Винокур Роман : другие произведения.

Парадоксы истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.08*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Британия стала Англией. Крёз и Лидия. Христофор или "Жизнь"? Ленинская правота, или кто изобрёл паровоз? Очерк разделил 11-13 места (среди 13 представленных работ) в разделе "Эссе и статьи" на конкурсе "Стоптанные кирзачи-11", Самиздат, 2022.

Как Британия стала Англией

   На заре пятого столетия нашей эры римские войска навсегда покинули остров Британию, названный так, потому что в его южной части, оккупированной римлянами, жил большой народ бриттов. Исход произошёл не в результате национально-освободительной борьбы местных жителей и не по решению международных организаций. Просто римскому императору потребовались солдаты для защиты "Большой Земли" (самого Рима) от соседних германских племён.
  Сами бритты были не рады случившемуся. Во-первых, перестали строиться новые дороги и акведуки, чем римские солдаты были обязаны заниматься в свободное от войны время. Во-вторых, некому стало их защищать от набегов диких племён, обитавших на севере острова - пиктов и скоттов.
  Отчаявшийся король бриттов решил пригласить на помощь небольшое, но очень воинственное германское племя ютов. Таким образом, юты стали первыми легальными иммигрантами на территории нынешней Великобритании и сразу после прибытия нашли работу по специальности, поскольку все их мужчины были профессиональными воинами.
  Поначалу всё складывалось хорошо: дикие племена получили отпор и с досады принялись воевать друг с другом. В поэме Стивенсона "Вересковый мёд" есть такие строки "...Пришёл король шотландский, безжалостный к врагам. Погнал он бедных пиктов к скалистым берегам. На вересковом поле, на поле боевом, лежал живой на мёртвом, а мёртвый на живом..."
  К сожалению, похожая ситуация стала всё чаще повторяться в самой Британии, куда вслед за легальными без приглашения хлынули бесчисленные нелегальные иммигранты - англы и саксы, этнические родичи ютов. Нелегалы вели себя крайне дерзко. Они отказались изучать язык бриттов и уважать их законы, а потом начали убивать коренных жителей и захватывать их земли. Уцелевшие бритты в страхе бежали на запад острова, где теперь Уэльс, и на территорию Франции в провинцию, получившую в результате название Бретань.
   Что же касается бывшей страны бриттов, то с тех пор она долго упоминалась как Англия, страна англов. После объединения Англии, Шотландии и Уэльса возник вопрос, как назвать это государство. Чтобы не обидеть ни гордых шотландцев, ни патриотичных англичан, снова вспомнили о бриттах, и страна стала называться Великобританией, хотя потомки бриттов составляли в ней меньшинство.
  
   Крёз и Лидия

   Многие подумают, что Крёз - это всего лишь сказочно богатый персонаж древнегреческих мифов, а Лидия - его любимая женщина... На самом деле, Крёз был царём древней страны с таким красивым названием - Лидия. Дело происходило две с половиной тысячи лет назад, а страна была расположена в Малой Азии между древнегреческими колониями на западе и могущественной Персидской державой на востоке.
  Лидийцы были прямыми потомками хеттов, живших ещё в старобиблейские времена и знавших толк в обработке металлов. Лидия стала первой страной в мире, где в качестве денежного эквивалента в торговых операциях использовались монеты, обычно золотые или серебрянные. На монетах штамповались портреты лидийских царей и числа, выражающие вес монет. Вот почему Крёз считался богачом, хотя даже такой лентяй, как Евгений Онегин, знал, чем государство богатеет и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет. Крёз был талантливым военачальником, создавшим боеспособную профессиональную армию, а в политике и экономике он ориентировался на "Запад", олицетворением которого в те давние времена была древняя Греция.
   Персидский царь Кир мечтал завоевать весь мир, и однажды Крёзу был вручён ультиматум с требованием быстрой и безоговорочной капитуляции. Лидийская армия была гораздо меньше персидской, но лидийские воины заметно превосходили персидских солдат в умении воевать как в строю, так и в поединках один-на-один.
  Крёз пожелал услышать мнение богов и отправился в греческий город Дельфы, где в храме Аполлона имелся так называемый Дельфийский Оракул, предсказывающий будущее. Там, жрица-девственница, надышавшись испарениями, вытекавшими из глубокого отверстия в земле, изрекала неясные для постороннего человека слова, которые затем "интерпретировались" её учёным коллегой. Обычно предсказание было неоднозначным, чтобы можно было оправдаться при любом возможном исходе.
  Так Оракул сообщил, что сразившись с Персией, Крёз разрушит великую державу. Обнадёженный царь поспешил в битву, хотя не смог уточнить, о какой державе шла речь. В результате оказалось, что об его собственной. Армия Крёза был разбита превосходящими силами персов, сам царь попал в плен, а страна Лидия навсегда исчезла с карты мира.
  
  
   Христофор или "Жизнь"?

   Кто открыл для нас Америку?
   "От жестоких северян спаси нас, господь!" - такая молитва часто звучала в английских церквях и монастырях в девятом и десятом столетиях... Этих "северян" другие народы называли викингами, данами, или варягами. Викинги совершали безжалостные набеги на любые берега, которых они могли достичь в своих похожих на большие лодки кораблях.
  В девятом веке нашей эры они ещё не были христианами и поэтому без видимых угрызений совести разоряли не только города и сёла, но также монастыри и церкви. Сильные и смелые, они проявляли необыкновенную смекалку и мастерство в военных делах, часто завязывая сражения с численно превосходящим противником и побеждая. Конечно, в то время Париж не был ещё огромным городом, но он было неплохо укреплён для обороны от нашествия врагов. Тем не менее, двести викингов атаковали и сравнительно быстро взяли эту крепость. В летописях отмечается, что "северяне" могли в короткое время построить из подручных средств эффективные метательные машины, передвижные башни, тараны. рычаги и лестницы для преодоления крепостных стен.
   Викинги уходили далеко в открытое море в поисках добычи. В одной из таких экспедиций они открыли Исландию (примерно в 850 году) и основали там свои поселения. Интуиция влекла их дальше на запад, однако прошло ещё полтора столетия, прежде чем отряд под началом Эрика Рыжего достиг берегов заснеженной Гренландии (в переводе - Зелёной Земли). Есть мнение, что Эрик дал ей столь несответствующее название, чтобы привлечь внимание других варяжских племён. К тому же, в короткое летнее время та часть Гренландии, где росли деревья, действительно становилась зелёной. Однако простаков нашлось немного. Викинги уже в массовом порядке "осваивали" более пригодные для жизни территории нынешних Франции, России, Германии, Англии и даже Италии.
   Лишь упорный Лейф (в переводе - Жизнь), сын Эрика, продолжил дело отца и с отрядом хорошо вооружённых энтузиастов примерно в 1000 году высадился на побережье северо-американского континента. Однако викинги недолго оставались в Новом Свете. Холод, болезни и тоска по семьям погнали их назад в Европу.
   В результате вся слава заслуженно досталась Христофору Колумбу, испанскому адмиралу, и, как некоторые полагают, выходцу из крещёных евреев.
  

Ленинская правота, или кто изобрёл паровоз

   В конце 50-х учительница с гордостью рассказала нам, третьеклассникам, об отце и сыне Черепановых, которые изобрели паровоз. В десятом классе я задумался: можно ли считать Черепановых первыми, если англичанин Джордж Стивенсон сделал то же самое, но на двадцать лет раньше? Здравый смысл подсказывал, что нельзя, однако захотелось получить научно обоснованный ответ. Учитель истории не смог его дать, причём оказалось, что он считал Черепановых братьями.
  К счастью, мы уже проходили основы марксистко-ленинской философии на уроках обществоведения, и там доминировала другая логика - диалектическая. Например, вот как товарищ Ленин письменно ответил на свой же вопрос - движется летящая стрела или не движется? С одной стороны, да, но с другой - нет, потому что на моментальном снимке она смотрится неподвижной. Как быть? Класс замер в ожидании, заинтересовались даже двоечники.
  Учитель обществоведения выдержал паузу в лучших традициях системы Станиславского и, торжествующе улыбаясь, выдал правильный ленинский ответ: "Стрела и движется, и не движется!" Мы обалдело смотрели на него, вспоминая слова из популярного тогда шлягера "Речка движется и не движется..."
  Я тут же построил в уме свой собственный пример. Скажем, сейчас у меня в кармане гривенник, но на перемене я куплю в буфете булку (тогда ещё можно было купить булку за гривенник), и в результате останусь без денег. Следовательно, я одновременно имею деньги и не имею их. Продолжая применять ленинский диалектический подход, я научно решил проблему о приоритете Черепановых: они были и первыми (в России), и не первыми (в мире).
  
  
Оценка: 6.08*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"