верх. И углядели реку Волхов. Красота.
   Каждый турист должен прокатиться на речном трамвайчике по реке Волхове, особенно в "Великом Новгороде". Естественно мы прокатились.
   К вашему сожелению, я не буду рассказывать, что увидел и почувствовал. Но это действительно очень. Особенно если учесть, то что мы попали под сильный дождь. Озеро Ильмень. Грозное и заманчивое.
   Вечер был под дождем. Сильный и могучий. Смывал пыль "Новгорода", очищая и промывая улицы и здания. А я сидел у тети и читал местные газеты. Ночью я заснул легко. Мне снились легкие сны...
   На следующий день, мы снова пошли в Кремль. Мама опять ушла в Собор. А я лежал на траве, смотрел сквозь яблок и листвы на голубое небо.
   "Монумент Победы", действительно уникален. И мемориал победы. Где на мраморе запечатлены полки и дивизии сражавшие на территории "Новгородской области". На одной плите, я увидел однофамильца. Внутри меня что-то тронуло. Странно, почему-то не написано было год рождения, только " -1941" . И все. Если бы у меня была шляпа, я бы ее снял. Но я всего лишь склонил голову. Почтя память. Авось это был мой прадед. Кто знает...
   Я еще во многих местах не был. И правильно сделал. Специально. Теперь мне есть зачем вернуться. По ту сторону Волхова, через "Пешеходный пост", или как ее местные называют - "Горбатый", - Ярославово Дворище и Торг. И много другие места, простые и не очень.
  
   Покидая "Великий Новгород", меня затронула легкая грусть. Автобус петлял по улицам города моей мечты детства. На прощания мы проехали мимо памятника "Летчикам Волховского фронта", в виде взлетающего самолета. На мне была легкая улыбка. Потому, что я знаю, что я вернусь сюда. Даже если пройдет много времени. "Новгород" всегда будет со мной.
  Автобус "Новгород - Санкт-Петербург" легонько раскачивал, плыл в сторону Северной столицы, покидая "Господина Великого Новгорода".
  
  Роланд Ингерманландский
  Сосновый Бор - Санкт-Петербург - Великий Новгород 17.08.07 - 18.08.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"