Проект Ролевик : другие произведения.

Юлия Матси "Нэко"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

0x08 graphic
Юлия Матси "Нэко"

(Эксмо, февраль 2012)

Фэнтези

  
   Аннотация
   Тараон тих и спокоен. Книга его судьбы расписана на века вперёд. Каждый найдёт в ней своё место: волшебники и воины, эльфы и драконы, демоны и... нэко? Откуда в магическом мире это странное порождение фантазии японских аниматоров - девушка с кошачьими ушками и хвостом? Почему она была бы рада вновь отзываться на такое привычное имя Катя? И как ей выпутаться из сплетения интриг сразу трёх богов?
   Вашему вниманию предоставляется ещё одна книга серии "Ролевик". Книга о девушке, которая просто хочет вернуться домой из чуждого, жестокого к ней мира. Вот только желания простого смертного - ничто рядом с устремлениями тех, кто правит Упорядоченным. И той, что приняла новое имя и тело, придётся вступить в схватку, ради спасения мира от Хаоса. А может, рискнуть всем и сменить сторону?
  

Наш отзыв

   В январе в серии "Ролевик" вышла книга "Орк-лекарь" - именно в ней появилось первое упоминание о нэко: "Кыся!" - так ласково назвал ее орк Саныч. Еще тогда мне захотелось почитать про эту необычную для жанра фэнтези "анимэшку". Что сказать... книга (чисто по-женски) меня разочаровала, поэтому далее пойдут только сухие факты без моей эмоциональной окраски и комментариев, увы.
   О книге. Во-первых, история написана женщинами для женщин - ни один мужчина не будет увлеченно читать о мужском рабстве у девушки (да-да, не успела "попасть", так сразу обзавелась красивым подневольным - что хошь с ним, то и делай). Во-вторых, главная героиня - я весьма далека от аниме и слабо представляю такую фэнтезийную "расу", как алхимики, поэтому не могу уверенно утверждать, что героиня удалась с этого ракурса, - читать довольно забавно, но не более того. Зато представительница женского племени из нее получилась отменная (с, присущей нам, кошачьей натурой) - красивая, необычная, сообразительная и кавайная. В-третьих, ручной демон - куда уж попаданке без карманного (временами) помощника-то? - помрет еще по-неосторожности, а на нее надеются аж три бога. Его отличительные особенности - рыжая обманчиво-располагающая пушистость и необычный кушательный рацион - не оставляют шанса остаться в тени. Колорит и живость произведению эта "животинка" придает вполне себе уверенно. В-четвертых, экшена, как такового, мало, книга имеет скорее описательно-философский характер, перемежающийся муками вынужденно-"неполноценного" алхимика.
   Понравилось. Произведение написано "добрым", образным, качественным, временами ярко-насыщенным слогом. Читать легко. Кроме анимешных нэко и псевдо-кицунэ (псевдо, потому что для демона взята только часть образа этого аниме-персонажа), ничего боле не отвлекает о средневеково-фэнтезийного повествования: демоны, эльфы, драконы присутствуют, придавая истории чисто сказочный антураж. Есть в книге и "новые" персы, я бы даже сказала - "персики" Нджэро-свинки - просто "няяя" как хорошо они вписались в события.
   Не понравилось. Несколько расстроила "растянутость" сюжета. Вроде события шли ходко, некоторые даже галопом, а у самой героини на почве нэковской-алхимичности произошло до обидного мало - героиня, на мой взгляд, недостаточно "развилась" для этой книги. Многие события и герои неоправданно затерты - такие образы, такое поле деятельности в прорисовке характеров и поведения, а на выходе - слабенькое подобие. Будем надеяться, что ко второй "Нэко" автор все же распишется.

Автор: Наталья (Случайная)

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"