Четвертаков Роман : другие произведения.

Мотоцикл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
 Никогда мне не забыть тот летний вечер, которым я собрался поехать в деревню.
 На вечерний город опускалось тяжелое облако пыли. От асфальта исходил невыносимый жар, который волнами поднимался и зависал где-то над крышами домов. Земля отдавала тепло накопленное за день.
 Я уже давно выехал из города. Наступали сумерки. Встречные машины попадались редко. В окнах мелькавших мимо меня редких деревень горел свет. Подо мной размеренно и монотонно стучал двигатель мотоцикла, и я, не сбавляя газа летел над шоссе. В лицо бил поток сильного ветра, и воздух нес в себе букет ароматов и запахов леса, полей и навоза. Я сидел, вдавшись в кожаное сиденье мотоцикла, ощущая под собой тепло двигателя и запах горелого моторного масла. Где-то в стороне мерцали огнями далекие деревни.
Дорога шла через поля, то поднимаясь на пригорках, то спускаясь в низины, заполненные молочным белым туманом. Дальний свет разрезал ночную изморозь, и ночные бабочки и насекомые бились о фару.
   Поле сменилось лесом, и через какое-то время я остановился, съехав на обочину, чтобы охладить горячий двигатель. Я изрядно продрог, и для согрева закурил сигарету, вслушиваясь в ночную тишь леса, который таинственно возвышался по обе стороны шоссе.
   Несколько раз я застревал на железнодорожных переездах, пропуская громыхающие тяжелые составы, во главе с тепловозом, освещенным зелеными и красными габаритными огнями, который появлялся из темноты снопом света, и проезжая, оставлял после себя густое облако дыма и ни с чем не сравнимый запах депо и вокзалов, просмоленных шпал железнодорожного полотна и мазутной гари.
   ...Шоссе давно осталось позади, и я уже вовсю пылил по грунтовой дороге, изредка подлетая на рассыпанной щебенке, по направлению к деревянному дому, где меня ждали, где на веранде пили горячий чай и ругались, что так много комаров налетает от ручья.
   Тут бы и закончить свой рассказ, но перед глазами у меня стоит картина....
   ...Два часа ночи. Свет фары пятном дрожит впереди мотоцикла и освещает только часть шоссе. Мой верный и единственный спутник, он словно солнечный заяц, пытается убежать куда-то вперед, бесстрашно выхватывая из темноты куски неизвестности, дорожные знаки, метры опасных поворотов и белую строку дороги. Скоро займется рассвет. Алой полосой он прольется на горизонте, уронит свои первые лучи на листву деревьев, мхи болот, стволы березовых рощ, и разгонит туман над озерами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"