Ролдугина Софья : другие произведения.

Научиться летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на повесть Галы Рихтер "Мальчик, который умел летать". Замечательная книга!


   Автор: РИХТЕР ГАЛА
   Адрес повести: http://zhurnal.lib.ru/g/gala_r/malxchikkotoryjumelletatx.shtml
  

  
   НАУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ
  

Я видел летающие клетки - в них были орлы.

Станислав Ежи Лец

  
   Сознаюсь честно, в отдел Рихтер Галы я заглянула из вежливости. Но останусь, думаю, надолго - уже по велению сердца. Потому, что редко встретишь в наши дни настоящего писателя... и человека, способного учить.
   "Мальчик, который умел летать" - это настоящая подростковая книга. Не сахарно-сопливый роман, не "идеологически правильная литература", которой чаще всего отчего-то потчуют детей. Нет, это книга жестокая, как жизнь, и в то же время - добрая... и правильная, что ли?
   Герой ее - мальчик-калека Кир Мартов. Горбун, сирота при живых родителях, колючий и угрюмый... Но при этом - чуткий и способный изменяться. Живет он в трущобах вместе с такими же брошенными мальчишками и девчонками. Гала Рихтер рисует их несчастливые судьбы скупыми, но четкими штрихами, и за нарочитой простотой и обыденностью повествования проступают настоящие боль и трагедия.
   Когда о диких, ненормальных вещах рассказывают так, будто в них нет ничего особенного - это по-настоящему страшно. Кир, говоря о своих товарищах по несчастью, подводит сухой итог:
  
   "Так и живем. Просто живем".
  
   И у читателя мурашки бегут по коже от этого "просто".
   Сюжет книги я намеренно комментировать и раскрывать не буду. Не стану рассказывать ни о волшебном замке, где учат полетам - и не только. Не буду говорить об общих снах и о путешествиях между мирами. О гарпиях, горах и полетах над высотками тоже умолчу... Ведь гораздо лучше прочитать эту чудесную историю самостоятельно, чем услышать неумелый и упускающий важные детали пересказ.
   Скажу лучше о том, чему учит эта книга. Прежде, чем научиться летать - научись хотя бы ходить. В сказку мало верить - нужно творить ее самому. Верь в себя. Стремись к небу. Борись, надейся, не проходи мимо нуждающихся... и когда-нибудь ты сумеешь взлететь.
   Короткая, казалось бы, повесть оказалась глубокой и многоплановой. Кроме первого, основного слоя параллельно идет и символический. Подъем Кира на скалу, к Замку, когда гарпия оставляет мальчика без костылей - это преодоление себя. Само обучение полетам, - символическое "отречение от земного": чтобы вершить чужие судьбы, надо отрешиться от своей.
  
   "Расталкиваю всех и резко прыгаю с парапета. Даю себе упасть почти до самой земли, а потом взмываю вверх, набирая скорость.
   Кидаю взгляд в сторону башни полетов. Четверо одновременно прыгают вниз. Я вижу светлые лохмы Латы и Лейки, темные волосы Тимура и черный ежик Шеля. Я даже вижу, как улыбается чему-то старик Леку.
   И, наконец, понимаю.
   Когда летишь, не чувствуешь ни страха, ни злости, ничего. Слышишь только свое дыхание и шум ветра. Ветер бьет в лицо и путает волосы. Ветер холодит кожу. В груди что-то сжимается в маленький комок. Но снижать скорость не хочется. Останавливаться - тем более.
   Я лечу, а в лицо мне мчатся снежинки и оседают на щеках крупными каплями.
   Полет - это свобода".
  
   Рассказывая о книге, нельзя не отметить и проработанность персонажей. Среди них я не увидела ни одного, введенного просто "для массовки". У каждого - своя судьба и своя цель. Все они, от учителя Леку и Фионы из Замка до Сашки Жихаревой из приюта - настоящие люди. И каждый из них достоин своей истории...
   Надо ли говорить, что это книга из тех, к которым я буду еще возвращаться... и очень, очень надеюсь поставить ее однажды на полку.
   Словом, советую "Мальчика, который умел летать" всем. От души.
   Не рекомендуется читать только тем, чье хобби - рубить чужие крылья. Околеют же, бедняжки, от бессильной злобы.

С очень предвзятым мнением,

Ролдугина Соня

  
  
  
   P.S. И еще немного о крылатых людях.
  
   Летчик, А.П. Маресьев. 04 апреля 1942 года был сбит. Совершил вынужденную посадку на немецкой территории. Сумел добраться до своих. Медицинская помощь ему была оказана с огромным опозданием, и Мересьеву ампутировали обе ноги до голени. Не сломался, вернулся в небо, всего за время войны совершил восемьдесят шесть боевых вылетов и сбил одиннадцать вражеских самолетов, причем семь из них - уже после ампутации. А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Летчик и авиаконструктор, А. Н. Прокофьев-Северский. Подорвался на бомбе и потерял левую ногу. Вернулся в небо. Налетал около тысячи шестисот часов, имел множество наград. Позднее стал авиаконструктором, продолжил свою работу и после эмиграции в США.
   Композитор, Людвиг ван Бетховен. Думаю, здесь без комментариев. Достаточно сказать, что самые известные свои произведения композитор создал уже после того, как у него начались проблемы со слухом (почти полная глухота).
   Ученый-физик и математик, Стивен Уильям Хокинг. Сразу после окончания университета, в 1962 году, у Хокинга развилась болезнь, позднее приведшая к параличу. Тем не менее, ученый продолжил работу и исследования. Среди его достижений - изучение явления испарения "черных дыр" за счет так называемого "излучения Хокинга", исследования в области космофизики. В 2007 году Стивен Хокинг, несмотря на свою болезнь, совершил полет в невесомости (в кабине самолета). Активно занимается популяризацией науки, автор книги "Краткая история времени".
  
   ...и многие-многие другие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"