Рассказ вошёл в число победителей "ХиЖ-нано" 2014 г.
Вышел в журнале "Химия и жизнь", февраль 2015 г.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Ателье у Ядвиги маленькое. Крошечное, можно сказать. Называется неброско: "Ничего лишнего". Рекламы отродясь не было, цены - заоблачные... Конкуренты злословят и ждут, когда же оно прогорит. Но Ядвига процветает - вот уже сорок лет, а всё потому, что умеет делать то, что не умеют другие.
Слухи твердят, что она перешивает не одежду, а память.
Клиенты у неё не толпятся с утра до ночи. Один, самое большое - два человека в день. Едут со всех концов страны, часто несут последнее - Ядвига никому не отказывает, но и благотворительностью не занимается, скидок не даёт. Она уверена в своём мастерстве и знает себе цену. И неудивительно - за столько лет ни одного неверного стежка, ни одной жалобы...
Ходит к ней, как ни странно, больше молодёжь. Старики лелеют свою память и подолгу думают, прежде чем вырезать даже самый мучительный или горький лоскут.
"А что им ещё беречь?" - иногда фыркает Ядвига снисходительно.
Когда это слышит помощница, Анника - высокая немолодая женщина, словно переломанная когда-то несколько раз - то хмурится и почему-то смотрит на хозяйку с сочувствием.
...Как сейчас.
Но рассердиться Ядвига не успевает - в дверь стучат.
На пороге - уверенная женщина средних лет в строгом платье-футляре. На вид оно стоит больше, чем старенький Анникин автомобиль. На скуле у женщины наполовину уже сошедший и тщательно закрашенный синяк.
- Вы принимаете сегодня? - спрашивает она с некоторым вызовом. И стреляет взглядом по сторонам - неприметная вывеска, розовые циннии на клумбе, стеклянный ангел-колокольчик над входом...
- Да, сударыня. Конечно.
Анника проводит её в зал, усаживает за столик, подаёт чай с тыквенными кексами. Чуть погодя вплывает в приёмную сама Ядвига - рыжие волосы уложены кокетливыми локонами, зелёный брючный костюм идеально отглажен, на плече янтарная брошь... Хозяйка садится напротив и готовится слушать. Анника горбится и отступает к двери.
- Понимаете, - осторожно начинает клиентка, - у меня маленькая проблема. Мы с моим... неважно, как его зовут. Словом, мы решили начать новую жизнь. Я простила его, но никак не могу выбросить из головы эти его маленькие странности... Я не об изменах говорю. Но это так мешает, понимаете?
Жёлтые глаза Ядвиги становятся добрыми-добрыми, сладкими-сладкими.
- Это не беда. Всё поправимо.
...А через час дело уже решено.
Клиентка встаёт с кресла, горячо благодарит Ядвигу:
- Я словно заново влюбилась в него! - Взгляд у неё горит. - Вы были правы. Эти лишние воспоминания... Мусорные. Они словно заслонили от меня главное - моё чувство. Спасибо вам! Вы просто волшебница.
Оплата - головокружительно щедрая. Чаевые для Анники клиентка тоже оставляет воистину королевские.
Ядвига довольна; её круглое лицо сияет, как луна.
- Видишь, Анника? Я волшебница. Я возвращаю людям прежнюю остроту чувств. Ну это ли не чудо? Доктор душ человеческих... звучит?
Анника деревянно кивает и продолжает сметать вырезанные лоскутки памяти в совок.
Через две недели газеты взрывает чудовищная новость - известную благотворительницу, госпожу М., убил её собственный молодой любовник, как только она переписала на него завещание. Ядвига смотрит на некролог, хмурится, а затем переворачивает на двери ателье табличку "Закрыто" и уходит в дальнюю комнату, где на стене висит большое зеркало. Вечером Анника прокрадётся туда и достанет из урны крохотный, сморщенный лоскуток памяти, положит его в спичечный коробок и надпишет сверху имя и дату. Таких коробков у неё уже тысячи, и Ядвигиных среди них добрая сотня. Анника и сама уже не знает, зачем собирает их - наверное, больше по привычке.
...А ещё потому, что иногда - очень редко! - поздним вечером раздается стук в дверь и робкий голос - а иногда плачущий, гневный или испуганный - называет одну-единственную просьбу.
Тогда Анника достаёт из кладовки нужный коробок, ножницы, иголку с ниткой и начинает шить. Узловатые, словно переломанные пальцы в такие минуты отчего-то совсем не дрожат.
А утром в контору вернётся хозяйка - Ядвига, сияющая, как всегда. Костюм безупречно отглажен, волосы зачёсаны в строгий пучок.
- И все-таки я волшебница, - улыбнётся она, мечтательно глядя поверх обязательной утренней чашки с кофе. - За сорок лет - ни одного лишнего стежка!