Ролдугина Софья : другие произведения.

Как хочешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.28*23  Ваша оценка:


   Блэки не желает уезжать и показывает это, как только может. Тыкается под локоть влажным носом, мешая собирать вещи, тоненько поскуливает, бродит по коридору кругами. А когда окончательно выдыхается - тряпочкой ложится в углу, под столом, и затихает.
   - Сил моих больше нет, - бормочет Анна и опускается на скамейку для обуви, отпихивая в сторону леденцово-красные туфли. Квартальный отчёт не прошёл даром: в глаза как песку насыпали, пальцы едва гнутся, шею свело. - Саша, ты там скоро?
   На кухне шуршат бумажным пакетом из кондитерской.
   - Ма-ам, она не хочет ехать. Даже за вафлю. Может, останемся?
   Анна сердится - да так, что даже обнаглевшая усталость ненадолго поджимает хвост. Кипучей злой энергии хватает, чтобы накричать на обеих дурочек - и на лохматую, и на слишком добрую, вытащить их из квартиры, посадить в такси и вернуться за чемоданом. Потом снова наваливается тяжесть, а с нею и чувство вины.
   - Это ненадолго, всего три дня. - Анна оборачивается, тянется и гладит дочь по светлым волосам. - Будет весело. Джемма хотела приехать с сыном. Он хороший мальчик, вы подружитесь. Будешь играть с ним и с Блэки, пока мы на тренинге.
   Саша ёрзает на сиденье, упорно глядя в сторону.
   - А без этих тренингов дурацких нельзя?
   В груди становится холодно.
   - Ну, ты ведь хочешь, чтобы меня повысили? Если всё получится, то через пару лет уедем отсюда.
   На заднем сиденье выразительно молчат. И, пожалуй, Анну это устраивает - споры сейчас ни к чему. Сумерки за окном густеют, и лишь изредка всплывают в этом мареве желтовато сияющие окна и белёсые фонари.
   Безнадёжное захолустье...
   - Ма-ам, - тянет Саша. - А у Блэки в глазу белое пятнышко.
   Ехать ещё полтора часа. Целая вечность.
   - Не выдумывай, детка. Это просто фары отражаются.
   - Но там точно белое пятно!
   Уик-энд проходит замечательно. Заместитель директора посещает все тренинги, что-то отмечая в блокноте, и несколько раз улыбается Анне. По вечерам остаётся часок на прогулки с Сашей.
   Блэки тоже ведёт себя безупречно: не просится на улицу раньше положенного, не обращает внимания на других собак, а ночью тихо дремлет в ногах. Только не лает совсем, и это немного беспокоит. Но Анна выбрасывает всякие глупости из головы, пока не приходит время возвращаться. Когда она расплачивается с таксистом, ногой придерживая чересчур прыткий чемодан, собака носится вокруг и шныряет по кустам.
   А потом Саша глухо кричит - там, наверху, в квартире.
   Чемодан выворачивается и съезжает вниз по тротуару.
   Анна бежит, перескакивая через ступени; дверь распахнута и исцарапана изнутри, следы от когтей глубокие, и то же самое на полу, а одна паркетина выворочена.
   Из кухни доносятся всхлипы.
   Саша сжалась в комок под столом в углу, обнимая истощённую, облезлую Блэки. Но живую. Определённо, живую. Анна чувствует себя, как в ночном кошмаре, но всё-таки находит силы спуститься и спросить таксиста, знает ли он, как доехать до ветеринарной клиники.
   Голос почти не дрожит, мысли не путаются. Наверное, тренинги по работе в стрессовой ситуации помогли. Должна же была хоть на что-то сгодиться эта чушь... Но, успокаивая Сашу, и по дороге, и потом, у врача, когда собаке ставят капельницу, Анна старается не думать об одном.
   Если не Блэки, то кто был с ними почти три дня?
  
   Семена проклёвываются медленно, растут по-дурацки, рывками, а плоды приносят только через четыре с половиной года. Но какие плоды! Перевод в головной офис, на хорошую должность, а значит - прощай, провинция. Здравствуй, новый мир.
   Только вот Саша почему-то не рада.
   - А нельзя остаться? Хотя бы на полгода, пока я художку не закончу?
   Взгляд хмурый, исподлобья. В кожу вокруг ногтей въелась краска. Блэки сидит у ног, положив острую морду на колено. Просто картина: подростковый бунт, действие первое.
   Анна начинает сердиться. Злость подступает к горлу. Слово за слово - о, потом придётся пожалеть о многом ...
   - Я всю жизнь на тебя положила! Почему хоть раз нельзя сделать по-моему?
   Саша опускает глаза. Лицо у неё горит от пощёчины.
   - Хорошо. Как хочешь.
   Вещей немного, собирать нечего. Старьё Анна безжалостно выбрасывает. В той, другой жизни всё будет новое, с чистого листа.
   Идеально.
   Безупречно.
   Одно омрачает радость: после той ссоры Саша почти не разговаривает. Ловит каждое слово, отвечает "да" или "нет", помогает с переездом и с обустройством, даже ходит по ненавистным магазинам, выбирая новые тарелки, швабры и тапочки. По вечерам она варит горячий шоколад - на две порции, как в детстве. И, принимая чашку из чистых, отмытых от въедливой краски рук, Анна никогда не поднимает взгляда.
   У Саши тёмные-тёмные глаза, почти чёрные. И только справа, над самым зрачком, крохотное светлое пятнышко.

Оценка: 4.28*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"