Винокур Роман : другие произведения.

Не думайте о кошках свысока

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мораль простая: не жури, Сначала разберись, И другу зря не говори Плохое слово 'Брысь!' В первом варианте эссе разделило 6-10 места (среди 13 представленных работ) в разделе "Эссе и статьи" на конкурсе "Стоптанные кирзачи-11", Самиздат, 2022. Потом эссе было дополнено и несколько изменено по структуре.

   Artist Alex Sigalov and his cat Shadow. Self-portrait []
  Мои рыжие соседи Гензель и Гретель.
  
  
   Self_potrait_Sigalov []
  Автопортрет: Художник А. Сигалов со своей кошкой Шэдоу (февраль 2020, Лос-Анджелес).
  
  
    []
  Кот-философ. Художник А. Сигалов (октябрь 2021, Лос-Анджелес).
  
  
  Кошкина школа
  
   Однажды я наблюдал, как московская кошка обучала трёх своих котят запрыгивать с земли сбоку на площадку наружной каменной лестницы (примерно полметра высотой).
   Сначала она сама несколько раз прыгнула туда с разбега, как бы демонстрируя технику, а котята сидели и наблюдали. Затем кошка подошла к ним и подала какой-то знак, по которому они подбежали к ней и заняли параллельные позиции, как в шеренге, где левофланговым была кошка. Потом все они синхронно побежали к лестнице, причём кошка и два котёнка успешно запрыгнули, а третий растерялся и остановился перед препятствием.
   Кошка вернулась в исходную позицию, и упражнение повторилось, но с тем же исходом. Кошка молча посмотрела на трусливого котёнка, отошла в сторону и разлеглась на траве. Два смелых котёнка подбежали к ней и стали весело возиться у её живота.
   Приблизился и третий котёнок. Вдруг она залепила ему оплеуху, от которой он даже перекувыркнулся. Я думал, что кошка возобновит занятия по прыжкам в высоту, но она насторожилась, внимательно посмотрела на меня и увела всех трёх котят в укрытие - под лестницу.
   Знакомая биологиня подтвердила, что такое поведение кошкам - свойственно, но обычно они стараются проводить занятия без посторонних наблюдателей. В данном случае я сидел, читая книгу, сравнительно близко от кошкиной школы - всего метрах в двадцати. По-видимому, кошка понаблюдала за мной и пришла к мнению, что я не отношусь к опасным объектам. Когда же я отвлёкся от книги и стал пристально следить за кошачьим семейством, она решила не рисковать, хотя возможно, что это был очередной урок - как прятаться от подозрительных людей.
  
   Швейцар для кошки
  
   Как-то я шёл по одной из тихих московских улиц и заметил сидящую у подъезда кошку. Она смотрела на меня, как бы прося о чём-то. Я остановился рядом. Она не убежала, а наоборот подошла и потёрлась о мои ноги, потом вернулась к двери дома и посмотрела несколько раз сначала на меня, потом на ручку двери.
   Я догадался, что ей нужно попасть внутрь и, открыв дверь и подождав, пока она вошла, хотел продолжить свой путь. Но кошка снова потёрлась о мои ноги и, поднявшись по лестнице на несколько ступенек, посмотрела на меня, а потом на лестничную клетку. Я последовал за ней. Она как бы благодарно потёрлась о мои ноги и поднялась выше по лестнице.
   Так мы добрались до третьего этажа. Кошка подошла к двери одной из квартир и посмотрела сначала на меня, а потом на кнопку звонка. Я позвонил. Дверь открыла пожилая женщина, и кошка тут же юркнула в квартиру, на этот раз не оглядываясь на меня. Я уже не был ей нужен.
   Женщина улыбнулась, поблагодарила за помощь её любимице и рассказала, что я - далеко не первый, кто таким образом сыграл роль добровольного швейцара для её кошки.
  
   Рыжие братик Гензель и сестричка Гретель
  
   У моей соседки, одинокой немолодой женщины, живут рыжий кот Гензель и очень похожая на него внешне, хотя и менее крупная по размеру кошка Гретель. Им - примерно по два года, они - родные брат и сестра. Соседка назвала их в честь героев своей любимой сказки братьев Гримм 'Пряничный домик'.
   Утром, перед уходом на работу, соседка выпускает их на весь день погулять возле дома, где много зелени, а прилежащая улица - относительно тихая, и вечером зовёт их домой на ужин. Поэтому имена Гензель и Гретель я слышу ежедневно.
   Рыжие братик и сестричка - очень осторожны и не подходят к посторонним людям, даже к соседям, но однажды я стал свидетелем и невольным участником одной из их забав.
   Как-то я сидел на стуле возле дома и читал статью по специальности. Случайно оторвавшись от чтения, я вдруг заметил Гретель, внимательно следившую за мной из кустов с расстояния примерно четырёх метров. В это же время прямо передо мной, слегка коснувшись моих ног, неторопливо прошагал Гензель и быстро убежал к своей сестре прежде, чем я успел погладить его спину. Как мне показалось, в этот момент Гретель смотрела на него с уважением.
   Поняв, что стал участником какой-то кошачьей забавы, я сделал вид, что продолжаю читать, но боковым зрением наблюдал за рыжими озорниками. Вскоре Гензель осторожно приблизился ко мне, тихо прошмыгнул между ножками стула и опять прошёл мимо, слегка коснувшись моих ног. Продемонстрировав этим свою храбрость, он быстро убежал в кусты к восхищённо следившей за его трюком сестре.
  
   Как кошка с собакой...
  
  С чёрной кошкой по имени Шэдоу (Тень) я познакомился в квартире своих друзей, куда её временно пристроил уехавший по делам владелец. Поначалу она сторонилась меня, но потом подошла, предлагая себя погладить. Я протянул руку, но вдруг моя ладонь была резко подбита вверх головой подбежавшей Зойки, собаки хозяев.
   Она, являясь помесью чихуахуа и пинчера, была примерно равной по размерам, но более задиристой по характеру, чем Шэдоу. Кроме того, она давно дружила со мной и, по-видимому, приревновала к сопернице. Зойка грозно зарычала, и Шэдоу отступила назад, но зашипела, как бы предупреждая: я презираю драки, но со мной лучше не связываться.
  Невзирая на отдельные 'коммунальные' ссоры, Зойка и Шэдоу достаточно мирно сосуществовали, пока не вернулся из поездки владелец кошки и не забрал её домой. В ожидании его приезда Шэдоу часто проводила время на подоконнике, глядя в окно. Любопытно, что Зойка нередко присоединялась к ней, но они всегда сидели спиной к друг дружке и смотрели в противоположные стороны.
   Вопреки расхожему мнению, кошки и собаки могут не только дружить, но и защищать друг друга. Когда я был дошкольником, с нами в квартире жили два домашних питомца: кот и небольшая собака. Однажды их вывели во двор погулять, и на собаку напал соседский пёс, раза в два превосходящий её по размерам. Тогда кот взобрался на деревянный забор и, используя 'преимущество в воздухе', прыгнул сверху на голову большого пса, царапаясь и кусаясь.
  Противник завизжал от боли, стал кататься по земле и в итоге сбросил с себя пушистого мстителя. Кот зашипел и встал перед поверженным хулиганом, приготовившись к 'рукопашной', а маленькая собачка сзади укусила большого пса за лапу. На этом битва завершилась, поскольку противник не только позорно бежал, но и потом не решился на реванш.
  
   День защиты чёрных котов и кошек - 17 ноября
  
   Немало мистики связано с верой в то, что чёрные коты и кошки являются частью враждебной людям нечисти и могут даже периодически превращаться в ведьм и колдунов. Правда, есть также мнение, что они могут перевоплощаться в домовых, которые не всегда дружелюбны, но всё же являются защитниками дома. Однако более негативные слухи получали 'подтверждения' со стороны католической церкви, что приводило к массовым уничтожениям котов и кошек чёрной масти.
   К сожалению, некоторые средневековые учёные также внесли негативный вклад в подобные 'кровавые наветы'. В частности, Джероламо Кардано, известный итальянский математик и врач шестнадцатого века, утверждал, что чёрные коты испускают невидимые, но опасные для здоровья людей пары. Метод аналитического решения кубических уравнений, изобретённый Кардано, активно используется в физике и математике, но к сожалению, и внедрённое им суеверие тоже частично дожило до нашего времени.
   Мне с детства нравились коты чёрного цвета, хотя суеверные соседи воспринимали встречу с ними как плохое 'предзнаменование'. 'Говорят: не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт' пелось в известной песне 'Чёрный кот' поэта Танича и композитора Саульского. Эта песня, написанная в далёком 1963 году, сразу стала шлягером и популярна до сих пор. Насколько мне известно, её перевели и на другие языки, в частности польский и чешский.
  С другой стороны, моя бабушка считала чёрных котов лучшими охотниками на крыс и мышей, поскольку ночью они - невидимы и поэтому могут незаметно подкрасться к вышедшим из норок грызунам. Тем не менее, в средневековом Лондоне именно чёрных котов сначала обвинили в распространении чумы, полагая их слугами дьявола, которому они каким-то образом содействовали. Массовое убийство чёрных котов и кошек привело к ещё большему размаху эпидемии, поскольку в результате быстро размножились местные крысы - одни из основных переносчиков бактерий чумы. Люди спохватились, осознав ошибку, и попытались её исправить, завозя котов из соседней Франции и уже не обращая внимания на их цвет. Сейчас в Англии чёрные коты уже в почёте и обожаются владельцами и их соседями.
   Любопытно, что и в Японии чёрная кошка считается не символом беды, а вестником удачи. Мой личный опыт свидетельствует о том же. С чёрными котами я дружил с детства и продолжаю дружить сейчас. Один из них, соседский кот по имени Бэтман, обожает отдыхать в небольшом тенистом дворе у моего дома. Иногда он ради развлечения гоняет птиц и белок, а мышей и крыс там нет (возможно, благодаря и его добровольному 'дежурству').
  Многие владельцы 'братьев наших меньших' полагают, что их чёрные коты и кошки - очень умны и дружелюбны и по крайней мере не опасней любых других домашних животных.
  Поэтому начиная с 2007 года, 17 ноября в Италии отмечается День защиты чёрных котов и кошек. Давайте присоединимся к этой разумной инициативе!
  
  Дружеские стихи о котах и собаках
   'Сказка про кота и хозяина его, дурака'.
   'О котах с точки зрения собак'.
   'О собаках с точки зрения котов'.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"