Винокур Роман : другие произведения.

Три грабителя, два бродячих пса и один академик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет основан на нескольких фактах из жизни Михаила Ломоносова. Миниатюра заняла 11е место в конкурсе "Минифест-23".

  В один из холодных осенних вечеров просвещённого восемнадцатого века три подвыпивших матроса пришли на Васильевский остров Санкт-Петербурга, чтобы ограбить какого-нибудь одинокого прохожего и прокутить добытые деньги в кабаке. Их внимание привлёк рослый пожилой господин, который с толстой тростью в руке рассеянно топал по лужам, думая о своём. Это был Михаил Ломоносов, великий российский учёный и поэт. Он как раз размышлял о том, как дополнить Устав Московского Университета, написанный им ранее по просьбе графа Шувалова, видного российского сановника.
   В одном месте ему преградили дорогу два рычащих бродячих пса, но убоявшись палки и мощи потенциального противника, отступили в темноту. Их злые глаза, по-волчьи отражавшие лунный свет, почему-то напомнили академику о шаровой молнии, убившей его друга Рихмана во время опытов с атмосферным электричеством, а также его лекцию о природе грозы, прочитанную императрице Елизавете в компании её кузины Воронцовой и графа Шувалова.
   Снисходительно выслушав Ломоносова, Елизавета тогда обратилась к Воронцовой:
  - Ты что-нибудь поняла, душа моя? Я - ничего, хоть и старалась.
  - И я - ничего, - учтиво отвечала красавица и умница Воронцова, - но этот проект хвалили академики Эйлер и Миллер.
  - Ваше величество, - почтительно склонил голову Ломоносов, - здесь моя ошибка. Надо было часть доклада выразить в стихах. Так и понятней, и слуху приятней.
  - Знаю, Михайло, - улыбнулась императрица. - Оды твои хороши. А касаемо наук, будет у вас с графом Шуваловым университет в Москве. Такова моя царская воля, но за это и Воронцовой спасибо скажи: она ведь у нас покровительница наук...
  - А ну-ка, барин, постой! - вдруг услышал он грубый голос. - Одёжка у тебя больно хороша. Делиться с ближними надоть. Сымай скорей, некогда нам ждать.
  Трое крепких матросов окружили его, хватая за руки. Один поспешил влепить учёному затрещину, но в ответ был сбит с ног массивной тростью, после чего с трудом вскочил и убежал. Второй пытался повалить Ломоносова, рванув за ноги, но сам упал без сознания, когда тяжёлый кулак академика, подобно молоту, обрушился на его голову. Третьего Ломоносов поборол и строго допросил, усевшись сверху. Выяснив имена и цель нападавших, он наказал грабителя, сняв и отнеся в полицию его верхнюю одежду.
   Вернувшись к себе, усталый Михайло Васильевич не сразу лёг в постель, а сначала дописал в Устав ещё одно важное правило: нельзя задерживать студентов дольше положенного учебного времени, дабы уходя из университета домой, они не пострадали от разбойников и бродячих собак, выходивших на 'охоту' в тогдашней Москве ближе к ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"