Винокур Роман : другие произведения.

Характеристики на Иванушку от персонажей сказки "Kонёк-Горбунок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Седьмое место (из 14) на конкурсе "Эксперикон-3: Игра в слова". Слово "характеристика".

  
  Я, Лука Медищев, стольник покойного царя Дадона, получил и рассмотрел характеристики на Ивана для возможного занятия им царской должности. Оные характеристики и моё решение прилагаю.
  
   **************************************************
  1. От Данилы, старшего брата.
  Иван родился дураком, хотя наш батя всегда отрицал сей очевидный факт (полагаю, лишь по доброте душевной). Глупый Иван не пил, даже если ему предлагали "на халяву". Готов был взяться за любую (так не дурак ли?) порученную работу. Проворонил двух породистых жеребцов, которых мы с его братом Гаврилой вынуждены были тайком cвести в столицу и продать за две шапки серебра, дабы этого не сделал какой-либо чужой вор и мошенник.
  Царём быть могёт (дело - нехитрое), но только после меня, как его старшего (!) брата. Так и в одной иностранной сказке было: старик-мельник завещал свою мельницу старшему сыну, среднему - осла, а младшему - вообще только кота. Правда, сукин кот оказался смышлёным и где-то раздобыл для себя сапоги, но такое только в сказках или, наверное, за рубежом случается. Я б свои сапоги коту не доверил.
  
  2. От Гаврилы, среднего брата.
   Я на царский трон не претендую, хоть и принадлежу к той же семье. Всё же царь - наш самый главный генерал, а я даже в армии не служил. Злые языки в деревне бают, что в военкомате я будто завалил тест на ум и сообразительность, но мой старший брат Данила этому не верит. Вот его и делайте царём. А Иван пусть будет у него на посылках. Может и для меня какую Царь-девицу добудет. Мне ведь жениться давно пора, хотя и боязно: а вдруг жена попадётся такая, как соседка Марфуша, которая меня уже дважды скалкой поколотила за мои любовные за ней ухаживания. Как Данила станет царём, пусть Марфушу ко мне служанкой приставит, тогда я сам её колотить буду каждый божий день.
  
  3. От Конька-Горбунка
   Иванушка - добрый, смелый и умный. Но главное, что он - хороший друг. С ним можно идти не только в разведку, но и на край света. Рекомендую его на должность царя, хоть и жаль парня, ведь с таким народом, как его братья Гаврила и Данила, править страной - нелегко. А придворные, типа стольника, - вообще проходимцы. Есть надежда на таких подданных, как отец Иванушки, на его супругу Царь-девицу и на меня, двугорбого. Любим мы его, а потому и поможем в работе. Поэтому пусть будет так, как решит простой народ.
  
  4. От Чуды-Юды Рыбы-Кит
   Иван помог мне избавиться от непосильной ноши. Если он так же способен помочь собственному народу, то лучшего царя - не найти. Со своей стороны я готов стать его союзником на море, топя любые вражеские эскадры и содействуя в освоении морских глубин. Как говорится, долг - платежом красен.
  
  5. От Царь-девицы.
   Иванушка, мой милый дурачок, полюбил меня не за царскую родословную. Он сумел разглядеть во мне добрую и преданную девушку. Разве такой молодец не достоин быть царём?
  
   *****************************************************************
  
  Как верный слуга народа (который, ратуя за Ивана, уже ворвался во дворец и стоит возле меня с дубинками), присоединяюсь к большинству и считаю, что Иван - достоин быть нашим новым царём.
  Царь Дaдон умер, да здравствует царь Иван!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"