Дих Роман : другие произведения.

Vous comprenez

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Расскажите, пожалуйста. что вы видели на детской площадке?
  - Ой... я прямо не знаю... месяц назад там один мужик, внезапно появившийся, показывал...
  - Мне неинтересно, что и когда показывал этот... эээ... наш клиент, хо-хо. Я ещё раз спрашиваю - что вы видели на детской площадке?
  - Нуу... Если вы так откровенно... вы именно про тот день?
  - Да-да.
  - Ну ладно...
  - Любезная, "ну ладно" мне говорила лет в десять соседская девочка, в ответ на мою просьбу показать в ответ на то, что я показал... эээ...
  
  - Ну короче я поняла! Слушайте! Там один мальчик посреди сумерек взобрался на горку и закричал: "Теперь я местная сатана!" И знаете - нам так всем хорошо стало, я давай руку о от груди кидать, задевая через дублёнку и футболку мой сосок... Вы знаете какие у меня длинные соски? Я...
  - Хорошо. Не надо про... в общем - что там мальчик?
  - Ой - а мальчик, после того как он это прокричал - он не встал горделиво, как это полагается местной сатане. Он соскочил в толпу. И тогда я его изловила...
  - Так-так, давайте по порядку...
  - Говорю - впоймала же, и понесла...
  - От него понесли?.
  - Нет, вы что, он ещё мальчик, у него ничего не может быть ещё!
  - Хм. И уже не будет наверное.
  - Что вы себе позволяете!
  - Ну ладно. Итак, что вы...
  - Ну я же говорю - схватила и потащила в горницу зимы...
  - Куда-а?.
  - Ну это я так называю - это же сумеречная гора снега у самого тёмного основания парка. И вот я его туда тащу, он сперва смеялся, потом испугался и закричал, стал плакать, и тут я его...
  
  - Ударили ножом?
  - Да вы что! Как не стыдно! Я его не убивала!
  - Хорошо, тогда как вы объясните...
  - К нам из сугроба выползла наша снежная сколопендра...
  - Хуендра блядь! На дурочку восьмерики лепишь?
  - Да ты ебанись! Ты дослушай сперва, мусорила!
  - Да, хорошо. Итак, вы дотащили его до сугроба. а затем...
  - До хуёба! Выползла наша мать снежная сколопендра и сказала - "я такое не ем". И тогда я его повалила на сумеречную горку...
  - И убили?
  - Залупили! Я его повалила и он сам говорит: "Я смеялся, я не могу быть местной сатаной". Я его нахлестала по щекам замёрзшей варежкой за обман. Он не выдержал, и за две тысячи пятьсот рублей продал мне своё право быть местной сатаной.
  
  - И потом...
  - И потом он домой ушёл! У меня алиби! То, что он потом с горки-позорки уходил, видело, по крайней мере...
  - Хорошо, мы всех их опросим. Итак...
  - Отпусти меня!
  - Итак, теперь вы местная сатана?
  - Я-то?. Нее...
  - Но ведь вам продали первородство? Как Исав.
  - Слушайте, я совершенной не понимаю ваши библейские аллюзии.
  - Юдифь, жопой передо мной не надо крутить. Я, знаете, вам не Олоферн!
  - Еxcusez-moi, mon cher, je ne comprends absolument pas le crime que vous m'accusez.
  
  - Ещё один вопрос - а как вы, собственно, оказались на детской площадке? У вас ведь ещё нет детей?
  - Но они обязательно будут!
  - Как вы сопоставите это с давно доказанным фактом, что местная сатана не может иметь детей?
  - Но я буду расти. Я...
  - Проговорились? Не забывайте, что опрос записывается на диктофон.
  - Вы меня неправильно поняли.
  - Повторяю - вы уже сознались, дальнейшее запирательство...
  - Давайте я вам лучше расскажу тогда, куда потом делся мальчик!
  - Простите...
  - Заинтригованы, аsinus buridani meus?
  - Ну вы это... не забывайтесь.
  
  - Потом я отпустила мальчика, он поднялся, сжимая в ладошке деньги, причём движения были какими-то неживыми; он два раза повернулся через левое плечо, и сделал, если не ошибаюсь, тринадцать шагов в сторону восхода солнца.
  - А который час был?
  - 19:12, не перебивайте. И с каждым шагом в небесах, где-то рядом с Венерой, разгоралось ослепительное синее пламя, ширящееся. И вот когда он сделал последний шаг - застыл на месте, подняв левую руку, словно кого-то приветствуя. А через миг на этом месте уже было... как объяснить... нечто вроде многоцветного фонтана, бьющего прямо из снега, с ароматами марта, а ярко-зелёное марево всё разгоралось в небе, уже видны были там фигуры лосей, проваливающихся в наст, мерно качающих величественными рогами...
  - Наркотики давно употребляете?
  
  - Слушайте, я буду отвечать на вопросы только в присутствии своего...
  - Я же вас вроде предупреждал об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний?
  - Нет, не предупреждали!
  - Разве?. Хм - действительно. Ну так а мальчик?.
  - Хуяльчик! Ты меня за кого принимаешь, Я в церковь хожу, молюсь, пощусь, за вас грешных всех на земле, а ты!.
  - Ладно-ладно, успокойтесь. выпейте воды.
  - Так вот на честную девушку вы все падки. Девка в доме что горох в поле, кто мимо не идёт - всяк ущипнёт. А я между тем...
  - Так куда он пропал потом?
  - Не знаю. У меня заболела голова, я расплакалась при виде всех этих сверхъестественных явлений, показавших мне, что я не достигла даже первого порога просветления. Что кажущееся моё духовное благополучие на самом деле было обусловлено лишь моей непомерной гордыней. И, когда я снова открыла мои очи...
  - Духовные?
  - Нет - сугубо земные. Когда я их открыла - уже не было всего этого прекрасного в своём грозном великолепии явления. На снегу, еле различимая в сумерках, была лишь начертана седьмая буква финикийского алфавита.
  
  - Дайте подумать... это "и"?
  - Нет. Она пишется подобным образом, но читается совершенно по-другому.
  - А-а, понял. Ну а мальчик тогда куда же делся?
  - А я знаю? Может ушёл домой. Может его поглотила местная сатана за отступничество.
  - Но ведь местная сатана теперь вы?
  - Нет, начальник, не я, ты мне дело-то не шей! Видишь что перед тобой баба беззащитная - и решил надавить?
  - И кто теперь на районе местная сатана?
  - Не знаю.
  - Как выглядело купленное вами у мальчика?
  - Такое на самом деле не выглядит. Вам, людишки, не понять квинтэссенции абсолюта и безграничного самопожертвования...
  
  - Уффф... как же я устал от вас! хорошо, на сегодня закончим. Прочтите и вот здесь напишите: "с моих слов всё записано верно, и всё мною..."
  - Мною безнадёжно поняты главные смыслы бездны бездн, призываемой во гласе хлябей своих, когда по стволам многовековых платанов стекают слёзы обычного человеческого одиночества...
  - Хэппи бёздэй, конечно. Ну а теперь не для протокола, голубушка. Местная сатана теперь - я. Надо было не финикийские буквы читать, а получше в карман прятать покупку, ворона дебелая! Я следом шёл с двумя бутылками крюшона! Я всё видел! Я, выйдя из мрака, подобрал потерянное тобою, отталкивая башку бестолковой снежной сколопендры! Vous comprenez?
  
  - Каков пассаж... А ещё интеллигентный. Как вы могли!
  - Вы только что совершили в моём кабинете ещё одно административное правонарушение! На пятнадцать суток хотите?
  - Прощайте!
  - Не прощаюсь, малахольная. Вызову, надо будет. Ступай уже, молись за мир пропащий, хе-хе.
  - Хорошо же, коварный. Напоследок теперь сами мне ответьте про пропавшего мальчика - где он?!
  - Идите уже. Идите.
  - А месяц назад возле детской площадки не вы показывали?
   08.04.2022.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"