Дих Роман : другие произведения.

Виритник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Стилизация. Благодарю автора Людмила Рогочая, которая в своё время помогла мне исправить ошибки в языке этой миниатюры.

  Вышел Никифор-виритник на распутье, вышел глубоко за полночь - да и почал творить кудеса древние, ему дедом переданные, а того деда - ещё дедом, а того - ещё... имён их и память не сохранила, однако же Никифор-виритник зело борзо их грамоту перенял, и ныне вста на роспутьи сем восчерта Чернобогов круг и возгласил словеса нечестивыя, силу тёмную выкликая...
  
  - Зри, сатано, и пошли ко мне слуг своих! - Никифор обезглавил чёрного петуха, сдержиха птицу яко та умира, тщася крылами вострепетати, пролия кровь ея на Колесо Чернобогово им начертанное - и потянулись к запаху крови чёрныя, долгия, водяныя, лесныя...
  
  Бесы беспятыя всех мастей и размеров аки собачки барския садились ошую круга виритникова и внимаше словесы со смирением, бо повиноваша тому, что исходило от круга виритникова, знаков сатаниных.
  
  - Именем же твоим ныне возглашаю - да погибнет ворог мой!.. - тут Никифор назвал имя ворога, бабки, живущей в их деревне и пытавшейся творить Никифору козни. Сия старица имела у себя некую книжку древнюю, заморскими словами исписанную, и тою книгою пыталася пакостить виритнику. - Да придёт погибель её и ея роду-племени! Да сгинет безвестно аки сука худая!
  Вкусившие крови от нечестивой жертвы, возрадовались слуги врага рода человечьего сверх меры и потянулись полупрозрачною вереницею к дому, где жила обидчица того, что жертву кровавую принёс им и их Хозяину.
  
  - Зри, сатано! - и Никифор выдавил остатки крови мёртвыя птицы на Колесо Чернобогово, и воспыла знак нечестивый - и само Колесо, и начертанное бысть яко угли пылающия...
  
  - Мне же, слуге твоему верному, пошли ныне защиту свою!..
  И земля содрогнула, пламень адский объя Никифора аки коконом, не опалив - но содрогнулся Никифор, ибо почуя, что его ждёт после смерти... и глас рек ему страшный "Не бойся ничесоже, ибо с тобою милость Адова пребыва..." и хохот великий и злой...
  
  Молча брёл виритник в село. Уже светало, и егда проходиша мимо дома обидчицы - слышай крик многогласный, бо домашние обнаружили покойницу, бесами в ночи затерзанную - и книжку ту древнюю, заморскими словесами исписанную, бесы запихнули хозяйке в место бабское - ей и книге на поругание, а себе и своему Хозяину - на посмешище... бо восторжествова кудеса древния русския на премудростью вавилонскою. ________ 09.05.2011

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"