Печников Алексей Сергеевич : другие произведения.

Ролевик Вампир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мой вариант ветки для проекта Ролевик. Оригинал вот тут: http://zhurnal.lib.ru/s/sharjashij_w_m/index_4.shtml Обновлено 10.10.2009 Моя страничка на самиздате http://zhurnal.lib.ru/editors/p/pechnikow_a_s/ Прода, пока немного,потому как работаю параллельно над рассказом.


   Факелы чадили неимоверно. И хотя я могу прекрасно видеть и в полной темноте, но привычку читать при ярком свете не так-то просто вытравить. Ах да, я забыл представиться. Тимур Генинский, правда, тут меня называют Бертраном, но в этом я в какой то степени сам виноват.
   Слышали когда-нибудь выражение: "Доигрался"? Ну, так это про меня. Я ролевик. Тут надо было бы сказать, что это звучит гордо, но не суть. А суть в том, что не так давно мне, наконец, таки удалось убедить мастера разрешить мне отыграть высшего вампира. Люблю я этих зубастиков. Точнее любил, пока вдруг не стал одним из них. Несчастный, ты получил, что хотел. И это тоже про меня. А как всё хорошо начиналось. Я после полугодовых мучений всё же утряс с мастером все способности своего персонажа, купил на радостях красные контактные линзы и накладки на зубы. А потом началась игра. Нет не так, ИГРА, изменившая всю мою жизнь. Отыграв первый день, я просто лёг спать, и тут... Если судить по книгам, то люди попадают в параллельные миры по-разному. Некоторые - свернув не в тот переулок. Некоторые - ударившись головой обо что-то твёрдое. Некоторые - этим самым твёрдым по башке схлопотав. А некоторые особо неудачливые - умерев, причём иногда страшно и мучительно. Я бы не глядя махнулся судьбой с любым из них. Даже с последними. Потому как я попал в этот мир через боль. Нет, снова не то. С тем, что было со мной, никакая БОЛЬ не сравнится. Даже та, которую в литературе принято писать заглавными буквами. Вы когда-нибудь испытывали все негативные чувства и ощущения вселенной разом? Если нет, то вы меня не поймёте. Я хотел кричать, но не мог. Я должен был потерять сознание, но оно не желало уходить. Потом был зал со сводчатым потолком, бойницами в стенах и огромной пентаграммой в центре. Были арбалеты, направленные на меня из ждущих жерл этих самых бойниц. И был худощавый бледный старик в зелёной мантии, производящий надо мной какие то пассы и что-то при этом шепчущий. Потом я опять отрубился, и пришел в себя уже здесь - в замке. И вот уже неделю протираю здесь штаны, пытаясь найти в недрах здешней библиотеки хоть какие то сведения, могущие помочь мне вернуться домой.
   Дверь без скрипа отварилась, и в библиотеку вошла Лиета, несущая большую стопу книг.
   - Грандмастер Бертран, вот все книги по ритуалам высшей магии крови из северного книгохранилища.
   - Спасибо Лиета, ты можешь быть свободна.
   - Да мессир.
   Положив книги на стол, она бесшумно удалилась. Лиета - пожалуй, единственное существо, которое примиряет меня с нынешней ситуацией. Да-а, чтобы хотя бы её увидеть, пожалуй, стоило всё это перетерпеть. Тонкие, правильные черты лица, зелёные глаза, в которых можно утонуть, чёрные как ночь волнистые волосы, ниспадающие чуть ниже плеч. И фигура, которой позавидовала бы любая земная топ-модель. Но это, пожалуй, единственный луч света в этом тёмном царстве. Я понимаю, что по отношению к вампирам это сравнение звучит некорректно, но я пока не могу себя с ними полностью отождествить. Что же вы хотите? Я всего неделю назад овампирился, если так можно сказать. А вообще-то быть вампиром - не такой уж сахар. Потому как, где бы ты ни обитал, всегда отыщутся всякого рода герои, маги и прочие охотники до вампирской индивидуальности, желающие положить конец твоему существованию. Хотя, как я выяснил на собственном опыте, не всё то, что пишут в фентезийных романах моего родного мира о вампирах; соответствует действительности на сто процентов. Например, о том, что вампиры де не отражаются в зеркалах. Брехня. Ещё как отражаются. Просто новообращённый вампир первое время (от недели до 200 лет после обращения), пока мозг не привыкнет к новым возможностям, обретённым после изменения, рефлекторно "отводит глаза" всем в довольно большом радиусе от себя. Причём в восьми случаях из десяти при этом он отводит глаза и себе самому. А так как мозг ещё не до конца умеет пользоваться новыми возможностями, то возникает иллюзия пропажи отражения. Другой миф касается того, что чтобы стать вампиром, необходимо смешать свою кровь с его кровью. Нет, если вы, конечно, хотите мучительно умереть, вы можете это попробовать. Хотя лично я бы вам не советовал. На самом деле, чтобы вампир получил возможность обращать, должна пройти перестройка слюнных желёз. Ну и мерзкая же это вещь доложу я вам. Во рту всё становится то горьким, то кислым, то сладким, то солёным, то вообще каким-то непередаваемым на вкус. Вкусовые рецепторы меняются ещё и для того, чтобы обращённый получал удовольствие от вкуса крови. После всех этих мучений, при осознанном желании вампира обратить кого-то, состав слюны изменяется на необходимый для обращения. Но я, кажется, отвлёкся. Итак, мне надо как-то вернуться домой, причём как можно быстрее. Для этого надо понять суть обряда, в ход которого, как я подозреваю, я вмешался при перемещении. Итак, что же нам известно о магии крови? Я взял со стола одну из книг, принесённых Лиетой, и углубился в чтение.
   Магия крови - суть один из древнейших типов магии. Характеризуется она прежде всего тем, что мага крови невозможно заблокировать. Блок можно поставить кому угодно другому. Стихийникам, природникам, некромантам, красным магам, ритуалистам (последних заблокировать сложнее, так как необходимо ставить блок на место силы, а это много труднее и доступно только сильнейшим магам). А вот магов крови заблокировать нельзя, так как в то время, как во всех остальных школах главную роль при сотворении заклинания играет аура и её способность переправлять ману по энергетическим каналам, магу крови для проведения ритуала аура не важна, как и мана. Все заклинания и ритуалы магии крови требуют только одного - праны. Прана - жизненная энергия. И вампиры - одни из немногих существ, у которых прана восстанавливается с чудовищной скоростью. Именно из-за этого свойства вампиров как вида и достигается наша быстрая регенерация. Так что если вы избрали для себя путь мага крови, ваш недруг может наложить на вас хоть сотню блокирующих печатей и закрыть все энергоканалы в придачу. На вашей способности творить заклинания магии крови это никак не скажется. Однако у этой способности есть и минусы. Пока ментальное тело обращённого или новорожденного вампира привыкает к усиленной регенерации праны, у последнего наблюдается повышенная чувствительность к серебру. Однако как только организм свыкнется с изменениями физически и ментально, данная неприятность отступает.
   В дверь библиотеки вежливо постучали.
   - Войдите, - произнёс я, и в дверь с поклоном вошел Сентар, тот самый старик, которого я впервые увидел в зале с пентаграммой и по совместительству придворный маг.
   - Великий Шаддар Фарад желал узнать о ритуале "Крови теней"?
   - Да Сентар. Будь добр, присядь и расскажи мне о нём всё, что знаешь.
   Сентар отошел от двери и сел в кресло напротив меня. Маг откашлялся и начал рассказ.
   - Есть место, одно упоминание о котором заставляет впадать в ужас даже самых могущественных демонов. И имя ему - Десятый Круг. Там всецело властвует тьма и пожирает она всякого, кто осмелится встать у неё на пути. Погибший в Десятом Круге просто исчезает из мироздания, теряя саму возможность хоть на какое-нибудь посмертие. Однако в первом году новой эпохи великий маг и владыка вампиров Алруин нашел способ выжить в Десятом Кругу и при этом получить великую силу. Он построил Капище тёмного порога и первым прошел обряд "Крови теней". Тьма Десятого Круга стала его частью, и магические способности его к тьме развились до невероятных высот. За свою память, мессир, можете не волноваться. До этого момента только пятеро удачно прошли этот обряд, включая повелителя, и у всех была потеря памяти, но со временем память вернется, уверяю Вас.
   - А зачем в зале для ритуала бойницы, да ещё и направленные внутрь зала?
   - За пять тысяч лет с момента первого проведения ритуала только пятеро смогли его пройти до конца и сохранить рассудок. Хотя попыток было ой как много. Бывало, возвращались из Десятого Круга бесплотные духи. Это происходило, если вдруг дух выдержал испытание тьмой, а тело - нет. В этом случае для духа подбиралось достойное обиталище,и владения в лен, если он до ритуала не имел своего замка или земель, и счастливец, получив замок и титул Шаддар Фарада - пастыря теней, отправлялся в свои владения. А бывает и наоборот. Вернётся только бездушное тело. Таких обычно уничтожают особым образом, потому как если какой-нибудь некромант поднимет тело, наполненное силой истинной тьмы, то он получит очень сильное оружие в свои руки, а этого допускать никак нельзя. Но может быть и третий вариант. Когда и тело, и дух на месте, но теряется рассудок. Вот для таких случаев и существуют бойницы. Сила истинной тьмы в руках сумасшедшего - это страшнее всего. Таких убивают немедля, пока ещё тело не освоилось с новой силой.
   - А как быть, если в итоге получится безумный дух?
   - За залой в момент ритуала следят пять магов уровнем не ниже магистра, а так же пятьдесят мастеров постоянно подпитывают их силой, и если такое случится, то им хватит сил упокоить безумного духа.
   - Что-то я там ни одного мага не видел, - скептически произнёс я.
   - Для магов важно не физическое, а ментальное расстояние до цели, так что не мудрено, что вы их не видели.
   Тут в дверь снова постучали, и я услышал голос Лиеты.
   - Тысяча извинений грандмастер, но глава оборотней настаивает на аудиенции.
   - Вот блин и поговорить спокойно не дадут. Извини Сентар - дела. Давай продолжим разговор после визита главы мохнатых?
   - Как вам будет угодно, мессир.
  
   ***
  
   Хотя изменчивый уже ждал меня в зале для аудиенций, сразу явиться туда мне не позволяло положение, занимаемое мной в вампирской среде. Пусть пока "помаринуется" в приёмной. А раз немедленно идти никуда не надо, то у меня есть немного времени на обдумывание полученных от мага сведений. Итак, в ритуале, принесшем меня в этот мир, за пять тысяч лет его существования выжило только пять человек, ой, извиняюсь, вампиров. Тогда как я туда попал и как выжил? Стоп. Сентар говорил о нескольких вариантах исхода ритуала. Что если тому бедолаге, который начал этот ритуал, тьма выжгла душу, а моя попала на её место? Тогда почему он так похож на меня? Ведь я же видел себя в зеркале после переноса. Хотя... Так, мне срочно нужно зеркало. Оное нашлось прямо здесь, в библиотеке, между шкафами. Теперь расстегнём рубаху и... Так и есть. Родимое пятно на спине отсутствовало. Значит это всё-таки не моё тело. Ну и дела. И как мне с этим быть? Хорошо ещё, что мне так подфартило с амнезией. Знали бы клыкастые, что их так оберегаемая сила попала в руки смертного, вот бы мне досталось. Тьфу, тьфу, тьфу чтоб не сглазить. Уж очень мне не хочется испытать на себе тот особый способ умерщвления, о котором упоминал Сентар. Так, ну хватит рефлексировать. Меня ещё оборотень в приёмной дожидается. Итак, мне нужно в зал аудиенций. Как туда быстрее попасть? О, вспомнил. Третий шкаф от входа, третья полка, пятая книга слева, потянуть на себя и... Сезам откройся. Тайный ход из библиотеки к моим услугам. Откуда я о нём знаю? Помилуйте, я тут неделю кукую. А план замка я изучил в первую очередь. Я всё-таки технологом работаю, а не абы кем. Ну, то есть работал в своём мире, а уж работе с чертежами нас учат в первую очередь, да и на память я никогда не жаловался. Так что довольно большую часть всех тайных ходов замка я запомнил хорошо. АААПЧХИ, ну и пыльно же здесь, однако. Хотя чего ещё я ожидал? Если бы в тайных ходах регулярно проводили уборку, они бы перестали быть тайными, уж поверьте мне. Ну вот и выход. Теперь остаётся только нажать на выступающий кирпич в правой стене и выходить. Только это делать сразу, думаю, не стоит. Для начала изучим обстановку в зале, благо смотровые отверстия для этих целей имелись. Я ожидал увидеть в приёмной солидного мужчину нордической внешности с волевым взглядом и бровями, сросшимися на переносице, - первый признак волка оборотня, но меня ожидал сюрприз. Приёма ожидал азиат с длинными усами, облачённый в шитый золотом дорогой парчовый халат. И брови у него были нормальными, никак не сросшимися. Ну ладно, разберусь по ходу дела. Выступающий кирпич легко подался вглубь стены, и дверь тайного хода открылась. Я вышел, дёрнул за подсвечник в стене справа от тайного хода, и дверь негромко закрылась за моей спиной, снова притворившись частью стены. Я сел на трон и велел начинать аудиенцию.
   - Владыка всея изменчивых, господин Лин Хуэй Гун!, - прозвучал голос глашатая.
   Так, стоп, ещё раз. Что-то мне всё это напоминает. Не зря я так фанател от Олдей. Было у них в одной из моих любимых книг что-то такое. Упоминался там некто Ян Ху Гун, чьё имя переводилась как лисий господин. Значит глава изменчивых - лис оборотень. И раз глава, то наверняка не простой, а девятихвостый лис оборотень. А если вспомнить всё то, что говорилась о них в наших легендах, то это ого-го как круто. Ну, здравствуй, Наруто. Охайё, не побоюсь этого слова, гудзайвас. Хоть я теперь и высший вампир, да вдобавок прошедший ритуал "Крови теней", но с такими, как господин Лин Хуэй Гун, надо быть повежливее. Когда оборотень вошел, достоинство сквозило в каждом его движении. Достоинство и ещё нечто невыразимое. Нечто такое, что называют харизмой. При взгляде на таких, как Лин Хуэй Гун, сразу становилось ясно - это лидер, способный вести за собой.
   А так же я понял, что такое "лисья походка" Даже обострённый слух вампира не мог различить звука шагов Владыки оборотней.
   - Приветствую Теневого Мастера! Рад поздравить вас с успешным завершением ритуала возвышения, - произнёс изменчивый тихим голосом, что выдавало в нём повелителя ещё больше. Такие как он привыкли приказывать, и ожидали выполнения приказа, каким бы тоном он ни был отдан.
   - Я понимаю, Мастер, что вы ещё не восстановились после ритуала, но дело, которое я пришел обсудить, не терпит отлагательства, - продолжил он степенным тоном.
   - И какое же дело заставило Вас, многоуважаемый господин Лин, нанести визит в мою обитель при всей Вашей занятости?
   - Ах, Мастер, то, что произошло, просто ужасно. У меня пропал первый сын.
   - Это очень печально. Есть подозрения, что он может находиться на моей территории? Или я чем-то ещё могу помочь в его поисках?
   - Нет, Мастер, никаких подозрений, но малыш Лей пропал во время телепортации. Понимаете, не далее как двенадцать дней назад имела место быть свадьба дочери первого советника моего двора с графом Моргвадом. И мой старший сын должен был представлять там правящую династию. Неделю назад празднества окончились, и гости стали разъезжаться по домам. Мой сын воспользовался порталом до родового замка, но в замке он так и не объявился. Маги-транспортники клянутся, что никаких наводок на канал перехода не было. В том, что они не врут, можно не сомневаться. Под пытками наших палачей говорят все и всё. Астрал в моменты переброски столь важных особ, как мой сын, защищается особо тщательно. Есть только один способ доподлинно узнать, что сталось с моим сыном. Места силы хранят информацию обо всех магических действиях, совершенных в мире, но добраться до неё может только маг не ниже вашего уровня. На многие тысячи лиг в округе только Вы один в силах мне помочь. Если вы мне не откажете, я готов отказаться от претензий на южные территории, а если в результате вашей помощи Лей отыщется, то ни один оборотень до конца времён никогда не посмеет первым оскалиться ни на одного вампира.
   - Не беспокойтесь, господин Лин, я сделаю всё возможное, чтобы Вам помочь. Вы сказали, что Ваш сын пропал семь дней назад? В котором часу это произошло?
   - Через одну минуту после полуночи. Так я могу рассчитывать на Вашу помощь?
   - Всенепременно, господин Лин.
   - Вы вселили надежду в мою душу, мастер. А теперь разрешите мне откланяться.
   - Как Вам будет угодно, господин Лин. Удачи в делах.
   Владыка оборотней ушел, а я начал обдумывать его слова. Выходит, его отпрыск пропал в астрале, и почему-то это произошло в один момент с моим появлением здесь. Уж точное время проведения ритуала я уже успел узнать у Сентара. Как раз полночь. А вот то, что в местах силы можно узнать о ритуалах, это очень даже замечательно. Это ведь может пролить свет не только на судьбу этого перевёртыша Лея, но и поможет мне узнать, как попасть домой. Осталось только уточнить у мага географическое положение этих самых мест силы, собрать вещички и отправиться в путь. Блин, прямо как в какой-нибудь фентезийной книжке получается. Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что.
   Так, надо срочно поговорить с дедулей Сентаром. Дверь в зал отварилась, и в проёме показался он, лёгок на помине.
   - Грандмастер желал продолжить беседу после отбытия властителя Лина?
   - Конечно, Сентар. Давай вернёмся в библиотеку и поговорим там.
   - Как пожелаете, грандмастер.
   До библиотеки, не используя потайной ход, мы добирались минут пять, но главное добрались, и теперь сидим в мягких креслах друг напротив друга и продолжаем прерванный разговор.
   - У господина Лина во время телепортации пропал сын. И он попросил меня изучить места силы, чтобы узнать, где его ребёнок может находиться. Если я соглашусь помочь ему, он обещал отказаться от претензий на южные земли. Я согласился оказать ему помощь.
   - Вы поступили очень мудро, мессир. Южные территории на границе с изменчивыми очень богаты полезными ископаемыми. И их защита от посягательств со стороны оборотней отнимает у нас много сил. А решить этот вопрос всего одной деловой поездкой - воистину мудро.
   - Я это понимаю. Но где находятся все эти места силы? Не является ли Капище тёмного порога одним из них?
   - Нет, мессир. С точностью до наоборот. Ритуалы такой чудовищной мощи, как обряд "Крови теней", нельзя проводить в местах силы. Иначе это может повредить саму ткань мироздания. Слишком уж к большим силам они взывают. Посему Капище тёмного порога построено на максимальном удалении от всех мест силы. Что же касается их местоположения, то мне известно только о тех, что находятся на тёмной территории. Их три. Одно во владениях дану, другое охраняют тёмные дворвы Мизенгарда, а третье сторожат оркские шаманы Акатона. Местонахождение мест силы на своих территориях светлые от нас тщательно скрывают, так что тут я Вам помочь не могу.
   - А провести сканирование мест силы действительно так сложно?
   - Вам - нет, грандмастер. Всё дело в том, что чтобы обратиться к тёмному месту силы, необходимо сначала победить тьму, защищающую его знания. Даже архимагу может оказаться не под силу подключиться к знаниям места силы. А Вам, после того как тьма стала вашей частью, этого делать не придётся. А уж открыть доступ к каналу проще простого. Необходимо поместить на место силы часть себя. Это может быть всё что угодно. Кровь, слюна или несколько волосков. И произнести: "Призываю Шагрот и Гвидхара, в чьём ведении путь и врата. И Маранну, чья суть - знание. Откройте мне дверь к знаниям сего места". Если вы используете волосы, то отрезанные не подойдут. Только вырванные с корнем. Впрочем, деление мира на тёмных и светлых - довольно условно. Мы просто используем разные типы маны. Не обязательно все тёмные - маньяки и убийцы, мечтающие только о том, чтобы устроить кому-нибудь очередную пакость. И среди светлых достаточно злодеев, убийц, деспотов и узурпаторов. Правда, когда кто-нибудь из них пытался захватить мир, его всё равно прозывали "тёмным" властелином, даже если ни одного заклинания или ритуала магии тьмы он не знал. Что поделаешь, у народа закрепился стереотип, что всё тёмное - зло. А тёмной наша мана называется из-за мага по имени Андуриан, именно он открыл так называемою частоту астральных колебаний. Светлая мана при использовании вызывает в астрале колебания частотой 83 Андуриана, а тёмная - 92 Андуриана. Есть маги, которые могут пользоваться только светлым типом маны, есть те, кто может пользоваться только тёмным типом. Есть и универсалы. Но дело в том, что Андуриан универсалом не был, и мог использовать только один тип, позже названый светлым.
   - А я не свихнусь от слишком большого объёма знаний?
   - Нет, мессир. Каждое существо, место, да и вообще всё во вселенной накапливает вокруг себя информацию обо всём, что когда-либо с ним происходило в так называемом информационном поле. Но не все умеют пользоваться этой информацией. А магам Вашего уровня добраться до неё просто. Посетив место силы, вы просто принудительно заполните знаниями своё информационное поле. И за рассудок свой не бойтесь. Так как информация хранится не в мозгу, на ваше душевное равновесие она не повлияет.
   - А телепортироваться или долететь сразу до какого-нибудь из этих мест силы нельзя?
   - Нет к сожалению. Не боевых лётных животных не бывает, так что вейсерги могут доставить вас максимум до наших границ. А раз так, то нарушение воздушного пространства сопредельных территорий чревато дипломатическими осложнениями. Что касается порталов, то после случая с сыном главы оборотней все портальные переброски под запретом. Народонаселение опасается повторения событий. И даже если мы откроем для Вас портал с этой стороны, то нас никто не примет.
   - Да-а, опять незадача. А что за новые возможности я получил после обряда?
   - Об этом известно довольно много в первую очередь из дневников Повелителя Алруина. Так как тьма теперь ваша часть, то любой эффект любого заклинания или ритуала магии тьмы теперь будет многократно сильнее, если его примените Вы. Читать заклинания магии тьмы теперь Вам тоже не обязательно. Просто представьте результат, и мана сама сформирует нужную конструкцию. Ну и вдобавок абсолютный иммунитет к тьме. Тьма ведь не может повредить своей части. Именно по этой причине правитель перевёртышей и обратился именно к Вам.
   - А чтобы узнать, где Лей, мне придётся посетить все места силы?
   - Места силы отслеживают все изменения, но только в мане своего типа. Светлые в светлой, а тёмные в тёмной, так что, посетив даже одно тёмное место силы, вы узнаете подробности всех действий, производимых с тёмной маной до момента проведения ритуала "Тёмного Познания" включительно. Так что ходить по всем тёмным местам силы необязательно.
   - Это радует. Спасибо за разговор Сентар. А теперь мне надо собираться в путь.
   - Как пожелаете, грандмастер, - произнёс маг, уходя.
   Ого, так ведь это здорово. Хотя по простому пути пойти не получилось, эта моя тёмная сила очень облегчит мне путь. На пробу я представил, как в моей руке формируется сгусток тьмы, и ничего не произошло. То есть совсем. Почему? Этот вопрос нужно решить и поскорее. Но ставить обитателей замка в известность о том, что колдовать я не могу, лучше не стоит. Опасно для жизни. Прежде всего для моей. Так что разбираться придётся самому. Сборы, куда бы ты ни собирался, - дело всенепременно ответственное, и подходить к нему надо со всей тщательностью. Первым делом я взял с собой несколько сумок вечной свежести. Зело полезная вещица кстати. Особенно для вампиров. Время для всего, что есть в этой сумке, останавливается. Очень удобно в такой суме носить кровь. Ни в жизни не свернётся. Да и продукты не испортятся. Получше всякого холодильника будет. Да, по поводу продуктов. Самим вампирам еда не так уж и нужна. Хотя это не значит, что они не могут поесть человеческой пищи. Могут и едят с удовольствием, только много реже людей. Хотя когда я забил разной снедью, в основном необходимой как приправа и дополнение к еде, целую сумку, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Ну что могу сказать. Люблю я поесть и точно так же люблю готовить. Вот поднятые некромантом из мёртвых вампиры, да, не могут есть человеческую пищу. Ну, так это и не вампиры как таковые, они на одной крови держатся. Вы же не будете сравнивать костяного дракона, поднятого некромантией, с живым. Некромант просто взял готовую форму и создал на её основе некое подобие. Так и поднятый вампир лишь по форме похож на рождённого, но ничего общего с ним не имеет. Вампиров рожденных вообще причисляют к нежити чисто формально.
   Ещё одну такую сумку я забил всякого рода ингредиентами для ритуалов, заклинаний и зелий, не забыв прихватить, конечно, и книги по магии и алхимии. Учиться лишь по книгам мне не привыкать. Попробуйте на досуге разобраться в управлении немецкого станка с ЧПУ, когда у вас на руках только инструкция на немецком, которого вы не знаете, и после успешного его освоения никакое обучение магии по книгам, да ещё на языке, который вам понятен, не будет для вас проблемой. Надо же мне разобраться, почему я не могу магичить. А где мне об этом узнать теперь, как не из книг? Не у Сентара же спрашивать, правда? Так и представляю себе эту картинку. Как только я спрошу у него, почему я не могу пользоваться магией тьмы, меня тут же раскусят, а что будет дальше, я даже представлять не хочу. Деньжат взял кругленькую сумму. Что в золоте, что в серебре. На всякий случай всеобщей чеканки, а не нашей местной. Ну и кровушки конечно. Куда ж мне теперь без неё родимой. Артефактов полезных прихватил. Оружия брать не стал. Всё равно никаким в достаточной мере не владею. Мне пытались навязать охрану, но я отказался, сославшись на то, что к светлым пока совать нос не собираюсь, а на тёмной территории никаких серьёзных опасностей быть не должно. Пришлось призвать на помощь все свои силы, чтобы успокоить гормоны и отказать даже Лиете. И как я смог это сделать, до сих пор не пойму. В общем, оно и к лучшему. Если она в походе ненароком узнает, что я человек, может всякое произойти.
   Вейсерг оказался огромным подобием летучей мыши. А как ещё по-вашему должны выглядеть летуны вампиров? Да, зверушка с такими "зубками" и такими "коготками" на лапах могла быть только боевой. На нём была довольно удобная и главное надёжная перевязь, в которой легко уместился весь мой немалый багаж. Я засомневался, что сей мышец сможет взлететь с такой тяжестью. Но возница уверил меня, что эти животинки во время боевых действий легко поднимали в воздух паладинов в полном боевом доспехе вместе с боевыми конями. Такой ответ меня устроил, и я отправился в путь. На границе я получил выносливого коня, уладил формальности с переходом и верхом начал путь по территории дану. Если честно, то лошадей я до этого видел только в кино, в цирке и в деревне у бабушки, но даже там близко к ним не подходил и в седле не сидел ни разу. Но у меня сложилось впечатление, что тот, кому принадлежало это тело, до того как в него заселился мой беспокойный дух, вырос в седле. Его моторика и мышечная память тела брали своё, так что от езды верхом никаких неудобств я не получал. Путь по территории тёмных эльфов продолжался уже больше суток. Я уже успел один раз встать на ночлег, перекусив перед сном пойманным и запечённым кроликом. Рефлексы вампира позволяли мне ловить всякую дичь чуть ли не с завязанными глазами.
   Вдруг впереди я услышал женский крик. Пришпорив коня, я проехал чуть вперёд и увидел следующую картину. На поляне шестеро мужчин в чёрных плащах стояли вокруг каменного алтаря, на котором извивалась девушка, которую четверо из них крепко держали за ноги и руки. Та-ак, что это ещё за кружок престарелых друзей Волдеморта? Тут в руке одного из них, голову которого "украшала" лоснящаяся лысина, блеснул нож. Да они же её в жертву принести хотят. НЕ ПОЗВОЛЮ. Так, надо их срочно чем-нибудь отвлечь. Хотя бы того лысого с ножом. И тут я крикнул.
   - Эй лысый !!! Мандаринов хочешь?
   Если бы меня спросили, причём тут мандарины, я бы не ответил. Но главное эффект достигнут ведь правда? Он повернулся ко мне и посмотрел на меня донельзя удивлёнными глазами. Надо было что-то быстро делать. Я пришпорил коня и понёсся на эту компанию старичков. Те, что стояли справа от алтаря, повалились на землю под натиском моего коня. Проскакав чуть дальше по инерции, я развернулся, чтобы повторить манёвр, но тут в меня полетели сгустки тьмы, созданные оставшимися на ногах магами. Ну и где мой долбаный иммунитет к чёртовой тьме? Вот и всё что я успел подумать, когда, получив в грудь четыре сгустка тьмы, ощутил сильную боль. Нет, подумал-то я много более крепкими, но к сожалению, непечатными словами. Дальше моё тело действовало на автомате. Что там происходило, я не помню. Помню только, что мне было жарко и мокро. Когда я вновь обрёл контроль над своим телом, кругом валялись разодранные трупы колдунов. Если бы я был в своём родном теле, меня бы вырвало от такой картины. И почему мои руки такие бледные? Да и когтей на пальцах у себя я что-то раньше не замечал. А что там с ранением? Расстегнув рубашку, обнаруживаю на груди сильный ожог. Нет, я конечно понимаю, что четыре таких тёмных хреновины должны были бы убить меня на месте, но всё же иммунитет к тьме я понимаю несколько иначе. Так, срочно вспоминаем всё, что нам известно о вампирах. Клыкастые, красноглазые ребята, которые пьют кровь, не очень ладят с дневным светилом и ... Что там ещё? Ах да, вспомнил! Боевая трансформация. Процесс, в принципе, контролируемый, но может проходить и рефлекторно. Кровь отливает от внешних покровов, чтобы предотвратить или уменьшить кровопотерю в случае чего. Прана в это же время наоборот приливает к внешним покровам и мышцам, чтобы поддержать работу и предотвратить отмирание обескровленных тканей. Скорость, выносливость и регенерация вампира при этом возрастают, что позволяет мгновенно преобразовать ногти в оружие, ведь их состав в момент трансформации меняется на более прочный. Ну, вроде выяснили всё, теперь пора поинтересоваться, как там девушка. Как и следовало ожидать, она отключилась, ну или довольно убедительно симулировала. Была она нага, принадлежала к роду дану и при тонких, правильных чертах лица и платиново-белых волосах имела формы, которыми нестыдно похвастаться. Пока она была без сознания, мне следовало обыскать трупы магов на предмет всякого рода трофеев. Среди которых оказалось несколько разного вида колец и амулетов, ну и плюс несколько жертвенных ножей и кошельки с монетами чеканки дану и тёмных дворвов, да и всеобщая чеканка тоже попадалась. Неподалёку от алтаря валялась объёмистая сумка, очевидно тоже ранее принадлежавшая им. Её я забрал, не рассматривая содержимого, ведь, как ни крути, о данке тоже надо позаботиться. Простынет ещё чего доброго. Нагишом на каменном алтаре долго не пролежишь. Так, первым делом к седельным сумкам за пледом. Зачем? Ну, мне бы конечно приятнее было нести её так, но не положу же я её в конце концов на голую землю, когда мне надо будет разбивать лагерь. Так, оставив заботы о переносе поклажи своему копытному транспорту, я понёс данку, завёрнутую в плед, подальше от поляны с алтарём. Минут через пятнадцать я добрался-таки до подходящей для лагеря поляны. Сгрузив так и не пришедшую в себя девушку в стороне, я приступил к разбитию лагеря. Я уже успел поставить малый походный шатёр (так тут именовали палатку) и даже развести костёр и разогреть остатки вчерашнего кролика, а "гордая дочь дану" всё ещё изволила прибывать в забытьи. Я подошел к девушке и спросил.
   - Я конечно не против, чтобы ты оставалась в таком виде, но не лучше ли тебе встать и одеться?
   - Ой!!! - вскрикнула она, тут же придя в сознание, и попыталась прикрыть наготу руками.
   - У тебя одежда есть или эти всё порвали?
   - Е... есть. Рядом с алтарём была сумка, они всё в неё сложили. Одежда дорогая, поэтому они не стали её рвать. Надеялись продать, наверное.
   Я передал ей сумку, забранную от алтаря, и она побежала в кусты одеваться.
   Когда она вышла из-за кустов, я обалдел. При всей внешней походности, её наряд был усыпан всякого рода драгоценными камнями. В том, что они настоящие, не было сомнений. В этом мире не знали искусственных драгоценностей.
   - Ну и что это за гоп-гламур?
   - Что?
   - Что за одежда, спрашиваю?
   - Тебе не нравится?
   - Нет, просто это странно. Ладно, замнём. Давай, поешь кролика, пока не остыл.
   Её не надо было упрашивать. После всего случившегося она так и набросилась на еду, планомерно уничтожая пойманного мной ещё вчера ушастого(само сабой кролика а не эльфа, эльфятиной не увлекаюсь). Я же говорил, что вампиры едят мало? Так что на её долю осталось больше двух третей туши. Я даже предложил ей хотя бы подсолить мясо, благо специи имелись, но она была так голодна, что продолжала есть его без всяких приправ.
   - Как тебя зовут, чудо? - спросил я.
   - Леялиэнна ап Аллиори Шанлаззар, - ответила она с набитым ртом.
   Ну и дикция. Я такое имечко даже с пустым ртом не произнесу. Опасаюсь, язык в узел завяжется.
   - Леялли... Как там дальше? Короче будешь Лея, Иначе, боюсь, мой язык не проживёт дольше пяти твоих имён.
   Она улыбнулась.
   - А Вы забавный. А как Вас зовут?
   - Бертран.
   - Вы вампир, Бертран?
   Ну что поделать. Клыки мои она уже заметила, так что отпираться нет смысла.
   - Да, вампир. А это что-то меняет для тебя? Ты меня боишься?
   - Нет, что Вы. Мой муж - тоже вампир.
   - Дану вышла замуж за вампира? Как интересно.
   - Предполагалось, что это будет политический брак. И он улучшит отношения между двумя народами. Да, собственно, он и улучшил. Но вы не подумайте плохого. Мы с Бероном действительно любим друг друга.
   - Я и не сомневался в этом.
   - Вам следует погостить у нас. Наша столица в половине дня пути отсюда. Мы с удовольствием примем Вас, господин Бертран, у себя дома.
   - С удовольствием, но тебе следует сначала отдохнуть после всего пережитого. Поспи, а с утра мы тронемся в путь.
   - С утра? Но как же? Вы же! А солнце как же?
   Как видно из сказанного, её удивление было довольно сильным.
   - Не волнуйся, что-нибудь придумаем. Тебе всё равно надо отдохнуть перед дорогой.
   Надо же, а я и не представлял, что её челюсть может настолько отвиснуть.
  
   ***
  
   Утро началось с проблемы. Хотя Лея и была по рождению дану. То есть более привычной к свету ветвью тёмных эльфов, её глаза всё равно плохо переносили яркий свет солнца. Я порылся в сумке с алхимическими принадлежностями и извлёк пузырёк с желтоватой, остро пахнущей мазью. Намазанные этим чудесным составом глаза могли спокойно переносить солнечный свет в течение почти суток, так что и Лея и я могли продолжать свой путь без всякого дискомфорта. Моё тело, отошедшее после обряда, начало требовать физической нагрузки. И хотя я в том мире физ. подготовку особо не уважал, даже брюшко нехилое заимел в последнее время, но прежний хозяин моего нынешнего тела держал себя в форме. Так что пришлось сделать N-ное количество отжиманий (остановился на третьей сотне и даже не вспотел) и приседаний (чуть менее двухсот и то потому, что время поджимало, и пора было отправляться в дорогу). По пути нас конечно несколько раз тормозили патрули дану, но, увидев со мной Лею, предпочитали пропустить без лишних вопросов. Сама столица дану называлась Аннаданнур, что переводилось как "Город для дану". Этот народ вообще не любил выдумывать изысканные названия в отличие от светлых эльфов. Дворец правительницы-матриарха, высеченный прямо в горе, например, носил название Астарро Данудан, что переводилось как " Дом Правителя Дану". Дома в столице все были каменные с маленькими окнами, больше похожими на бойницы. Оно и понятно. Зачем много света тем, кто и в темноте прекрасно видит. Дом Леи оказался довольно большим и находился очень близко к дворцу. Ну, уже судя по её одежде, она не могла быть не из благородных. Да и политические браки с простолюдинами не заключают. Да и ещё. Совсем забыл сказать. Ведь я купил гитару. Лея при этом даже не стала смотреть на меня удивлённо, очевидно устав поражаться моим странностям. Здешняя гитара называлась Тэй зар, что переводилось как услада для ушей, и хотя имела несколько другой строй, но была тоже шестиструнной, так что перестроить её под знакомую мне классическую шестиструнку не составляло труда. И хотя обошлась она мне аж в десять золотых, я был рад. Слуги встретили нас у ворот и помогли мне устроиться. Лея велела выделить мне лучшую комнату для гостей. Устроили меня в милой уютной комнатке, оформленной в зеленовато-серебристых тонах. И пока её муженёк ещё дрых без задних ног, я осваивал свою покупку. До сего момента, судя по всему, это тело не держало в руках подобных музыкальных инструментов. И хотя я в бытность человеком довольно неплохо играл, этому телу ловкость в обращении с гитарой пришлось нарабатывать с нуля. Ну не всё так плохо. Хотя об исполнении чего-то более менее серьёзного вроде второго гавота Баха, Хабанеры или даже простенького романса Гомеса речи пока не шло, но аккорды это тело ухватило уже через пару часов. И вот когда я попытался наиграть что-то из Чижа, в дверь без стука вошли. И я сразу узнал вошедшего. Его портрет мне показывали в замке, когда пытались вернуть скорее память. Предо мной стоял Ану Берон аба Тэн - человек, с которым вырос Бертран, когда ещё моей души в его теле и в помине не было.
   - Я знал, что если кто и поможет моей половинке кроме меня, то это будешь ты, Берти. Кто если не Анну Бертран аба Дзэйн. Ой, извини, после обряда уже Аш Бертран аба Дзэйн. Хотя ты меня пока, наверное, не вспомнил? Меньше двух недель с момента ритуала прошло.
   Имена вампиров как таковых делятся на три категории. Ол - обычный род (нечто вроде гражданина), Анну - высокий род и Аш - высший род.
   - Ну, твой портрет мне показали одним из первых. Так что давай без церемоний.
   - Вот, уже узнаю старину Берти. Никогда не любил церемонии. Пойдём посидим в гостиной.
   Мы вышли из комнаты и направились в большую гостиную с камином, увешанную гобеленами и портретами. И усевшись в мягкие кресла, продолжили разговор, потягивая зачарованную голубую кровь десятилетней выдержки.
   - Ну а к нам по каким делам? Я ведь знаю, тебя без дела из дома не вытуришь.
   - Ты про исчезновение некоего Лея слыхал?
   - Сыночка Большого лиса? Конечно. Только глухой об этом не слышал. И что, рыжехвостый к тебе с этим обратился? Когда, ты говоришь, он прибыл?
   - Через неделю после ритуала.
   У Берона во взгляде проскочило удивление.
   - Через неделю, говоришь? Эк его припекло. От Тьяо Менга до Аш Корвенус Дэйн как раз неделя пути. Видать дело серьёзное. Хотя куда уж серьёзнее. При подобном сбое вектор выхода портала мог сместиться даже в параллельные миры. А своими средствами обшарить весь мир, да ещё и в соседние заглянуть, даже у лиса силёнок не хватит. И чего от этого будет нам?
   - Нам в смысле дану?
   - Нет, нам в смысле вампирам.
   - Южные территории.
   - Да ну, а не брешешь?
   - Нисколько.
   - Вот это я понимаю. В этом я тебе помогу всеми силами. Если есть хоть какой-то способ прекратить ту резню что там сейчас творится, то я помогу тебе во что бы то ни стало. Но главное даже не в том, что оборотни всполошились.
   - А в чём?
   - А главное в том, друг мой, что после этих событий появились места, где невозможно магичить.
   - Как это так?
   - А просто невозможно и всё. Астрал там будто развалился. Любая мана рассеивается в пространство, не принимая формы. Многие ранее наложенные зачарования тоже испарились. У меня вон 30 бутылок крови свернулось. Всего пятилетней выдержки правда, но всё равно жалко.
   - А что это были за дедуганы, которые твою половинку в жертву принести хотели?
   - Ах это? Да так, некросы ритуалисты. Я с ними прибылью от своего бизнеса делиться не захотел, вот и решили по мне побольнее ударить. Я же в целители подался. Потом ещё амулетики чарую понемногу. А так как после событий народ боится покупать зачарованное маной, то мне как вампиру чаровать праной ещё выгоднее становится. Народ с руками отрывает даже по завышенной цене.
   - Из любого кризиса можно сделать деньги.
   - Во-во, золотые слова.
   - А что это ты Тэй зар прикупил? Музыкой увлёкся? Сам хоть что-нибудь уже умеешь?
   - Да так помаленьку кое-что.
   - Сыграешь нам? Я сейчас Лею позову. Дорогая, иди сюда дорогая!!! Не бойся Бертрана, он не кусается. По крайней мере, не кусает своих друзей.
   В гостиную тихо вошла Лея.
   - Слышь, мышь, будешь меня так позорить перед высокими гостями, я тебя укушу.
   - Ну и кто из нас вампир после этого? - шутливо произнёс Бертран, сажая Лею себе на колени.
   А я думал что бы такое исполнить. И решил начать с Мельницы.
   Я вскричал недослушав что бормотала луна
   О где вы кроншнепа крик и чибиса зов
   Мне ваша весёлая нежная речь так нужна
   Пути нет конца и я тяжкую ношу несу
   Бледнея луна опустилась меж сонных холмов
   И я задремал на Этге где рек начало начал
   Нет не от ветра увяли листья в лесу
   От снов моих,
   От снов моих,
   Которые я рассказал
   Я знаю тропу где колдуньи во мраке ночном
   Блуждают с улыбкой восстав из озёрных глубин
   Любая в жемчужной короне и с веретеном
   Я знаю где кружится в танце и топчет росу
   Племя Данаан среди островных луговин
   Когда пена мерцает под тусклым светом луны
   Нет не от ветра увяли листья в лесу
   От снов моих,
   От снов моих,
   Которые я рассказал
   (Гр. Мельница "Увядание листьев")
   На этом куплете послышался грохот. Лея свалилась с колен Берона. Я поспешил помочь ей встать. Хотя встать у неё получилось не сразу. Она подняла на меня полные суеверного ужаса глаза и пролепетала.
   - Вы ви... видели высших дану, сир?
   - Успокойся Лея, это просто песня.
   - Д.. да, конечно.
   По её ответу я понял, что она мне ни на грош не поверила.
   - Знаешь Берти, - сказал Берон, вставая с кресла. - Песни у тебя конечно хорошие и поёшь ты здорово, но давай сегодня ты больше петь не будешь? Потому как ещё парочка таких песенок и я могу остаться без жены. А про аудиенцию у матриарха не беспокойся. Завтра всё устроим.
  
   ***
  
   Астарро Данудан был великолепен. Вместо факелов и подсвечников прямо из стен произрастали многоцветные кристаллы, казалось, созданные из света. Потолки, украшенные искусной лепниной. И это только в приёмной. Когда, после получасового ожидания, меня допустили в тронный зал, я был поражен ещё больше. В первую очередь самой правительницей. Её наряд тоже состоял из кристаллов. И при ярком освещении в тронном зале она сама казалась источником света. Это было потрясающе. Она, восседавшая на тёмно-голубом, вырубленном из цельного камня, троне, производила неизгладимое впечатление.
   - Так значит Вы, многоуважаемый Аш Бертран аба Дзэйн, желаете получить доступ к месту силы народа дану? И с какой целью?
   - Господин Лиин Хуэй Гун попросил меня выяснить местонахождение его первого сына Лея. Не считаете ли вы, что внесение ясности в этот вопрос может снизить напряженность, ныне царящую в обществе, и поможет избежать более серьёзных волнений?
   - Да, случай с сыном господина Лина действительно печален, но что за польза от того, что Лей найдётся для нас?
   - Сейчас на почве этого случая упали межпространственные перевозки. Маги-транспортники несут убытки, а, значит, несёт убытки и Ваша казна. Если вы позволите мне отыскать Лея, то можете приписать его освобождение работе своего двора, я не буду против, а это поднимет ваш авторитет у подданных.
   - Хорошо, вы меня убедили. Мы допустим Вас к месту силы.
  
   ***
  
   Я ожидал увидеть в центре места силы большой алтарь или светящейся шар пульсирующей энергии, но ничего этого не было. Была просто комната 10 на 10 метров с низким потолком и даже пол, потолок и стены в ней не были выделаны мрамором как в остальном дворце, они оставались гранитными, такими какими и были, наверное, когда ни о каких дану по соседству с ними и речи не шло.
   - Призываю Шагрот и Гвидхара, в чьём ведении путь и врата. И Маранну, чья суть - знание. Откройте мне дверь к знаниям сего места, - произнёс я, расставив руки в стороны.
   Сначала не было ничего, потом тьма вокруг меня сгустилась и пошла клоками. Затем эти щупальца тьмы устремились к центру комнаты и впились в пол. И передо мной пошла череда видений. Вот какой-то маг дроу чертит пентаграмму для вызова суккубы, вот некромант поднимает из могилы вампира, другой - костяного дракона. И я в этих видениях был ими всеми. Я был магом и демоном, призываемым и призывающим, некромантом и костяным драконом. Я был всё и ничто. Пока вдруг череда видений не прервалась, и я снова не оказался у места силы. Интересное ощущение. Вот как, оказывается, чувствует себя жестак, когда на него пишут. Если бы не жуткая боль по всему телу, сопровождающая всё это, было бы вообще шикарно. Зато знаний теперь у меня по самую макушку. И я смог посмотреть на место силы по-другому. Простой человек может пройти мимо места силы и не заметить его, но маг - никогда. Место силы - это место, где магическая энергия становится доступнее в сотни раз. Здесь нет нужды чертить пентаграммы, руны или ставить алтари. Само место - огромный алтарь, вихрь невообразимой силы. И где там этот Лей сейчас ошивается... Ах, вот он, голубчик. Застрял в межмировом пространстве. Не мудрено, что его не пытаются вытащить, даже если нашли приблизительное местоположение. При определении точки захвата заклинания важно всё. Координаты в межмировом пространстве определяются по системе Миллея и насчитывают от шести осей отсчёта (миры могут быть минимум трёхмерные, так что по три оси координат от каждого минимум) с учётом фактора движения времени в том участке, откуда производится забор. А ошибка в определении вектора захвата хоть на миллионную Милея приведёт к тому, что они либо промахнутся, либо вытянут только часть объекта. А по кускам малыш Лей его батюшке не нужен. Ну, теперь то я знаю, где точно его искать, с любой точностью координаты назвать могу. Я вообще теперь уйму всего знаю. За спиной послышался тактичный кашель, и я услышал голос правительницы.
   - Вы узнали всё, что нужно, сир Бертран?
   - Да, если вы обеспечите мне связь с господином Лиином, его сын уже через пол часа, максимум через час, будет освобождён оттуда, где сейчас пребывает, и после известия о благополучном исходе дела паника спадёт.
   - Извольте последовать за мной. Там в комнате связи маги уже подготовили все для сеанса связи.
  
   ***
  
   Выехав от дану в направлении Мизенгарла, я, вооруженный новыми знаниями, по-другому посмотрел на их город. Он оказался просто напичкан магическими ловушками и казавшееся ранее хаотичным расположение зданий, с учётом ловушек превратилось в чёткую глубоко эшелонированную оборону. Правда, выехав из города, я понял, что мазь, которую я использовал для передвижения под солнцем, заканчивается, и надо что-то предпринять, пока она не закончилась окончательно. Ну да ладно, заехав в лес, я решил эту проблему. Под местными хвойными деревьями инигерами имеют обыкновения произрастать грибы Гиначива. Вон они с угольно чёрными шляпками и розовыми пластинами. Набрать десяток, приготовить отвар с добавлением коры телапея (очень похожего на дуб дерева) и выдержать в нём холст, вот и всё. Грибы и кору я нашел быстро, развёл костёр и приготовил отвар. Подождав, пока он остынет, я опустил в него холщёвую ленту, оставив куски холста сухими свисать с краёв котелка, и оставил в покое на три часа. По истечении этого времени я извлёк ткань из отвара. Та её часть, что соприкасалась с отваром, стала прозрачной, будто стекло, и вдобавок прочной. Протерев её от остатков отвара, я повязал её на глаза, использовав как завязки неизменённые отваром концы. Через такие импровизированные очки можно смотреть даже на самое яркое солнце, не боясь ослепнуть. А ещё я узнал, что мне, раз уж я не хочу возвращаться домой в вампирском теле, срочно надо в Акатон. Только тамошние шаманы могут помочь переправить мою душу в человеческое тело. Оставаться вампиром в своём мире мне не катит. Не нужно мне никаких проблем со спец. службами. Ну и, наконец, я разобрался с тем, какие колечки попали мне в руки после побоища у алтаря. Стоило мне посмотреть на любое из них, как перед глазами вставала картина того, как они были изготовлены. Все они были артефактами с внешней системой активации, то есть мана для их использования была не нужна. Любой крестьянин, зная активационный ключ, в данном случае вербальный (словесный), мог такое колечко использовать. В основном это были кольца, активирующие заклинание "Стрела тьмы", к сожалению сейчас не заряженные. Все заряды эти старые маразматики потратили на меня. Тьмой я пользоваться не могу, так что зарядить их не удастся. А вот одно, которое было у типа с ножом, по-видимому, главаря этой шайки, меня заинтересовало. На вид абсолютно непрезентабельно, даже самый жадный воришка побрезгует такое красть. Зато позволяет связаться с любым, кого активирующий артефакт знает в лицо. Фонило оно, правда, в астрале сильно, но это не проблема. Двадцать минут выдержать в отваре из корней "красноглазки" со стеблями веретённика, и никто не почует в нём ни капли магии, пока его не активировать. Часа два я убил на поиск нужных ингредиентов, а потом ещё часа полтора готовил отвар, но колечко всё же от магического сканирования прикрыл. Не люблю откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
   Да-а, пока всё складывается как нельзя лучше. Первое место силы я посетил. Лис доволен, что сыночка вернул, и благодарен мне по гроб жизни. Как домой добраться я тоже узнал. И тут сработали законы Мерфи. Если ты думаешь, что всё идёт как нельзя лучше, всё непременно становится плохо. И не просто плохо, а ОЧЕНЬ ПЛОХО. Появились сиды. Народ холмов здесь? В Мизенгарде? Откуда? Хотя их и было-то всего десяток, но всё равно странно. Были они все в зелёной с золотым коже. С золотыми дубовыми листьями в петлицах и с оружием наизготовку. Боевой отряд Гринписа, мать их. Вообще, у остроухих по причёскам можно определить их социальный статус. Так вот, судя по виду причёсок на головах именно этих ушастиков, были они ооочень хорошими воинами. Что-то вроде их местной альфы.
   - Стой тёмный!!! Сдавайся или нам придётся применить силу!
   Ага, придётся им. Щаз. А ну-ка, попробуем что-нибудь из своих новых знаний. Например, из магии хаоса.
   - Именем Гиррвавна, повелением Матанау приди Белледон.
   И ничего не произошло. Совсем. Почему не сработало, только и успел подумать я, прежде чем меня оглушили. Очнулся я уже в камере. Ничего особенного. Лежак из подгнившей соломы, отверстие для отправления естественных надобностей, глухая дверь без решеток, каменные стены и ни одного окна. Будь я в теле человека, я бы ничего не видел, но так как я вампир, то темнота мне не мешала. Первым делом попробовал колдануть что-нибудь ещё. Но ничего не выходило, совсем. Из ритуалов, которые могли бы хоть как-то помочь и которые можно провести без особой подготовки, у меня оставались только вызовы демонов, но так как защитные заклинания на себя и на место вызова я наложить не мог, то этот вариант пришлось отмести как небезопасный. Благодарю покорно, я ещё жить хочу. Если вызвать демона, как следует не защитившись, то самое безопасное, что он со мной сделает - это убьёт к чертям, и то в лучшем случае. Замуровали демоны. Я глянул на руку и обрадовался как ребёнок. Кольцо было на месте. Не сняли при обыске, сволочи. Первым делом я связался с Сентаром. Его злорадная улыбка мне сразу не понравилась. Точь в точь как у того эльфа. Они что ходят к одному имиджмейкеру?
   - Ну что, добегался, смертный? - его голос так и источал яд.
   - Интересное начало разговора. И как вы меня вычислили?
   - После происшествия с оборотнем мы заново перепроверили результаты всех проведённых в последнее время ритуалов и засекли переход не магической души.
   - А-а, ну вы крутые, что я ещё могу сказать. И что теперь будет со мной? Меня убьют?
   - Конечно. Хотя нам пришлось скрытно навести светлых на твой след и организовать им почти беспрепятственный проход по тёмным землям (я говорю почти, так как совсем не трогать их было нельзя), но теперь твоя судьба решена.
   - А почему они вышли на меня с поднятым забралом так сказать? Или вы им как-то сообщили, что я магически не опасен?
   - Нет, нам пришлось пожертвовать тёмными амулетами абсолюта, которые они отобрали в "битве" у нашего отряда. Но лучше отдать светлым даже сотню таких амулетов, чем позволить смертному владеть силой абсолютной тьмы.
   - А зачем всё это? Разве нельзя заново провести ритуал?
   - В том то и дело, что нет. Ждать пока энергия Капища тёмного порога восстановится самостоятельно не меньше пятисот лет, или уничтожить жалкого смертного, и тем самым сразу вернуть запертую в нём силу в пределы "Десятого круга", чтобы затем её получил истинный рождённый вампир; что по-твоему лучше?
   - По мне лучше оставить меня в живых, но ведь этот вариант не рассматривается, ведь так?
   - Именно.
   - А что будет со мной? Ты как-то обмолвился про особый способ убийства. Ну, давай, обрадуй меня, старый хрыч. Скажи, что меня ждёт?
   - Фу как грубо. Но я отвечу тебе. Тебя утопят в расплавленном хладном железе.
   - Тады ой, как говорит мой папа. И последний вопрос. Почему я не могу магичить?
   - Ты до сих пор не понял, болван? У тебя же не магическая душа, не приспособленная к работе с маной частот астральных колебаний этого мира.
   Он отключился, а я подумал, что всё это время таскал с собой кучу ненужного хлама. Все эти книги, алхимические ингредиенты и прочее. Сейчас я знаю о многих школах магии почти всё, могу процитировать наизусть любое заклинание, знаю досконально все тонкости кучи обрядов и ритуалов, но толку от моих знаний - пшик один. И тут я вспомнил про единственный оставшийся мой козырь. И имя ему - Лей Хуэй Гун. Надо срочно связаться с Лиином. Господин Лиин выглядел весьма довольным.
   - Как ваши дела господин Лиин? Как здоровье Лея?
   - Благодарю, всё отлично.
   - Мне бы хотелось попросить Вас об услуге, дело в том что я сейчас нахожусь в очень опасном положении и боюсь без Вашей помощи мне не выбраться.
   - Не беспокойтесь молодой человек, я в курсе. Усилия по Вашему освобождению уже предпринимаются.
   Если честно, я обалдел. Откуда такая оперативность? Я только и смог поблагодарить его, прежде чем он отключился, и я рассеял зеркало. Да вы наверно не поняли, почему я испугался, когда узнал про хладное железо. Объясню, хладным железом в этом мире называют особую руду, создаваемую тёмными дворвами. Да, именно создаваемую. Хотя на тёмной территории гор больше чем на светлой, однако, многие тёмные расы избрали горы своим жилищем. И на долю тёмного горного народа осталось крайне мало мест добычи полезных ископаемых. Тогда их маги предложили иной путь. Они просят дух горы изменить тело горы. И таким образом в любой шахте тёмные дворвы могут добывать любую руду и даже сплав. По этой причине не магическая металлургия у них не развита. Зачем заморачиваться отлитием сплавов, если маги помогают добывать из шахты уже готовые сплавы. Примерно через год добычи горняки уходят на другую шахту, а маги в это время помогают телу горы снова вырасти. Правда для ускорения роста горы приходится приносить кровавые жертвы, так что светлые этим способом наверняка не воспользуются, зато гора восстанавливается до первоначального состояния уже за полтора-два года. Благодаря этому тёмным дворвам даже такого малого количества шахт, которое у них есть, хватает с избытком. Правда, драгоценные камни так получить невозможно, так как у каждого отдельного камушка должен быть свой дух. Так вот эти бородачи сварганили такой материал, который в расплавленном виде приводит к мгновенному затуханию маны вокруг себя. И хладным его назвали только потому, что впервые его испытали на магах огня во время Войны Малахов. Вот в этой гадости мне предлагают искупнуться. Жутко, правда? Тут за мной пришли те самые сиды в амулетах и под конвоем вывели во внутренний двор их лагеря. Лагерь представлял собой просто палаточный городок, даже частокол не успели выставить. Посреди двора стоял огромный котёл, в котором ждало меня хладное железо. Около котла стояли два низкорослых, коренастых, широкоплечих типа в кожаном доспехе, с секирами за спиной, бледными лицами и широченными окладистыми бородами до пояса. Бороды обоих были усыпаны вплетёнными в них драгоценными бусинами. Алмазными, рубиновыми, изумрудными, всякими. Тёмные дворвы? В лагере светлых? Вокруг котла на большем расстоянии стояли сиды, и их предводитель распинался на тему того, какой я гад, и как здорово, что сейчас они меня изничтожат. Я не слушал, так как был поглощён созерцанием котла, грозившего мне смертью. И тут со всех сторон от лагеря послышался вой, и в лагерь хлынули оборотни. Мой конвой раскидал какой-то волк оборотень с седой полосой на шкуре, за тем он что-то гавкнул, и меня потянуло неведомой силой к его шкуре, и я словно прилип к его спине. Впрочем, что я несу? Какая неведомая? Очень даже ведомая, по крайней мере, мне. Оборотень просто произнёс заклинание захвата, а заклинанию безразлично, на каком языке его произносить. Лиин-таки сдержал слово и спас меня.
  

ТИРИН НАГАТ (Дворец правителя сидов)

  
   Владыка Макшедон изволил посетить внутренний сад своего дворца. Ему всегда лучше думалось в тени деревьев. И тут его уединение прервал голос главы скользящих в тени.
   - Доброе утро владыка.
   Макшедон поморщился, оправляя прогулочную мантию.
   - Раз ты пришел, оно уже не доброе. Говори что там у тебя?
   - Казнь тёмного, пойманного спец. группой "Отважных сердец", не состоялась. На лагерь нагрянули оборотни и отбили его у нас.
   Лицо правителя помрачнело, и он со всего маха стукнул кулаком по скамье, на которой сидел.
   - Так и знал, что с этим будут проблемы. Как вы его взяли без потерь?
   - Незадолго до захвата группа имела стычку с отрядом тёмных, у которых в битве было отбито десять тёмных амулетов абсолюта.
   - И как получилось, что у отряда тёмных оказалось ровно столько амулетов, сколько нужно нам?
   - Не могу знать владыка.
   Макшедон встал со скамьи и начал ходить взад вперёд.
   - У меня крепнет ощущение, что нас использовали. Где вы достали хладное железо?
   - Сторговались с тёмными дворвами за сто тысяч золотых.
   - Нет, нас точно использовали. Как вы смогли сторговаться с тёмными дворвами всего за сто тысяч за котёл хладного железа? Ты что не слышал поговорки? Где тёмный дворв прошел, там светлому дворву делать нечего. Этого тёмного надо найти, где бы он ни был. Ты понял меня?
   - Да владыка.
  

АШ КОРВИНУС ДЭЙН (Замок высшей крови)

  
  
   Сентар сидел за столом в своём кабинете, когда в дверь постучали, и вошедшая Лиета сообщила новости, заставившие лицо мага дёрнуться как от зубной боли.
   - Архимагистр, светлые упустили чужака.
   - Шаграш (вампирское ругательство, аналогичное нашему "дьявол"), светлым ничего нельзя доверить! Экспедиция к месту освобождения той данки уже вернулась?
   - Да, архимагистр, двадцать минут назад.
   - Прикажи подготовить всё для ритуала "Всевидящий тёмный покров".
   - Да, архимагистр.
  

АВАРГАРРАТ (цитадель оборотней)

  
  
   Как только меня доставили к оборотням, меня тут же принял господин Лиин.
   Его покои, где меня принимали, были выделаны в восточном стиле. Низенький столик на толстом ковре и источающий великолепный аромат чай на нём (на столике, а не на ковре).
   - Приветствую Вас, молодой человек. Присаживайтесь, выпейте со мной чаю.
   Я очень удивился. Уже второй раз оборотень называет меня молодым человеком. В камере сидов я не придал этому значения, так как беспокоился больше за свою шкуру (стресс и всё такое), но сейчас не заметить этого было нельзя.
   - Как Вы меня назвали?
   - Не волнуйтесь, я в курсе, что Вы смертны, а раз так, то всяко много моложе меня. Ведь мне не одна, не пять, и даже не десять тысяч лет. Никакие смертные расы столько не живут.
   - И давно вы меня вычислили?
   - Сразу. В первый момент, как увидел Вас в замке. За свою долгую жизнь я научился быстро определять, с кем имею дело. Да сядьте же вы, наконец, не беспокойтесь, тут вам ничто не грозит.
   Я сел на колени в мягкий ворс ковра напротив оборотня, оказавшегося не просто старым, а чудовищно старым.
   - И чем же я конкретно отличаюсь от бессмертных, ведь я нахожусь в бессмертном теле.
   - О нет, всё совсем не так. Тело может быть трудно уничтожимым, но не бессмертным. Бессмертие зависит, прежде всего, от души и её способности к перерождению. Душа смертного связана с телом и его аурой непрочными нитями, но её реинкарнация при этом происходит практически мгновенно по сравнению с душами бессмертных. Души же Эльфов и Вампиров, как и всех бессмертных существ, связаны с телом и его аурой много прочнее, но при этом на перерождение такой души уходит много больше времени. Дай боги через пятьдесят тысяч лет перерождается, а то и дольше.
   - Значит, меня можно убить как обычного человека и я вдобавок буду стареть?
   - Ну не совсем как обычного и не так быстро стареть. Вампирскую регенерацию никто не отменял. Стареть Вы будете за сто лет где-то на чуть больше года человеческой жизни. Но Вас всё ещё можно убить усекновением головы, вы так же можете умереть от сильного болевого шока или яда.
   - А почему тогда вампиры из замка не убили меня сами, а проделали этот финт со светлыми? И обращайтесь ко мне на ты, а то когда Вы мне выкаете, я чувствую себя стариком.
   Господин Лин отхлебнул чаю и продолжил.
   - Очень хорошо. Я отвечу на твой вопрос. Политика. Героев любят везде, и не только светлые, но и тёмные, а ты спас моего сына, потом отбил у некромантов высокородную дану, так что убить тебя впрямую было бы плохим политическим ходом.
   - Ещё вопрос. Там у светлых я видел двух тёмных дворвов. Зачем они увешивают свои бороды драгоценностями?
   Лис улыбнулся.
   - Ты дворва видел ведь так?
   - Ну?
   - У них же бородища до пояса, всю грудь закрывает, и медали за боевые заслуги вешать некуда. Вот и вплетают в бороду всякие блестяшки.
   Тут в покои вбежал запыхавшейся гонец и сообщил, что в замке провели ритуал "Всевидящий тёмный покров". И тут я забеспокоился всерьёз. Мне не надо было объяснять, что это такое. Сейчас над каждым тёмным, где бы он ни был, в астрале завис маячок в виде простейшего духа спиритума. И отслеживает эта гадость всю активность манны, которую проявляют тёмные. Как только ману использует тот, на кого спиритум настроен, он автоматически блокирует возможность цели пользоваться порталами, в том числе и межмировыми, а так же постоянно указывает на местонахождение того, на кого настроен, тем, кто проводил ритуал. Правда ни одно из так называемых всеобъемлющих заклинаний не действует за пределами мира, в котором было применено. Но мне от этого не легче. До этого мне можно было хотя бы моим замечательным колечком пользоваться, а теперь и этого нельзя, если я, конечно, не хочу остаться в этом мире навечно. Или до того момента, как меня найдут и убьют жители замка. Ведь хотя я сам маны на использование активных артефактов не трачу, зато их действия в астрале расцениваются
   как мои. Ну, всё. Приплыли, как говорится. Старый лис тактично кашлянул, обращая на себя внимание.
   - Да, малыш, проблем у тебя теперь выше крыши. Но не волнуйся, мы тебе поможем. Арраварг - начальник моей личной охраны обучит тебя владению оружием и навыкам выживания во враждебных территориях.
   - А зачем это вам? Я понимаю, я помог Вам найти сына и так далее, но это слишком большая благодарность даже за такой поступок. Так я ещё раз спрашиваю, ПОЧЕМУ?
   - Всё просто. Мы же воевали с вампирами не так давно. Интересный факт, хотя война между нами длилась всего двести тридцать четыре года, два месяца и двенадцать дней, её всё равно прозвали тысячелетней.
   - Да, не только люди, но и другие расы, включая бессмертных, склонны к преувеличению.
   - Истинно так. Так вот, сейчас ты являешься не такой большой проблемой для вампиров. И выпусти мы тебя сейчас в мир, даже снабдив всем необходимым, они всё равно быстро тебя найдут и устранят. А если мы тебя ещё и обучим, то из небольшой проблемы для вампиров, ты превратишься в огромную. Ответь мне, если бы ты мог так "напустить блох" своему недавнему противнику, ты бы отказался от этого?
  

***

   Поселили меня в небольшом флигеле недалеко от тренировочной площадки. Устроился я довольно комфортно. Чего мне ещё нужно? Крыша над головой, вкусная еда и удобное место для сна есть. Даже кровью снабжали. А что ещё надо для обустройства? Да, извиняюсь, что не описываю каждый свой приём крови, но в этом, поверьте, нет ничего интересного. Рождённым вампирам, как и поднятым, необходима кровь. Физиология ничего не поделаешь. Просто поднятым, кровь нужна ежедневно, а лучше по нескольку раз в день, а рождённым и обращённым и одного приёма раз в три дня достаточно. Арраварг оказался мускулистым, высоким мужчиной с лицом, будто вытесанным из камня и чёрными с проседью волосами. И брови, сросшиеся на его переносице, указывали на то, что он принадлежал к виду волков оборотней.
   - Запомни малый, ты - щенок. Ты был щенком и останешься им. А моя задача сделать так, чтобы тебя не убили в первые же секунды настоящего боя.
   Помните, я говорил, что это тело чертовски выносливое? Так вот, я был не прав. По крайней мере Арраварг умудрялся загонять меня до потери пульса. Я знаю, что чтобы обучить кого - то искусству боя, нужны годы, если не десятилетия, но я - особый случай. То тело, которое я в данный момент занимаю, уже имело маторные навыки бойца, так что оставалось научить разум тому, что уже помнило тело. Ката, которые заставлял меня повторять Арраварг, не отличались таким изяществом как те, которые показывали в фильмах моего родного мира, зато отрабатываемые ими движения были крайне эффективны в реальном бою. Сначала я отрабатывал эти ката в повседневной, стесняющей движения одежде. Арраварг говорил, что воин должен уметь защитить себя в любых условиях. Дошло до того, что мне пришлось выполнят ката в толстенном ватном тулупе и то что мне жарко и некомфортно( сами попробуйте хотя бы пробежаться в тулупе в летнюю жару ), вызывали один и тот - же ответ. Воин должен терпеть любые неудобства.
   - Запомни щенок, только пятеро людей могут напасть на одного не мешая друг другу, так что если ты сможешь выстоять против пятерых людских воинов ближнего боя, ты выстоишь и против тысячи. Больше не выдержишь, на больше чем тысячу противников даже вампирской выносливости не хватит. Но это не так плохо. Лучшие из людских мастеров не могут осилить больше чем три сотни противников за раз.
   - Мастер Арраварг, а почему силу воинов вы меряете именно воинами людьми, а не оборотнями, дану, дроу, дворвами или эльфами наконец?
   - Люди, как самая мало живущая разумная раса нашего мира - быстрее и лучше усваивает всё, включая и боевые техники. Твоему телу, например больше трёх тысяч лет, и прежний его владелец очень долго изучал военное дело, но суть в том, что всё то, что знает это тело, человеческий воин при полной самоотдаче освоил бы лет за двадцать, двадцать пять. И так со всеми расами. Чем меньше продолжительность жизни, тем быстрее и лучше идёт освоение нового. И запомни щен, если хочешь выиграть в схватке, правильно распределяй цели. Кто ближе - тот и враг, запомни это хорошенько.
   Потом пошли тренировки на ловкость. Меня учили уворачиваться от всяких метательных предметов. От стрел, ножей, заклинаний. Да и от них. Вы наверно спросите подумав, а почему нельзя сразу зажечь цель вместо того чтобы посылать в неё допустим фаербол? Отвечу, да такие разработки были, но оказались бесперспективными, когда речь идёт о движущейся цели. На активацию любого заклинания требуется некоторое время, а подобные заклинания требовали чтобы в момент активации и источник заклинания ( маг ), и цель, были абсолютно неподвижными. То есть на неподвижных целях, типа построек, такой метод работал безотказно, ибо у них всегда есть неподвижная часть, на которой можно сконцентрировать заклинание. Но стоило цели хоть чуть двинуться в момент активации, и заклинание не срабатывало. Можно конечно поджигать или насыщать тьмой землю под ногами противника, но такой эффективности при точечном применении не будет. Есть конечно Очень эффективные заклинания площадного действия типа "Пылающей Земли" или "Тёмных болот", но они применяются уже против армий, а для точечного применения слишком энергозатратны. Вот и пришлось магам сначала воплощать снаряд в реальность, а потом оперировать им как физическим объектом. Затем, когда с уворотами у меня стало получаться более менее нормально, Арраварг велел мне уворачиваться с повязкой на глазах. Потом дело дошло и до спаррингов вслепую.
   - Мастер Арраварг, а почему я не видел через место силы ни одного заклинания с использованием праны?
   - Тут дело такое, места силы отслеживают изменения в мане и только в мане. Мана может быть разной: водной, огненной, воздушной, земляной, световой, теневой, всякой. В зависимости от источника её свойства различаются. А прана - одна. Жизненная сила едина во всех мирах и реальностях. В мире может измениться всё, но жизненная сила останется неизменной.
   - Значит для боевых заклинаний прана, подобно мане, не пригодна?
   - Я этого не говорил. Вы - вампиры счастливая раса. Прана в вас восстанавливается сама собой. С её помощью вы можете проходить боевую трансформацию, оборачиваться туманом или принимать другой облик. И прана внутри вас будет поддерживать жизнь в вашем теле в любом изменённом состоянии. Но чтобы сотворить с помощью праны нечто внешнего действия( типа фаербола, копья тьмы или проклятия ), её надо потратить всю что есть без остатка. Слышал когда ни будь про предсмертные проклятья? А ты в курсе что их нельзя снять никакими, даже колоссальными, затратами маны? Только аналогичным зарядом праны. Всё, что создано праной, только праной может быть разрушено. Фаербол, созданный праной, не отразит и не отклонит ни одна магическая защита, только сопоставимые затраты праны.
   - А откуда вы столько знаете о вампирах ?
   - Мы же воевали с ними. А своего врага, надо знать лучше, чем себя самого.
   - Значит, всему этому вы сможете меня научить?
   - Нет, к сожалению. Чтобы всему этому выучиться или выучить, надо быть вампиром. Я максимум смогу выучить тебя принимать боевую трансформацию по желанию, а не рефлекторно. И то, только потому, что она родственна нашей перекидке. Для овладения другими возможностями нужен учитель вампир, а они, к сожалению, не горят желанием тебя обучать.
   Если вы считаете, что с овладением навыка осознанной боевой трансформации моё обучение стало легче, то вы ошибаетесь. Ну, обо всём по порядку.
   - Расслабься щен.
   - Мне бы было проще это сделать, если бы до этого момента мне не пришлось бы выстоять в десятке спаррингов подряд. Зачем вообще заниматься этим после такой сильной физической нагрузки?
   - Отставить разговорчики. Тебе нужно почувствовать своё тело. Всё целиком. До самой последней мышцы. Расслабься и ощути течение жизни внутри себя.
   Боевая трансформация оказалась способностью с подвохом. Я мог находиться в этом состоянии не больше десяти минут, что чертовски много для реального боя, но по истечении этого времени, возвратившись в нормальное состояние, я был очень слаб. И мне требовалось много времени на восстановление. Конечно, если во время боя пить кровь своих врагов, то восстановление идёт много быстрее, но всё равно злоупотреблять этой способностью не стоит. Как только я её заполучил, Арраварг начал зверствовать по настоящему. А я понял, что прежние тренировки были райским блаженством по сравнению с теми зверствами, которым подвергал меня этот садист теперь. Сначала меня выматывали спаррингами в боевой форме, а потом когда я был словно выжатый лимон, возвратившись в нормальное состояние, меня заставляли повторять все ката и спарринговать, пока я не падал от усталости и не терял сознание. Позже меня ожидала ещё одна новость. Мне следовало обучиться и бою с оружием. Предвкушая ещё большую боль во всём теле и новые муки, я отправился в оружейную. В оружейной, двери которой распахнулись передо мной с любезного разрешения господина Лина, оружия было действительно много и притом многообразного. Были тут и прямые мечи типа Цзяней и тяжеловесные Дао и копья яри во всём своём многообразии. Но я всё - же решил остановить свой выбор на Да Дао - Большом мече с односторонней заточкой и длинным древком. В понимании многих он скорее похож на секиру, но всё же это меч. Правда, здесь его название звучало как Дзэй Дао, но переводилось всё равно как большой меч, что полностью соответствовало переводу моего родного мира. В этом решении был и ещё один плюс. Да Дао можно применять и при конном бое, что при отличных навыках верховой езды, заботливо вложенных в это тело его предыдущим владельцем, давало мне хорошее преимущество.
   - Помни щенок, любому противнику нужно нанести только один удар, но такой, после которого он уже не сможет продолжать бой.
   Хватать Да Дао за самый кончик древка, чтобы увеличить замах, оказалось делом бесперспективным. Хотя вампирская сила и позволяла мне при таком хвате замахнуться, но всё - же это оказалось делом неудобным, а будь я в теле человека я с таким хватом вообще не смог бы замахнуться. Лезвие то тяжелое. Хват у такого оружия должен быть таким, чтобы расстояние между руками было до полуметра. Сама техника боя с ним была силовой и базировалась на широких замахах. Но если вы считаете, что злобный Арраварг никак не усложнил мне занятия с оружием, то вы сильно ошибаетесь. Спаринговать с Да Дао мне приходилось с противниками, оружие которых было отравлено. А злобный оборотень никогда не ставил меня в известность относительно того, какой яд использован на этот раз. И после спарринга мне не раз приходилось спешно по симптомам определять тип яда и изготавливать противоядие. На рождённых вампиров многие яды вообще не действуют, а те что действуют - работают медленнее, но всё же несколько раз меня таки приходилось откачивать и вытаскивать чуть ли ни с того света. После таких случаев я стал брать на спарринги сумку с готовыми противоядиями и ингредиентами для них( некоторые противоядия действуют только в первые секунды после приготовления, вот и приходится их носить в не готовом так сказать к употреблению виде). Потом меня учили расставлять, обнаруживать и обезвреживать ловушки. Что повлекло за собой девять переломов, пятнадцать ожогов, три из которых химические, а так же бесчисленное количество вывихов, растяжений и ран. Я вообще стал подозревать, что если день садиста Арраварга прошел без нанесения мне тяжких телесных повреждений, то он считает его прожитым зря. Но, всё в этом мире, как и в любом другом, рано или поздно заканчивается. Подошло к концу и моё мучительное обучение у оборотней. Снабдив меня всем необходимым и пожелав доброго пути, господин Лиин отправил меня в дальнейшие странствия.

***

   С такими преследователями на хвосте как у меня, передвигаться по дорогам было опасно, так что пришлось прокладывать путь через леса. Лес, после обучения под руководством Арраварга, стал выглядеть для меня по другому. Что, что, а внимательность у меня, особенно после тренировки по обнаружению ловушек, развилась не хило. Так что шум впереди я заслышал издалека. Нет, будь я не так хорошо натренирован, я бы попытался избежать встречи с неизвестным, но так как я таки прошел школу оборотней, то любопытство взяло верх над инстинктом самосохранения. Так первым делом спешиться и взять оружие. Кто их знает кого я там увижу. Я сам подкрасться незаметно сумею, но вот заставить лошадь ступать незаметно - невозможно. Так, что мы тут видим? Ага, три демона вида шагашарид окружили какого - то рыжего бесёнка. В руках у каждого оружие более всего напоминающие ятаган. Как они( эти самые шагашариды ) выглядят? Значит так: во первых, они гуманоиды - то есть имеют две руки и две ноги, чешуйчатые, глаза имеют на подобии змеиных с вертикальными зрачками. Причём окрас глаз у них всего двух типов и зависит от пола. Желтый у самцов, а белый - у самок. Телосложение имеют почти всегда мускулистое, Довольно быстры, но имеют один существенный недостаток. Когда сосредотачиваются на цели, их почти ничего неспособно отвлечь. Что мне о них ещё известно? Их кровь не просто приемлема для рождённых вампиров, она ещё и полезна. Ускоряет развитие расово - видовых способностей так сказать. Что ж в таком случае схватка с ними для меня крайне желательна. Ну, начнём. Я принял боевую форму и ринулся на трёх шагашарид окруживших бесёнка. Вот тут то я и возблагодарил всех богов какие только есть за то, что вооружаясь я выбрал именно тяжеловесный Да Дао. Одним приёмом я отправил одного чешуйчатого демона в нокаут, а другого( соседнего ) на встречу с предками. А вот с третьим фактор неожиданности не сработал. Пришлось биться лицом к лицу. Высокая концентрация на одной цели не всегда так плохо скажу я вам. Особенно если этой целью являешься ты, то сладить с таким противником крайне сложно. Я больше трёх минут пытался подобрать ключи к защите вооруженного подобием ятагана демона. Если бы сейчас на ногах был бы хоть один его собрат, пусть даже и фехтующий в два раза хуже него, то мне бы мало что не поздоровилось. Мне бы трындец был. А с одним я таки справился на исходе четвёртой минуты боя, подловив его на ударе снизу. Да именно на том самом, что часто мелькает во многих японских слешерах. Как ни странно, но он вполне реален. Отправив в верхние миры ещё одного демона, я занялся тем, что выпил до суха того, что валялся в отключке. Как только кровь шагашарида полилась в мою глотку, я почувствовал как сильный жар разливается по всему моему телу, заполняя меня целиком. Да, странное чувство. Выход из боевой трансформации после этого боя дался мне куда легче и ощущения слабости не принёс. А всё же как жаль, что мне удалось сохранить живым только одного демона. Мёртвая кровь к сожалению рождённым вампирам противопоказана. Из раздумий меня вывел тоненький голосок бесёнка.
   - Спасибо, что спасли меня господин.
   Ну, во первых о бесёнке. Был он круглолиц, пузат и рыж к тому же. Левое копытце его было слегка надтреснуто.
   - Кто были эти парни малыш?
   Бесёнок аж запрыгал на месте при упоминании убиенных мной демонов.
   - Это, это были Ашнури ад азагварту - "Идущие по следу"
   - Даа, серьёзные ребята. И ты хочешь сказать, что шли они за тобой?
   - Да, господин. Я уже хотел рассыпать "Порошок Зейнала" перед стационарным порталом, чтобы они потеряли мой след, но не успел.
   - Ладно, мелкий, где твой портал находится? Чего уставился? Показывай давай, попробуем его перенаправить.
   - Но перенаправлять стационарный портал очень опасно. Для этого надо обладать знаниями мастера транспортной магии.
   - Не боись шкет, как ни будь прорвёмся.
   Перво наперво, сходив за своим парнокопытным транспортом и усадив бесёнка в седло позади себя, я велел ему указывать дорогу. Следуя его комментариям минут за десять неспешного шага моей коняшки, мы добрались до тёмного портала. Да именно тёмного и не надо мне никаких намёков на Warcraft, тёмным он являлся лишь потому, что использовал тёмную ману для активации перемещения. А какой ещё портал вы ожидали увидеть неподалёку от цитадели оборотней? Любой стационарный портал этого мира представлял собой круг из десяти камней с рунами. Но бесёнок был прав в одном. Без достаточных знаний перенаправить любой подобный портал лучше и не пытаться. Что значит перенаправить? Это просто. Что такое переадресация на мобильнике представляете? Вот примерно тоже самое, только с перемещениями. После перенаправления, любой, кто обращается к перенаправленному порталу, автоматом перенаправляется к другому порталу на который этот был перенаправлен. Да и само перенаправление заключается лишь в механическом перемещении рунных камней портала. Даже никаких заклинаний и жертв не надо. В чём же тогда опасность и сложность, спросите вы меня? Отвечу, тут вся заковыка в том что для перенаправления необходимо точно знать расположение всех рунных камней всех порталов данного типа. Вендь все порталы включены в общую портационную систему.
   При перемещении необходимо попарно( то есть не более двух за раз ) исключать элементы перенаправляемого портала, причём так, чтобы эти исключения не противоречили логике всей системы. Если исключить неверные элементы или нелогично с точки зрения системы начать восстанавливать цепь, то в районе перенаправляемого портала начнётся реакция в тонком мире, которая запросто уничтожит того, кто этот самый портал неверно перенаправил. Вот такая защита была внедрена в стационарные порталы ещё во времена войны. Ладно, это всё лирика. Что нам надо сделать здесь и сейчас? Так, камень Кух изымаем первым, за ним - камень Зорг и их меняем местами. За тем аналогично поступаем с камнями Зуф и Хок, Кун и Тог, Зейн и Варг, Тэру и Кана. Ну это я их только перечислил. Каждый камушек весит чуть меньше центнера и будь я человеком, то тягать такие тяжести я бы не смог, но вампирская сила много чего мне теперь позволяет. Зачем я занимаюсь этим переносом тяжестей? Ашнури ад азагварту
   всё же действительно серьёзная контора. И мне бы крайне не хотелось, чтобы они видели, что я сотворил с их товарищами. По крайней мере, пока я не окажусь подальше отсюда. Мне повезло, что эти ребята не имеют постоянной базы в этом мире, предпочитая обосноваться в нескольких соседних. Да и ещё сама структура межмировых перемещений играла мне на руку. Дело в том, что только стационарные порталы способны перемещать объекты между мирами. У динамических и портативных, просто недостаёт мощности создать достаточно стабильный канал переброски. А количество и расположение стационарных, согласно "Бессрочному Всемирному Соглашению", строго регламентировано. Их запрещено ставить чаще, чем в радиусе трёхсот километров друг от друга. Иначе их будет трудно отслеживать, а никакой расе этого мира не охота ещё раз пережить вторжение из соседних. Была здесь уже подобная гадость. После которой "Бессрочное Всемирное Соглашение" и было принято.
   - Ну всё парень, - сказал я заканчивая перестановку.
   - Надеюсь, твоим преследователям понравится в "Холодных Землях", куда они попадут, если ещё раз обратятся к этому порталу. Как тебя кстати зовут?
   Я устало развалился прямо на траве.
   - Феррон, господин. Не стоит ли нам отойти подальше?
   - Не паникуй, это место сейчас для нас относительно безопасно, а мне вдобавок ещё надо отдохнуть. А что ты вообще тут делал?
   - Я прятался.
   - Прятался? От кого?
   - От отца. Если меня вернут домой к нему, то мне будет плохо. Очень плохо.
   - Постой, так ты можешь в любой момент вернуться домой, но не хочешь этого?
   - Если я вернусь господин, то одним бесом в этой вселенной станет меньше. Я бы мог спастись если бы мне удалось связаться с Хирдариалом, но к сожалению я не знаю узора связи с ним из этого мира.
   Имя Хирдариала говорило о многом. Один из главных демонов сектора Хиршанор и правая рука Всесильного Баали. Да, как ни крути - птица высокого полёта. Демоны вообще живут в сфере Инфаррино, она же в некоторых мирах Инферно или Шелахо или Шеол. Короче названий уйма, а суть то одна. Находится она в межмировом пространстве и центр её равноудалён от всех миров. Во вселенной вообще есть несколько типов сущностей питающихся энергией веры. Самые простые - духи. Они вообще так сказать где родились, там и пригодились. И могут питаться энергией веры только в том мире где появились. Есть ещё боги. Они могут питаться энергией веры сразу из множества миров. Если в каком то мире в бога верят как в тёмного, то он и отвечает на молитвы как тёмный и ещё обеспечивает своим верующим посмертие по той системе которую они сами для себя приняли. Но это не мешает этому же богу отвечать на молитвы из другого мира как светлый, и получать за это энергию веры и из него. Правильно пел в моём мире Борис Борисович Гребенщиков: "Каждый умрёт той смертью, которую придумает сам". Демоны тоже питаются энергией веры и за неё исполняют желания тех, кто их призвал, очень часто обменивая исполнение заказа на душу как постоянный источник веры. Вот только возможности демонов намного скромнее, чем возможности богов. Но зато боги очень редко опускаются до исполнения желаний одного конкретного человека. Им подавай масштаб. Нации, народы и целые государства. А вот демоны как раз специализируются на работе с конкретным клиентом. Вот поэтому мне и нужна помощь шамана, а не жреца в возвращении домой. Бог может помочь, а может и нет. В то время как шаман поможет всегда. А сектор Хиршанор - это вообще отдельная песня. Работают не как все остальные демоны. Любого другого демона сначала вызывают, а потом с ним договариваются о цене за его услуги, а с демонами из сектора Хиршанор, энергия в уплату закладывается в плетение при ритуале. В тонком мире при проведении ритуала вызова демона из этого сектора, образуется трёхуровневое плетение. С двумя адресными и одним объектным уровнем. Первый адресный уровень - кто вызывает. Второй адресный уровень кого вызывает, а третий объектный уровень - суть вызова и оплата за него. Вот такой вот дружественный интерфейс вызова получается. Я повернулся на живот, и ухватившись пальцами за подбородок, задумчиво уставился куда - то вдаль.
   - Ну, вызвать то пожалуй и я смогу, да и любой здешний крестьянин сможет. Это же не заклинание, а ритуал. А защищать то меня кто будет? Эманации инферно это тебе не фунт изюму.
   - Чего, чего? Что такое фунт и кто такой Изюму? Это кто - то из высших демонов? Да?
   - Да ладно, забей.
   - Господин, разве вы знаете узор Хирдариала?
   - Ну, знаю, а дальше что?
   Феррон выпучил глаза, а потом начал в нетерпении нарезать круги вокруг меня.
   - Вы ведь поможете мне господин, правда? Вы вызовете его?
   Я поднялся с земли похрустывая суставами.
   - Извини рогач, не могу.
   - Но почему?
   - Ты меня поражаешь, копытный, ты на ауру свою взгляни, ты же тёмный. Ничего странного не замечаешь?
   Бес прижал подбородок к груди и сильно зажмурился. Когда он разлепил веки, его некогда янтарные глаза, излучали синевато - белый свет. Есть множество техник, позволяющих видеть ауры. Их сотни, если не тысячи. И это только те, что известны в этом мире, а что уж говорить о параллельных. Есть даже такие, используя которые можно научиться видеть ауры даже человеку, магией абсолютно не владеющему.Но, для большинства из них требуется сильное физическое либо духовное напряжение. Пусть и длящееся в большинстве случаев доли секунды, но всё же оно необходимо. Однако техника, которую демонстрировал Феррон, была исключением. "Око праны", стояло в ряду прочих техник особняком. Я узнал об этой технике ещё во время своего ученичества у оборотней. Заключалась она в том, что маг создавал перед глазами как бы линзу из праны, и сквозь неё без всякого напряжения и сосредоточения мог видеть в окружающем мире то, что сокрыто от глаз других. Ещё одним плюсом этого метода было то, что применяющий, мог видеть себя со стороны. Сектор обзора при взгляде через "Око праны" по желанию мага мог быть любым. Правда, добиться подобного эффекта можно было только в пределах собственной ауры. Бес осмотрел себя и когда его глаза снова приобрели янтарный оттенок, грустно спросил.
   - Следящий дух?
   - Он самый. Угадаешь с трёх раз на кого он настроен? Так что вызвать то я могу, а как я сам буду защищён от того, кого я вызову? Я ведь магичить не могу.
   Ставить беса в известность о том, что я в принципе не могу магичить, ну исключая артефакты и ритуалы, мне не хотелось. Феррон как - то сразу сник, но вдруг поднял на меня радостный взгляд.
   - Я смогу защитить Вас, господин.
   - Ну да, а кто даст мне гарантию, что ты меня не обманешь? Хирдариал всё же - это не какой - нибудь низший демон, с которым при должном знании и умении можно легко справиться.
   Бесёнок приложил когтистую лапку ко лбу и произнёс:
   - Гаханна манури, маранау кышак!
   При этом меня изнутри как бы обдало жаром. Да, такими клятвами не разбрасываются
   понапрасну. Истинная магическая клятва это серьёзно. При её принесении невозможно солгать или обмануть, сказав полуправду. Все условия клятвы даже оговаривать в явной форме не надо, достаточно просто думать о них в момент принесения. Тот, кому приносится клятва, сразу будет знать их досконально. Срабатывает тот же принцип, что и при ритуале всеобщего познания. В частности этот копытный только что поклялся своей жизнью, что защитит меня. Ну что ж, тогда поможем бесу. Где там мои седельные сумки? К счастью для ритуалов вызова демонов сектора Хиршанор, не обязательно искать определённое место силы. С их вызовом есть сложность несколько другого порядка. При составлении узора печати нельзя ошибаться более чем на три миллиметра, иначе вызов может не сработать или, что много хуже, сработать неправильно. Так что, я достал баркадар( так в Сегерийской демонологической школе, которая к слову и изобрела этот метод вызова, именовали специальный холст для нанесения узоров печатей ), и уложив его на серкет - специальный переносной идеально ровный столик с опорами особой конструкции благодаря которым его можно ровно выставить практически на любой поверхности, приступил к начертанию узора. Именно из - за такой точности далеко не всякий рискует заниматься демонологией по этому методу, но для меня как для технолога, работавшего на производстве для которого десятая, а то и сотая доля миллиметра - уже недопустимая погрешность, такие допуска казались вообще лошадиными. Час работы и узор готов. Слава всем богам, до подобия циркуля и измерительной линейки тут додумались. Ещё бы, без них подобный ритуал усложнился бы многократно. Ну так, с рисованием закончили, остаётся последний и самый главный шаг - вера. Обычно, когда готовятся к вызову высшего демона из сектора Хиршанор, демонолог предварительно долго постится, голодает, медитирует, в целом накапливает энергию веры, чтобы потом использовать её как уплату за услуги демона. Жертвоприношения тоже помогают, но не всякие. Просто так убивая без разбора всех подряд или принося в жертву что попало, энергию веры не выработать. Жертва на то и жертва, что требует от приносящего отказа от чего - то действительно важного и дорогого именно ему. Демонам, как и богам на внешнюю оболочку принесённого в жертву объекта плевать с высокой колокольни. Главное - это те чувства, которые испытывает в момент жертвоприношения тот, кто жертвует. Именно превозмогая физическое, в том числе и чувства, адепт продуцирует духовную энергию - веру. И тут мы возвращаемся к тому, что мне эту самую энергию надо выработать. Не так много, ведь мне необходимо вызвать демона всего лишь для беседы, но то что это высший демон несколько осложняет ситуацию. Мне придётся голодать дня три или медитировать сутки, но суток у меня нет. Остаётся один самый быстрый из доступных мне в данный момент, но очень неприятный способ получения энергии - самобичевание.
  
  
  
  
  
  
  
   Гиена всеобъемлющая, будь свидетелем
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"