Баринов Роман Юрьевич : другие произведения.

Корпорация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман про то, как в будущее делится на отрезки времени, которыми руководят Фантомы, двойники тех, кто задумал изобрести временные порталы

  Глава 1. Звонок
  Сидя за своим рабочим столом, я вспоминал тот день, когда мальчишкой бежал по только что выпавшему снегу и снежинки, кружившие надо мной и погоняемые встречным ветерком, щекотали мне щёки. В расположенном далеко от города местечке, куда мы ежегодно выезжали с родителями на две недели после рождества, передали о циклоне с северо-востока и наш коттеджный посёлок замело так, что ни один транспорт не смог выехать в течении месяца. Но за этот месяц, который провела там наша семья, я был счастлив. Я смотрел в огромное окно нашей гостиной, занесенное снегом, и представлял себе, как за пеленой этого снега невидимые тролли дуют на облака и из них выдуваются как из одуванчиков рои сверкающих сказочных пушинок, как из той истории, которую рассказывал мне отец. В ней снежные тролли делали себе подобных, сказочным заклинанием превращая снежинки в огромные снеговики, которые потом оживали. Их было так много, что справиться с ними мог только настоящий герой, тот, кто был рождён под другой звездой, на скрытой от троллей планете.
  Над городом дул тот же северо-восточный ветер и вместо снежинок носил опавшие листья, перемешанные с мусором. Был конец сентября и солнце иногда проглядывало сквозь пелену низких облаков и прибившейся к городу пыли. Из подземных хранилищ через расставленные всюду вентиляционные решётки, с шипением и гулом невидимых турбин, вырывались порции обогащённого кислородом воздуха, уже давно никого не пугая. Меня одолевала наступающая осенняя тоска. Я уже второй день сидел над своей головоломкой. Звонил недовольный шеф, которому вовремя не доложили, что в наших лабораториях закончились сверхпроводниковые сплавы и технические специалисты оказались без работы. Вся дюжина контор, куда я безрезультатно звонил, советовала мне запастись терпением. Половина из них посылала к другой половине, а другая половина ссылалась на то, что у них уйма заказов и к завтрашнему дню никто из них не готов пойти мне навстречу. В думах о предстоящих служебных разборках я ходил из угла в угол по моему скромному кабинету, пока не раздался этот звонок. Его мелодия прозвучала как-то неестественно громко в затаившейся тишине и резко вернула меня к действительности. Вежливый голос юной леди произнес:
  - Добрый день, господин Дорин. С Вами говорят из корпорации Сахар. Мы поможем решить абсолютно все ваши проблемы. Просто наберите наш номер. Извините, если мы потревожили вас в ваше рабочее время. Мы готовы компенсировать нашу назойливость и у нас есть к вам очень выгодное предложение.
  - Да кто вы такие, пошли вы в... - начал я было уже в том приветливом духе, в каком обычно общаются со спамерами, но она, её завораживающе бодрый голос перебил меня:
  - Не спешите расстаться с нашим весьма выгодным предложением, господин Дорин. Я уверена, вы все-таки найдете время для вашего звонка.
  Я выругался про себя, но в голову засело "абсолютно всё насчёт моих проблем". Выйдя из кабинета, отправился навестить ресепшн, точнее того, кто за ним сидел.
  - Привет, Фриза. Ты знаешь, мне уже надоело заниматься снабжением, тем более, что это твои обязанности. Позвони вот сюда и попробуй заказать наши сплавы. Это новые люди на рынке, скорее посредники. Если не смогут поставить завтра, значит нам не интересно, - с этими словами я протянул ей бумажку с номером корпорации "Сахар", думая, что неплохо бы дать Фризе шанс распечь этих зазнаек.
  Выйдя в коридор, прошелся до нашей офисной столовой. Сел в удобное кресло за журнальный столик и приготовил себе маленькую чашку капучино. Включил экран с новостями. Там передавали новости и в перерыве этих новостей я увидел странную рекламу. С экрана смотрело улыбающееся лицо светловолосой блондинки и тот же голос, что звонил мне совсем недавно, произнёс: "... мы решим абсолютно все ваши проблемы...". "Что за хрень, они там что, на телевидении, все с ума сошли", - подумал я и выключил этот бред. Выпив кофе, я продумал все пути к отступлению. Был запасной вариант со вторым офисом, где могли оставаться партии со старых заказов. Позвоню-ка я Денни Мальстрёму, начальнику второго офиса, вот кто решит мои проблемы.
  - Ден, это я, Ронни, привет. Как дела, дружище? У тебя осталось что-нибудь от лантаноидов, которые мы заказывали около года назад?
  - Нет, Рон. Вчера оставшиеся две коробки забрал шеф, был жутко недоволен. Сказал, что для завтрашнего опыта ему не хватит. Ему позвонил наш человек, который организует ему завтра показное мероприятие и сказал, что надо быть к завтрашнему дню во всей красе. Вот он сейчас и сидит у нас, готовится. Тут куча специалистов, готовят для него опытные образцы. Как у тебя дела, заказал арсениды?
  - Никак... Ладно, кто-то останется без премии, видимо...
  - Не грусти, Рон, старина, какие наши годы.
  Огорченный и раздосадованный, я прошел мимо ресепшна и вдруг:
  - Господин Дорин, ваши арсениды железа сто двадцать два будут готовы сегодня в шесть вечера.
  - Фриза, если это шутка, то она дурацкая.
  - Нет, господин Дорин, это не шутка. Вот номер вашего заказа, - с этими словами элегантная ручка протянула листок из самоклейки, - Здесь же стоит стоимость всего заказа.
  Я взял листок и увидел под моей записью четким почерком Фризы красовавшиеся цифры времени и суммы заказа. Постояв секунд пять в немом молчании и осознав сказанное, я произнёс:
  - Окей, Фриза. Вы меня очень выручили.
  Войдя к себе в кабинет и всё ещё ничего не понимая, набрал номер. Услышал всё тот же приятный голос:
  - Чем могу помочь, господин Рональд Дорин?
  - ... Я хотел поинтересоваться, не перепутала что-либо моя секретарь при оформлении заказа...
  - Да, да, сейчас уточню, подождите пожалуйста... Пятьдесят нано стержней из арсенида железа сто двадцать два по цене...
  Я дослушал до конца, положил в задумчивости телефон на стол и, закрыв глаза, откинул голову на кресле. Просидев минут пять, подошёл к столу и взял с него нашу семейную фотографию. Я принёс её в наш офис два года назад, она приносила мне удачу. Там мы с Лорой сидели, обнявшись, на берегу пруда у нашего небольшого дома в Новом районе. Я попросил случайного прохожего сфотографировать нас за день до того, как её отвезли в роддом. Бедная Лора, она не знала тогда, что наш родившийся сын проживёт всего полгода...
  Глава 2. Старые друзья
  Отдав коробку со стержнями Йенсу Бергсону, нашему шефу, я сел в машину и поехал домой. Лора вышла навстречу, когда я снимал пальто в прихожей.
  - Здравствуй милый, как дела?
  - Привет, дорогая. Всё нормально, решил сегодня одну необычно сложную проблему. Как нельзя кстати ко мне поступил один странный звонок...
  - Как, и тебе тоже? - она с явным недоумением смотрела на него, - Садись и рассказывай, что произошло, мне это чрезвычайно интересно.
  - Да, да, хорошо, только я помою руки и сяду за стол. Очень хочу побыстрее съесть твой ужин. А что значит "и тебе тоже"?
  - Хм, да... Лучше давай садись за стол и оба расскажем, но начнем с тебя. Окей?
  За столом я ей рассказал о моём коротком знакомстве с корпорацией "Сахар". Она выслушала, нисколько не удивившись моему рассказу. Когда я закончил насчёт наших сверхпроводников, она сказала:
  - У меня сегодня тоже был звонок от них. Только я не поняла, с какой кстати он мне пришёл, но я немного... испугалась. Он мне показался странным. В это время я думала о нашем сыне... Они мне предлагали клинику для решения проблем с зачатием.
  - Ты хочешь сказать, что они читают наши мысли?
  - Не знаю... Просто мне так показалось. Помнишь, лет пять назад у населения брали тесты на новую инфекцию и может быть...
  - Да нет, это ерунда, - перебил я её, - Тогда правительство уверяло, что действует анонимно, хотя... Кто знает, что они творили на самом деле. Вполне возможно...
  - Чип?
  - Да. Хотя я говорил с одним моим знакомым профессором медицины, который поведал, что до таких экспериментов над людьми ещё пока далеко, но технологии такого рода уже есть. Что они тебе ещё говорили, спрашивали о чём?
  - Нет, тот же бессмысленный звонок, что и тебе. Тот же сладкий голос с дурацким предложением о решении всех проблем.
  - Так, давай я позвоню отцу... Нет, лучше Кноду. Вполне возможно, что им тоже был звонок.
  Кнод Улафсонн был мой школьный приятель, который жил по соседству. Он часто приходил к нам с Лорой в гости на пивные посиделки по субботам, а ещё он работал программистом на какой-то правительственный концерн и знал иногда то, о чём в широких кругах было принято помалкивать.
  - Кнод, привет, это я. Ты не в курсе этой долбанной корпорации, которая предлагает всем осуществить мечту?
  - Привет, Рон. Ты знаешь... чавк-чавк... классная корпорация... чавк-чавк... эта Сахар. Я тут у них мой любимый сэндвич заказал, ну ты знаешь, с оленьим мясом. Так они мало того, что прожарили так, как я хочу, ещё и доставили всего через полчаса, как будто меня только и ждали.
  - Приятного тебе аппетита. Давай, подгребай с Бриной в эту субботу, посидим как всегда, нашего любимого "Лервига" закажем с креветками.
  - Хорошо, дружище, приду. Жди часам к семи.
  Через два дня рыжеволосый здоровяк Кнод сидел со своей женой у меня в гостиной. Уставившись на оленьи рога, что висели у меня над камином, он отхлебнул немного пива и произнёс:
  - Знаешь, Ронни, мне тоже кажется эта корпорация немного странноватой. Мне кажется, правительство накрывает нас большим колпаком под прикрытием полезных для общества вещей.
  - Что ты имеешь в виду под словом "полезных", - спросил я.
  - "Полезных" - это значит таких вещей, благодаря которым наше потребительское корыто наполняется разного рода "финтифлюшками" или мелочами, без которых жизнь скучна. Современный мир сложно удивить, порадовать потребителя в нашем лице ещё сложней. Вот у тебя есть, к примеру, уютный загородный дом. Он выглядит лучше, чем у меня, надо признать, но мой мне нравится больше. Он, правда, немного побольше моего и комнаты здесь просторнее. Но я привык к своей лесной хижине, там мне уютно и добираться до моей работы от неё быстрее. И зачем мне такие хоромы, если я приезжаю домой только для того, чтобы поесть и поспать, а основное время я провожу на работе, где у меня кабинет похлеще, чем у тебя?.. Ну да, не похлеще, конечно, это я загнул, но он меня устраивает на все сто. Так вот, полезное я ограничиваю самодостаточным, то есть тем, что мне действительно нужно, а не тем, что вызывает у меня зависть и не заставляет приобретать кучу ненужного хлама. Вот к примеру, у моего соседа есть на участке отличный корт, но за десять лет, что я живу рядом, я лишь один раз видел, как он играет в теннис. Для чего ему корт, как ты думаешь? Оказалось, для того, чтобы играть иногда со своим бывшим шефом и иметь с ним заодно некий "статус"! Но после того, как этот шеф уволил его, ему оказался на хрен не нужен этот гребанный теннис и этот грёбанный статус. Я всё сказал.
  Он зевнул и растянулся на моём кожаном кресле. Брина с Лорой сидели в дальнем углу гостиной и пока не вмешивались в наш разговор, занятые обсуждением женских тем.
  - Хорошо, - ответил я ему, - давай оставим вещи в покое. Давай возьмём сервис. Вот к примеру... Ты, наверное, хотел бы передвигаться на своей машине быстрее или комфортней, или питаться изысканной пищей, а не тем непонятным вьетнамским супом, что ты каждый день поедаешь в офисной столовой?
  - Да... здесь ты прав. Ресторанной едой питаться каждый день накладно. Поесть я люблю. Но на это и создали добрые люди корпорацию "Сахар" и мне плевать под чьим она колпаком. И в общем, это приятно, когда нет никаких посредников. Ты делаешь всего один звонок и тебе привозят твоё любимое пиво и креветки по оптовым ценам. Согласись, это круто!
  ... Со времени того разговора прошло полгода. Как-то в конце рабочей недели мне позвонил Кнод.
  - Привет, дружище... Хм... Ты знаешь, мы тут с Бриной одно дельце собрались провернуть в субботу. В общем, сказать пока не могу, пока это наша с ней тайна, так что наша суббота на этот раз накрылась. Извини, созвонимся.
  - Да, конечно, удачи тебе. Кнод.
  Глава 3. Кризис
  После того разговора прошло полгода. Я сидел у себя в кабинете и смотрел в окно. Над городом висел небольшой смог начала весны, сквозь который проглядывало светило. Зима, плавно перейдя в весну, в этом году выдалась почти бесснежная. Иногда снег шёл мелкими крупинками, присыпая слегка мусор и пыль большого города. Вдали виднелся силуэт нового Сити корпорации "Сахар", напоминающий по форме гриб. На центральных магистралях висели афиши нового чудо-проекта, который по слухам начал подминать под себя все ведущие бизнес монополии страны.
  Дела у нашей фирмы последние два месяца шли неважно. На совещании два дня назад шеф объявил о том, что собирается продавать нашу лабораторию из-за больших долгов и отсутствия значимых результатов. По слухам, известная корпорация приложила к этому свою руку. Шеф был печален, но держался стойко. Вчера он собрал узкий круг своих приближенных, где поведал о состоянии дел.
  - Господа и дамы, - начал он издалека, теребя наш корпоративный буклетик в руках, - Я думаю... что времена, которые вскоре настанут, будут похлеще того времени, когда был принят последний Закон о неравенстве прав корпораций. Этот закон был принят нашим правительством пять лет назад, согласно которому любые сделки, невыгодные крупным монополистам на твоём рынке услуг или товаров, могут быть запрещены в угоду интересам этих крупных корпораций. Это они, а не мелкие и средние фирмы вроде нас, могут голосовать в суде своим капиталом против неугодных для них сделок. Фирмы, которые не могут лоббировать свои интересы, могут найти и ищут спонсоров в лице этих корпораций для юридического сопровождения своей деятельности. У нас после принятия этого закона начались проблемы. Особенно они обострились сейчас, когда появилась эта корпорация под странным названием "Сахар". Такое ощущение, что она захватывает весь наш рынок... В общем, они сделали мне коммерческое предложение и я, подумав немного, согласился. Я вынужден продать им нашу компанию, мы закругляемся, дамы и господа. У нас месяц на то, чтобы расстаться, разумеется, при соблюдении с моей стороны всех социальных обязательств.
  Сегодня Йенс Бергсон сидел почти весь день, запершись в своём кабинете. За моей прозрачной перегородкой было видно, как Фриза довольно часто заходила к нему в кабинет, видимо, выслушивая последние распоряжения. В конце рабочего дня он пригласил меня к себе.
  - Садись, Рональд. У меня к тебе небольшой разговор. Ты хороший научный работник и аналитик. Собственно, ты видишь, что творится что-то странное. Много компаний закрывается по причине банкротства в нашей научно-производственной сфере. Наука, как и деловая активность компаний, с которыми мы сотрудничали, сейчас на нуле. Ладно, не буду юлить... Что тебе известно об этой корпорации "Сахар"?
  - Только то, господин Бергсон, что она сейчас становится суперпопулярной среди населения. Начав позиционировать себя на рынке услуг, она внедрилась сейчас во все деловые и научные сферы.
  - У меня к тебе сегодня будет одно небольшое поручение. Если честно, я начал сомневаться о своём вчерашнем решении. После нашего совещания они прислали мне это. Вот садись, послушай.
  Он подошёл к экрану и нажал пульт. На включившемся экране я увидел тёмный силуэт женской фигуры, потом фигура осветилась мягким светом, и я увидел довольно милую приветливую молодую особу, одетую в деловой костюм белого цвета с такой же белой пилоткой. Мило улыбнувшись, она начала:
  - Господин Бергсон, доброго времени суток. Все договорённости между нашей корпорацией и вами соблюдены. Мы не видим особого смысла в принятом вами решении ждать месяц на улаживание дел внутри принадлежащей нам компании. Согласно подписанному контракту, вы должны покинуть свой пост завтра к трём часам пополудни. Предварительные договорённости, с которыми мы согласились при подписании контракта, юридически, увы, нигде не прописаны.
  - Ну как тебе такой ход? Я их просил по-человечески, и они согласились пойти навстречу. У меня был разговор с их боссом, который отвечает за сделку, и он мне обещал, что я могу месяц улаживать здесь свои дела, пока они не пришлют сюда управляющего. Ты должен съездить в их офис в Централсити и поговорить с этим... гм... представителем компании. Его зовут Делаборус Крузен, координаты я тебе дам. Попробуй убедить его дать нам поработать этот месяц, поговори от имени нашего профсоюза. Если будет упорствовать, скажи, что нажалуешься в Бюро по охране труда и всё такое прочее, я же вам должен всем выплатить компенсацию, а у меня незакрытые контракты и денег всем не хватит. Вот тебе документы, - с этими словами он протянул мне папку, - Возьми их. Там копии всех незакрытых договоров, пускай ознакомятся. Там ещё мои долговые обязательства, на всякий случай и бухгалтерия, которая может понадобиться. Ну давай, Дорин, удачи тебе.
  Он пожал мне руку и проводил до лифта. Взгляд его карих глаз из-под очков с недвусмысленным выражением извинялся за причинённые неудобства. Это было трогательно. В общем, он был довольно сносным малым в качестве начальника, если бы не нервные срывы, которых он избегал, как мог. Подмигнув мне, он пожелал мне всего хорошего, дверь лифта закрылась, и я спустился вниз, где меня ждал служебный транспорт до Централсити.
  Глава 4. Знакомство
  Через несколько минут он донёс меня до мегаполиса по назначенному адресу. Я вышел на ровную площадку для парковки каров и увидел такое же, как и возвышающееся в нашем округе, грибовидное здание корпорации "Сахар". От него лучами шли транспортные пути монорельсовых магистралей, по которым сновали в обоих направлениях пневмопоезда, которые загружались и разгружались в основном пассажирами в светлой униформе. Перед входом ко мне подошла девушка в такой же униформе, приветливо улыбнулась, спросила моё имя и проводила меня до лифта. "Вам сто седьмой этаж" и её улыбка обнажила два ряда белоснежных как сахар зубов. Взлетев на лифте на свой этаж, я увидел за раздвинувшимися дверями улыбающегося в усы высокого человека в светлом расстёгнутом пиджаке, из которого росло небольшое брюшко. Его светлый, по-деловому аккуратный ежик волос совсем не гармонировал с бесшабашным видом.
  - Меня зовут Делаборус Крузен. Я купил вашу лабораторию, - он широко улыбнулся, - Мы можем побеседовать с вами тет-а-тет в кафе или это будет официальная встреча, господин Дорин?.. Конечно, сейчас у нас с вами будет деловая встреча, именно деловая. Прошу вас, проходите за мной.
  С этими словами он, проворно обогнав пару молодых людей, поскакал к дальней двери большого светлого коридора. Распахнув передо мной дверь, он первым вошел в просторное помещение с огромными полупрозрачными выпуклыми витражами. Плюхнувшись в своё кресло, он жестом пригласил меня последовать его примеру, указав на соседнее. Я с удовольствием сел, мне принесли чашку кофе за небольшой журнальный столик, напротив.
  - Мне не нравится тоже эта ситуация, - начал он, - Но я не могу ничего поделать... И, наверное, вы не зря проделали этот путь, дружище. Мне дано указание свыше, - при этом он многозначительно посмотрел в потолок, - проинформировать вас о нашем предложении. Я понимаю, что это предложение вам показаться неожиданным и даже странным... но, тем не менее, я задам вам вопрос: хотели бы вы возглавить нашу... то есть почти уже вашу фирму?
  - В каком смысле "возглавить"? - с недоумением спросил я.
  - В прямом, - невозмутимо ответил он, - Мы думаем, что вы будете прекрасно смотреться в роли управляющего. А ваш идиот шеф, ха-ха, пойдет в жопу, а? Как вам такой расклад?
  - Вы... вы сумасшедший?
  - Ничуть! Как раз я самый нормальный и есть, - весело парировал он, - Вы только посмотрите, сколько безобразия вокруг, а? Несколько негодяев так жестоко манипулирует другими, такими же несовершенными существами, как и они! Ай-яй-яй. Где же здесь справедливость, а? Нету её мой друг, нет, не было и не будет!.. Хотя, есть такая маленькая, малюсенькая такая компашка, и вы знаете, как она называется, которая может восстановить благородный ход вещей. Если у вас есть минутка, а я вижу, что она у вас есть, то я все расскажу. Пейте свой кофе и послушайте. Для начала я хочу вам показать одно маленькое видео. Вот полюбуйтесь, - он развернулся в кресле и нажал на пульт большого экрана на стене.
  На экране счастливый Кнод стоял рядом с огромным домом и обнимал свою Брину. Потом он повернулся к экрану и сказал, обращаясь видимо к камере или тому, кто её держал:
  - Я сегодня... Пуф! Это так неожиданно! Я сейчас самый счастливый человек, друзья! У меня есть свой дом и это здорово...
  Я сидел и слушал эту галиматью и глазам своим не верил. Это всё говорил Кнод Улафсонн, мой друг, мой бродяга-дружище с которым мы выпили не одну пинту пива. Не досмотрев до конца, я сделал нетерпеливый жест.
  - Простите, господин... ээ...
  - Крузен, Делаборус, можно просто Дел. Я понимаю, что это может вызвать у вас шок и всё такое... Ну, я имею в виду, к таким вещам надо подготовиться. Но я решил огорошить. Наверное, поторопился. Я хотел сказать, господин Дорин, что мы все живем в очень суматошном и быстро меняющемся мире и мы все должны уметь быстро и взвешенно принимать решение. Я вам делаю выгодное предложение, так как вы являетесь правой рукой своего шефа, но у него есть и левая рука и... так сказать другие части тела... ха-ха. Ну так как вам моё предложение?
  - Хорошо Дел, спасибо вам за предложение. Я хочу подумать.
  - Ладно, думайте. Но думайте не долго, до завтра. Время не терпит.
  Выйдя в общий холл на первом этаже, я позвонил Кноду. Он не брал трубку. Постояв несколько минут перед автоматами с напитками, я вышел наружу. Сев на лавку недалеко от здания, я начал думать.
  Всё это началось именно тогда, когда люди начали задыхаться от недостатка кислорода и ядовитых примесей в воздухе. Эти примеси стали появляться в период мирной послевоенной жизни и жить с ними становилось всё трудней и трудней. Именно тогда стали исчезать олигархи с нашей планеты, сильные мира сего. Начался вывоз средств, барахла, нажитого за долгие годы правления. Никто не знал куда они исчезают. Одни поговаривали, что в подземные бункеры, обустроенные по последнему слову техники, другие - на далёкую планету в секретных челноках. Настал всеобщий коллапс и государства распадались одни за другим. Встал вопрос о существовании цивилизации. И вдруг пришёл лидер, которого все ждали. Сначала сформировалось ядро единомышленников, потом общество, вдохновлённое надеждой стало постепенно приходить в себя. Началось объединение. Было выработано несколько первоочередных стратегических направлений в деятельности нового кабинета, чтобы спасти разрушающуюся планету. Ценой колоссальных усилий человечество выжило, новая программа сработала и настал долгожданный перелом. Депрессия ушла в прошлое, люди, уставшие от избытка углекислоты и засух от парникового эффекта, вдохнули свежего воздуха. Пыль и отравляющий смог, царившие в воздухе, стали постепенно пропадать. Жизнь постепенно начинала налаживаться, производство перешло на новые, более строгие экологические нормы и, всё бы ничего, но...
  Но весь этот расцвет продолжался недолго. Человечество, ценой огромных потерь, заплатившее сотни миллионов жизней за наступающее долгожданное благополучие, столкнулось с проблемой коллаборационизма. Поползли слухи, что часть людей из правительства сотрудничает с колонистами, теми кто тайно пытался ухватиться за рычаги мирового влияния. Начались твориться тёмные дела с законопроектами, стали пропадать колоссальные суммы денежных средств, резко стала расти инфляция. Подозреваемые в коррупции выводились из кабинета, но ничего не помогало. На их место приходили другие и все усилия по борьбе с нечистоплотностью продолжались с тем же успехом. Апатия и депрессия нарастали в обществе.
  Глава 5. Что-то идет не так
  В кармане вздрогнул телефон. Это был Улафсонн. Голос был взволнован, такого дрожащего голоса от него я не слышал никогда.
  - Привет, это я. Убедись, что нас никто не слышит и слушай... Если ты сейчас у них, то неси оттуда ноги и поскорей. Я влип и влип по самые уши. Это шайка, которая охотится за людьми, и ты у неё на крючке. Срочно лови тачку и дуй ко мне. Я пока ещё не продал свой дом, ты войдёшь туда и включи мой ноут. Всё, пока, больше говорить не могу. На связи... надеюсь.
  Я выбежал к монорельсу и сел в подъехавший вагон. Через десять минут я был у него дома. Там всё было перевёрнуто вверх дном, видимо, кто-то срочно готовился к отъезду. Посередине его гостиной стоял стол, на котором лежал ноутбук Кнода. Открыв его, нашёл на рабочем столе папку, куда он сваливает свои документы и там нашёл последнее видео.
  Взволнованный Кнод Улафсонн, уставившись в камеру, вещал:
  - Они мне предложили сделку и я, дурак согласился. Не знаю почему, где-то внутри, наверное, кто-то жадный и гадкий во мне говорил, что хочет дом, большой и просторный. Ну, и я купился на этот голос. Мне только свистнули, побежал как собачка за косточкой. Человечество обречено, мой друг. Пока мы будем бегать как зверьки за лакомым, набивая себе пузо, мы останемся дикими и безликими существами. Но ладно, это всё философия, теперь, по существу. Я тут кое-что пробил по своим каналам, влез в их грёбанный центральный сервер и вот что обнаружил. Они, то есть правительство, заключило сделку с колонистами-упырями. Колонисты хотят получить доход с них, ну, типа как рэкет и выжимают бабло. Потом они делятся. А эта корпорация "Сахар" должна обеспечить им всем переправку людей в колонии на места загнувшихся колонистов. Ну, как скот, понимаешь? У них там народу гибнет от эпидемий и экологии тьма, вот они и хотят переправку наладить. Почему таким хитрым способом? Потому что люди, когда продают собственность или меняют что-то в своей жизни меньше вызывают подозрений у других, когда пропадают. Это странно и это идиотизм, но это всё так... Они, видимо, и тебя уговаривают и подбивают на что-то, только ты не соглашайся, слышишь! Вытащи флэшку из ноута и беги. Бери жену и уматывай с глаз долой с Сибирскую тайгу или ёще куда подальше. В этой флэшке весь компромат на этих тварей. Потом передашь её нашему правительству через агента, его номер там же, на флэшке записан. Ну всё, пока, дружище. Рад был нашему знакомству. Больше не могу, они скоро приедут, а я всё еще с женой тут сижу. Беги и беги куда-нибудь, где тебя не найдут или найдут, но не скоро. Всё, закругляюсь. Пока, дружище.
  Я вытащил флэшку и уже выходя из гостиной, услышал снаружи какой-то шум. Встав у стены, я замер. Осторожно выглянул в проём двери и увидел тень человека в камуфляже. Тихо, как мог, я вышел через боковую дверь, ведущую во входной тамбур на веранду, быстро открыл дверь и что есть духу помчался к невысокому забору, в сторону леса...
  ...Отдышавшись, я позвонил шефу. Он долго не брал трубку, потом недовольный голос возвестил мне о том, что он знает о моей сделке.
  - Но Йенс, слушай, они мне только предложили, - я пытался оправдаться, - Никакой сделки ещё не было. Кто тебе сказал всю эту чушь? И если бы я согласился, зачем мне тебе звонить?
  - Кто тебя знает, - после секундного раздумья сказал он, - Может ты ведёшь двойную игру. Сейчас никому нельзя верить. Мне Фриза сказала об этом, а ей позвонил этот Крузен...
  - Он ей звонил?
  - Да, звонил. Он ей сказал, что теперь управляющим назначен ты, а раз так, то я уже начал сворачиваться.
  - Йенс, у них там совсем не чисто. Я не собирался тебя подсаживать, у них другая задача. Давай так, я приеду и тебе всё объясню, окей? Только дай мне дойти до дома, я очень устал и проголодался, а потом я заеду на работу. Ладно?
  - Ладно, валяй.
  Лора вышла в коридор, как всегда встречая меня после работы. Она выглядела усталой и озабоченной.
  - У тебя всё в порядке, милый?
  - Да, дорогая. Свари мне кофе и дай мой любимый сэндвич с беконом, я голоден.
  - Да, конечно.
  На кухне она спросила:
  - Я не понимаю, куда пропала Брина? Я ей звоню уже второй день, и она не берёт трубку.
  - Там какая-то странная история. Я попытаюсь сегодня всё выяснить. Кнод тоже пропал. Он звонил мне сегодня и сказал, что они с Бриной купили дом.
  - Да, какая прелесть.
  - Но только там тёмная история. Я заходил к нему сегодня по старому адресу и наткнулся там на военных. Я еле удрал.
  - А зачем ты удирал, ведь с налогами у нас всё в порядке.
  - Я видел кое-что. Кнод записал видео на своём ноуте. Он говорит, что правительство заодно с колонистами и поставляет им нас как скотину на убой. У этих гадов на соседней планете что-то не клеится и им нужна дешёвая рабочая сила. Вот они и сговорились с нашими.
  - Бред какой-то! И ты этому веришь?
  - Пока не знаю... Всё так запутанно, - сказал я, допивая свой кофе, - Ладно, пока. Поеду на работу, я обещал Йенсу заехать.
  - Будь осторожен, милый!
  - Хорошо, дорогая!
  Глава 6. Сделка
  Я сел в свой кар, выехал на центральный бульвар. Сегодня было ветрено, ветер гнал ранние осенние листья, но было довольно тепло. Когда стоял на нескольких светофорах, заметил, что на улицах появилось достаточно много людей в униформе корпорации "Сахар", везде висели плакаты с изображениями белозубых красавиц, которые держали перед собой на ладошках большие кубики сахара. Въехав на служебную парковку, я подошёл ко входу нашего бизнес-центра. Там меня ждал сюрприз. В креслах общего холла сидела компания, среди которой маячил светлый хохолок. В сопровождении двоих, девушки и молодого человека, ко мне прямиком направился Делаборус с приклеенной улыбкой "Сахарного" дельца.
  - Как ваши дела? А мы уже начали волноваться, думали вы и впрямь решитесь на какой-нибудь опрометчивый шаг. Мы хорошо относимся ко всем нашим клиентам, но иногда они нас очень огорчают, - его лицо из добродушного на миг скорчило разочарованную гримасу, - Но мы прощаем им эти "шалости". Ведь люди должны любить ближних своих, не так ли?
  - Что вы имеете в виду?
  - Да, кстати, ваш друг Кнод нам немного напакостил... Но... эээ... Я думаю, что с ним сейчас всё в порядке. Впрочем, вы сейчас сами всё увидите, - он жестом пригласил меня войти в главный вход.
  Пройдя ресепшн, я заметил у барной стойки кофейни для посетителей нашего шефа, оживлённо беседующего с Фризой. Крузен сделал нетерпеливый жест рукой в сторону лифта, шепнув мне на ухо: "Нам надо поговорить с глазу на глаз". Мы поднялись на наш двадцатый этаж и вошли в офис. Там меня ждал ещё один сюрприз. На кресле сидел Кнод, одетый в светлый костюм корпорации. Он как-то странно посмотрел на меня и произнёс:
  - Извини дружище, это не я оставил тебе запись, я только участвовал в этом дерьме. Тебя дезинформировали. Вот он, - он кивнул на Дела, - сказал мне, что если я не сделаю этого, то мой контракт будет аннулирован. Услуга за услугу...
  - Ну вот, видите, - серьёзным тоном перебил его Делаборус, - Теперь вы верите в наши чистые намерения, дружище?
  Похлопав меня по плечу, он уселся напротив на пустое кресло. Взгляд его стал задумчив и серьёзен.
  - Мы не шайка каких-нибудь бандитов, мы серьёзные люди, у нас серьёзные намерения и мы ведем чистую игру. Если бы хотели переправить вас всех туда, - его взгляд поднялся вверх, - мы бы сделали это проще, намного проще. И поверьте, у нас достаточно ресурсов, чтобы силовыми методами провернуть наш коварный план... ха-ха. Но... мы гуманны и у нас даже в мыслях такого не было.
  - Тогда зачем вам всё это? - спросил я.
  - Очень просто. Мы - волшебники и делаем своё волшебство безо всякой корысти. Мы изгоняем из ваших душ недоверие и злобу, ненависть к себе подобным и желчь маразматических капиталистических отношений. Мы - луч света, как сказал один древний писатель. Мы формируем из людей класс порядочных добрых соседей. И поверьте, прежде чем наш взор упал на вас, други мои, - он посмотрел многозначительно на нас с Кнодом, - была проделана колоссальнейшая работа.
  - А тогда на кой все эти записи и этот бред с колонистами? - не выдержал я.
  - Ааа... вот в этом-то вся и фишка! Психология, мой друг, элементарная психология обмана. Не чистая работа, согласен. А кто сказал, что нечистой работой нельзя добиваться чистого результата? Вы должны были почувствовать и отбросить все нелепые сомнения. Ну, вы их отбросили? Пойдем теперь в ваш кабинет, он открыт для вас, - с этими словами он встал, подошёл к двери Йенса и по-хозяйски её распахнул.
  В кабинете всё было увешано белыми шариками с логотипом "Сахара". За столом Йенса, в его кресле было пусто. По бокам от входа стояли улыбающиеся девушка с молодым человеком, которых я уже было упустил из виду, и дружно аплодировали. И какой-то голос ниоткуда, видимо являясь частью представления, произнес: "Добро пожаловать в корпорацию Сахар!".
  - Так, - сказал я, - Подождите, подождите. Я ещё не давал никакого согласия. И почему вы не пригласили сюда Йенса? Он же сидел там, внизу.
  - Ах да, Йенс... - ко мне подошёл помрачневший Дел и заговорщицки прошептал мне, - У нас с вами мало времени. Если вы сейчас откажетесь, будет плохо всем и прежде всего вам и вашим близким. Йенс заложил свою фирму нам, и ты тоже заложник. Твой Кнод заложник, как и все наши клиенты. Теперь ты понял?
  Его серые холодные глаза смотрели так серьезно, а безапелляционный тон, с которым это было сказано таким холодным, что я не выдержал.
  - Пошли вы все в задницу! - сказал я и быстрыми шагами направился к офисной двери.
  Но Крузен не дал мне дойти до выхода. По-кошачьи рванув вперёд меня, он встал между мной и дверью.
  - Сядь и слушай! - неожиданно он повысил голос, - Сядь и слушай, пока ты ещё здесь. Ты отныне - никто, тень. Ты - существо параллельного мира. У тебя в кармане наша флэшка и мы тебя выследили по ней... Да, дружище, вот так. Ты должен был сбежать, но на этот случай у нас был запасной вариант...
  Я схватился за карман, вытащил оттуда флэшку. Флэшка как флэшка, каких миллион, ничего особенного.
  - У меня есть похожая. В той флэшке программка и у нас есть портал. Мои помощники помогают желающим переправиться. Для чего весь этот спектакль, спросите вы? - опять перешел на "вы" Делаборус, - Ответ следующий. Мы просто из человеколюбия или из гуманности, освобождаем место на этой планете. А мы - это МЫ и те, кто послал нас, хотят побыстрее получить дивиденды.
  - Зачем ты сейчас впариваешь то, над чем мы работали все эти годы, ублюдок, - я сжал кулаки, - Никакого портала нет, это чушь! Рассказывай, что у тебя на уме или...
  - О! Как это по-геройски! Да, это была шутка, наверное, глупая. Но... Не спешите, друг мой, я вам еще не всё поведал. Дело в том, что правила игры сейчас наши и, если вы сейчас выйдете отсюда, вы выйдете в никуда, там будет пустое пространство. Вы там будете никому не нужны, кроме вас. А сейчас... Вас предупредили, и вы можете выйти... Есть второй вариант. Вам озвучить?
  Я кивнул головой, он продолжил:
  - Второй путь такой. Мы вас с Кнодом нанимаем, и вы работаете ровно год до тех пор, пока мы не получим от бывшей компании Йенса ту прибыль, которая позволит нам обнулить долги компании и выйти из всего этого дерьма с прибылью. Вы меня спрашивали, куда пропал ваш шеф? Я вам отвечу. Он сейчас сидит в каре, потом сядет в креслице на той башне, где мы с вами встретились в первый раз и... адиос, он в параллельном мире, на цивилизованной планете. Там много кислорода, жизнь кипит и приносит деньги. Ему там будет хорошо, а здесь его компания вместе с потрохами и долгами.
  - Я вам не верю, - сказал я, - Это всё бред.
  - Я понимаю, в это трудно поверить, но мы ушли очень далеко вперёд по сравнению с вами, - отпарировал Делаборус, - Дело в том, что это коммерция другого масштаба, и она проводится в полной коммерческой тайне. Обо всём этом знают только те, кто совершил с нами сделку без субсидий с нашей стороны. В вашем случае ваш шеф не нашёл достаточно денег на свой билет, ну и... Он сделал то, что сделал. Он продал свою фирму и вас, как работников нашей компании. Да, вы, конечно, можете ничего не делать и послать нас. Но в таком случае сработает третий вариант.
  - Я понял, - произнёс я, - Вы не дали мне выйти пять минут назад, чтобы я не встретился с выходящим Йенсом Бергсоном и не задал бы ему лишних вопросов?
  - Хм, какой догадливый молодой человек! - с восторгом проговорил Дел, - Да, разумеется, я хотел избежать возможных эксцессов. Мало ли, куда вас могло занести. Ваша встреча с Йенсом не входила в наши планы. Потом я дал обещание этим двум, Мальстрёму и Бергсону, что они уедут спокойно. Ну что, будете слушать третий вариант или вы уже догадались, к чему он ведёт?
  - Да, примерно.
  Всё это время Кнод, сидящий отрешённо в своём кресле, не проронил ни слова. Сейчас он, кажется, немного встрепенулся и посмотрел на меня.
  - У нас есть шанс телепортироваться, как он мне сказал, - он кивнул в сторону Крузена, - Конечно, это может быть враньё. Им незачем нас брать. Они нас отымеют и бросят. Мы им нужны, пока приносим доход, а потом. Но... Так хотя бы есть шанс. Неизвестно, сколько Земля ещё протянет.
  - А что мы должны делать? - спросил я.
  - То же, что и раньше, пока не придумаете что-то вроде нашего телепорта, - ответил Дел.
  - Зачем? Он же у вас есть.
  - Затем, что всё в этой жизни нужно завершать, - философски заметил Крузен, - Ну ладно, друзья, вы тут посовещайтесь, а мне пора и честь знать. Ваши контракты на столе, и я жду от вас ежедневных отчётов в письменном виде. А мои помощники, с которыми вы в дальнейшем познакомитесь, будут следить за тем, как вы оба работаете. Начнёте завтра, сегодня все свободны. Ну, всего хорошего.
  Делаборус Крузен, кивнув нам, вышел. Мы распрощались до завтра с нашими "новыми коллегами" и вышли с Кнодом на улицу, сели на лавку. Кнод посмотрел на меня, сжимая в руках пилотку.
  - Ну как тебе расклад? - спросил он.
  - С точки зрения нормального человека?
  - Или ненормального.
  - Энтропия зашкаливает.
  - Это всё я придумал, - выдавил он из себя, - Ты сейчас поймешь, зачем это всё.
  - Как я пойму, если вся эта затея бред. Он держит нас за подопытных кроликов. Это издевательство над здравым смыслом. Мы с Йенсом за десять лет так и не приблизились ни на йоту к теоретическим основам, а этот ненормальный хочет получить готовый телепорт через год!
  - Да, это так. Но... Есть одно НО. Выслушай и не перебивай. Помнишь, ты мне о своих опытах рассказывал? Я, в свободное время или от скуки, решил собрать математическую модель твоей теории. Ты года три назад сказал мне, что у вас там всё в тупике, ну, я и взялся. Твоё предположение выстраивало цепочку от двухмерного объекта в простейшей неделимой частице до многомерного в прогрессии возрастания его размеров. В общем, зачем я тебе это пересказывать буду, ты и сам всё это знаешь. Так вот, мне показался интересным вывод, что увеличенный до бесконечности объект вообще не имеет никакой массы, размеров, ни координат, ни систем измерения, ни теорий, которые это описывают. И есть у тебя ещё одна интересная вещица в твоей теории. Это то, что в центре этой цепочки можно создать расслоение пространственно-временных связей за счёт преобразования измерений в вытянутую до бесконечности плоскость и после расслоения потоков добавить туда, в потоки двухмерных измерений, третью константу... Ну как-то так. Не в этом суть. Ты рассказывал, что вы создали у себя в лаборатории что-то наподобие портала со сверхпроводниковыми элементами и научились перемещать через него небольшие предметы. Пока небольшие и пока ненадолго... Так вот, дружище. Я потратил целых три года, чтобы запрограммировать эту систему! - он торжествующе посмотрел на меня.
  - Поздравляю, - сказал я, - Только я удивляюсь твоему терпению. Ты даже словом об этом не обмолвился, несмотря на то, что я постоянно с тобой всем делился.
  - Так зачем тебе сырой продукт. Потом я не люблю, когда судачат о незавершенном, боюсь сглазить. Но это ещё не всё. Это я специально позвонил в этот "Сахар", чтобы взять кредит на дом и рассказал Крузену о моих планах по совместной с тобой работе. Как видишь, он в курсе всего. Но это тайна, это только между нами. Об этом должны знать только трое: ты, я и он.
  Глава 7. Двое за одним столом
  Мы работали с Кнодом Улафсонном за одним столом. За одним грёбанным большим столом, где нам всё равно было тесно. Другой возможности работать на результат у нас не было. Крузен приходил к нам почти каждый вечер, просматривал отчёты о работе и уходил. Деньги нам платили хорошие и мы ни в чём себе не отказывали. Субботу и воскресенье проводили почти всегда вместе. Ссорились иногда по пустякам, мирились и снова ссорились. В основном из-за работы. Но была и другая причина.
  Времени оставалось мало. И кислорода было мало, так мало, что из вентшахт насыщенный воздух вырывался уже каждые две минуты. Пыль, перемешанная с серым снегом хлёстко била в лица нечастым прохожим. Население планеты за последнее десятилетие стало резко сокращаться по сводкам. Только за три последних месяца число мегаполисов, где ещё можно было худо-бедно существовать, сократилось до трёх сотен с небольшим. Города напоминали могильники, где больше половины домов стояли брошенными, часть из них была частично разрушена. Мародёры растаскивали имущество, пытаясь как-то заработать себе на жизнь. Те немногие, что ещё работали в конторах, не верили, что их что-то спасёт. Везде царила анархия. По центральным районам городов ездили редкие патрули и проверяли документы. Если замечали перевозчиков барахла, не останавливали. Слабое правительство, плохо контролирующие муниципалитеты, на которые поделили землю, боялось недовольства одичавших людей.
  Обрывки рекламных плакатов с белоснежными улыбками валялись с кучами мусора. Последний месяц было холодно и от их улыбок не осталось и следа. Ползли слухи, что скоро должен прилететь большой челнок от колонистов и ходили сплетни, что его приземление должно произойти в Сибири или лесах североамериканского континента. Обезумевшие люди уходили в необслуживаемые зоны, шли в экспедиции, закупали на последние деньги провизию, палатки, кислород, уходили и больше не возвращались. Там у них не было работы и денег, и что с ними происходило, никто не знал. Корпорация "Сахар", которая помогала в организации туров, один привлекательнее другого, процветала как никогда. С уличных экранов улыбающиеся девушки томно произносили "с нами ваша жизнь - сахар", под вой ветра проносились грузовые кары, на которых сидели люди в белом и голосили о рекламных акциях.
  Основная наша проблема по "перетаскиванию" объектов через портал оставалась нерешённой. Никак не удавалось подобрать "среду" для телепортации. Поток расслаиваемой материи в камере легко телепортировал крошечные предметы. Они исчезали на миг и вновь появлялись после отключения гравитационного излучателя.
  - Поздравляю, Кнод, - обратился я к моему другу, - Сегодня уже полгода как мы с тобой владельцы фирмы под названием Кама сутра. Мы имеем её, а Крузен имеет нас. Ещё полгода и последний челнок помашет нам ручкой.
  - Я думаю, Рон, лучше заниматься Камасутрой, чем дожидаться непонятно чего. У нас с тобой может быть липовый договор на эти билеты до рая. Вполне возможно, что никакого челнока и колонистов попросту не существует.
  - А откуда тогда взялись эти ублюдки из Сахара? - возразил я.
  - Наверное, из тех, кто пропадает в лесах Сибири и Канады. Они там отсиживаются, шьют себе костюмчики и приходят к нам пудрить мозги.
  - Может быть ты и прав, но откуда у них тогда столько денег и барахла? Зарплату они нам неплохую платят.
  - Да, немного не сходится, - Кнод в задумчивости почесал бороду, - Как не сходится и вся наша теория с опытами. Не могу понять причины, по которой программа выдаёт ошибку. Все данные верны, но при загрузке команд возникает непредвиденный сбой. И сбой возникает тогда, когда происходит считывание и преобразование геометрии объекта. Во время поляризации пространства расслоение происходит в незначительном диапазоне и это свойство, будь оно не ладно, не даёт нам расширить размеры объектов.
  - Может быть на этой маленькой геометрии заканчиваются известные нам законы физики? - предположил я, - Ведь тот мальчуган, которого нам приводили... Я тебе не рассказывал?
  - Нет.
  - Так вот. Это было лет пять назад. В лесу, где-то в районе бывшего русского города Архангельска нашли мальчугана, который перемещался в пространстве силой воли. Такие случаи и раньше были, но этот был особенным. Он ещё умел перемещаться во времени. Попал он к нам из-за того, что папа попросил его сходить в город за припасами, вот он и сходил. Его задержал наш городской патруль, потому что при нём не было документов и привели к нам, надеясь получить подтверждение его рассказу. Он у нас посидел минут десять и пропал. Вот так. Только его и видели. Но он успел рассказать, что он видел Вторую мировую... В общем врал он или нет, нам не известно, но вот посмотри.
  И я вытащил парабеллум, заряженный пятью патронами.
  - Посмотри за что его задержали. Это парабеллум немецкого офицера времён Второй мировой. Он пытался ограбить с помощью этого магазин. Тогда возникло подозрение, что он тырит оружие и вооружает им отщепенцев из лесов. Хотя, это просто подозрение. Эта пукалка конечно ничто по сравнению с современным оружием. Нам его оставил патруль за ненадобностью, так как мальчишка всё равно исчез. А теперь у нас обеденный перерыв и, если хочешь, я могу рассказать любопытную историю о том, как этот парабеллум к нему попал, с его слов, конечно.
  - Хорошо, расскажи.
  Глава 8. Рассказ мальчишки (от первого лица)
  Пошёл я как-то за грибами с отцом. Только дошли мы до грибной поляны, где боровики стайками повылазили, как подул резкий ветер и ясное чистое небо стало вдруг чёрным от туч. Мы с отцом спрятались за большой разлапистой елью от дождя, но дождь всё не шёл. Вдруг я почувствовал на спине легкое тепло и как будто даже небольшое жжение. Обернувшись, я застыл от ужаса. На уровне лица и груди висел огромный светящийся шар на таком расстоянии, что я мог к нему прикоснуться вытянутой рукой. Когда-то мы проходили в школе виды молний и больше всего мне запомнилась шаровая. Я и сейчас думал, что это она. Из того урока я помнил, что нельзя совершать никаких движений и так, застыв, наблюдал, что произойдёт дальше. Отец тоже стоял рядом, прошептав "не шевелись, стой". Шар, повисев и покачавшись немного передо мной, резко полетел ко мне и... прошел через меня так, что я даже не успел моргнуть от неожиданности. Но его прикосновение не было мне неприятным, скорее наоборот. Я почувствовал, как стал невесомым и тело наполнилось внутренней силой и видел, как части моего тела становились полупрозрачными. Шар висел в воздухе в районе грудной клетки, и в его сиянии не было ничего странного. Всё это длилось секунды две, не больше. За это время, пребывая в состоянии невесомости, тело внезапно исчезло, но моё сознание на миг увидело, как обезумевший отец протянул ко мне руки, пытаясь спасти.
   Очнулся я в какой-то яме, стоял дикий гул машин, вокруг рвались бомбы или снаряды. Мимо проехало два танка с крестами, за которыми бежали солдаты в касках и сине-зеленой форме с карабинами наперевес. Один из них, с пистолетом, видимо старший по чину, подбежал ко мне и схватил за шиворот. Мой смарт, чудом не вывалившийся из кармана, запикал на незнакомую речь и включил синхронный перевод с немецкого. Офицер мне кричал:
  - Что ты здесь шляешься, дерьмо?! И откуда ты здесь?! Тебя только что здесь не было!
  Мой переводчик повысил голос, перебивая шум:
  - Я из Архангельска! Пятьдесят второй муниципалитет!
  - Какой в задницу Архангельск! Оставайся здесь. Эй, Ганс, - крикнул он одному из своих солдат, - Живей сюда! Отведи его к штурмбанфюреру Крайнеру и поживее, только...
  В этот момент подбежавший рядовой и сам офицер взлетели вверх от разрыва и, унесённый взрывной волной, я упал недалеко от них. В голове сильно шумело, глаза мои закрылись. Пролежав неизвестное количество времени, я очнулся. Грохот боя ушёл вдаль, к лесу, а рядом лежал тот офицер с открытыми глазами. Он был мёртв. Встав и подойдя к нему, заметил торчавшую рукоятку пистолета из кома земли. Достав пистолет, разглядел его. Он приятно лежал в руке, хотя и был достаточно тяжёл. Шатаясь, пошёл с пистолетом в руках к небольшой рощице на пригорке, что лежала справа от меня и была вдали от сражения.
  Пройдя несколько десятков медленных шагов, я услышал за спиной крик по-немецки:
  - Стоять! Брось оружие, подними руки!
  Обернувшись, увидел подходящих ко мне трёх солдат. Один из них держал карабин, направленный в мою сторону, остальные держали автоматы наперевес. Мне показалось, что тот с карабином сейчас будет стрелять. Расстояние до них было около двухсот метров, и я понял, что сейчас нужно бежать. Но вдруг... я услышал голос внутри меня:
  - Стой и расслабься. Никуда не беги, у тебя нет шансов. Просто стой и делай так, как я тебе скажу. Прежде всего выдохни, задержи дыхание и сконцентрируйся. Так, молодец... Теперь медленно выдыхай и постепенно концентрируй внимание на какой-нибудь точке, можешь на том рыжем немце в пилотке, который так размашисто идёт к тебе первый. Смотри на его лицо, потом на подбородок. Видишь, там на подбородке родинка... Отлично! Теперь, когда выдохнул, резко вдохни и быстро сомкни руки перед грудью как будто молишься и силой воображения заставь себя исчезнуть. Когда получится, силой воображения двигайся вон к той роще. Только ты очень этого должен захотеть, иначе он выстрелит в тебя и конец. Просто поверь в себя, а я сделаю остальное. Ну, давай!
  При вдохе я почувствовал прилив сил, тот, который был во мне, когда я исчез от отца. Я понял, что у меня должно получится. Опять на миг, как тогда, появился невесомый шар, выросший из моей груди. Рыжий немец вскинул винтовку, но не успел выстрелить. Я на миг увидел открытый от удивления рот и его родинку на подбородке. Я очень хотел жить и у меня получилось. На миг, видимо, исчезнув, я стоял в этой рощице. По полю бегали ополоумевшие немцы, смешно махали руками, и мне стало весело. Я смеялся до тех пор, пока не услышал шорох в кустах и чей-то слабый стон. Я замер. Кто-то тихо сказал: "Эй!"
  Присмотревшись, я увидел, как дрогнул куст в молодом березняке и из него показалась рука. Я включил переводчик. Говорили по-русски:
  - Эй, братишка! Помоги, я ранен.
  Обойдя кусты, я увидел солдата с испачканной кровью гимнастеркой у которой был оторван рукав. Этим рукавом была перевязана нога выше колена, живот его был перемотан окровавленными бинтами. Он тихо стонал.
  - Сестричку, санитарку не видел? Она наших пошла искать... Я тут уже сутки почти. Не дошла, видать...
  Я наклонился к нему, он говорил слишком тихо, почти шёпотом. Его блуждающий взгляд говорил о том, что он был в полубреде, на грани истощения. Мой переводчик ответил моим голосом:
  - Нет, не видел. Тебе помочь?
  - Ты кто, малец? - его глаза вдруг прояснились и обожгли меня суровым взглядом. Его рыжий хохолок затрясся, - Партизан? Что ты тут делаешь в районе боевых действий?
  - Я пошёл грибы с отцом собирать и заблудился, - синхронно моим голосом заговорил переводчик.
  - Русский значит. Наш. А немцы далеко?
  - Они дальше пошли. Туда наступают, - я махнул рукой в сторону.
  - Ты комсомолец?
  Переводчик на секунду задумался и порекомендовал ответить "да", что я и сделал.
  - Видно, не жилец я... Хорошо, что у тебя парабеллум. Слушай меня. Вот мои документы, - он протянул мне две маленькие книжки, - Передай их первому нашему командиру. Скажи, что лейтенант Кошелев погиб смертью храбрых. Дай мне пистолет, слышишь... Дай, чтобы не мучился! Потом заберёшь.
  - Вам не нужен пистолет. Возможно, я помогу, - с этими словами я достал из моего пояса аптечку и вколол ему в ногу ампулу зет ноль восемь.
  Он закрыл глаза. Минуту лежал неподвижно. Потом, открыв глаза и посмотрев на меня, сказал ровным нормальным голосом:
  - Это невозможно. У меня ничего не болит.
  Вскочив, он посмотрел на меня с недоверием.
  - Как тебе удалось? Ты кто, знахарь? Что ты мне вколол, твою мать?!
  - Вам нужно успокоиться, - сказал я, - Вам нужно успокоиться и полежать на траве, чтобы полностью прийти в себя. Ваш организм ещё не успел адаптироваться. Я не знахарь. Эту вакцину нам прислал... - переводчик подсказал "райком партии для помощи раненым красноармейцам. А ты - юннат, изучающий медицину для помощи фронту".
  -... Ладно, полежу, как скажешь. Спасибо тебе, браток. Только говоришь ты как-то странно, слова вроде правильные говоришь, а рот невпопад открываешь... Чудно.
  Минуты две он лежал с открытыми газами, слушая пение птиц и грохот дальнего боя. Потом привстал, оперся локтем о землю и, смотря куда-то вдаль, сказал:
  - Меня Иваном зовут, Иван Самарин. До войны на физтехе учился. Не могу до сих пор понять, как тебе это удалось, что бы ты не говорил... И вообще, ты странный. Как тебя зовут?
  Я не успел ответить. Где-то рядом хрустнула ветка, голос по-немецки произнес: "Ганс, возьми левее, там кажется кто-то есть". Мы замерли и прижались, спрятавшись в высокой траве и прикрывшись густыми кустами. Они прошли где-то рядом, в двух шагах от нас. Я почувствовал, как пахнут их начищенные сапоги, увидел рукоять гранаты, торчавшей из сапога остановившегося немца. Постояв, эти двое направились дальше. Соседние кусты раздвинулись и из них высыпало несколько немецких солдат. Густой куст чудесным образом послужил нам убежищем.
  Подождав ещё некоторое время, мы поднялись и пошли в ту сторону, откуда вышли немцы. Выйдя на вскопанное снарядами поле, мы остановились. Иван, посмотрев на меня внимательно, спросил:
  - Ну а тебя то как звать?
  - Я Савелий. Савелий Густавссон.
  - Еврей что ли?
  - Нет, у нас нет евреев, есть поморы и финны, - ответил я.
  - Ну-ну, давай! Где это у вас? У немцев? Так ты, сука, шпион! - он взял меня за грудки и начал трясти с силой, - Говори гад, зачем меня спас? Чтобы своим сдать? Опыты тут со мной производишь разные, ампулки вон у тебя на пояске, вид какой-то щегольской! Говори, ну!
  - Пусти, дурак. Надо же мне было тебя спасать, - я схватил его руки своими, - Пожалел идиота! Надо было бросить тебя и дальше идти!
  - Да, блин! Прости, браток, у меня с головой что-то. Немцам бы ты меня мог тогда сдать, в лесу. Так кто же ты?
  И я ему всё рассказал. Рассказал, что я из будущего, что у нас нет евреев и остатки объединённой человеческой расы борются за выживание, умирают тысячами от нехватки кислорода и загрязнённой атмосферы. Он выслушал меня со странной улыбкой и сказал:
  - Ты знаешь, я когда-то студентом мечтал попасть в будущее, даже теория своя была, сумасшедшая, правда. Я тогда считал и сейчас считаю, что нас с тобой разделяет не так много. Всего лишь отрезок пространственного коллапса... Но... Как ты это делаешь?
  - Не знаю. Наверное, всё это из-за этой шаровой молнии, что напала на нас с отцом в лесу. С тех пор какой-то голос внутри постоянно меня учит как это делать.
  - А ну-ка, покажи!
  И я показал.
  Глава 9. Опыт
  - Этого мальчишку к нам привели тогда, когда Йенс, я и наша компания были в зачатке научных идей и поэтому полны энтузиазма, - продолжал я, - Мы даже думали, что наши биополя можно как-то увязать с переходом в возможное пограничное состояние гравитационных волн. Наделали мы тогда шуму в научном мире. Потом всё затихло, мы сделали аппарат, который назвали гравиофазитроном и на этом все наши достижения закончились. Какая-то невидимая сила положила всему конец.
  После этого разговора прошло около полугода. Наши эксперименты должны были скоро подойти к концу. Тогда я предложил Кноду начать заново и ввести в нашу теорию новую составляющую, определив её как биогравитационную силу, разложив её на несколько составляющих. Одним из её составляющих мной был придуман вектор биорезонансной индукции, возникающей в гравитационном поле. Кнод, после долгих дней затворничества, написал программу по вводу в резонансное поле этой составляющей. Расслоённый "пирог" пространственной структуры должен был подхватить смоделированный компьютером случайный биоэнергетический фактор, который смог бы повлиять на перемещение средних размеров биомассы в параллельные пучки гравитационного поля.
  Всё было готово к нашему опыту. Фойе перед залом, забитое репортёрами, учёными и просто праздной публикой, ломилось от желающих присутствовать на опыте века. Примчался запыхавшийся Делаборус Крузен. Он ворвался в гудящую толпу как метеорит.
  - Так, господа, а сейчас занимаем места в зрительном зале! - он был оживлён и весел больше обычного.
  Усевшись вместе с приглашёнными лицами, он изобразил будничную улыбку. Мы с Кнодом включили камеру и запустили плазменный реактор. Кнод вывел добровольца, которого привел патруль из мест не столь отдалённых. Его можно было понять, так как многие из них предпочитали умереть, чем ждать конца света в своей камере. Он встал в узком просвете коридора, в дальнем конце которого вырывалось пламя. По бокам коридора, в магниторезонансных камерах, идущих по стенам вдоль него, был пущен электромагнитный импульс и камера слегка загудела от напряжения. По тончайшим сверхпроводникам шёл ток.
  На фоне вошедшего в камеру человека заиграло сияние, потом оно собралось в правильную форму шара и направилось сторону испытуемого. Короткий миг... И он пропал! В зале повисла тишина и кто-то выдохнул "Ух!". Половина зрителей вскочило со своих мест. Крузен подбежал к установке.
  - Спокойно, сейчас я всё выясню, - он прямыми быстрыми шагами приблизился к нам, - Что всё это значит, Рон и Кнод, вы сделали это? Эксперимент удался? Где этот человек?
  Кнод подошел ко мне и обнял меня своими огромными руками. Потом он поднялся на небольшую кафедру и произнёс.
  - Дамы и господа, эксперимент по телепортации человека, который был продолжением работы нашей компании и который мы с коллегой Рональдом Дориным готовили одиннадцать месяцев, удачно завершён, - в зале раздались аплодисменты, - Но это только начало! Мы только пробили временную завесу, но нам ещё предстоит научиться управлять этим достижением и заставить их служить человечеству. А сейчас о ходе эксперимента и о его результатах расскажет глава нашей фирмы. Прошу, Рональд. Поаплодируем ему, господа!
  Я пошел к своему пьедесталу, но дорогу мне внезапно перегородил молодой человек до этого скромно сидевший в ветровке с нахлобученным капюшоном в заднем ряду в темных очках. Он уступил мне дорогу и тихо произнёс: "Как всё закончите, выходите к скамейке. Есть разговор, это важно". На груди его красовался потрепанный бейджик с именем Ролсвуда Ирвина, младшего научного сотрудника из нашего второго офиса. "Видимо, новенький", - подумал я и прошёл дальше между рядами кресел. Взойдя на кафедру, я начал свою речь. Сказал, как мы славно поработали, как мало у нас было времени, какие мы молодцы и всё в таком духе. После этого описал суть эксперимента, ответил на несколько вопросов коллег и в конце выразил уверенность, что с нашим испытуемом всё в полном порядке. Потом предположил, что в следующих экспериментах мы его должны непременно найти, но этим уже займутся другие, так как наш контракт заканчивается.
  После моей речи на кафедру выбежал сияющий Делаборус. Он нам долго аплодировал и после аплодисментов начал свою речь:
  - Дамы и господа! Друзья мои! Сегодня, наконец, свершилось чудо! Да, научное чудо! В весьма короткие сроки мы открыли то, что лелеяло всё человечество долгие годы. Мы наметили дорожку туда, где ещё недавно чёрной стеной стояли сплошные дебри! И мы влезли в них, мы прорубили через стену первобытного хищного и злобного леса пока ещё слабую, еле видимую, но такую долгожданную тропинку к светлым просторам новой цивилизации! Это открытие сделает человечество ещё сильнее и ещё защищённее перед лицом новых вызовов времени. А теперь я хочу вручить нашим коллегам и их семьям, как мы и договаривались, билеты на кресло в телепортационной ложе. Кто займёт их место после их отбытия, я ещё не решил. Но!.. У меня есть для них новое предложение, и мы не будем забегать вперёд. В любом случае мы будем дальше, с ними или без них, вести свои разработки. Я думаю, что сейчас я отвечу на вопросы нашей обожаемой прессы, только не долго, я вас прошу. Ну, а после этого немного покутим. Внизу, на втором этаже, нас ждёт фуршет. Для пресс конференции, Рональд Дорин, выйдите, пожалуйста, перед публикой. Она вас ещё не отпускала.
  После стандартных уточняющих вопросов о ходе эксперимента интересный вопрос задала пожилая журналистка из Второй телевизионной корпорации:
  - Элизабет Нолунд, вторая телекомпания. Как вы считаете, Рональд, это открытие сможет стать новым оружием массового поражения? Ведь вы улетите, а те, кто останутся после вас, могут использовать ваше открытие против человечества.
  - Да, мадам, я как-то не предусмотрел такой вариант, хотя, наверное, догадывался о возможных последствиях. Согласитесь, это вечный спор о добре и зле научных открытий. Ваш вопрос, скорее, риторический. Но, тем не менее, я постараюсь на него ответить. Когда мы всё это затевали десять лет назад, я ловил себя на этой мысли. А что, если какой-то злодей посмеет прибрать к рукам наше творение и использует его против человечества? Да, это возможно. Но этот злодей сидит внутри нас, вот в этом мозгу, который всё и создаёт. Ножом можно резать как помидоры к вашему столу, так и людей, смотря, в чьих руках нож.
  - Браво, господин Дорин! - восклицанием завершил мою речь Крузен, - А теперь, дамы и господа, вопросов хватит. Все уже и так устали от такого напряжённого дня, прошу всех к столу.
  Я вышел к лифту. Начал спускаться на второй этаж и тут вспомнил о незнакомце. Спустившись по лестнице в общий холл, я вышел на улицу. Незнакомец, сидевший на лавке, явно с нетерпением ждал меня. При моём появлении, он встал с лавочки, когда я только начал движение в его сторону.
  - Ну, Ирвин Ролсвуд, чем могу? - спросил я.
  Он снял очки, и я оторопел. На меня смотрел Делаборус Крузен.
  - Кто вы? - опять спросил я.
  - Иван Федорович Самарин, физик. Ваш коллега.
  Глава 10. Рассказ Самарина
  Остатки нашей дивизии, оборонявшей Смоленск с севера, тогда, в июле сорок первого, пробирались к своим на новые рубежи обороны. Я, мальчишка и ещё около пятидесяти бойцов под моим командованием шли через перелески на северо-запад, к Сычёвке. Мальчишку я, под свою ответственность, нарядил в форму погибшего красноармейца, чтобы он не вызывал подозрения у моих бойцов. Во время наших привалов он показывал мне, в сторонке от бойцов, как из него выходил светящийся шар и как он с помощью него мгновенно перемещался на расстояние. Он всё пытался улететь в другую эпоху, вернуться к отцу, оставшемуся в архангельских лесах в третьем тысячелетии, но все его попытки терпели неудачу. И вот мы вышли, наконец, к своим. К северу Вяземского оборонительного рубежа стояла свежая дивизия, где наш отряд ждал расформирования. Мы ночевали в низенькой крестьянской избе на краю неизвестной деревушки. Ночью меня разбудили. Я спросонья тёр глаза и непонимающе смотрел на пустую кровать по соседству, где должен был спать мой пацан. Тот, кто меня разбудил, молодой сержантик из штаба, адъютант комдива, шептал взволнованно:
  - Товарищ лейтенант, вас в штаб вызывают, там с вами поговорить хотят.
  - Кто хочет поговорить?
  - Не знаю, велели за вами срочно, сам комдив приказал.
  Когда я вошёл в штабную избу, меня ослепил свет карманного фонаря. На столе горела свеча, за столом сидели трое: Савелий и два оперативника. Майор поднялся с места и продолжил светить на меня, но уже убавив свечение фонарика.
  - Здравствуйте, гражданин Самарин. Я - майор госбезопасности Оленин, а это - капитан Делягин. Вот ждём вас, лейтенант, для дачи показаний по этому гражданину, - тёмный низкорослый с широко поставленными глазами майор кивнул в сторону моего знакомого, - Давайте начнём всё по порядку. Он утверждает, что находился в составе вашего взвода, так?
  - Да, так точно, - ответил я, а сам думал, где я мог проколоться, когда инструктировал мальчишку, - Вместе отбивались, шли к нашим. Это наш боец, рядовой Алексей Прохоров.
  - Тогда, если это наш, как вы говорите, - повисла небольшая пауза, - как вы объясните это.
  Он развернул деревенский платок, лежащий на столе. Под ним был полупрозрачный пояс с содержимым, прятавшимся в десятке маленьких кармашков. Бережно взяв этот пояс, поочерёдно вынул из его хитрых кармашков всё барахло моего парнишки. Там были ампулы, какие-то хитрые мелкие гранулы со светящимися микрокнопочками, вытянутая пластинка с пульсирующими цифрами и другие, не менее загадочные артефакты. Мы встретились взглядами с Савелием. Он виновато глядел на меня. "Какого хрена ты, придурок, не выбросил это раньше, как я тебе велел?" - спрашивали мои глаза, но было уже поздно.
  - Ну, я жду, - глаза майора уставились на меня. Фонарик, светивший мне в глаза, не давал шансов соврать. Я был в замешательстве.
  - Если я скажу, что он, возможно, нашёл его в кустах, - начал я было тянуть время, но капитан, сидевший за столом, воскликнул:
  - Хватит мне врать, лейтенант! Вот выведу вас отсюда и в расход из его трофейного парабеллума!
  Возможно, у нас тогда был шанс избежать того, что случилось, но Савелий вдруг тихо произнёс:
  - Меня зовут Савелий, Савелий Густавссон. Я попал к вам из будущего. Случайно.
  - Откуда? - рявкнул капитан.
  - Из три тысяча девятьсот шестьдесят второго года.
  Зависла тяжёлая пауза. Потом майор сказал:
  - Так, значит, правду мы не хотим говорить. Тогда по закону военного времени военным трибуналом вы проговариваетесь к расстрелу, - Конвой, увести!
  В избу вошел полусонный солдат с винтовкой, сидевший в сенях и не ждавший такой быстрой развязки. Нас заперли в сарайчике рядом с избой. Через час перед рассветом дверь сарая открылась, и к нам вошёл капитан с бумажкой. Надев очки, он прочитал: "Именем советской власти, вы, гражданин Самарин и вы, гражданин Прохоров проговариваетесь к высшей мере наказания. Приговор привести в исполнение. Конвойный, вывести".
  - А ну, выходи поодиночке, - пробубнил рядовой, мужичок средних лет, - Давай, заходи за сарай, идите вон туда, к берёзе.
  Мы подошли к нашей берёзе. Вдали, за горкой занимался рассвет. Мальчишка взял меня за руку и прошептал: "Держись, только крепко!". Подошёл капитан, скрипнула кобура.
  - Ну что, я вас из вашего трофейного. Он осечек не даёт. От вашего же оружия и получите по заслугам.
  Подойдя сзади вплотную, он приставил холодный ствол к затылку. В тишине лёгким щелчком прозвучал звук взводимого затвора немецкого пистолета. Я почувствовал, как палец медленно нажимает на курок. В этот момент я закрыл глаза, но мальчишка вдруг сжал мою руку с такой силой, что я невольно вздрогнул, одновременно почувствовав, как жгучее тепло пронзает тело, и оно становится невесомым. Но где же звук выстрела? Я открыл глаза и увидел нечто странное. Передо мной было сияние, белое, ослепительно белое. Оно сияло лишь миг. Но за этот миг я успел увидеть, как парнишка повернулся к нашему палачу и одним движением руки выхватил парабеллум, а потом что-то щёлкнуло в моей голове, невесомое тело обрело равновесие, и я... оказался в городе, красивом европейском городе. Я вспомнил, что когда-то видел открытки с его изображением. Это был Париж. Передо мной в лёгкой дымке парижского утра маячили башни Нотр Дама. Я был совершенно там один, это было раннее утро, такое же как тогда, когда нас вели на расстрел. Только это была другая, довоенная жизнь. Рядом со мной проезжали редкие машины, сверкая металлическими боками в лучах восходящего солнца, большим какофоническим оркестром зазвучали клаксоны, кричали снующие мальчишки с газетами, площадь наполнялась прохожими. Улица стала оживать, и я понял, что я живу вместе с ней. Но мой приятель исчез и с тех пор я его ни разу не видел.
  Там, в Париже, я многому научился. Научился выживать в условиях лютого капитализма. Я немного знал французский и довольно сносно немецкий. Меня приютила одна пожилая женщина с условием, что я найду себе работу в ближайший месяц. Довольно скоро я устроился на работу к одному молодому немцу, довольно крупному предпринимателю, во владении у которого было несколько мануфактур по производству военного оборудования. Звали его Йохан Шульце. Я устроился к нему обычным клерком, потом, поработав с полгода, поднялся до одного из помощников. Однажды он позвал меня к себе в кабинет.
  - Здравствуйте, Иван. Я посмотрел внимательно вашу анкету. Вы производите неплохое впечатление своей работой. Как давно вы в Париже?
  - Около трёх месяцев, герр Шульце.
  - Чем занимались раньше?
  - Работал младшим научным сотрудником в экспериментальной лаборатории в Москве, я указал это в анкете, герр Шульце.
  - А как вам удалось приехать в Париж без документов? Кто вам помог, месье Самарин? - его испытывающий взгляд поверх очков пронзил меня насквозь.
  - Я приехал к моему родственнику, бывшему в царской России предпринимателю. Если так можно выразится, бежал от Советской власти, - начал я свою легенду, - Потом...
  Он остановил меня нетерпеливым жестом руки.
  - Подойдите сюда, пожалуйста. Вот видите у меня эту бумажки? - хитро прищурился Шульце, - Это запрос от вашего консульства в Париже, а это запрос от нашего, немецкого консульства в Москве. Человек с именем Иван Самарин не выезжал из России. Это данные за год... Так кто вы, месье Иван Самарин?
  - Я могу вам объяснить, герр Шульце, если...
  - Если это останется между нами, разумеется. Заметьте, Иван, я вас ещё не сдал полиции. Значит, вы у меня на хорошем счету, и вы мне можете доверять, как своему духовнику.
  Подумав немного, я рассказал ему всё о моём необычном приключении, начиная с того момента, когда меня ранили и закончив тем, когда мальчик схватил меня за руку и я оказался в Париже.
  
  Глава 11. Банкет
  - Я видел этого мальчишку, пять лет назад и парабеллум его у меня, - признался я Самарину.
  - Вот это да! Вот это сюрприз! Мой боевой товарищ жив! - обрадовался тот, - Ну, я вас слушаю.
  Я ему рассказал про Савелия, про то, как мы долго беседовали с ним, и как он рассказал свою историю, пока не исчез.
  - Ну вот, значит, заочно мы с вами уже давно знакомы. Что вы теперь собираетесь делать?
  Я достал свой билет и, хотел было уже его порвать, как вспомнил одну важную деталь. Я вдруг вспомнил, что видел, как перед опытом он получил какой-то пакет от секретарши и суетливо засунул его в портфель. Выходит, он уже знал о том, что наш опыт будет удачным. Положив билет обратно во внутренний карман своего пиджака, я встретился с испытывающим взглядом своего собеседника.
  - Я пока не знаю, что мне делать. Вы можете меня подождать? Похоже, мне нужно решить одну маленькую проблему, - сказал я.
  - Хорошо, я буду ждать вас. Минут тридцать вам хватит, чтобы всё уладить?
  - Думаю, да.
  На втором этаже было суетно и царило показушное веселье, как это всегда бывает на торжественных мероприятиях. Огромные блюдца танцпола светились всеми цветами радуги, между столиками по кривым сновали юркие официанты. Ко мне подошёл один из них и сказал, что меня ждут в приватной ложе. Я поднялся на бельэтаж и нашёл нужный мне кулуар. Перед широким столом, развалившись в кресле, сидел Делаборус Крузен.
  - Я хотел бы предложить вам новый контракт, Рон. Вы славно поработали, и мы готовы предложить вам остаться.
  - Так вы блефовали всё это время со сроками?! Но Земля... Ей скоро конец! Уровень кислорода скоро упадёт так, что мы все сдохнем!
  - У нас там... гм... В общем, небольшая неполадка. Понимаете, Рон, вы нам нужны. Нам нужна новая технология для прыжка в гиперпространство. Вам предоставляется возможность спасти человечество. Ну как вам моё предложение?
  - Зачем же тогда весь этот цирк с билетом?
  - Ну... Это, будем так говорить, этакий пиар-ход, сладкая пилюля для прессы. В общем вы поняли. Извините меня, друг мой. Я готов заплатить вам вдвое больше по новому контракту. Вот вам чек, - он протянул мне чек с той же суммой, которую выписал мне раннее с первым чеком, лежащим вместе с билетом во внутреннем кармане моего пиджака, - По рукам?
  Я осторожно протянул ему руку, понимая, что выхода нет и работу, как ни крути, нужно продолжить. Мне и самому необходимо было закончить её. Я договорился с Крузеном, что подпишу контракт на следующей неделе и вышел из кулуара. Спустившись вниз, подошёл к бару, где сидел румяный Кнод и пил пиво.
  - Где ты ходишь? Я тут тебе нашего пива заказал с креветками.
  - Мне бы что-нибудь покрепче.
  - Он тебе новый контракт предложил?
  - Да.
  - И мне тоже, - отпив пиво, сказал Кнод, - Славное пиво! Сумму удвоил?
  - Типа того... Я тут встретил одного парня, Кнод.
  - Что за парень?
  Когда я ему рассказал, Кнод почесал свой толстый затылок.
  - Да, дела... А что он от тебя хочет?
  - Мы с ним договорились, что я к нему выйду. Я его оставил на улице, рядом со скамейкой.
  - А может позвать его сюда? Выпьем, поговорим, поймём, чего он хочет.
  - Да, неплохая идея. Сейчас я его позову. Крузен сейчас наверху и ему не до танцев. Если что, пускай твой конспиратор натянет на себя мою вязанку.
  - У него капюшон.
  Я вышел на улицу, Иван Самарин сидел на лавке с накинутым капюшоном и наблюдал за краснеющим закатом. Пойти к нам в бар он охотно согласился и вот мы уже сидим втроём с кружками "Лервига". Кнод минуту не мог оторвать взгляд от его лица, настолько Самарин был похож на Крузена.
  - Ну что, похож? - спросил я Кнода.
  - Как две капли! - с восхищеньем проговорил тот, потом обратился к Самарину, - А как вы так делаете ваши фокусы с перемещениями, если не секрет? Как вы сюда попали?
  - С помощью своей магии, - ответил Самарин, одевая очки, - Я оставил в Париже свой аппарат. Просто тот паренёк помог мне немного, и я начал обладать... ну, назовём это знаниями. С точки зрения науки, это - антинаучно. Но, в том то всё и дело, что настоящая наука начинается там, где заканчивается обычное знание и испытанные теории.
  - А этот шар? У вас он тоже возникает?
  - Этот шар возник передо мной всего один раз. Я, кстати, здесь затем, чтобы сказать вам об этом... И пока мы с вами тут сидим, ваш незакрытый портал работает как ловушка времени.
  Возникла пауза. Первым молчание нарушил я.
  - Что за ерунда?! Что за бред вы несёте? ... Эээто как понимать?
  - Дело в том, что вы открыли ворота в другой мир, а закрыть эти ворота забыли. И сейчас может начаться дурдом. Если по-научному, то вектора времени из параллельных миров встретились с нашим временем. В то время, как длился ваш эксперимент, вы держали гравитационные поля параллельно сверхпроводниковым стержням. А вот после того, как вы выключили их, они в другой точке времени схватили новый временной промежуток, идущий в разных направлениях. Это по моей теории, правда. Но она должна как-то подтвердиться или опровергнуться. Если подтвердиться, то должен возникнуть коллапс. Так как наша планета достаточно крупна, то она меньше всего пострадает.
  - Как же так, Иван? - спросил я, - Вы не могли знать всего этого... Ах, да, вы же путешествовали во времени.
  - Я исхожу из того, что сидящий во мне дар - некая субстанция. Назовём её резонатором. Она входит в резонанс с моим биополем, и моё биополе входит в контакт с гравитационными полями, которые настраиваются определённым образом. Я попадаю в гравитационное поле и силой моего биополя регулирую перемещение во времени и пространстве. В Париже у меня была лаборатория, и я периодически ставил в ней опыты. До вас мне конечно далеко, надо признать, но двери я за собой всегда закрываю. Хотя один раз всё-таки не успел...
  Глава 12. Продолжение рассказа Самарина
  После моего вынужденного признания Йохан Шольце не стал сдавать меня в полицию. Какое-то время я также работал в отделе по снабжению деталями его станков. Но постепенно, не сразу, сделал меня своей правой рукой. Это невероятно, но, видимо, он мне поверил. Как-то раз после работы он по-дружески предложил выпить с ним пива в одном ресторанчике рядом с нашей фабрикой. Была пятница, конец рабочей недели и одет он был по-праздничному, в клетчатый твидовый костюм. Зашли в ресторанчик, сели на улице, под маркизой. Стоял тёплый сентябрьский вечер.
  - У меня есть к вам предложение, мой друг, можно я вас буду называть моим другом?
  - Конечно, герр Шольце.
  - Хорошо, когда мы с вами не на работе, зовите меня Йоханн.
  - Отлично, Йоханн.
  - Так вот, - продолжил он, - У меня есть к вам одно выгодное предложение. Я вас не сдал полиции, так? А вы мне расскажите поподробней, в чём кроется ваш секрет? Как вы перемещаетесь во времени?
  - Это было всего один раз. Всему виной этот мальчуган, которого я встретил, и я...
  - Да, да, я это всё слышал от вас.
  - Вы ведь физик, да? У вас есть докторская диссертация?
  - Нет, кандидатская. Я её защитил перед самой войной... Ну, то есть, она у меня есть.
  - Ага. Значит, вы хороший физик... А как вы посмотрите, если я вам дам одну лабораторию и сделаю вас в ней руководителем? Вы ведь хотите понять, что с вами произошло, если вы действительно учёный?
  Я вскочил со стула. Неужели? Чтобы получить такую должность у нас в стране, нужно не один год корпеть на должности доцента! А здесь - сразу профессорская. У меня пересохло в горле.
  - Сядьте. Я вижу, что вы согласны. А теперь давайте обговорим детали. Через год, ровно через год, как мы подпишем с вами контракт, я хочу получить что-то готовое от вас. Я хочу получить от вас готовый прибор. Пусть он будет пока перемещать тараканов, к примеру, но он должен быть абсолютной сенсацией. Если этого не произойдёт, вы продолжите работать у меня в качестве обычного клерка. Теория меня не интересует. То, что ваша голова полна светлых научных идей, это ваше право. Но мне нужен результат. Получать вы будете достаточно для того, чтобы снять приличный особняк, который у меня на примете. Лаборатория будет по соседству. Ну как, по рукам, Иван?
  - По рукам, Йохан!
  Большой и уютный дом в Булонь-Бийянкуре был совсем недалеко от фабрики Шольце. Лаборатория была выделена в одном из подсобных помещений фабрики и там были, что называется, голые стены. Я пока сам, честно говоря, не совсем себе представлял какое оборудование, помимо мебели, необходимо мне для работы. Я сидел около месяца до позднего вечера, перебирая тонны научной литературы, копался в справочниках, искал более-менее удобоваримую гипотезу. Это было, пожалуй, самое трудное время. Наступала поздняя осень, время частых дождей и творческой хандры. Я почти не выходил из своего кабинета, еду мне приносила служанка, туалетная комната была рядом, а спал я тут же, на софе, накрываясь леопардовой шкурой, поднятой с пола.
  Честно говоря, я не верил в успех моего предприятия. Всё казалось мне зыбким. Моя теория выглядела как парижская вечерняя дымка. Сначала я сидел со своей чашкой кофе на балконе, глядя на падающий желтый лист и капельку росы на паутинке в ограждении балкона. Потом я вскочил, ошарашенный внезапной идеей, подсказанной мне природой. Капля росы - это наше измерение, которое держится сеткой эвклидова пространства. Я ходил из угла в угол и вспоминал всё, что касалось моих ощущений в тот день, когда меня чуть не расстреляли. Я чувствовал прижатое к моему затылку дуло парабеллума. Тогда меня засосало с невероятной скоростью в пространственный вакуум, но до этого я почувствовал это состояние. Я парил! Я же ничего не весил в тот момент. Сила тяжести, эта уловка Ньютона для материального мира, не действовала! Значит, формула силы гравитационного воздействия не срабатывала в момент левитации и значит, надо создать такие условия, в которых материальные законы больше не существуют. Надо создать такое магнитное поле, изолированное от поля Земли, которое вызовет сильный резонанс и тело оторвется от паутины. Но тогда какие силы будут воздействовать на тело, и каким законам всё будет подчиняться? Да, это невероятная задача, думал я. Придумать теорию, которая была бы не хуже Теории относительности, было практически нереально.
  Хорошо, тогда надо действовать эмпирическим путём. Надо сначала попытаться создать это сильное поле. Тот ангар достаточно большой. Нужна трансформаторная подстанция большой мощности и её необходимо построить, нужны огромные магниты, нужно много железа, бора и неодима. Я сел строчить. Передо мной возникали контуры моего будущего аппарата.
  Через три месяца основной модуль моего аппарата был готов. Это было внушительное зрелище. По бокам длинного коридора возвышались стены из сверхмощных магнитов и катушек из сверхпроводящих сплавов. Я был доволен своим детищем. Шольце не жалел денег на мои "игрушки", как он их называл. После того, как ему на самой маленькой мощности показали парение в коридоре нескольких лягушек, он пришёл в неописуемый восторг. Заказал ящик шампанского и пригласил уличных музыкантов, в общем, банкет удался на славу.
  Самое интересное во всём этом было то, что никакой теоретической базы под моё будущее изобретение подогнать не удавалось. Шольце даже пробовал нанять мне в помощь физиков из Парижской и Берлинской академий наук, но они мне только мешали. Между нами возникали постоянные дискуссии, заканчивающиеся ничем, кроме походов в окрестные рестораны. Работе это только вредило и Йоханн это понял. В конце концов, он отстал от меня со своими рационализаторскими предложениями и оставил всё на моё усмотрение. Наши разработки мы держали втайне от прессы, но кое-что всё-таки просачивалось. Заголовки научных изданий иногда публиковали на последних страницах новости такого рода. И вот один раз ко мне пожаловал один репортёр. Он представился мне журналистом одной из парижских центральных газет. Он взял у меня небольшое интервью, потом мы, как водится, зашли с ним в ресторанчик в пяти минутах от моего дома. Выпив немного вина, он разоткровенничался и стал говорить о возможном вторжении Фюрера в Европу. Сначала я ему кивал, потом, попав под его обаяние, полностью с ним согласился, назвав дату вторжения немцев во Францию. Он сначала весело рассмеялся, сделав вид, что не придал этому значение. Но спустя неделю ко мне пришёл Шольце, обычно не беспокоивший меня по пустякам. Начал он примерно так:
  - Иван, боюсь, нам придётся поторопиться. Нами заинтересовалась уже немецкая разведка, французские военные тоже от них не отстают. Я прошу вас ускорить свои опыты. Если через месяц вы не запустите аппарат, у нас будут неприятности. Меня уже вызывали в полицию с просьбой дать подробный отчёт о нашем изобретении. Они хотят понять, может ли оно быть использовано против Франции. Ведь я, как никак, подданный Германии. На дворе тридцать девятый год, а у Фюрера грандиозные планы, ну, вы меня поняли.
  - Да, герр Шольце. Мне осталось совсем немного. Только я боюсь, что у нас нет теоретической основы. Есть только аппарат, который до сих пор полностью не изучен. Куда исчезают лягушки мы ещё не знаем. Я близок к тому, чтобы продифференцировать мощность поля и примерно контролировать время перемещения. Но для этого мне нужны помощники.
  - Нет, помощников ты не получишь. Наше изобретение становится опасным, а лишние люди не нужны. Время я тебе ещё дам. Сколько тебе нужно для завершения исследований?
  - Год, как минимум.
  - Хорошо.
  Но через девять месяцев немцы оккупируют Францию. Я это знал, как понимал и то, что времени у меня не было.
  Глава 13. Турбулентность
  - Так вы всё-таки доделали свой аппарат? - спросил я у Самарина.
  - Да. Мы начали наш опыт в сентябре, спустя три месяца после оккупации Парижа. Дело в том, что я построил рядом с ангаром несколько трансформаторных подстанций, чтобы достичь максимального эффекта и включил аппарат. Он был настроен на ваше время. Мы с Шульце начали опыт. Это было вечером. Мы оставили без света весь квартал и за нами уже ехали. Йохану позвонили из Абвера. Там уже знали о нашем опыте. Я успел войти в коридор перед тем, как за нами пришли немцы. То, что я увидел в конце коридора, было впечатляюще. Я увидел на миг огромную чёрную дыру, в которую летело всё, то что было вокруг меня в коридоре. Пространство искривилось, и я увидел, как параллельные линии идущих по бокам магнитов стали кривыми и начали закручиваться в спираль. Это длилось всего один миг. Один миг, и я здесь... Уф, это было так... здорово!
  - Иван, а почему вы пришли к нам на опыт? И как вы объясните свою схожесть с Крузеном?
  - Он никак это не объяснит, - за нашими спинами стоял криво усмехающийся Делаборус Крузен и в руках он держал бластер. Рядом с ним стояли его скромные помощники с электрошокерами наперевес, - Он слишком зарвался, как и вы, господа. А лишнее вам знать ни к чему. Следуйте все за мной.
  Большими шагами он направился к входу в офис-центра. Мы сели в лифт, поднялись на этаж с конференц-залом, где стояла установка. Подошли к нашему аппарату.
  - Вставайте, друзья, в коридор. Ну, смелее! - приказал Делаборус, - Я думаю, мы закончим без вас. Жаль расставаться, но что поделать.
  Мы с Кнодом никогда не думали, что наше с ним детище можно использовать как гильотину. К аппарату подошли помощники Крузена, Лиз и Кит. Они стояли со сладкими улыбками и пялились на нас своими идиотски приветливыми глазами.
  - Может быть вы всё-таки скажете, кто вы такой? - спросил я у Делаборуса.
  - Да, мой друг, конечно, - у него был сияющий победный вид, - Вкратце могу. Я обманщик, джокер, эээ... Вот так! Я прибыл со своей корпорацией из параллельного мира, из тёмной материи. И так вышло, что я - клон месье Самарина. Он по простоте душевной забыл выключить свой аппарат в Париже и тот получил дополнительный резонанс. Первый раз начал улетать он, а второй раз в резонанс с гравитационным полем вошло его тело. Ну и вот вам новый двойник! А потом меня приютили эти неразговорчивые ребята. Да ребят?
  - Всё правильно, шеф, - хором ответили Лиз и Кит.
  - Ну вот, и я стал у них там главным. А мне нужно освободить вашу планетку от людей. Наша на большой скорости движется к чёрной дыре и нам нужно где-то жить. А мы отправляем оставшихся куда попало, в параллельные миры или в другое время. Там у нас, кстати, очень красивый аппарат стоит типа вашего. На нашей башенке, где вы были... А нужны вы были нам просто потому, что он сломался. А сегодня просто праздник какой-то! Мне сообщили, что его отремонтировали. Кстати, с вашей помощью. Вот с помощью вашей программки.
  Он помахал флэшкой Кнода перед нашим носом.
  - Правда, здесь пока не всё, но мы и без вас обойдёмся. Ну, пока, - он потянул руку к заветной кнопке.
  - Ещё одну секунду, Делаборус, - спешно сказал я, - Я хотел бы кое-что проверить.
  С этими словами я вытащил заряженный парабеллум из моего подсумка и выстрелил в опешившего Крузена. Он отшатнулся, держась за грудь. Но выстрелить в Кита я не успел. Он нажал кнопку. И в этот момент от Крузена отделился сверкающий шар и почти молниеносно пронзил Самарина. Он протянул к нам руки, и мы с Кнодом как сговорившись протянули к нему свои. В этот момент мы втроём понеслись по искривляющемуся коридору, засасываемые невероятной силой, по закручивающейся спирали в чёрное, зияющее пугающей пустотой пространство. Наши тела вытягивались в бесконечную нить, раздваивались, потом нас становилось множество, потом это множество росло, и мы в диком ускоряющемся движении проносились, кружась, в пустоте...
  ...Очнулись мы на какой-то далёкой станции, вдали от города. Самарин держал нас за руки и лихорадочно трясся, его безумный блуждающий взгляд остановился на нас. Он долго смотрел, потом отпустил руки и огляделся.
  - Кто вы? Как я ссюда пппопал? - с испугом и странной улыбкой спросил он.
  Он отшатнулся от нас, вскинул руки. Потом он осмотрел их, потрогал своё лицо.
  - Этого не может быть. Этого не может быть, - он подошел к скамейке, сел на неё и заплакал, как плачут обиженные мальчишки, - Я сидел за столом с моим отцом, мы ели жареные грибы. Потом появился этот шар. Я думал, что он навсегда от меня оторвался... Он мне надоел, я не хочу так больше жить!
  Он посмотрел на меня с глазами, полными слёз.
  - Подождите, я вас знаю! Вы тот самый учёный, вы сидели в кабинете, когда нас привезли к вам. Да?
  - Как это могло случиться, Кнод? - я обратился к своему другу, - Он трансмутировал? Это же тот пацан с парабеллумом. Помнишь, я тебе рассказывал? А ты, дружище, не плачь. Я понимаю. Это трудно, но ты должен смириться. Ты сейчас стал Иваном. Помнишь каким?
  - Ну да, как не помнить, - с грустью сказал Савелий.
  - Предлагаю ознакомиться с местностью и найти кого-нибудь здесь, - ответил Кнод, - Я понимаю пока то, что мы в полной жопе и как отсюда выбраться, надо понять.
  Посидев немного, мы побрели по широкой полосе пустынного автобана, в сторону, которая, как нам казалось, была предпочтительней других в выборе направления. Просто я любил юг или юго-запад, не знаю почему. Шли мы недолго. Слева над нами раздался гул и металлическая махина, похожая на огромный башмак, мягко плюхнулась присосками рядом с нами. Оттуда выбежали солдаты в светлой униформе в странных намордниках. Они быстро окружили нас и первый выбежавший подошел ко мне.
  - Руки за голову! - скомандовал он на незнакомом языке, который озвучил переводчик из подсумка, - А теперь марш в транспорт! Вы арестованы и подлежите трансгрессии в параллельный мир, откуда вы прибыли.
  С этими словами они вскинули оружие и из них в направлении нас метнулись лучи, мгновенно обернувшие нас в огромный светящийся шар...
  Глава 14. Миссия
  ...Я очнулся. Надо мной стоял Кнод. Я полусидел в своём кабинете на диване. Рядом с Кнодом стояли Савелий, Кит и Лиз. Кит начал неуверенно:
  - Как вы себя чувствуете? Я... Я просто выполнял приказ, понимаете? Я должен был его выполнить, иначе...
  Но ему не дали договорить. Дверь распахнулась и... Вошёл радостный Делаборус Крузен.
  - Вот он наш герой! Ну как, удалось поквитаться со злодеем? Ха-ха! Вы думаете, я последний болван, чтобы позволить таким правильным, как вы держать боевые патроны в парабеллуме? Я вас конечно, понимаю, мой друг. Но я не был бы главой корпорации, если бы не смотрел вперёд... А теперь вы возьмётесь за ум и станете работать активнее. А мы будем рядышком, смотреть на вас, и восхищаться вами, как специалистами. Ну, продолжаем работать. Конечно же, штрафа вам не избежать. Да, я хотел предупредить, если вам ещё раз вздумается в меня стрельнуть из парабеллума или что-нибудь в этом роде, я вас аннигилирую.
  Крузен, Кит и Лиз вышли. Я подошёл к окну. По направлению к башне корпорации сплошной вереницей ехал транспорт. Это были желающие "переселиться". Принимали не всех, а только лояльных должников, которые заложили и задолжали огромные суммы денег ради красивой жизни. Если ты не был клиентом "Сахара", шансов переселиться у тебя не было.
  Прошёл месяц. Наступил ноябрь. Генераторы с трудом уже справлялись со снабжением планеты кислородом. Люди в светлой униформе продолжали излучать энтузиазм. Их становилось всё больше и, помимо них, где-то из параллельного мира, на нас смотрели внимательные глаза их хозяев. Они терпеливо ждали, когда сгинет человечество и ждали своего часа, когда последний, оставшийся в живых землянин подойдёт к башне и попроситься к ним. Это был единственный шанс выжить. Зачем мы им были нужны? Они давали нам понять всё это время, что рассматривают нас как подопытных кроликов. Всё это время они только тем и занимались, что ставили эксперименты над человечеством, и когда мы стали им не нужны, они придумали способ спровоцировать его на то, чтобы мы покинули Землю. Вполне вероятно, что энтропия и кислород - это их рук дело. Но наше правительство! Наше грёбанное правительство, засевшее в соседнем муниципалитете, даже не шелохнётся. Народ валит пачками, а им хоть бы хны! А, стоп, у меня где-то завалялась визитка Бюро по новым разработкам. Это была единственная оставшаяся независимая лаборатория, созданная когда-то правительством.
  Ага, вот она! Я набираю номер. Приятный женский голос.
  - С вами говорит филиал корпорации "Сахар". Оставьте голосовое сообщение, мы с вами обязательно свяжемся...
  Я положил трубку.
  Кнод последнее время сидел мрачнее ночи. Он стал неразговорчив, сидел со своим ноутбуком, строча программу. По его лицу было видно, что у него ничего не получается. Он посылал всех приближающихся к нему на расстояние ближе метра, несмотря на то, что баррикады справочников и научной литературы и так не давали никому шансов приблизиться к нему. Но вот как-то вечером груда бумаг разлетелась, и из амбразуры вышел сияющий Кнод.
  - У меня получилось! Я заблокировал их. Я заблокировал шлюз. Пошли к прибору, - "прибором" он называл наш аппарат, - Только быстро, пока они не успели.
  Мы неслись с ним по коридору. Вбежав в конференц-зал, где стоял наш аппарат, он быстрыми шагами подошёл к суперкомпьютеру, обеспечивающему ввод данных, и воткнул в него флэшку. Я запустил и раздался щелчок трансформаторов. Загудели сверхпроводники.
  - Скажи ради всех святых, что у тебя получилось и откуда такая спешка, - крикнул я.
  - Сейчас мы сожмем время и выбросим его в задницу! Мы заменим его другим! Время - это материальная субстанция и его можно программировать. Но нам могут сейчас помешать, поэтому будь готов ко всему. Они следят за нами!
  Раздался вой расслоившейся гравитационной структуры и дикий скрежет вокруг нас. Пространство стало преобразовываться, искривляться и в какой-то момент всё исчезло вокруг нас. Я только слышал крик Кнода.
  - Терпи, дружище!..
  ...Мы стояли с Кнодом напротив человека в фуражке с красным околышем и красной звездой. Подойдя к нам, он похлопал каждого по плечу, как бы проверяя нас на твердотельность.
  - В пригороде Парижа, говорите? Ну, ну. Аппарат, перемещающий во времени? Ну, ну... Сержант, введите задержанного!
  - Есть!
  Коренастый рыжий сержант ввел высокого тёмного человека в светло-сером костюме. Майор госбезопасности Ковалёв подошёл к нему, похлопал, как и нас, по плечу.
  - Гражданин Иван Николаевич Самарин?
  - Да. Я хотел спросить, товарищ майор госбезопасности...
  - Гражданин майор, - перебил его седой широкоплечий военный, - Меня зовут Колобов, Илья Петрович. Спрашивайте.
  - Так вот, я хотел спросить, гражданин майор госбезопасности, на каком основании меня задержали. Я вынужден был прервать опыт, над которым трудилась наша лаборатория в течении года и...
  - Садитесь сюда к столу, поближе, - он придвинул ему стул, - Я вам не обязан ничего объяснять. Вы здесь для того, чтобы слушать и отвечать на вопросы. У меня к вам такой вопрос. У вас есть брат - близнец?
  - Нет. У меня есть младший брат, но он не похож на меня.
  - Так. Хорошо. А теперь посмотрите пожалуйста на фото, - он придвинул к нему фотокарточку, - Вы узнаёте здесь кого-нибудь?
  - Уф! Так это... Шольце, - Самарин внимательно разглядывал фото, - герр Шольце, который руководит лабораторией в Париже. Ну да, это он. Я ездил к нему по обмену опытом.
  - Так, а что за обмен опытом. Что вы там конкретно делали?
  - Да, в общем, так... Он попросил нас поработать над одним аппаратом, который, как он считал, способен переносить частицы во времени в сильных магнитных полях. Ну, это как прелюдия... В основном они занимались сверхпроводниками...
  - Спасибо... Вот, познакомьтесь, - он кивнул на нас, - Это наши товарищи. Вы им сейчас всё расскажете. Ну, над чем работаете и прочее. А они посветят вас в наши планы.
  Глава 15. Близнецы
   Нашему рассказу сразу не поверили и недели две мы просидели в тюрьме у русских. Сначала нас просто хотели расстрелять, но сверив, как они нам сказали, показания очевидцев, решили для начала разобраться.
  После того, как нас унесло в поток времени, мы попали в тёмный коридор полуподвального помещения, потом долго бродили, вышли в приоткрытую дверь на свет. Там стояло два человека и что-то бурно обсуждали. Потом они увидели нас и о чём-то спросили. Наши переводчики тут же перевели содержимое их речи на наш язык. Мы хотели им ответить, но они побежали от нас, замахав руками и мы устремились за ними, пытаясь что-то объяснить. Потом мы убегали от военных, которые бежали за нами с криками "Стой, стрелять буду", ворвались на лестничную клетку, поднялись на второй этаж. Немного отдышавшись, мы услышали за закрытой дверью топот ног, бегущих, вероятно, выше. Мы увидели большой коридор, по бокам которого стояли двое военных в фуражках с красными околышами и звездой. Один поинтересовался у нас, "на какой час вам назначено". Я сказал, что мы должны встретиться с главным как можно скорее и в ответ они указали на дверь, сказав: "Товарищ Сталин вас примет, не волнуйтесь товарищи". Мы оказались в приёмной у их Главного, которого все звали "товарищ Сталин", в небольшом кабинете напротив человека, который сидел за столом с прибором, прижатым к правому уху. Рядом сидели люди, видимо в военной форме. Все открыли рот, увидев нас. Потом они вскочили. Тот, который сидел за столом, вышел в коридор и через минуту привёл тех двух военных в фуражках со звёздами, и они вывели нас из кабинета, предварительно обыскав. Так мы оказались в камере для особо опасных.
  На следующий день нас вызвали на допрос и ничему не удивляясь, всё записали с наших слов. Дня три никуда не вызывали, и никто не заходил, потом, наконец, вызвали. Долго трепали нервы, угрожали, потом вызвали какого-то врача, видимо психиатра. Тот осмотрел, пожал плечами и что-то шепнул одному из допрашиваемых, который велел нас отвести обратно в камеру. Потом случился этот допрос. После него нас прикомандировали к Самарину и в сопровождении сотрудника НКВД в штатском, мы поехали к нему в лабораторию. Сначала Самарин упрямо не хотел верить нашему рассказу, думал, что мы психически больны. Но товарищ из органов объяснил ему "политику партии", как он выразился, и Ивану пришлось поверить. Нам поручено было никому не разглашать правду о нас и Самарину ничего не оставалось делать, как представить нас в качестве новых сотрудников. Заведующий лабораторией экспериментальных летательных аппаратов представился как профессор Трегубин. Он отвёл нас на новое рабочее место и сказал, что мы приняты по рекомендации на должности старших научных сотрудников. Проверив наши знания в присутствии сотрудника НКВД, он остался ими доволен, хотя нам показалось в какой-то момент, что он немного не доверял нам в выборе способа доказательства теории функционала плотности. Как бы там ни было, мы сидели впятером за большим круглым столом у него в кабинете и обсуждали возможность создания аппарата, который способен переносить тела во времени.
  - Всё это, конечно, прекрасно. Путешествия во времени, романтика и прочая чепуха, - начал Трегубин, - Но вот как вы, товарищи, обойдётесь с парадоксом времени? Я имею в виду фантомов, двойников тех людей, которые возвращаются в прошлое. Допустим вы экспериментируете и несколько раз посылаете одного и того же человека в прошлое и там, в прошлом, собирается целая армия его двойников, а! А если этот человек в прошлом какой-нибудь руководящий пост занимает, не дай бог. Что, нами будет руководить несколько фантомов? А ещё, того и гляди они власть не поделят? И что мы тогда будем делать? Хотя, друзья мои, наука такая хитрая штука, что иногда ей приходится идти от обратного, а именно подводить теорию под свершившийся факт. Вот прекрасный пример моих слов, когда наш коллега, Ньютон, сидел под яблоней. Ну и дальше, вы знаете.
  - У нас в Харькове, - начал я, основываясь на нашей "легенде", выученной в застенках, - эту теорию опровергали с помощью более новой теории, основанной на том, что фантомы в условиях новой временной среды возвращаются через параллельные потоки гравитационных полей обратно. И при этом им ничего не нужно делать. Конкретно в условиях Земли на это уходит около сорока дней.
  - Любопытно, любопытно, молодой человек. И какая же теория, позвольте вас спросить?
  И я начал рассказывать. Всё мое изложение теории заняло не больше получаса. В то время, когда я рассказывал и писал формулы на доске, в открытую дверь просачивался народ и в конце своего изложения я понял, что произвел если не фурор, то сенсацию. Мне аплодировали, профессор подбежал ко мне и горячо пожал руку. "А они не совсем дикари", - подумал я.
  Глава 16. Теория и практика
  Спустя три недели мы сидели с Кнодом у меня дома. Я любил рассказывать то, что мне приносило удовольствие. Тем более, когда я чувствовал и наслаждался своей победой.
  Мы вышли с ним на веранду. Дул привычный северо-восточный ветер и гонял пыль по городу. Наши жёны сидели у камина. Брина испекла свой фирменный яблочный пирог. Но нам с Кнодом его не очень хотелось. Мы пили свой любимый "Лервиг".
  - Когда ты понял, что это фантом, твой Крузен?
  - Когда я увидел его двойника. Они его долго готовили и не прогадали. Я почти поверил. Ты знаешь, вся эта корпорация, я так понял, состоит из фантомов, которых через ловушки времени забирает эта корпорация. Потом они их доводят до ума и отправляют обратно в те миры, где хотят погреть руки. На них они собирают с населения дань, обирают планеты по полной программе, отправленцев зомбируют, да так, что они, возвращаясь, уже не помнят, как их звали и кто они. Вся эта блажь Делаборуса про то, что они скоро наскочат на нас, лишь оправдание того, что они греют здесь руки на поставках двойников. Они их собирают в своей башенке, вон той, видишь. Вон она, красавица... Правда наши ВВС её немного подпортили. Ну а так, ничего, подреставрируем и порядок. Но зачем этот бедолага Самарин решился подставить себя в эксперименте с этим пройдохой, Шульце, вот это вопрос.
  - Видимо, этот Шульце обещал ему посодействовать в получении учёной степени, - предположил Кнод, потягивая пиво.
  - Да, возможно. А может быть и Шульце фантом. Кто знает?
  - Да, это дело уже советских органов. Мы помогли им, а они нам. Герр Шульце сейчас пишет мемуары в НКВД. Еще бы немного и к нему прилетел бы фантом Самарина, а настоящий Самарин ни сном, ни духом работал бы у себя в НИИ и не ведал бы, что его фантом творит. Когда фантом Самарина прилетел к нам, этим тут же воспользовались остальные фантомы. Они его прогнали через свою машину в башне, а потом опять прислали сюда через аппарат Шульце. Как бы там ни было, мы уничтожили эти порталы. И ты заметил, Кнод, кислороду стало как будто бы больше?
  ...В это же время где-то в архангельских лесах.
  На светлой лесной поляне после непродолжительного снегопада неожиданно проглянул солнечный луч и осветил вековые сосны. Двое мужчин в светлых зимних длиннополых пальто и такого же цвета ушанках глядели на высокую белую башню, гриб которой возвышался над седой русской тайгой. Один из них, небольшого роста, подошёл к своему визави и потрепал его по плечу.
  - Ну что, Делаборус, придётся начинать всё заново и на новом месте... Да, с мегаполисами у нас пока не сложилось. Но ведь пока мы существуем, существует и мир. Без нас он просто куча мусора с людьми, пытающимися всеми правдами и неправдами управлять всем тем, что даёт цивилизация. Машина нового порядка продолжает работать. Скоро мы будем управлять этими варварами. Ведь нас нельзя уничтожить. Мы - их тени, а ты - моё самое удачное творение. Согласен, мой друг?
   - Согласен, герр Шульце... А светящиеся шары, они так и будут на этой планете?
  - Я думаю, со временем мы их переловим. Когда ты был Самариным, ты здорово накосячил с ними. Теперь будешь исправлять... У нас корпорация, а ты её хозяин. Входи в доверие, изучай слабые стороны людей, как я тебя учил. В конце концов, без помощников нам не обойтись.
  - Да, герр Шульце. Двое у нас уже есть, - он кивнул на парнишку и пожилого ссутулившегося человека, сидящего поодаль на скамейке перед небольшим деревянным домом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"