Дих Роман : другие произведения.

Деревенские притчи 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  У Авдотьи-ведьмы парализованная тётка ума решилась: мычит да приговаривает "иду, иду с саваном, заплетаю тебя гробом!" - вот такое всё.
  Собрались мы всем миром деревенским, да обеих и похоронили заживо, каждую силком в отдельном гробе. Авдотью внизу могилы уложили в одном гробе, тётку ейную сверху в другом. Тётка и так скоро сдохнет - а вот Авдотья может после смерти тётки новых мертвяков прикликать.
  
  ***
  Одна баба задумала как-то повеситься. Думает себе:"Дети уже взрослые, шибко плакать не будут. Мужик окаянный гулять стал, вдову Маланью поёбывать, да горькую испивать. Пожалуй, вздёрнусь этой ночью - я свою планиду давно отжила! Может хоть всплакнёт кто".
  Ну, задумала, и верёвку загодя приготовила, чтобы ночью на стрехе вздёрнуться. И что-то с вечеру разморило её, приспала. А просыпается от негромкого голоса: "Ну что лежишь - вставай, пойдём!." Глаза-то открывает - а в избе бесев!. Она только шасть - ан беси-то словили горемычную, и самый старший почал ебсти её до усеру. Ёб до третьих петухов - потом наспех ей верёвкою шею обмотал да и утёк.
  
  Муж утром, жену увидавши почерневшую, с высунутым языком да верёвкою на шее, только и промолвил:"Да и хуй с тобою!". И пошёл опохмеляться к дяде Кузьме.
  
  ***
  Приметы:
  Не ссы с балкона на закате - денег не будет.
  Не прислоняйся мандой к светло-серому - на работе принтер загуляет.
  Не ебися через раз - утром дворник скажет тебе "фе".
  Не тряси мандой близ полуострова - акулы уменьшатся в размере.
  Помногу не соси, девка - древних байкеров разбудишь.
  
  ***
  Мужики сказывали, что наши сельские покойники оттого из могил не встают, что Червь Ненасытный их трупы гложет, отпустить не может... И что будто если кто этого Червя изловит в Третью Луну да свезёт живого в город - того аптекари озолотят.
  
  Ну и значит я это собрался на кладбище - топор взял, лопату да верёвку, да свечку. Загодя задумал, чью могилку раскопаю - старосты, что два месяца назад от водки сгорел. Уж такой мироедъ был! чаю, Червь Ненасытный его гложет не перегложет, а я того Червя споймаю, да в город аптекарям свезу - мне мошну денег насыпют, и уважение окажут.
  
  И вот я, окаянные мои, выступил в ночи старостину могилу раскапывать. Месяц ярко светит, кладбище безмолвно... И я, нашедши старостину могилку, почал раскапывать всю как есть - сам только сторожусь, чтобы Червь Ненасытный в очи не кинулся!.
  
  ...Ну и раскопал, как уж светать почало. И вижу что всё обычное - лежит староста в могилке, тронутый тленом, язык набок высунул - ни Червя Ненасытного, ни капиталов особеных не видать - одно только колечко на пальце из цыганского золота. Хотел плюнуть со злости - да вспомнил, что на кладбищенскую освящённую землю плевать нельзя. Стянул тогда с пальца старосты колечко. Из могилки вылез да и сверху насрал на старосту - нечего, мироед, и после смерти народ тиранить! Лопухом подтёрся да и побрёл навстречу солнышку ясному.
  
  ***
  Решила как-то Аксинья-дурочка чёрта изловить. Мудрые бабы научили - мол сядь, как луна взойдёт, в овине, подол задравши, с собой неси хлеба горбушку да пяток печёных яиц, да квасу жбан. Сама во тьме хлеба откушай и одно яичко, кваску хлебни да пальцами жёночье место растяни - чёрт на запах еды придёт, и в то самое место влезет!
  
  Так всё дурочка и сделала - села, сожрала хлебушка с яйцом, кваску испила - да и шахну пальцами растянула...
  
  А в это время тятька её из города приехал. Лошадь распряг, да пошёл в овин, штоф казённой водки припрятать от жёнки. Заходит - ан пыхтит кто-то!. Он спужался сперва, огня вздул, да снова в овин - а там дочка расшеперилась, уж четвёртое печёное яйцо квасом запивает.
  "- Что такое?!- отец спрашивает.
  "- Тятенька, чертей на мандень ловлю!".
  Ну, отец её выволок на двор да и дал чертей! Тем дело и кончилось.
  
  (06.10.2021)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"