Рассказ вышел в журнале "Химия и жизнь", Љ5, 2017 г.
ДОКТОР Л.
Говорят, что лет сорок назад сводная сестра зятя троюродной бабушки племянницы второй жены мэра шепнула по секрету соседке, что доктор Л. творит чудеса. Скажи кто другой, можно было б и усомниться; но человек со связями-то дурного не посоветует!
Очереди тогда тянулись к нему - аж от самой ратуши. Записываться за месяц приходилось. Теперь-то народ поуспокоился, но всё равно стекается к заветному дому с утра, благо ждать господина доктора - одно удовольствие: кресла-мешки в приёмной наимягчайшие, музыка играет тихонько, для скучающих - книжки на полках расставлены. И, самое главное, прямо на глазах у честного народа рождается волшебство: входит человек мрачный, сутулый, злой, а выходит - лёгконький и посвежевший, разве что не поёт.
Вот и сейчас - звякает колокольчик, голос звучит: "Следующий!". Неуверенно поднимается дёрганная хмурая девица, трогает дверь кабинета.
- Проходите, голубушка, - ласково зовёт доктор. - На что жалуемся?
Девица неуверенно замирает на пороге: слишком уж доктор Л. похож на её дедушку. Усы пышные, седые, глаза голубые, лицо круглое. Только старого зелёного кителя не хватает, но где нынче отыщешь? Да и не носят доктора ничего такого.
- Тошно мне, - признаётся наконец девица, присев на краешек стула. - Мёрзну, из рук всё валится, мысли мрачные одолевают. Встаю рано, и потом спать целый день хочется...
Доктор Л. сочувственно цокает языком, смотрит на пациентку, затем в окно.
- Это у вас, голубушка, поздняя осень, тяжёлый случай. Как домой вернётесь - сварите какао с зефирками, сядьте в кресло, пледом укройтесь. Детективов примите или чего-нибудь приключенческого, из классики, но не больше тома за вечер. Через недельку полегчает.
- Правда?
- Правда, правда. Хорошо б до весны закуклиться, но тут уж по обстоятельствам. Ступайте, голубушка.
Выпархивает из кабинета девица ободрённая, вроде бы даже с чем-то мечтательным в глазах. Тут же поднимается другой пациент, суховатый и бледный в прозелень господин. Входит в кабинет, пошатываясь, а заговорить сразу не может - больно доктор Л. напоминает его незабвенную матушку. Такая же высокая, нескладная, с пучком на затылке, только взгляд не строгий, а добрый и будто бы понимающий.
- Я что-то катастрофически устаю, - начинает перечислять суховатый господин. - Времени ни на что не хватает. Жену уже неделю не видел, внуков - месяц. Родной пёс узнавать перестал! А как засыпаю - вижу цифры, цифры, и всё столбиками. И точно знаю, что где-то там ошибка!
Господин закашливается, и доктор Л. с пониманием кивает:
- Это у вас, дорогой мой, работка, - говорит она ласково, но строго. - В хронической стадии. Берите отпуск, жену, внуков, собаку - и езжайте все вместе к морю. На месяц, не меньше.
- Как так! А цифры? - задыхается господин.
- Не пропадут, - авторитетно заявляет доктор Л. и черкает в бланке. - Вот ещё, возьмёте в аптеке тишину и покой. Принимать ежедневно, слышите?
А в коридоре тем временем молодая женщина в растянутом спортивном костюме ждёт своей очереди. На руках у неё младенец, за штанину держится мальчик постарше, посматривая на кадку с кактусом в дальнем углу. Девчонка-младшеклассница с двумя хвостиками скачет вокруг на невидимой лошадке. Потом замирает, глядит на прикрытую дверь, читает по слогам:
- Док-тор-лень. Мам, ма-ам, ты же говорила, что лень - плохо?
Женщина, задремавшая было сидя, вздрагивает. Кумушка в соседнем кресле приманивает невидимым сахаром невидимую девчоночью лошадку и шепчет заговорщически:
- Тут, милая, всё дело в пропорциях. Больше - яд, меньше - лекарство. Ничего, с наше поживёшь - поймёшь.
Молодая женщина кивает в такт её словам - и вновь засыпает, умудряясь и во сне покачивать младенца и не пускать мальчишку к кактусам.
Неожиданно приоткрывается тяжёлая входная дверь и в приёмную заглядывает лохматая голова.
- Простите, - басит голова и виновато хлюпает носом. - Я бы хотел за ум взяться. Вот хотел спросить, с какого конца...
- Это вам не сюда! - отвечают ему вразнобой. - Тут только самолечение поможет. Силы воли себе заварите. Пинки, говорят, тоже помогают, спросите у друзей!
- А у них будет? - удивляется лохматая голова. Из-под чёлки блестят заспанные глаза.
- Смотря у каких, - задумчиво тянет давешняя словоохотливая кумушка. - У настоящих - непременно.
Доктор принимает без перерыва, никому не отказывает. Постепенно к вечеру стопка бумаги для рецептов на столе тощает; солнце садится, зажигаются фонари. Наконец закрывается дверь за последним страждущим. Доктор Л. тяжело встаёт, держась за больную спину, поднимается на второй этаж, включает свет на кухне, заваривает чаю с печенькой и с печалькой. Ночь на дворе; пора ложиться спать.
Наверное, можно сказать, что доктор Л. - настоящий альтруист; он очень любит людей. Но с тех пор, как сводная сестра зятя троюродной бабушки племянницы второй жены мэра запустила ту дурацкую сплетню, у него не было ни одного выходного.
И иногда это кажется доктору ужасно несправедливым.