Хаер Роман Крысь : другие произведения.

Занятие 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава четвертая от 19 октября


   Работа 4. Ученическая
  
   Есть многое на свете, друг Горацо,
   К чему ужасно сложно до...копаться
   (рок-опера "Честный Мент",
   ария "обучение стажера")
  
  
   Человеку не дано понимать Бога. Приведу характерный пример, если вы, конечно же, согласны с тем, что "высшие", как их называет мой друг кот Рыжик, гораздо более развитые существа, чем мы, люди. То есть, если вы считаете, что человек стоит на одной ступени развития с Богом, то пропустите мои рассуждения - нет там ничего интересного. Атеистов это тоже касается - они вообще считают, что я враль известный, типа Мюнхгаузена, как раз из-за моих якобы придуманных контактов с божественными сущностями. Так я же не настаиваю на обратном - приврать я действительно могу, умею и люблю это делать, но только не про высшие сущности - очень уж они непонятны для меня, а врать про то, чего плохо себе представляешь, чревато быстрым разоблачением.
  
   Начну, пожалуй. Вот, к примеру, живут с Вами в квартире простой пес и обычный кот. Вы гораздо более развиты, чем ваши четвероногие любимцы, с этим спорить не будет никто, надеюсь. При этом и люди, и звери зачастую искренне верят, что прекрасно понимают друг друга, хотя на самом деле все обстоит не совсем так. Пес считает вас и кота своей сворой, где за человеком закреплена роль альфа-лидера, а он (в зависимости от характера кота) либо бета-лидер, либо рядовой член стаи. Кот может жить с человеком и псом по двум причинам - ему либо удобно, либо некуда деваться. Не вопрос, усатый выпускатель коготков любит и вас, и вашего пса - но только до некоторого предела, и при отсутствии определенного комплекса удобств (место отдыха, достаточно регулярная еда, правильное сочетание ласки и свободы) жить рядом не станет, сбежит. При этом кот совершенно не задумывается о ваших мотивациях - ему индифферентно, что вы там себе думаете, и он воспринимает кормящего как некоторую данность, вроде природного явления. Человек же искренне считает, что у него в доме просто-напросто царит любовь и взаимопонимание.
   Налицо типичное недоразумение, но если человек при желании (сняв розовые очки) может быстро разобраться в побудительных мотивах своих питомцев, то ни пес, ни кот человека не поймут никогда. Если дать возможность псу, то он попробует отобрать у человека альфа-лидерство, и если у какого-нибудь мопса такие попытки выглядят потешно, то претендующий на эту роль ротвейлер никакой радости не вызывает, и если эта попытка собаке удается - она подлежат усыплению, к нашему величайшему сожалению. Кот сосуществует с человеком, даря радость от общения с собой, не замечая того (иначе, возможно, и не было бы никакой радости), но при этом хозяином кормящую его человеческую особь вовсе не считает, что нас часто и привлекает в этих шерстяных комках. Мы же их просто любим, и принимаем их инстинктивные побудительные мотивы за ответное чувство (часто вполне осознанно обманывая самих себя) - причем только из-за этого и держим дома питомцев, в большом городе создающих огромное количество хлопот и разнообразных неудобств. Но мы то их видим насквозь, а они даже автотрассу без нас перейти зачастую не могут, не говоря уже о том, чтобы понять - каким образом возникает еда, которой их кормят и откуда берутся на это деньги (и зачем вообще эти деньги нужны).
  
   С людьми и божественными сущностями, я думаю, та же ситуация - но тут в роли котов и псов выступаем мы с вами. Недопонимаем мы высшие сущности, я считаю, а от недопонимания пытаемся наделить их своими манерами поведения, как нас собаки, или считаем стихийными проявлениями природных явлений, как кошки. Пришла в голову мысль - а что же Им тогда надо от нас? Хотя, думать за богов - занятие неблагодарное, так что давайте замнем эту тему, лучше подумаем над нашим поведением, на которое влияют (или не влияют) высшие силы. Возможно великое "бог есть любовь" - это тоже не более чем попытка заменить истину наиболее подходящей и понятной нам мотивацией? Хотя, наиболее успешны, здоровы и сыты как раз те собаки и кошки, которые примерно играют свою роль, то есть вызывающие у человека чувства любви, доверия и ответственности. Может быть, заповеди Господни хоть и не приближают нас к истине, но так как они даны нам свыше - позволяют лучше и правильнее прожить жизнь, которая от следования этим правилам среднестатистически продолжается значительно дольше, чем у тех, кто эти правила игнорирует?
  
   Ладно, прекращаю заниматься философией, за которую легко огребу тумаков как от истинно верующих, так и от убежденных атеистов, и вернусь к повествованию.
   - Как добиться таких же возможностей, как у тебя? - как-то раз задал я мучавший меня вопрос госпоже Фа, встретив ее в хорошем (на мой взгляд) настроении.
   Вопрос был задан сумбурно, но полубогиня меня всегда понимала, и с ней не надо было мучаться подбором правильных формулировок. Вот и в тот раз псевдо-старушка тут же вникла в то, что я хотел спросить о ее могуществе, влиянии и прочих чудесных умениях.
   - Плоды всегда созревают вовремя, - ответила начавшая стремительно молодеть гоблинка в своем обычном, совершенно непонятном стиле, при этом явно считая, что она полностью удовлетворила мое любопытство.
   Обычно я на этой стадии разговора благоразумно затыкаюсь, ибо госпожа Фа обладает, без сомнения, массой достоинств - но вот терпение в их число не входит. Часто она из-за вполне обычных вопросов по существу дела корчит недовольную гримаску (и то мне кажется исключительно ради того, чтобы я понял свою ошибку) щелкает пальчиками, и я вылетаю из ее туманной сферы как пробка из бутылки. Наказание у нее только одно - невнимание, то есть игнорирование. Разок после одного неправильного с ее точки зрения вопроса (я всего лишь спросил, сколько сущностей ее уровня имеется в мире Ворк) полубогиня не выходила на контакт почти полгода, и я уж было подумал, что позабыт ей навсегда. Честно скажу, тянет меня к этой меняющей возраст гоблинке, даже объяснить этого не могу (так, наверно, большинство псов тянется к людям, инстинктивно понимая то, что человек для него идеальный альфа-лидер и выжить рядом с ним будет значительно проще), поэтому наказание игнором - самое действенное в моем случае. Так что, обычно я стараюсь без нужды госпожу Фа не сердить.
   - Ну, расскажи...- продолжил конючить я в тот раз, прекрасно понимая, что аргументировано убедить в чем-то полубогиню мне не светит ни при каких раскладах.
   Видимо я действительно попал на хорошее настроение, и госпожа Фа вернулась к теме, которую чуть раньше посчитала закрытой - такого не бывало практически никогда.
   - Чего хочет человеческий младенец трех недель от роду, когда его сознание впервые блеснет после хаоса рождения? - задала заметно помолодевшая гоблинка странный с моей точки зрения вопрос.
   - Научиться ходить? - практически угадал я.
   - Это частность, он хочет обрести рост и силу, то есть избавиться от беспомощности, - поправила меня госпожа Фа. - Отголоски этого желания немощного комка материи двигают ребенка весь период детства. Все дети хотят вырасти поскорее, это желание имеет свои корни там.
   - Понятно, - пробормотал я, плохо понимая, зачем она мне это говорит.
   - И вот представь, получил трехнедельный младенец сильное тело взрослого человека сразу, - сказала малышка-гоблинка, посмотрела в мои начинающие что-то понимать глаза, и продолжила: - А он не умеет даже жевать. Имбецил по сравнению с таким существом - весьма продвинутая и адаптированная к окружению модель. Понятно?
   - Понятно... - протянул я.
   - Ничего тебе не понятно. Иметь мои умения на твоем уровне развития гораздо опаснее и неприятнее, - отрезала госпожа Фа, посмотрела на мою несчастную озадаченную физиономию, и с жалостью пояснила: - Для тебя же самого.
   После чего закрыла тему и больше к ней не возвращалась - вот так и поговорили...
   Совсем другая ситуация имеет место быть, когда полубогиня что-то хочет донести до моих ограниченных мозгов. Тут ее терпение становится безграничным - иногда она сутками может держать меня в своем странном сферическом мирке, пичкая информацией или обучая всем этим пользоваться. Правда, филонить мне не удается - если я искренне пытаюсь понять, чего хочет высшая, - она добра, терпелива и мудра. Если же я начинаю расслабляться - госпожа Фа сердится, и мне тут же становится ужасно стыдно, так как я сам себе начинаю напоминать собственных нерадивых студентов, упорно не желающих усваивать Котоведенье, такую простую, понятную и прекрасную науку.
   Вот такой у меня имеется индивидуальный ликбез по свободному графику.
  
   В один из самых первых контактов со мной госпожа Фа наделила меня способностью выглядеть своим для обеих фракций. В принципе сейчас я свой не только для Той и Этой сторон - весь агрессивный живой мир Ворк (уточню - естественный, магические и незнакомые разумные создания в этот круг не входят), постоянно охотящийся и жующий друг друга, не испытывает ко мне никаких враждебных намерений. Первое время для меня это было так странно - могучие хищные рапторы (в том числе и тираннозавры), бросающиеся на все живое, не обращали на меня почти никакого внимания. Мало того, к примеру, если я шел прямо на громадного восьмиметрового ящера - гигантский динозавр просто-напросто уступал мне дорогу. На Земле проверка лояльности местной живности закончилась тем, что меня цапнул за ногу соседский кокер-спаниель, после чего я прекратил подобные опыты.
   Моя принадлежность к двум мирам помогает экономить массу денег - то, что находится в моей теплоэнергетической оболочке, не подвержено деструктуризации в мире Ворк. Зачастую самые сложные работы с применением очень дорогостоящего оборудования приходилось выполнять самому, под прикрытием максимальной секретности - полной информацией об этом владел только Рудольф Иванович, остальные получали крохи.
   Далее - оказалось, что мир Ворк не выталкивает меня домой, и я могу находиться тут без кошачьей подзарядки сколь угодно долго. Поначалу я этого не понимал, и возвращался в джикамеру старта стандартной компенсирующей инъекцией. Потом мысль о том, что датчик подзарядки показывает вечный максимум, пришла в мою глупую голову - и компенсирующая инъекция сразу перестала действовать. Я впал в легкую панику, так как просто не представлял, как возвращаться домой, но тут меня забрала в свою туманную сферу госпожа Фа и произвела первый сеанс ликвидации неграмотности в плане сверх-способностей. После этого я начал тренироваться.
   Поначалу сработали колеи сознания - больше всего джипрыжков я совершал из нашего старенького офиса, где мы с приятелями-предпринимателями в незапамятные времена занимались простым и понятным частным бизнесом (эх, не ценил я тогда свободу...). Конечной точкой джипрыжка на девяносто девять процентов в то время являлась поляна в кошачьем лесу неподалеку от Вихрь-города. Первые самостоятельные (без использования Гашек-камеры) перемещения между мирами у меня получались по тому же маршруту.
   По-счастью, мое первое возвращение на Землю произошло в пустующий офис. Немного понастольгоровав о светлом и беззаботном прошлом в пыльном и заброшенном помещении, которое раньше считалось великолепной комнатой отдыха великой частной лавочки, я развил бурную деятельность. Недостатка в финансах я не испытывал, поэтому первым делом снова снял наш бывший офис - на этот раз без участия приятелей-предпринимателей, как частное лицо. После, переоборудовав помещение по последнему слову техники, устроил из обычного офиса что-то вроде маленькой, но удаленькой крепости. Забронировал весь периметр стен, пол и потолок, одну только входную дверь сделал как в каком-нибудь звездолете. Внутри установил пару телепортов - один к себе домой, второй в кабинет Рудольфа Ивановича. Техники тоже установил вагон и маленькую тележку - но в основном ничего так ни разу использовано так и не было, и это место осталось перевалочным пунктом.
  
   Доступ в это супер-пупер засекреченное место кроме меня и Руди имели еще Саня и Дима, господа приятели-предприниматели. Но если мы с шефом знали, где конкретно находится секретная база и для чего именно она используется, то мои одноклассники обладали, так скажем, немного обрывочными сведениями, и попадали туда исключительно через телепорт из кабинета Рудольфа Ивановича. Саня со мной как-то поделился тем, что ему известны координаты этого засекреченного места (в очередной раз выпив лишнего) - естественно, оно оказалось глубоко под землей, в случайно обнаруженной секретными диггерами комнате, находящейся под заброшенными старинными линиями московского Метрополитена, в пластах оставшихся чуть ли не от Ивана Грозного. Я не стал разубеждать в этом друга, тем более он находился в таком общефизическом состоянии, что это было невозможно. Сразу после тайного признания Саня сплясал для меня лично матросский танец, потом мы с ним дружески обнялись, и больше никогда эту тему не поднимали.
   Вы в жизни не догадаетесь, чем оказалось самое используемое оборудование в моей тайной крепости - я расположил на месте старенького диванчика огромный офисно-кожаный красавец, который даже диваном назвать боязно - это был скорее граф, а то и вовсе диванный король! Впрочем, несмотря на свое великолепие, я его использовал в том же ключе, что и полуразвалившийся древний предмет, место которого занимал новоиспеченный аристократ - примитивно отсыпался на нем в рабочее время, когда выдавалась свободная минутка. Пару раз меня заставали там спящим приятели-предприниматели, и в их глазах (записи потом просматривал - все происходящее в моем офисе четко фиксируется) я видел смутное узнавание. Но меня они будить (как впрочем, и раньше) не решались, так что лишних вопросов о местонахождении перевалочного пункта задано так и не было, чему я очень рад - лишний раз врать друзьям совсем не хочется.
  
   В дальнейшем все мои возвращения на Землю происходили исключительно в это секретное место - в другие точки родной планеты попадать я так и не научился. Зато в мир Ворк я мог отправиться из любого места мира без всякой джикамеры, так что по поводу "сдать в поликлинику для опытов" Руди, как всегда, загнул - очень трудно меня теперь где-нибудь удержать без моего на то желания. Первое время я, правда, всегда финишировал на поляне в кошачьем лесу, и для попадания в нужное место в мире Ворк приходилось использовать джикамеру, правда, травить себя джитези мне стало без надобности. Госпожа Фа продолжала периодически вылавливать меня в свою туманную сферу и учить пользоваться новыми умениями - и примерно через полгода я понял, как надо задавать места прибытия. Полубогиня от меня не отставала, и вскоре я научился попадать в нужные места без возвращения на Землю, ненадолго как бы "застывая" между двумя мирами. Огромный мир Ворк стал для меня маленьким и легкодоступным - путешествие с одного края мира на другой занимало долю секунды, как будто у меня всегда с собой находился неведомый земной науке телепорт, не обращающий внимания на расстояние между точками перемещений. Причем, если я имел намерение попасть в место, где мне грозила какая-то опасность (ради эксперимента, под присмотром своего куратора, я пробовал перенестись в глубины моря или в раскаленные недра), то прорезалось что-то вроде инстинкта самосохранения, по ощущениям немного схожее с тем, что не позволяет человеку сделать шаг в пропасть. Так же инстинктивно я избегал опасных мест на поверхности и совершенно непроизвольно корректировал конечную точку маршрута, если по какой-то причине невозможно было перенестись туда, куда я хотел (например, в том месте находилось живое существо).
   Все, что находилось в моей теплоэнергетической оболочке, я мог перемещать вместе с собой, причем вскоре научился делать это по собственному желанию, то есть мог перенести, а мог и оставить там, где лежало. С живыми объектами госпожа Фа мне порекомендовала не экспериментировать, во избежание непроизвольных повреждений объектов эксперимента, не защищенных моими инстинктами, действующими независимо от моего сознания.
   - Раньше, до того как вы на Земле стали использовать силовые поля, водитель во время дорожно-транспортного происшествия непроизвольно выводил себя из-под удара, инстинктивно дергая руль, - объясняла мне полубогиня свое предостережение. - И, бывало, подставлял под удар человека, которого ценил больше своей жизни. При пространственных прыжках ты, как неопытный водитель, себя инстинктивно спасешь всегда - но вот транспортируемого можешь здорово повредить, как на месте финиша, так и в междумирье.
   Советы госпожи Фа я всегда воспринимал как приказ непосредственного начальства (обидится еще, год со мной разговаривать не будет, а я же скучаю), и никого никогда никуда не телепортировал.
  
   Параллельно с этим я учился управлять своим ведовством. Отвести глаза для меня стало настолько плевым делом, что я даже забыл, как это делается, вроде того, как никогда не думаешь о движении левой икроножной мышцы, если возникнет желание куда-нибудь пойти. В пределах примерно метров пятидесяти я мог, при желании, оставаться абсолютно никем не замеченным - кстати, это здорово помогало мне при телепорте в мире Ворк. Во-первых, мои внезапные появления никого не удивляли (вся считали, что я просто перестал отводить глаза), во-вторых, я мог на месте финиша мгновенно отвести всем глаза и меня просто не замечали, максимум - особо чувствительным индивидуумам на мгновение казалось, что им что-то почудилось.
   Второй момент - я начал интуитивно понимать, что сотворила с общественным сознанием госпожа Фа, и даже при нужде усиливать этот эффект. Впрочем, единственное существо, сознание которого в отношении меня приходилось постоянно корректировать - это моя верная правая рука в мире Ворк, гоблинка Лия. Очень уж живой ум был у маленькой аристократки, и мне постоянно приходилось пользоваться при общении с моей верной помощницей всеми своими умениями и возможностями. Впрочем, теперь Лия относилась к этому больше как к игре, и где-то в глубине души считала меня духом, непонятно с какой целью общающимся с простыми ребятами. Я ее в этом не разубеждал, тем более что это никак не отразилось на нашем общении, и нахальная маленькая интриганка наотрез отказывалась западать передо мной в глубоком пардоне. Хотя иногда я очень завидовал ее уверенности в правильности моих решений, ибо сам ничего подобного не испытывал, постоянно пребывая в состоянии неуверенности в завтрашнем дне.
   Остальные местные разумные двуногие существа, с кем я контактировал в мире Ворк, считали меня либо принадлежащим к своей фракции, либо в той или иной степени склонялись к точке зрения Лии, хотя к уровню понимания куколки-вампирчика никто и близко не подошел. Коты мира Ворк знали обо мне все, но по вполне понятным причинам ни с кем этим не делились - своих эти пушистые рыцари никогда не предают, а меня благодаря моему другу Рыжику хвостатые ведуны считали чем-то вроде Вожака. И вообще - гораздо спокойнее в мире Ворк относятся к близости могущественных сущностей. Это вроде как в древней Греции - никого особо не удивляло то, что сын верховного божества Зевса, простой герой Геракл, бегает рядом со всеми и занимается своими обыденными подвигами.
   Для контингента с Земли я был непосредственным начальником, и моими легендами прикрытия никто особо не заморачивался. Если вдруг возникали лишние вопросы - Руди меня мгновенно прикрывал своей службой внутренней безопасности, тоже начинающей проявлять интерес к интересующимся, и ненужное любопытство тут же ненавязчиво угасало. Для студентов я вообще был полуфантастической фигурой, и про меня рассказывали такие истории, по сравнению с которыми реальность меркла. Так что ситуация в общем и целом держалась под контролем.
   Единственный диссонанс вносила в общую картину моя дочь, не скрывающая родство с собственным отцом, и бедного ребенка специально приходилось инструктировать. Впрочем, Арина тоже была далеко не так простодушна, и вскоре моя девочка нашла собственный способ избавляться от назойливого любопытства, да столь действенный, что ребенка старались особо не дергать - при лишних вопросах, касающихся меня, ангелочек превращался в демона. Излишне любопытный индивидуум, не взирая на свой вес, рост и умения, мог оказаться больно бит мастером земных боевых искусств, называемой Лерой-Ягуарой своей лучшей ученицей, которая являлась, плюс к этому, одним из самых талантливых старшекурсников факультета Магии Стихий.
  
   Вот таким вот образом и происходила моя жизнь - я обучал студентов, при этом сам часто являясь прилежным учеником. Госпожа Фа со мной особо не церемонилась, и могла в любой момент (даже во время лекции) выдернуть меня в свою туманную полусферу. Впрочем, вертела полубогиня этим миром как хотела, и на эти моменты никто так ни разу лишнего внимания и не обратил. Причем происходило это по вполне естественным причинам - студентам казалось, что меня вызвали на совещание, и у них образовалась свободная пара; местные считали, что моего присутствия потребовали безотлагательные дела, я вынужденно отвел глаза и ушел, ну и так далее - все происходило очень естественно. Впрочем, если я находился на Земле, полубогиня сделать ничего не могла и первое время проявляла недовольство задержками - терпение ну никак не входило в ее обширный круг достоинств. Но вскоре она вышла из положения - если я находился дома и псевдо-старушка желала меня лицезреть, то я начинал чувствовать некий "зов", иначе я и объяснить-то не могу. Что-то вроде резкого голода, и при этом четкого понимания - надо сделать то и то, чтобы голод прошел. Вот и в этот раз услышав зов мира Ворк, не теряя ни секунды (шутка над Руди не в счет), я поспешил по вызову.
  
   В туманной полусфере полубогини, которую жители мира Ворк называли госпожа Фа, появился слегка ошарашенный джисталкер.
   - Хватит бездельничать, - сказала старушка-гоблинка вместо приветствия.
   - А что... - хотел спросить человек.
   - Некогда мне, - прервала его полубогиня, щелкнула пальцами, и через секунду ошарашенный джисталкер стоял на мягкой травке во дворе Института.
   - Господин Губернатор! Вы-то как раз и нужны! Только тебя, Тим, и ждем! - тут же послышались возгласы со всех сторон, и к джисталкеру устремились соратники, сослуживцы и просители.
   - Тут я уже, тут... - пробормотал человек и через полминуты уже шел к зданию Института, окруженный шумящей толпой, на ходу решая тысячу самых разных, как крупных, так и мелких, вопросов.
  
   6
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"