Винокур Роман : другие произведения.

Поэт Михаил Ильевич (Ленц)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк разделил 7-8 места (из 19) в конкурсе РП-2021.

  Этот поэт не был широко известным. Может быть, потому что мало публиковался и ушёл из жизни сравнительно молодым. Уже больше десяти лет назад, 29 сентября 2009 года, не стало Михаила Михайловича Ильевича (Ленца), талантливого поэта, пишущего на родном русском языке. Он умер от болезни в возрасте 37 лет вдали от России, с которой его связывали древние кровные узы. Среди его предков были и раввины, и русские дворяне.
   Лучше всех о Михаиле Ильевиче скажут его собственные стихи. Суть его поэтического самосознания, по-видимому, наиболее ярко выражена в следующих строках.
  
  Как нам знакомо: праздною порой,
  Среди застолья, средь толпы похмельной,
  В момент беседы легкой упоенья,
  Вдруг возникает призрак отчужденья
  И говорит: Ты не таков. Иной.
  
  Тебе даны иные наслажденья.
  Паденья в бездну, к звездам восхожденья.
  Ты наделен великою судьбой.
  В тебе Небес и Ада отраженья.
  Так будь им верен, будь самим собой!
  
  И ты не сможешь возжелать иного,
  Иных забав, иного колдовства,
  Когда из недр, из пор, из естества
  В крови и муках возникает Слово.
  
   Когда-то международным языком науки была латынь, сейчас эту роль в основном играет английский, но ведь не случайно знаменитый учёный Ломоносов стал одновременно и великим поэтом, заложившим основы стихосложения на русском языке. После него на этом языке было написано много и замечательных стихов, и фундаментальных научных статей. А скольких юношей побудили к занятиям наукой неувядаемые строки Александра Пушкина 'Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух'!
   Поэзия - это не столько техника написания стихов, сколько полёт воображения и образное восприятие окружающего мира. Некоторые полагают, что она - далека от науки, но это - не так.
   Определяющую роль воображения в развитии физических и математических теорий подчёркивал Альберт Эйнштейн. Правда, в качестве личного вдохновляющего стимула он использовал не столько поэзию, сколько музыку. Игра на скрипке помогала ему приходить к новым идеям, которые вряд ли могли быть поняты в рамках существующих воззрений. Многие полагают, что Эйнштейн известен лишь как автор общей и специальной теории относительности. Уже этого было бы достаточно, чтобы заслужить славу великого физика. Однако спектр его исследований был гораздо шире: так свою Нобелевскую премию он получил за развитие теории фотоэффекта и Броуновского движения.
   Свой стих о взаимодействии различных сфер человеческого творчества написал и Михаил Ильевич. Вот его философское четверостишие, где образно иллюстрируется взаимосвязь стихов, музыки, "алгебры" и природы Вселенной.
  
  Поэту суждена иная мера.
  Стих мерить музыкой, которая сама
  Для алгебры является примером,
  Созвездьям назначая их права.
  
  Интернет и в частности Самиздат, активным участником которого был Михаил (вместе со своей мамой, Мэри), содержат много прекрасных поэтических произведений, но стихи и песни Михаила звучали и на таком ярком фоне. Интересен его шуточный стих, где сравниваются гениальность и талант. В чём разница между этими двумя категориями? Вот его поэтический ответ на этот философский вопрос.
  
  Гениальность и простой талант -
  Между ними лишь одно отличие.
  Первое - второго вариант,
  Перешедший в манию величия.
  
  Ну, а если говорить серьезно,
  В мире этом все довольно странно.
  "Гений" означает слишком поздно.
  А "талант" всего лишь слишком рано.
  
  Так юнец восторженно-безусый
  Слышит часто, как цедит издатель:
  "Вы талант, конечно, но по вкусу
  Это не воспримет наш читатель".
  
  Но зато, когда протянет ноги
  Автор тех же самых сочинений,
  Выведет, возможно, в некрологе
  Кто-нибудь: "Сегодня умер гений".
  
   Итак, 'талант' - это слишком рано, а 'гений' - слишком поздно... Конечно, некоторым в этом смысле повезло: их достижения были названы гениальными ещё при их жизни, хотя чаще всего за мировое признание приходилось бороться, особенно в науке. Иногда победителями выходили обе стороны: например, Ньютон и Лейбниц в споре о приоритете в создании интегрального и дифференциального анализа. Что касается поэзии, то здесь играет роль не только субъективность читающей публики, но и тиражи опубликованных поэтических сборников. Многие талантливые стихи так и остаются неизвестными для массового читателя.
  Поэт сравнительно мало пишет об эмиграции, хотя она существенно изменила жизнь его самого и его родителей, с которыми он уехал в Германию в 90х годах прошлого века. Это было время, когда многие предпочли эмиграцию политическим и экономическим переменам в стране, в которой родились. У каждого были свои причины на такой трудный шаг. Тревогу перед новым бытием приглушали надеждой на то, что оно всё-таки окажется счастливым.
   Вот самые первые впечатления поэта о новых местах:
  
   По скрипящим ненадежным доскам
   Мы поднялись на борт корабля.
   Был для нас далекий полуостров,
   Как обетованная земля.
  
   Встретил нас приют веселых ютов,
   Одарил нежадною рукой.
   Сердцу дал тепла, душе - уюта,
   Разуму - заслуженный покой.
  
   Мы живем в глуши неторопливой,
   В мире, где размечен шаг любой,
   Где мечта зовется - перспективой,
   И ничто - издревнею тоской...
  
   Здесь в достатке и питья и хлеба,
   И без дела не скучать рукам...
   Только мы все чаще смотрим в небо,
   Вслед летящим дальше облакам.
  
   Но душе, душе покой неведом,
   И ночами снова снятся нам
   Паруса под бесконечным небом,
   Рвущиеся к новым берегам.
  
  Увы, эмиграция - это всё же довольно трудный переход, даже если новая страна - богата и гостеприимна. Большинству приехавших пришлось начать здесь трудовую карьеру 'с нуля': инженеры и учёные могли стать техниками и рабочими, врачи - санитарами, а многим везло ещё меньше - они вообще не нашли работу. Привыкшие к ежедневному и чаще всего квалифицированному труду, безработные эмигранты страдали не столько от материальных проблем, сколько от постоянного ощущения, что они никому в этом мире не нужны как специалисты и коллеги.
   В конце концов многие нашли себя и в новом мире, хотя перестройка в среднем заняла продолжительное время. Сейчас в ряде стран есть большие и успешные русскоязычные общины. Внося плодотворный вклад в процветание своей новой страны и став её патриотами, бывшие советские и в частности российские граждане не забывают культуру и традиции бывшего Отечества. На русском языке организуются концерты, печатаются газеты и журналы, проводятся фестивали и парады в честь Праздника Победы 9 Мая (в США он называется День Победы в Европе и отмечается с участием местных Советов Ветеранов)...
   Однако переход в новую реальность оказался довольно нелёгким для поэта, в первую очередь из-за проблем с поиском работы. Старые друзья остались в России, а отношения с новыми знакомыми уже не были столь близкими. Нужно было найти в себе силы душевно и социально возродиться, как это удавалось героям романов Джека Лондона, одного из его любимых писателей. В этих условиях Михаил искал и находил моральную опору в себе самом, в семейных традициях и, конечно же, в поэзии.
  
   Случается , в тиши, ночной порою
   Мы ощущаем чей-то долгий взгляд,
   И чувствуем, из тени за спиною,
   Из бездны неизвестности, глядят,
  
   На нас глядят, из глубины веков,
   Родные души прежних поколений,
   И, дрожью невозможных озарений,
   Вплетаются в неторопливость снов,
  
   Нам открывая внутреннее зренье,
   Нас наставляя на простом пути:
   Поддерживать в себе души горенье!
   Пусть не светить, но искру пронести!
  
  ' Пусть не светить, но искру пронести...' - какие прекрасные слова!
  Поэт нёс эту искру, творя, пока был жив.
  Эта искра по-прежнему светит в его стихах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"