Ролдугина Софья : другие произведения.

Птички-зайчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.09*15  Ваша оценка:


   ПТИЧКИ-ЗАЙЧИКИ
  
   Вилена Михайловна знает, что главное в любой ситуации - улыбаться и не терять самообладания. Даже если мир с самого утра намекает, что не прочь вот-вот рухнуть и пролежать в таком виде минимум с недельку.
   - Эти куры из бухгалтерии сами виноваты, - с вызовом бубнит Дэн, поправляя очки средним пальцем. - Я им вчера всё настроил, провозился до шести, а что базы на неделю откатились - так я предупреждал. Надо было бэкапы делать, а не ногти красить.
   Наглеет, грозно зыркает из-под своих стёклышек, но Вилена не лыком шита - насквозь его видит, даже если приходится одной рукой письмо набирать, другой - дело листать, а мистической третьей - мальчика за ухом почёсывать. Ишь, бедненький, весь в испарине, свитер свой аж до костяшек натянул...
   - Не волнуйся, зайчик мой, - говорит она ласково. - Ты иди к себе в отдел, а я сама с директором как-нибудь деликатно поговорю. Всё устроится.
   Дэн, конечно, в благодарностях не рассыпается и ниц не падает, но когда он выходит, то коридор содрогается от грохота.
   Не иначе, гора у кого-то с плеч рухнула.
   - Виленочка, что нам теперь делать, - всхлипывает Лада. - У нас все базы полетели. Катастрофа! И ещё Денис со своим пикапом лезет, а я ему говорю - не надо пикапа, давай хоть раз по-человечески... - и остаток фразы утопает в рёве.
   - Ну, не плачь, птичка моя, - Вилена вздыхает сочувственно и накрывает своей ручищей аккуратную Ладину лапку с алыми коготками. - Ступай обратно к девочкам, сколько успеете, столько и сделаете.
   - А ди-и... и ...ректор? - икает Лада.
   Глаз у Вилены дёргается, но тридцатилетний стаж работы позволяет представить эту маленькую слабость как дружеское подмигивание.
   - Уладим, птичка, уладим.
   Ближе к обеду в кабинет вместо заказанной пиццы влетает взмыленный курьер, лопочет неразборчиво. "Перепутал, потерял, перепутал, потерял", - повторяет про себя Вилена, мысленно обрывая лепестки у ромашек. Разумеется, угадывает - опыт давно сделал из сомнительной интуиции снайперскую винтовку - а потом обзванивает по очереди все отделы в поисках пропажи, умудряясь между делом успокаивать предынфарктно побелевшего курьера:
   - Не волнуйся, у нас ничего не теряется - просто долго ищется, бедный ты мой оленёночек...
   Даже с самыми мерзкими новостями Вилена Михайловна входит к директору с улыбкой, источая непоколебимую уверенность и благоухание розовой болгарской воды. Он выслушивает доклад спокойно, лишь изредка прижимая пальцем дёргающуюся бровь, а если дело совсем плохо - рассматривает медитативно плюшевого голубого слона, который вот уже пять лет живёт в директорском кабинете на застеклённом стеллаже. Про другую секретаршу, наверное, давно пустили бы грязные слухи... Но у Вилены цифра пятьдесят шесть уже и в паспорте, и на ярлыке строгого делового костюма. Вилена помнит благословенные времена октябрят и пионеров, когда в школе учили ещё бегать в противогазе, а с урока можно было принести не только пятёрку в дневнике, но и, скажем, значок "меткий стрелок". Или похвальную грамоту, если повезёт.
   Директор младше на полтора десятка лет и легче на двадцать килограммов.
   - Надеюсь, до вечера сюрпризов больше не будет, - осторожно подытоживает он разговор.
   А взгляд нет-нет, да и метнётся к плюшевой зверюге за стеклом.
   - Обязательно будут! - рапортует Вилена. - Но мы справимся. Главное, что люди у нас хорошие.
   Со стороны - святая наивность, как говорится, блондинку и седина не исправит, но дело-то в другом: покуда пылает оголтелый оптимизм в груди, голова холодная и руки чистые, можно пережить очередную неделю. А в пятницу, сразу, как стрелки часов вытянутся в идеальную прямую - ровно шесть, ни минутой больше - надеть пальто, принципиально белое, зажать подмышкой розовую сумочку и идти на улицу Павличенко, дом сорок два. Там услужливый, понимающий хозяин кивнёт в знак приветствия и спросит по-военному коротко:
   - Вам как всегда?
   - Постараюсь вас не разорить, - застенчиво улыбается Вилена и подходит к стойке.
   А потом вскидывает к плечу ИЖ-60, учебную, пневматическую - и спускает курок:
   - Ах вы, птички-зайчики...
   Бах!
   - Слепые кролики...
   Бах!
   - Котятки безмозглые...
   Через сорок минут Вилена выходит из тира обновлённая, посвежевшая, с пакетом мягких игрушек. Их дома уже девать некуда - ну да ладно, скоро праздники, лишнее разойдётся по друзьям и знакомым.
   И работа уже кажется вполне симпатичным местом, а не грёбанным плюшевым зоопарком.
   Главное ведь - не терять самообладания.
   Никогда.

Оценка: 3.09*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"