Лэбёв Роман : другие произведения.

Байстрюк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа на конкурс

  От автора.
  
   Мне нравится прошлое. Там как - то понятнее. Живёт человек, крестьянин, работает. И его жизнь наполнена смыслом. Любовью к родным, земле - кормилицы, себе. Сейчас в наше время всё также, но не так.
   "Байстрюк" для меня не просто рассказ это жизнь где простые правила, которых нужно держаться, и будет всё хорошо. Я не знаю, как жили в начале двадцатого века, но жить могли так. Как всегда было добро и зло. Но нет злых людей и нет добрых, есть человек, в котором уживаются противоположности.
  Роман Лэбёв.
  
  Байстрюк.
  28.01.17. 5.03.17.
  11.12.17.
   Жила в одной зажиточной деревне семья, с крепким хозяйством, всё чин по чину. Глова Василий, жена Марфа. Было у них три сына. Фёдр красавец, все дивчины заглядывались, а он ходил по улице гоголем да глазами постреливал. Злыдни шептались, заманит девку на сеновал да испортит.
   Марфа как услышит такую сплетню сразу в слёзы, к Василию бегом.
   -Ты слышал чего наш, то опять...
   -Да слыхал, слыхал, чего убиваешься, то? Сплетни всё, враки, - привычно махнув рукой, успокаивал жену.
   -А коли, нет? Срам то кокой! Ты бы приструнил проказника!
   -Да ладно тебе, перебесится, а если правда будет, женим негодника, и весь сказ.
   -Легко тебе говорить, а если не захочет, уйдёт из дома, тогда как?
   -Ну и не чего, свет поглядет, то же надобно.
   -А я как же без, соколика?
   -Да хорош тебе, раньше времен тень на плетень наводить. Работы полно.
   -Тебе лишь бы работать, бессердечный.
  
   Поплачет, поголосит, Марфа с пол часика, глянет и вправду работа стоит.
   Средний сын Яков тоже здоровый крепыш, красавец, работал за двоих, но что - то ленится начал. Каждый вечер как отец отвернётся, в кабак бегом, вином надерется в долг, отец после расплачивается. И так каждый вечер как солнышко зайдет, идёт Василий искать, сам накатит чарку сивухи, да Яшку за чуб домой волочет по пути тумаков выдаст с приговорками. А то и башкой в сугроб окунёт.
   -Не уймешься, на цепь посажу вместо пса амбар сторожить.
   -Так я ж маленько совсем, не пропойца какой, завтра не пойду, весь день всю ночь работать стану. - твердил, прикрывая бока от ударов.
   Приведет, бросит на лавку у порога, чтоб проспался да спать идёт.
   Третий сын Ивашка маленький да чедушный, работник никудышный, отец с матерью ни любили поскрёбыша. В тот год как родиться голодно в семье было, как не сгинули, чудо. Бог не дал, выжили. Вот и родился, никудышным. В младенчестве несколько раз чуть не помер, да и подростком часто болел. Поставишь его вот так в один ряд с братьями, и не один человек не догадается, что он их. Так и прозвали Ивашка - Байстрюк. Правда с ним хлопот, забот не знали, с утра до вечера работал не спеша, а как сумерки настанут, начинает лучины жечь да книги читать. Грамоте, шельмец, выучился. А было это зимы три назад, скучно Байтрюку на печи бока отлёживать вот и повадился в село, в церковь ходить, благо не далеко, вёрст пять всего. Зайдёт в храм шапку снимет перекреститься и давай зенки таращить на лики святые. И так мальцу нравилось, часами стоял.
   Заприметил его батюшка, кликнул к себе, расспросил, что да как. А мальцу что скрывать? Всё без утайки рассказал. Жалко стало его батюшки. Пропадет ведь не за грош. А тогда праздник был светлый, матушка пирогов с капустой напекла, угостили паренька. И как - то хорошо спокойно на душе у мальчонки стало. Почувствовал себя человеком.
   Впервые в жизни.
   За чашкой чая, предложил батюшка грамоте научить, Ивашка тут - же и согласился. Грамотным всяко лучше, да и дело нужное. Долго бился над азбукой, каждое воскресенье на занятия ходил, всё попусту, не давалась наука. Даже лютые морозы не останавливали. И вот как - то раз, ровно через два года, день в день, как пришел впервые в церковь, прочитал весь текст без запинки, и до сотни досчитал не сбиваясь. С тех пор и начал
  путешествовать по разным временам да странам, в книгах. Латынь даже задумал выучить да лекарем стать, только боялся к родителям подойти с такой просьбой, ученье денег больших стоит. Так и жил в родительском доме без прав с обязанностями.
   Да всё бы не чего, только купил Василий на ярмарку кобылу молодую. Пошла Марфа в хлев, корову доить лязгнула ведром кобыла, испугавшись, лягнула хозяйку в грудь, кости переломала, Марфа ойкнуть не успела. Ванька же книгой новой зачитался не почуял дурного. Фёдр с поля ещё не воротился. Немало времени прошло покуда Василий, Яшку с кабака приволок, да пошел жену искать.
  А она уж, бездыханная.
   После смерти Марфы закручинился мужик, пить начал сильно, хозяйство разорять, из кабака вместе с Яшкой на карачках приползал. Фёдор совсем от рук отбился, слабину почуял и давай разбойничать. Одну девку, в хлеву зажмёт, то другую на сеновале. И так целыми днями. Ваньке очень туго пришлось, то один по роже задвинет, то другой палкой по хребту огреет, тятя совсем очумел, хотел по пьяни книги сжечь, хорошо соседи услышали, как Ванька голосит, прибежали да на силу отняли.
   -Это ты за матерью не доглядел, тебе надо было в хлев идти, - рычал по-звериному. - Она всё жалела, наработается ещё, говорила, - заплакав, упал на колени.
   Пересидел Бйстрюк у соседей маленько, думолку навострил и решил, оставаться в родительском доме невмочь надумал, на жительство в село перебираться, поближе к церкви, книгам. Собрал узелок, взял книги, попрощался с отчим домом, соседями. И с мечтой о профессии лекаря. Так и ушел, понурив голову, как вор тёмной ночью. Как только вышел на дорогу за околицей настигли братья верхами.
   -Стой Леший - крикнул Фёдр. - В село подался, спокойно жить захотел? - свирепел, размахивая плетью.
   -Нас тятя послал, проводить честь по чести, чтоб дорогу назад забыл, - гаркнул Яшка хлестнув плетью по Ванькиной спине сам чуть с лошади ни свалился.
   Парень упал, закрывая голову ладонями, поджал колени к груди, тихо вздрагивал от каждого удара. Яшка то больше промахивался спьяну от того свирепел. Фёдр же на оборот метко хлистал. Когда рубаха пропиталась кровью, Ванька затих.
   Старший соскочил с лошади, пинком, перевернул брата на спину.
   -Хватит с него, а то подохнет ещё, отвечать придётся, - остановил Яшка.
  
   Очнулся Байстрюк на рассвете, всё тело нещадно ныло. Оглядевшись, почувствовал под собой солому.
   Под утро, проезжая по дороге сельский житель в темноте увидел кокой - то предмет.
  Почудилось мешок, потерял кто - то. Увидев изувеченного парня, пожалел, решил довести до села, а там как выйдет.
   -Где это я? - застонал Ванька.
   -А... очнулся, я уж насторожился, выживешь ли, но милая, - подхлестнул вожжами лошадь. - Ну, коли очнулся, жить будешь, - замурлыкал какую - то незнакомую песню, - тебя как звать то? - улыбнувшись, спросил.
   -Байстрюк, - прохрипел сквозь боль.
   -Так это ты младший сын Василия? - наморщив лоб, вспомнил. - А я Семён Тихонович, но для тебя дядька Семён. Денёк то смотри кокой знатный сегодня, - рассмеялся, мужик. А я с ярмарки возвращаюсь, покуда мошна есть, решил прикупить чего надобно.
   Парень не слушал, вся спина горела, кое-как, улёгшись на бок, смотрел в поле, разглядывая дальние деревья.
   Вскоре показалось село, ещё погодя и дом Семёна.
   -Ну, вот и приехали, Маланья отворяй ворота да собирай на стол, не один я, с приятелем, - гаркнул дядька Семён.
  Он был вдовцом, жена померла при родах Маланьи. Было ещё два сына, но они уже давно городские, к отцу и сестре приезжали не часто, все в делах, заботах. Дядька Семён не отчаивался, как соскучится, запряжет телегу или сани и айда в гости, благо не шибко далеко, вёрст полста, не больше.
   Маланья улыбаясь, распахнула ворота да прибежала помогать вести горемыку. Байстрюк на каждом шаге кривился, да скалился от боли. Осторожно завели в избу, положили на лавку.
  
   В деревне же, как накуролесили Федька, с Яшкой так войдя домой выпили по чарки да ещё по одной.
   -Ну что, проводили братца? - бормотал Василий.
   -Всё сделали, тятя, - угрюмо промычал Яшка.
   -Как говорено, проводили, гада, - прорычал Фёдр.
   Выпили ещё, и спать завалились.
   После первых петухов, проснулся Василий, голова гудит как поленья в печи, сгрёб мешок да лопату, приготовленную и на выход.
   -Ты куда? - спросил проснувшийся Федька.
   -Пойду с сыном попрощаюсь, да поглубже закопаю, чтоб не вылез змеёныш.
   -Это как? Заживо? - проснулся Яков.
   -Если живой, кончу удавочкой, а помер ещё лучше, - по-звериному оскалился.
   До полудня, ползком, отыскивал, куда мог деваться Ивашка. Место, где хлестали, нашел, трава ещё не успела подняться, капли крови повторяли контур тела. Но вот самого ирода не было.
   -Может, очнулся да удрал? - подумал Василий.
  
   Дядька Семён хлопотал по хозяйству. Узнав о дружбе Ваньки с батюшкой, да ещё и грамоту знает, зауважал. Послал соседского мальчишку в церковь, пригласить в гости и теперь впопыхах собирал на стол.
   -Всё-таки, не каждый день такие люди захаживают.
   Ваньку обихаживала Маланья, перевязала раны, кашей накормила досыта, хоть ей и шел пятнадцатый год, а хозяйка выучилась справная, скотина в порядке, в печи всегда щи да каша томятся, и в поле не отстаёт от взрослых.
   Ваньки же семнадцатый шел, а такой заботы о себе отродясь, не видел, родная мать в младенчестве так не лелеяла.
   -А вот и гость дорогой, - обрадовался Семен, выбегая в сенцы.
   Могучая фигура всегда была узнаваема издалека.
   -Ну, здравствуй Семён, - обеспокоено произнёс.
   -Здравствуй, проходи, отведай, чем Бог послал, - пригласил за стол.
   -После, где Иван? - перекрестившись, пробасил.
   -Так вот в светёлки, Маланья ухаживает, кашей с ложки кормит.
   -Слава Богу, жив, - улыбнулся, подойдя к Ваньки. - Шибко исполосовали?
   -Нормально,- кивнул Байстрюк. - Книги на силу спас, их дядька Семён прихватил, заберите, пропадут, жалко.
   -Господь не допустит.
   Маланья подола книги, батюшка принял с благодарностью. И не желая больше тревожить больного, по приглашению хозяина сел за стол.
   Дядька Семён, усадив гостя на почётное место, уселся сам, наливая чай.
   -Ну, вот батюшка книги в порядки, Ванька скоро поправится, раны не опасные, плёвые можно сказать раны.
   -За Ивана, большое спасибо, человек хороший, жалко, если б сгинул, зла он не кому не принёс, не везёт в жизни.
   -Так я сразу подумал, человек хороший надо помочь, глядишь, он мне поможет в трудную минуту.
   -Да не распаляйся так, пойдём во двор, разговор имеется.
   Выйдя сели на завалинку.
   -Знаю, мужик ты ушлый, головой думать мастер и своего не упустишь, помощь Ваньки нужна, большая, думал, я думал, и решился тебя просить, чтоб научил мальца, уму разуму.
   -Я? - охнул от неожиданности.
   -А кто ещё? Ты хитёр как лис, - улыбнулся батюшка. - Вот тебе за труды, награда земная, а на небесах как Бог решит, - протянул монету.
   Семён взял и сразу в карман сунул, чтоб не приметил кто, лишний.
  -Так вот, Ванька по характеру человек башковитый, но надо на тропинку вывести, а там и сам справится, а дело вот в чём, оставил, он всё, жизнь спасая. И это правильно, только мучится, будет, по людям мыкаться, а то и запьёт с горя. Надобно как - то в семью вернуть да наследство причитающееся выхлопотать. У тебя на такие дела целый сундук в голове спрятан. Если чего деньги понадобиться дай, тебе потом старицей воздастся, и советом помоги.
   -Так я за всегда, только как это сделать? Это ж голова нужна, не чета моей.
   -Так ты обдумай не торопясь, может, что и разгадаешь, храни тебя Господь, - поднявшись, пошел к калитке. - Хорошая у тебя дочка выросла, красавица, и Ванька скоро окрепнет, в отца пойдёт, крепкое хозяйство построит, - вышел на улицу.
   -Дела... - выдохнул Семён, почёсывая затылок. - Службишку загадали.
  
   Так и не отыскав сына, Василий бросил это дело, "живой сам приползёт", отхлебнул из бутылки самогона, поковылял домой.
   Фёдр с Яковом сидели за столом думали чего говорить, когда полицейский заявится с вопросами о пропавшем.
   -Может, скажем, не видели, ушел и всё? - предложил Фёдр. - Или вообще никто не всполошиться был доходяга, и нет, кому дело?
   -Так нас бабка Анна видела, когда лошадей гнали и назад возвращались, и не спиться же ей, не днём не ночью, - ответил Яков, подперев кулаком скулу.
   -Ну искали и что, не нашли, пропал.
  
  
   -Сейчас лето, болтаются всякие, может, кто ещё видел! - не выдержал Яков, психанул, стукнул себя не крепко кулаком в лоб.
   -Да кто другой? Кому дело до Байстрюка, есть хорошо, нет ещё лучше? - распалялся Федр, ёрзая на лавке.
   -Так может, парень с девкой, хороводились.
   -Так они не скажут!..
   -По своей воли нет, а в город повезут, дознаватель ушлый насядет? - настаивал Яков. - Думать крепко надо, чего судачить попусту.
   -Тебе всё если да кабы, сам предлагай, я в институтах не учился хитрости да изворотливости не приучен, - психанул Федр, стукнув кулаком по столу.
   -Придётся нам Федька правду говорить, ну избили Ваньку и что, не до смерти, добивал тятя, он и будет отвечать...
   -Ты чего сдурел? Родного отца под монастырь подводить! - подскочив Фёдр, схватил за грудки брата.
   -Ну, тогда самим придётся на каторгу идти, - вывернулся из Федькиных рук, - в столице говорят, забава есть, на паровозах бедовых людей катают, да не все до места прикатывают, - уселся на табурет, уперся лбом в столешню.
   -Ладно, давай рассказывай, как тятю родного в тюрьму провожать будем, - помолчав, спросил Фёдр.
   -Да тут всё просто...
   -Куда Байстрюка зарыли ироды? - завопил Василий, ввалившись с полупустой бутылкой. - Я вас всех удавлю, если не принесёте мне башку этого беса, - рухнул плашмя на пол. - Пошли вон, спать буду, - стучал кулаками об половицы.
   Сыновья подняли, положили на печь, и вышли во двор.
   -Слава Богу, ни нашел, - вздохнул Яков.
   -А куда делся, этот поганец? - снова злился Федька.
   -Да какая разница, мы теперь чисты перед властью, - улыбнулся Яшка. - Ванька пусть хоть сквозь землю провалится, придут, будут расспрашивать, да били, маленько, а куда дальше подевался, не знаем.
   -Это так, жаль только не сдох, гад ползучий.
   -Да ладно тебе, смотри погода, какая, стоит, весёлая, пойдём горькой возьмем да под рябиной расположимся, не сиднем же сидеть.
   -А пойдём, - согласился Федр, отмахиваясь от надоедливой мошки, - лето проводим, месяца через полтора уж заморозки начнутся, ни погуляешь.
  
   Иван потихоньку оклемался. Раны затягивались. Батюшка каждый день наведывался с гостинцем, то орешков кедровых принесёт, то ягод лесных.
   Маланья, отчего - то крутилась подле, каждую свободную минуту. Дядька Семён каждый вечер садился подле на табурет и рассказывал "про человека", так он называл мошенников и казнокрадов. И откуда он все эти байки брал? Непонятно.
   Прошла неделя, вторая, раны у Байстрюка затянулись, и он стал подумывать, как дальше жить, не может же остаться здесь. Ещё день другой, а потом хозяева начнут роптать, зачем им кормить лишний рот, так задолжал больше положенного. Дядька Семён будто слышал думки Ивана.
   -Пойдём ка молодец, поможешь с телегой, а то один не управлюсь.
   Выйдя на улицу, хозяин уселся на завалинку.
   -А где ж телега? - удивился Ванька.
   -В будущем милок, в будущем, телега у тебя будет, и хозяйства, если с умом жить будешь, - усмехнулся мужик.
   -Так зачем звал? Если бить или убивать, зачем вылечили тогда? - навалившись на дверь, нащупал толстую палку.
   -Умная у тебя головушка Байстрюк, только не о том думаешь, мне батюшка наказ дал, на ноги тебя поставить да уму научить, думаешь, я зря баял про людей, хитрых да проворных? Нет уж, учил тебя, а теперь ты должен, ученье показать и долг вернуть, - поглядел в глаза парня.
   -Так я и думаю, как дальше быть да долг отдать, - растерялся Ванька присел на корточки.
   -Так ты встань, оставь палку да присядь рядом, мы с батюшкой за тебя выбрали по какой дороги пойдёшь, чтоб не заплутал.
   Ванька поднялся, присел рядом с советчиком.
   -Надобно тебе домой воротиться, прощенье у отца да братьев выпросить и жить как прежде, - шептал на ухо.
   -Да как же это, они же убьют меня?
   -Не убьют, если примут за своего, начни, как и они, сивуху пить да бездельничать, но только в меру, - погрозил пальцем. - Надобно узнать на какие капиталы гуляют. Василий говорят мужик умный и удачливый, сказывают по молодости и разбойничал, серебришко имеется, авось и ещё чего, вот тебе и надобно найти кубышку и забрать в нужное время.
   -Да как - же это из семьи тащить?! - возмутился парень.
   -Тебя семья до полусмерти изуродовала, - сжал кулак Семён. - За это ответ держать будут, или ты нищенствовать собрался? Нет уж, не позволю, должок за тобой.
   -И сколько? - понурил голову.
   -Немного и не мало, сочтёмся, как срок выйдет.
   -Так может, ты запросишь такое, что и не расплатиться век?
   -Я что, по-твоему, на вероотступника похож? Больше положенного не возьму.
  - обиделся Семён. - Ладно, слушай дальше. Получишь после, несколько монет. Одну золотую, другую серебренную и несколько медиков. Золотую отдашь, как придешь, чтоб задобрить, а серебреную поймешь, как время будет, медные применишь по своей воли.
   -А вы чего здесь? - вышла на двор Маланья.
   -Да мы так дочка, гадаем, будет сегодня дождь к вечеру или тучки стороной пройдут.
   -Да ну вас шутники, - недовольно отмахнулась.
   -Вот же любопытная какая, всё надо знать, а язык за зубами держать не умеет, всё выболтает, светлый человечек, - вздохнул дядька Семён.
   -Хорошая, - добавил Ванька.
   -Ладно, парень, сиди, думай, как тебе загадку отгадать, - похлопал по плечу.
   -А я пойду, Маланьи помогу.
  
   Делать не чего, сидит, горюет Ивашка, в мозгу не одной мысли, в семью возвращаться всё ровно придётся. А может убежать? А куда? Братья найдут, забьют, Семён поймает, тоже. И как быть? А если к батюшке? Да нет, не стоит по такому беспокоить, это мирские дела. Думать надо как из западни выбираться. Коварство людское. - Тяжело вздохнул.
   Смотрит, Маланья с ведром молока идёт, улыбается.
   -Ты чего такой хмурый? Тятя рассказку грустную наплёл?
   -Да нет, домой воротиться надо...
   -Ты что сдурел? Тебя ж чуть насмерть не засекли, убьют ведь, - поставив ведро, всплеснула руками.
   -А больше не куда. Или у вас на шее сидеть? Тоже не дело.
   Маланья не чего не ответила, взяла ведро и в дом, заторопилась.
  
   Снарядился Байстрюк поскорей. Помахал ладошкой на прощанья дивчине. В голове только одно, как - же этому злыдню Семёну, долг отдать да в живых остаться, Маланья вот девка справная, как бы посвататься, за душой ведь медной копейки не припасено. Глядь, на встречу, батюшка идёт, увидел парня, заулыбался.
   -Ну как ты Иван? Вижу здоровье, поправилось?
   -Слава Богу.
   -Ну, пойдём ко мне, поговорим, сегодня конечно постный день, но уж матушка чем-нибудь накормит.
   -Да я уж наговорился, - нахмурился Ванька.
  
   Вошли в церковь сели на лавку у оконца.
   -Ну, рассказывай, какая печаль одолевает, может помощь или совет?
   -Загадал дядька Семён такую загадку, что ввек не управится, а голову сложить запросто, - зло прорычал.
   -Знаю, ты на Семёна зла не таи, это мы вместе такую загадку надумали.
   -Вы тоже моей погибели хотите? - вытаращил глазёнки.
   -Не погибели, жизни тебе хорошей желаем, злые у тебя родичи, это так, прости их, но и своё забрать должен, матушки твоей легко ли видеть, как тебя мытарят, да дело всей её жизни растаскивают. В одних руках должно всё быть, именно тебе предстоит хозяйство взять. Душа у тебя светлая, сам не пропадёшь и другим пропасть не дашь, кто подле будет.
   -Так как же я смогу? - чуть не расплакался парнишка.
   -Всё хорошо будет, Бог поможет.
   -А может, я послушником к вам пойду? Может толк больше будет?
   -С радостью тебя взял бы, но судьба не позволяет, - тяжело вздохнул. - К Семёну больше не ходи до времени, вот тебе деньги, знаешь, как поступить, - батюшка протянул тряпичный кашель. - Спрячь подальше и иди с Богом. - перекрестил на прощанья.
   О таком предательстве он и подумать не мог, дядька Семён с виду хороший человек, батюшка Божий послушник, а вон чего, и за что они решили меня чужими руками со свету сжить? Да я и не успею через порог ноги поставить, как бить начнут. Размышлял Иван, топая по дороги в деревню. Да ещё солнце прям в глаза бьет. Психовал.
   Глядь, уже крайние дома, вдалеке видны. Делать не чего, добрался. И что дальше?
   Зашел в рощицу, достал украдкой мешочек, высыпал на ладошку. Все, как и сказали, одна блестела желтым, другая белым и несколько медиков. Белую положил подальше в потаённый кармашек в рубахе, желтую карман штанов, чтоб не обронить, а мешочек с медиками зажал в кулак.
   Дошел до крайней избы, перекрестился и двинулся по улице. Что дальше делать? Испуганно соображал. Проходя мимо кабака, что - то ёкнуло. Решил зайти накатить рюмашку для храбрости.
  
  Только место поганое. Обыкновенная изба, только побольше, печь в углу, столов много, Дядька Тарас в грязной рубахе ходит между ними, собирает плошки, да расталкивает задремавших выпивох, которые с вечера так и не собрались по домам.
   -Тебе чего молодец? - приметив, Ивана спросил.
   -Да мне бы чарку да закусить чего, - по-детски пискнул Ванька.
   -А... ну садись за стол щас принесу, - хитро прищурился.
   Ванька брезгливо уселся на лавку, сдвинув плошки подальше. Посетители оживились, протирая заспанные глаза рукавами.
   -Деньги, то есть хоть? А то братья всё в долг берут, - поставил рюмку и плошку с малосольными огурцами.
   -Есть, маленько, - тихо ответил Байстрюк, разжимая кулак с кошелем, нащупал монетку, положил на стол, уставившись на хозяина.
   -Чего глядишь? Пей раз при деньгах.
   Парень зажмурился, как отец с братьями, крякнул и влил в рот мутную жижу
   -Вода? - распробовал.
   -Вода, - гаркнул кабачник и громко заржал.
   Выпивохи, также поддержали, изба чуть не пошла вприсядку.
   -А ты молодец, весёлый парень, - похвалил дядька Тарас, вытирая глаза от слёз.
   -Щас, принесу, - продолжая хихикать.
   Ванька не понял, от чего все так смеялись над ним, ну да ладно пусть веселятся, чего на дурней обижаться.
   -Ну, держи парень, бесплатно, повеселил нас, ох повеселил.
   Схватив рюмку, Байстрюк с ходу заглотнул, почувствовав, как по горлу пронеслось что - то огненное и противное, тут - же закашлялся и скатился под стол.
   Снова раздался оглушительный ржач.
   Не скоро Ванька выпал-с, снова уселся на место.
   -Ну что ещё одну? - про хохотавшись спросил шутник.
   -Нет, налей-ка дядька с собой, - вытер рукавом горькие губы.
   -Ну, это другой разговор, - подняв со стола монету, попробовал на зуб, - Сделаем.
   Опьянев парнишка, шатаясь, вышел на улицу.
   -Держи парень, - догнав Тарас, протянул бутылку с заткнутым бумагой горлышком.
   -Угу, - промямлил.
   Не помня как, Иван добрался до родной избы. Дверь раскрыл настежь, в валившись в горницу. Брякнулся на колени.
   -Прости тятя, не убивай, столько дней болтался, чуть не сдох прими в семью обратно, прими, а то сгину, - тюкнулся лбом об пол.
   За столом сидели трое, подняли, стукнулись, а выпить забыли.
   -Так тебя же в селе видели? Ты у Семёна прохлаждался?
   -Я? - поднимая голову, удивился. - В березнике был, как собака раны зализывал...
   -Ладно, после поговорим, - отмахнулся Василий, - налейте ему рюмку, а то и так башка трещит, этот трындит.
   Яшка налил, Ванька принял, залпом выпил и тут - же рухнув, засопел.
  
   Очнулся Байстрюк, от ведра колодезной воды, дыханье аж перехватило.
   -Ну давай очухивайся, - командовал Федька расхаживая как на допросе в зад перёд.
   Ванька поднял голову, почувствовал себя привязанным к столбу.
   -Это как? - промямлил.
   -А так, тебя подёнщики в селе видели и монету золотую у тебя отыскали, значит, не в березняке ты был.
   -Рассказывай, где прохлаждался?
   -На ручье ещё был, раны промывал.
   Яшка с кулака ударил в челюсть, Ванька застонал, харкнул кровью.
   -А рубаху тебе Леший дал и штаны, деньги за увечья выдал? - вспылил Яков.
   Федька вдарил, с ноги в живот. У Ваньки от боли чуть глаза не вывалились. Откашлявшись, бедолага притих.
   -Ну что будешь говорить или плетью учить надо? - рассмеялся Федька.
   -Буду, только налейте рюмку, да развяжите, башка гудит.
   -Говори, а там поглядим что дальше, - рявкнул Яшка. - Мы так-то всё понимаем, украл ты где - то, деньгу попал в переделку, вот и пришлось воротиться.
   Фёдр ещё пнул в живот.
   -А, сказывать не хочешь, потому как осерчал, так ты не бери в голову, с кем не бывает, - ласково заговорил Яков. - Мы ж не со зла, тебя били, а для ума, сейчас помощь понадобилась, так выручим, братья ведь родные, самая ближайшая родня, кто ещё заступиться.
   -Развяжите, всё как на духу расскажу.
   Вздохнув Яков, перерезал путы. Фёдр подал рюмку. Парень сходу замахнул и задохся присел, упершись спиной об столб. Байстрюку не нравилась эта проклятая жижа, да и разбитые губы болели.
   -Всё правильно, не был я нигде, вы меня так отмудохали, я бы сдох, селянин подобрал. Привёз к себе гад, в хлеву кинул да батрачку послал, чтоб раны перевязала, - косясь, начал рассказ.
   -Федька, щучий кот, неси бутылку, - раздался пьяный рёв отца.
   -Да, щас иду, - огрызнулся Федька, пошел к отцу.
   -Ты давай про дело, где монету взял, - перебил Яков.
   -Так я и говорю, лежал неделю, на соломе на вторую вставать начал. Давайте мы этого гада, сожжем, - разозлился Ванька.
   -За что ж? Он тебя от смерти спас, а ты хочешь красным петухом наградить. Ты давай про золото говори быстрей.
   -Ну, так заприметил я ночью как по двору кто - то шарится, пригляделся, в щелку, а там хозяин что - то у ранетки прикапывает я так подкрался и поленом по башке тюк, он и обмяк, отодвинул гада, землю сгрёб маленько, оказалось кашель, золотая деньга да медных несколько, забрал и дал дёру.
   -Видать добра в доме много? - блеснули глаза у брата.
   -Много и батраков хватает днем, и ночью вкалывают на этого кровопийцу.
   -Ты дом отыскать сможешь?
   -Смогу, наверное, а чего искать? Стоит где - то посередине села вокруг избы, церковь не далеко...
   -Да по таким приметам шиш с маслом найдём, ладно отдыхай пока, думать надо, - глотнул из горла, протянул Ваньки.
   Тот язык помочил и отдал, поднявшись, шатаясь, завалился в угол на солому.
   -Ну что тут у нас? - Вошел Фёдр.
   -Не знает не чего, думать надо, - протянул бутылку.
   -Ладно, пойдём, расскажешь.
   Только братцы вышли Байстрюк подскочил, через щель промеж досок увидел, как зашли в избу, уселись за стол, друг против друга. Василий уже мирно спал на лавке. Ванька через бурьян подобрался к открытому оконцу.
   -Ну давай, рассказывай, что там? - намахнув рюмку, закусывая огурцом, спросил Фёдр.
   -Мутит чего - то, злой как пёс, за наш счет отомстить хочет, тут осторожно надо...
   -Ты смотри, не перемудри как в прошлый раз, чуть родного батю в застенки не упрятали.
   -В этот раз по-другому, Ванька пойдёт, один в село, днём, а мы под вечер, как бы к девкам на вечёрки, как дело сделаем дурака на нож.
   -Может не надо? Отпустим, пусть ковыляет подальше.
   -Куда? И так дурачок, мы так отходили плёточками, умный носа не показал, а он обратно пришел, всё равно судьба горемычная, долго не протянет, зашибут...
   -Почему не мы? - противно заржал Фёдр, наполняя рюмки. - И всё ровно вместе должны идти чувствую нельзя одного отпускать.
   -А когда жандарм придёт, что соседи скажут? Все трое ушли в сторону села!
   -А почему села, можно крюк дать, опять ты перемудришь, мыслитель лапотный...
   -Всё равно на нас вину повесят, надо как - то вывернутся, а то пришел обратно, все видели и ушли вместе, найдут мертвым, а где мы? Спрашивается, вот тогда - то и увидим, звёзды в алмазах.
   -Зарыть можно где-нибудь, не найдут.
   -Да я всё уже надумал, дурень, - заорал Яшка, поднялся намахнул рюмку и полез спать на полати.
   Фёдр посидел немного, допил остатки и тоже на боковую.
   Иван ещё немного покараулил у окна и тоже решил выспаться, неизвестно когда ещё появится время на такую роскошь.
   Первым проснулся Яшка, вышел во двор, постоял немного прислушался. После знойного дня теперь было прохладно и уже пахло осенью. Яшка хищно огляделся и пошел в сарай.
   Зажег керосинку, в углу на соломе спал Ванька, тихо, сопя. Легонько попинал носком сапога, разбудил.
   -А. - вскрикнул спросонья бедолага.
   -Тиши ты, люди спят. Ты завтра днём пойдешь в село, но только заходить не будешь, укроешься в рощи, а как нас увидишь, выйдешь и проводишь к дому купца Климова, который самый зажиточный.
   -Зачем это? - спросил шепотом.
   -Надо, укажешь на дом, а Федьке соврешь, что это он тебя мучил и никому о нашем разговоре, а то прихлопну как комара, - пригрозил здоровенным кулаком.
   Ванька, покорно кивнул.
   -Ладно, спи пока, - вышел во двор снова прислушался, пошел в избу.
   Байстрюк снова к оконцу.
   -Ты куда ходил? - спросил Фёдр, пристально, уставившись.
   -Да вон, в хлев, что - то скотина испугалась, поглядел.
   -А я уж думал, добро наше проверял, - оскалился. - Теперь я пойду, гляну, что в хлеву делается.
   Выйдя на крыльцо, Федька запустил ладонь под крышу, достал обрез, убедившись, что заряжен, положил обратно. Взял с лавки керосинку и пошел в уборную. Ванька туда, только через щель ничего не видно. На крыльцо вылез Василий, разведчик прыгнул в кусты, покуда, не заметил.
   -Ты чего поднялся тятя? - выходя, спросил Федька.
   -Надо и вышел, тебе чего? - направился к ближайшим кустам.
   Федька смолчал, пошел в сарай, Ваньки не было, ругнувшись, начал выходить и сходу налетел на парнишку.
   -Ты куда бегаешь, Щучий сын? - схватив за грудки, затащил внутрь, прикрыв дверь.
   -Налей рюмочку. - жалобно попросил Ванька, выдохнув перегаром.
   -Спать ложись, - бросил на солому, присел на корточки. - Ты завтра пойдёшь в село, но гляди как выйдешь за околицу будешь нас дожидаться, запомни пьянь, если без нас уйдёшь я тебя до смерти засеку, - для острастки стукнул пару раз по рёбрам.
   -Понял, понял, - сдавлено прошептал Ванька.
   -Гляди у меня, - погрозив кулаком, пошел спать.
   Яшка, развалившись на полатях, дремал. Василий, поругиваясь, пытался взобраться на печь. Федька помог отцу, подошел к Яшке.
   -Спишь? - спросил тихонько.
   -Да нет, дремота чего - то напала, - зевая, ответил.
   -Ты почто монету на место не убрал? - зло спросил.
   -Какую монету?
   -Да ту, что у братца забрали.
   -Так она у тяти, - испугался Яшка.
   -Да ну, так ли? - прищурился Федька. - Ты со мной не балуй, я ж видал как ты из кармана забрал, когда тятя брал за грудки и тормошил убогова, - придавил рукой горло Яшки.
   -Да ладно тебе, на, сам положишь, - прошипел брат, протягивая деньгу.
   Федька тут же схватил, сунул в карман.
   -Интересно, а сколько там, счесть бы? - прохрипел Яшка, держась за глотку.
   -Много, - буркнул Федька, усаживаясь на табурет. - У нас только этот счесть может.
   -Завтра на одного грамотея меньше станет. - оскалился зивая.
   Поутру первой проснулась Маланья, вышла в исподнем на крылечко.
   -Ты чего это? - подкрался, Семён.
   -Показалась, будто калитка хлопнула.
   -Да не расстраивайся так, Иван парень с головой, не пропадёт, а за своё драться надо и здесь никто не поможет. - обнял дочь за плечо.
   -Я знаю, только боязно.
   -Бог даст, всё сладится, - перекрестился Семён. - Ладно, просыпаться пора, сегодня братья твои приехать обещались.
   Фёдр с Яшкой как полагается, проснулись почти к полудню, накатили по рюмашки, Василий с печи слез, давай искать съестное, кликнул подёнщицу, послал к Тарасу.
   Байстрюк всю ночь не спал, думал, как же из этой загогулины живым выбраться, пол ночи на коленках стоял, молился, а теперь лежал на подстилке кимарил, перебирая в голове возможное.
   -Ванька вставай, в дорогу собирайся, а то к вечеру не поспеешь, - будил Яшка легонько распинывая сапогом по ногам.
   -Да, да, я сейчас.
   -Сейчас, сейчас, - гаркнул Яшка, поднимая за грудки. - Иди уже, - вытолкнул из сарая.
   -Дай хоть в дорогу собраться.
   -А чего тебе собирать? Тута твоего нету, - оскалился.
   -Дай хоть медяков на опохмелку.
   -Дам, - буркнул, доставая из кармана Ванькины деньги, кинул на землю. - Не забудь об уговоре.
   -Да помню я, - огрызнулся парень, поднимая медяки.
   -Иди уже пока не огрел, - вытолкал за ограду.
   Придя в кабак, Ванька купил два пол литра и укрылся в бурьяне за околицей, где дорога издалека просматривается.
   Обождав часа два, Фёдр с Яшкой запрягли телегу и чтоб все видели, тронулись по дороге в село, у околицы Федька остановил мерина и стал ждать.
   -Ты чего? - спросил Яшка.
   -Да вот ищу, куда братец запропастился, я ему приказал здесь ждать.
   -Спит гадёныш где-нибудь, я сказал, чтоб у села ждал, и дом нужный отыскал, покуда.
   -Как это? - разозлился Федька.
   -А чего?
   -Дать бы тебе по шее, советчик, а если убёг, что тогда? - замахнулся кулаком, стиснув зубы.
   -Да куда денется, все ровно найдём...
   -А не найдём? За издержки с тебя спешу.
   -Найдём, - набычился Яшка.
   Телега дёрнулась и покатилась. Как только скрылись из виду, Байстрюк выбрался из бурьяна и украдкой вернулся. Добравшись задворками до дома. Отхлебнул из горла, шатаясь в валился в избу.
   Василий, свирепея что - то искал, раскидывая по полу утварь и тряпки.
   -Прости тятя, - упал на колени, промычал Ванька, подполз к отцу.
   -Тебе чего? Пошел вон, змей, - рявкнул, сжимая кулаки.
   -Плохо мне тятя, давай выпьем?
   Василий тут - же остановился, сел на табурет к столу, среди кучи плошек и объедков отыскал две рюмки.
   -Наливай, выпьем.
   -Ванька протянул початую бутылку, Василий наполнил рюмки до краёв, протянул сыну. Чокнулись. Отец намахнул, занюхивая рукавом, Ванька пригубил, остатки плеснул под стол, подсел на табурет ближе к отцу.
   -Открыться хочу, - зашептал. - Есть у меня деньга, серебряная, только не знаю куда спрятать...
   -Пропей, - оскалился Василий.
   -Нет, сохранить охота, а как? Посоветуй, Фёдр с Яшкой отберут ведь.
   -Книжек на покупай, ты ж любитель, - жуя лук буркнул.
   -Да нет, книги это хорошо, только баловство, а давай тебе на хранение оставлю...
   -Чего? - нахмурил брови.
   -А кому? У тебя вот ту, золотую отобрали...
   -У меня? Я сам у кого хочешь, отберу, - заволновался, наполняя рюмки.
   Достав из кармана монету, Ванька положил на стол.
   Увидев серебро, Василий поморщился.
   -Ладно, сохраню, наследство твоё, - поднимая рюмку, протянул сыну.
   -Вот и, слава Богу, я сейчас за второй сбегаю, - поднявшись, шатаясь, вышел на крыльцо, добрёл до калитки, выглянул, нет ли кого, хлопнул посильней, чтоб в доме слыхать, и запрыгнул в бурьян напротив окна.
   Василий намахнул рюмку, чем - то закусил, посидел, подперев кулаком лоб, выпил ещё, прошелся взад вперёд.
   -Федька, Яшка, - крикнул. - Куда все пропали? Ванька иди рюмку опрокинь.
   Постоял несколько минут, послушал. Тишина. Ещё выпил. Подошел к полатям, залез под них, кряхтя, выгребая хлам. Скоро скрипнула доска, выполз уже с неприглядной шкатулкой, взял со стола монету попробовал на зуб, улыбнувшись, бросил в казну снова схоронил до времени. Допив остатки в бутылки, полез на печь спать.
   Узнав где тайник, Ванька побежал догонять братьев.
  
   Федька с Яшкой, добрались до села, остановились на пустыре, Байстрюка не было.
   -И что теперь? - злился Фёдр. - Сбежал гад.
   -Найдётся, - успокаивал Яшка. - Деваться некуда, приползёт.
   -Ты ещё денег подсунул, аспиду.
   -Да не психуй ты, давай подкрепимся маленько, - развязал котомку с бутылкой, огурцами и лучком.
   -Давай, - сглотнул слюну, Федр.
   -Всё ровно сыщем, хотели сегодня, ну нечего после доберёмся.
   -Наливай - ругнулся Федька.
   Подкрепившись, улеглись под телегой и прохрапели до сумерек. Проснулись, зло собрались, поехали обратно.
   Почти в темноте приметили шатающуюся фигуру, с бутылкой, идущую на встречу.
   -Смотри, вот он, - крикнул Яшка.
   -Точно, щас ирода, - рявкнул Федька, спрыгивая с телеги заворачивая рукава.
   Увидев братьев Байстрюк, заулыбался.
   -Я тебе чего говорил? Где нас ждать? - размахивая плетью орал брат.
   Бросив бутылку, Ванька побежал в поле. Выхватив обрез, Федька пальнул.
   Застонав, Иван упал замерев.
   -Ну что, готов? - крикнул Яшка.
   -Не знаю, пойду, гляну.
   -Стой, потом.
   По дороге, навстречу направлялись три фигуры верхами. Оглядевшись, Фёдр тоже увидел, вернулся, запрыгнул в телегу.
   Оказались парни, возвращались в село с гулянья, поздоровавшись, разошлись миром.
   Смотреть, что с братом Федька больше не собрался. Не охота стало да и коли живой уполз, не сыщешь.
  
   Отлежавшись, Ванька выбрался на дорогу, оторвав от рубахи клок, перевязал рану как получилось. Царапина, но все равно рука ныла жутко, лоскут весь пропитался бурым цветом. В полу обмороке добрался до церкви, кулаком постучал в дверь. Открыли почти сразу, но показалось, прошла вечность. В щель просунулось лицо.
   -Батюшку позови, - прошептал.
  
   -Среди ночи не велено пускать и тревожить, шляються всякие пропойцы, - буркнул послушник, захлопнув дверь.
   -Я Байстрюк, - прохрипев, упираясь лбом в дверь, теряя сознания.
  
   Фёдр с Яшкой возвращались совершенно расстроенные. Ограбить купца, да списать на дурня, не вышло, Ванька уж точно назад не вернется, если жив, а подохнет ехидна, могут, и полицейские нагрянуть тогда братьям не поздоровится.
   Войдя в избу, молча сели дуг против друга.
   -И что теперь? - спросил Фёдр.
   -А нечего, думать надо, как дальше жить, - психанул Яков. - Если ты...
   -И что я виноват?
   -Заманили бы змея на телегу и концы в воду.
   -Так значит, я виноват? Я его отпустил и денег дал? - заорал Фёдр.
   -Успокойся, тятю разбудишь, думать надо, так же жить или к разбойничкам уходить?
   Проснулся Василий что - то пробурчал, перевернулся на бок, захрапел.
  
   Очнулся Иван у батюшки в светёлке. Лежал на лавке, рана забинтована, рубаха свежая, за окном птицы поют, солнышко. Рядом Семён посмеивается.
   -Жив? - улыбнулся дядька.
   -Ели ноги унёс. - прохрипел поморщившись.
   -Вот и славно, что дальше делать думаешь?
   -А что дальше? Отлежусь пока и снова в огонь, всё равно отыщу, куда тятя наследство запрятал.
   -Проснулся, - улыбнулся вошедший батюшка.
   -Спасибо, спасли меня.
   -Ну, это ещё рано, благодарить, к тебе гостья вот.
   Вошла Маланья вся взъерошенная напуганная, улыбнулась сквозь пелену слёз.
   -Не беспокойся, у Ивана просто царапины, скоро поправится, придёт к тебе.
   -Повоюем ещё, - прищурился Семён. - Там братья не заскучали? Иди к ним пока, а я следом буду, - ласково выпроводил дочь.
   Маланья, облегченно вздохнув, вышла.
   -Как дома родня поживает? - спросил батюшка.
   -Как всегда, пьют, казну пока не сыскал.
   -Да это уж прошлое, - отмахнулся Семён, - попал ты в передрягу, вижу, еле выкарабкался.
   -Я думал, вообще убьют.
   -А может и впрямь, послушником пойдёшь? - спросил батюшка. - Хватит с тебя? Погулял и будет?
   -Уж теперь поздно, правильно вы сказали, за своё бороться надо, жалко мне смотреть, как губится добро годами скопленное.
   -Вот и молодец, - похвалил Семён.
   -Падлотаюсь немного и обратно, - потирая рану, состряпал болезненную гримасу.
   -Они шибко на тебя злые, убьют, коли увидят, - обеспокоился батюшка.
   -Бог даст, пронесёт.
   -Понапрасну не рискуй, я вот молитву переписал, читай перед сном и всё хорошо будет, - протянул свёрнутый лист бумаги.
   -Рисковать всё равно придётся, но ты не трус, сразу видно, - посоветовал дядька Семён. - Уважаю таких.
   -Мне ещё помощь надобна, человек надёжный, на всякий случай.
   -Это надо подумать, ты главное осторожненько, не спеша, - прищурился Семён, о каждом движении думай.
   -Да я и так тихонько, а вышло вот что.
   -На то воля Божья, мы пока в секрете держим твоё возвращение, пусть думают, сгинул.
   -А, пущай тебя из мыслей уберут, легче будет, - щёлкнул пальцем по табурету Семён.
   -Ладно, поправляйся пока, - забеспокоился, глядя на батюшку.
   -Ты как сможешь, зайди, Маланья ждёт.
   -Зайду.
   Оставшись один, Ванька прочитал молитву несколько раз и заснул.
  
   Утром Яков проснулся на удивление рано, Фёдора уже не было, вышел во двор, подёнщики занимались привычным делом.
   -Федьку не видел? - спросил у копошившегося у завалинки мужика.
   -Да как не видел то, ещё туман не успел сойти, как куда - то ушел, - встрепенувшись, забормотал, не отвлекаясь от работы.
   -В какую сторону?
   -Так вон, девки да бабы в поле, - отходя подальше, ткнул пальцем.
   -Девки, это хорошо. - Яшка поплелся, куда мужик указал.
   Ни без труда отыскав брата у стога, милующегося с бабочкой.
  -Убью гада, вилами закалю, - рявкнул Яшка с кулаками пошел на брата.
   Уведя озверевшего мужика бабенка, взвизгнув, сбежала. Федька поднялся тоже начал наступать, встретившись лицом к лицу, разулыбались, обнявшись, шлёпнулись в стог.
   -Ну как наши бабёнки? - спросил Яшка хохоча.
   -Нормально, вдовушка вот открылась, подружка в соседней деревне живёт, у ней мужик собрался лавку открывать, даже помощника нанять собирается, - зевая, ответил.
   -Это хорошо, когда идём? - заинтересовался Яшка. - А то казна скудеет.
   -Сегодня надо сбегать поглядеть, через пару деньков можно, - засунув руку в сено, достал бутылку.
   -А может ну это всё, тоже лавку откроем, торговать будем? - доставая из кармана стакан, - предложил Яков.
  
   Василий как всегда очнулся в бреду, слез с печи, ошалело огляделся, нащупал четверть, приложился к горлышку.
   -Хороша злодейка, - прохрипел.
   Почесал затылок, хмуря брови, полез под полати, раскидывая тряпьё, скрипнула доска, снова вытащил шкатулку. Всего монет штук пятьдесят и все как близнецы, золотые, кроме одной. Долго рассматривал, вертя между пальцами, вспоминая, откуда взялась.
  Может тайник, кто нашел, почему не забрал, а подкинул? Может золотую забрал, а серебряную оставил для счета? Но вроде все на месте.
   И тут вспомнил, Ванька ирод оставил на хранение, ещё что - то там рассказывал, отобрали, отберут, - скривив лицо, передразнил. - А всё-таки прав гадёнышь, Федьки с Яшкой достанется, всё в кабак снесут, хорошо бы Ваньки отдать. Да и он всё на книжки спустит, или в церковь утащит. Зло захлопнул крышку, полез укладывать на место.
  
   Отлежавшись, к вечеру Байстрюк поднялся, повязка сухая, рана затягивается, помаленьку, да и время жаль пролёживать, дома каждый день что - то меняется. Возвращаться пара.
   Батюшка отлучился куда - то по делам. Одевшись, вышел во двор.
   Солнце почти закатилось и виделось всё в багровом цвете. Надвинув картуз пониже, с опаской стал пробираться к дядьке Семёну. Народу на улице было немало, кто в церковь шел, кто обратно, но знакомых не увидел, тревога понемногу отступила. А вот и нужный дом.
   В оконце светло, дым из трубы не спеша тянется, гармошка наигрывает. Постучавшись в дверь, как положено, обождал немного, вошел.
   -Здравствуйте, - сказал по громче, чтоб все слышали.
   Во главе стола Семён, забавлялся с инструментом, по одну сторону здоровенный детина с окладистой бородой, оценивающе зыркнул, напротив другой мужик тоже здоровый, но помоложе годков на пять, с усами и хитрым прищурам. Маланья довольная, скачет рядом. Увидев Ваньку, немного обеспокоилась.
   -Ну, здравствуй друг сердешный, проходи, знакомься. Сыновья приехали, проведывать, с подарками, - разулыбался Семён. - Это вот кто посолиднее Трифан...
   -Семенович, - перебив отца, добавил.
   -Ну да, - кашлянул в кулак Семён, - это Михаил.
   -Семёнович, - тоже перебил.
   -А это вот Иван Васильевич, - представил Семён, специально обождав перед отчеством.
   -Ну, проходи, садись, - позвал бравый с усами.
   -Да я на минутку зашел, домой надобно возвращаться, - ответил, усаживаясь на лавку к столу.
   -До утра погости, в ночь не выгоним, не зверьё чай, - отозвался Трифан, наливая гостю полную рюмку.
   Маланья поставила чистую плошку.
   -Ты хоть поешь, а то ещё когда удастся, - шепнула.
   -Посиди маленько, о деле позже потолкуем, - сказал дядька Семён, пододвигая блюдо с курицей.
   Чтоб уважить хозяев, парень осушил чарку, закусил смачным куском курятины. Семён тоже принял рюмку и начал наяривать плясовую.
   На закате, Фёдр вышел на крыльцо, потягиваясь, достал обрез. Убедился, что заряжен, взялся поудобнее, и ушел через огород в поле. Через некоторое время Яков, озираясь, побежал догонять брата.
   К полуночи пришли в деревню, нужный дом отыскали быстро, заглянули в оконце.
   Хозяин, крепкий мужик. В исподнем, сидел за столом и что - то старательно записывал, упершись ладонью в лоб о чём - то думал. После стал двигать кости на счетах. Сбрасывал, снова писал, зачеркивал. Наконец, зевнул, аккуратно собрал бумаги в кучу, завернул в газету. Погасив керосинку над столом, полез на печку.
   Братья обошли двор кругом, о чём - то перешептываясь, примечали удобные места, так добрались до крыльца. Из темноты выскочил здоровенный пёс, размером с медведя, рявкнул, толи спросонья, толи с испуга и тут же забился в будку. Братья, драпанули, перемахнув забор, обгоняя, друг дружку и уже в поле обессиленные рухнули в траву.
  
   -Да блин, - выдохнул Фёдр. - Ели ноги унесли, и что за чудище?
   -Человеками, наверное, кормят, - предположил Яков, вытирая рукавом пот с лица.
   -Ху... идти все равно надо, вдовушка говорит у них целый туесок серебра.
   -И где ж взяли? Злодеи.
   -Тятя хозяйки с войны принёс, вот и лежат до пары, запрятанные.
   -Ладно, пойдём пока, надо посоветоваться, вдвоём не управимся.
   Насилу поднявшись, хромая, отправились восвояси.
  
   Ванька так всю ночь глаз и не сомкнул, всё с Маланьей судачили, да миловались. Попрощались ещё до рассвета, Байстрюк понуро вышел во двор.
   Дядька Семён копошился в хлеву, что - то выискивая, услышав скрип двери, вышел посмотреть.
   -Иван, иди сюда, - негромко позвал.
   -Пора мне, дядя Семён...
   -Да я уж понял, нако вот, - протянул что - то замотанное в тряпицу. - Только не балуй, - погрозил пальцем.
   Развернув, блеснул обрез.
   -Спасибо конечно только не к чему...
   -Возьми, пригодится, если не застрелишь, то пугнёшь, патронов шесть штук дам.
   -Мне бы человек надёжный больше сгодился.
   -И он есть.
   Снова скрипнула дверь, на пороге появилась Маланья, с холщовой сумой, увидев, что
  секретничают, остановилась поодаль, прислушиваясь, но разобрать о чем не могла.
   -Ну, иди дочка, провожай гостя, авось вернётся невредимым, - распрощавшись с Байстрюком, пошел в избу. - Пора сыновей будить, обещались по хозяйству помочь.
   Маланья проводила Ваньку до калитки, постояли, молча, глядя в глаза, подержались за ручки и он направился домой.
  
   Разбойнички, кое-как доковыляли, злющие, ели дыша бухнулись на лавку, за стол в кабаке.
   -Вы чего такие не довольные? - спросил Тарас, усаживаясь напротив, наливая три рюмки.
   Братья переглянулись, сглотнули жижу и поставили разом стопки ближе к бутылке.
   -Устали мы сегодня, как кони на пашне, - зло ответил Фёдр.
   -Еле ноги унесли, от этой зверюги, - добавил Яков.
   Тарас посмеялся, наполняя чарки.
   -Интересное дельце? - прищурился.
   -Есть одно, пришли вот к тебе за советом, - нахмурился Яшка.
   -Так я всегда рад помочь друзьям, за долю.
   Чокнувшись, выпили.
  
   Василий снова очнулся на рассвете. Ошалело свалился с печи.
   -Федька, Яшка, Ванька, Марфа, - хрипел, казалось это был зверь. Загнанный в силки, не раненый, но истощённый. Хотел вырваться, но увязал ещё сильнее.
   Выскочил во двор.
   -Где вы? - бухнулся на колени, уставившись взглядом в землю. - Устал, - слёзы потекли по щекам. - К тебе хочу, Марфа, - закрыв глаза замер.
   Подняться смог только через полчаса, умылся дождевой водой из бочки, пошел в сортир.
   -Надо хоть маленько, отсыпать серебришко Ваньке, а то сдохну, эти двое всё по ветру развеют, а он книжек купит, всё толк, меня может добрым словом вспомнит, - бурчал, нагребая монеты, засовывая в карман. - Ну, хватит с него, - схоронив как было пошел в избу искать опохмелку.
  
   Полдороги, Маланья не выходила из головы у Ваньки, так о ней думал и вот так вспоминал, даже
  представил, как жить будут вместе. Только долг вернуть надобно, а после убежим, куда глаза глядят, авось не пропадём как-нибудь, я вот читать, писать могу. Только долг отдать надо. А взять где? У отца? Так в избу заходить надо, рыться. Опасно. Братья наверняка о схроне не знают. Остается только их тайник. Что если взять не много, глядишь, и не заметят, все равно считать не умеют. А там можно и в город податься, жить как люди. Сыновья вон дядьки Семёна живут, а мы чем хуже?
   Так и решил. А тут уж и деревня вдалеке мелькнула.
  Неподалёку от дома, вскарабкался на ветвистое дерево повыше, напротив окошек.
   Подёнщики как всегда трудились, родственников не было, может, спят.
   Развеселившись, забыв о прошлой ночи, братья сидели в кабаке. Тарас посмеивался над ними и они, над собой, вспоминая, как сматывались от чудища.
   -Да уж, весёлая ночка выдалась, как у меня в молодости, - ржал громко до слёз. - И что вдвоём не справится?
   -Тут хитрость нужна, не на виду ведь, добро держат, пытать если, соседи набегут, - размышлял Фёдр.
   -А эта зверюга, точно всех подымит, гавкнет пару раз и готово, - поддержал Яков потирая натруженные ноги.
   -Так надо выманить из избы, тюкнуть по макушки и в рощу, а там всё и вызнать.
   -Так какой же дурак ночью выходить будет? - расстроился Яков.
   -Ну, это мая забота, - почёсывая живот через фартук, улыбнулся Тарас. - Когда я мыкался по миру, один умный человек рассказал о хитрости, сам же вычитал в книжке иностранной, говорил сам "Холмс" придумал, какой ещё "Хомс", не знаю, но хитрая закавыка.
   Братья переглянулись.
   -Всё будет, не сомневайтесь.
   -Так мы и пришли к тебе, знаем, ты человек мудрёный, - подхалимничал Яков.
   -Когда идём, - психанул Федька, почувствовав, как брат подлизывается.
   -Сегодня.
   -Подготовиться то успеем? - забеспокоился Яшка.
   -У меня всё готово, если на закате выйдем как раз успеем, того мужичка о ком речь я неплохо знаю, долго раздумывать не станет, не сегодня завтра товар закупит и всё, а нам товар не к чему, вот серебро и закопать не грех, - умилённо разулыбался Тарас.
   -Деньжата это хорошо, но всегда мало, - размечтался Фёдр.
   -Ну, тогда пойдём, ещё собраться надо, - толкнул брата в бок Яшка.
   Взяв по привычки четверть в долг, вышли на улицу.
   -Пойдём тятю похмелим, поди-ка волком воет, - хихикнул Фёдр.
   -Я как - то Тарасу не доверяю, - наморщился Яшка.
  
   -А чего? Что он сделает? Обманет, мы ему все рёбра пересчитаем. - Рыкнул Федька.
   -Пока доверимся, а там поглядим, - прищурился брат.
   -Мы ведь и к нему можем среди ночи нагрянуть, как мешок выпотрошим, - высокомерно выгнув грудь, сказал погромче, чтоб все знали, кто таков, - взъерепенился Фёдр.
  
   Ванька несколько часов просидел на ветки, пару раз чуть не свалился, когда дремота нападала.
   Василий за это время несколько раз просыпался, искал, чем бы похмелится, звал батраков, но те не обращали внимания. Иногда буйствовал, кому то хотел дать в морду. Звал сыновей, жену, выглядывал в поле, осознав, некого нет, залезал на печь.
   Наконец, сыновья приковыляли, навеселе с початой четвертью. Как только ввалились во двор, работники быстренько попрятались, а кто пошустрей уже сбежал, от греха, заработок можно и завтра склянчить, а по роже получать не охота. В избе братья обомлели. Везде рассыпаны серебряные монеты.
   -Это какой лиходей, добро наше вздумал так переводить? - возмутился Яшка.
   -Башку оторвать за такое ребячество, - ругнулся Федр, поднимая знакомую золотую деньгу.
   Зарычав, бросил на пол заметавшись, кинулся к печи, сдёрнул отца на пол. Яшка подбежал оттащить.
   -Это ж он к нам залез, обокрасть вздумал, - рычал Фёдр.
   Спросонья, кряхтя, потирая ушибленный бок, Василий поднялся. Фёдр вывернулся кулаком заехал отцу в челюсть.
   -Это наше имущество...
   -Что хочу то и делаю, - утирая разбитую губу рукавом, возразил Василий, пытаясь подняться. - Это Ваньки, пущай книжек купит, меня вспоминает, по-доброму...
   -Змей ты ползучий, - вскипел Яшка, подбежав начал бить.
   В открытом окне появилось дуло обреза, выстрел, драчуны замерли, пригнувшись, ещё выстрел. Пуля пролетела над головой Яшки и застряла в потолке.
   Охальники без оглядки выломились в дверь, как зайцы разбежались по сторонам.
   Запрыгнув через окно, Ванька подскочил к отцу.
   -Всё оставляю тебе, - прохрипел Василий, закрыв глаза.
   Рана на виске ещё кровоточила. Парень оторопел, не раз после смерти матери думал, как погибнет отец. Но так страшно и быстро никогда, даже в моменты горькой обиды. Ванька пришел в себя, только когда стукнула калитка и вооруженные топорами соседи зацокали каблуками по крыльцу. Открыв крышку подпола, тихонько прошмыгнул, спрятавшись в дальний угол, где был лаз в огород.
   Соседи свирепствовали, ища убийцу, желая совершить самосуд. Понемногу успокоившись, послали подёнщика в село за батюшкой. Пусть он, решит. Убитого положили на лавку, оставив дежурить ветхую бабульку до прихода Фёдора с Яковом, разбрелись по делам.
   Через некоторое время Байстрюк осмелев, решил зарядить обрез и выбираться. Патрон вывернулся из пальцев куда - то закатился. Шаря на ощупь, наткнулся на какую - то железяку. Подцепив выковарил увесистую коробку, внутри что - то позвякивало. Забрал с собой полез в дыру. Очутился в самой гущи бурьяна. Рядом с выгребной ямой. Чтоб оглядеться подкрался к туалету, прошмыгнув вовнутрь, замкнул крючок, стал щупать пол, но все доски оказались крепко стянуты. Ощупал все стены, потолок, ещё раз всё обсмотрел, ничего.
   Но как так? Он же сам видел, как ходили, чем - то шуршали. Присел на корточки, навалившись на стенку ладонь, угадила в ложбинку, в ней верёвка, потянул, что - то есть, начал вытаскивать, поднял небольшой крапивный мешок, по весу с пол пуда, на ощупь вроде монеты.
   Только отвязал верёвку, услышал шум. В щель увидел, как приехал батюшка на телеги, с соседями вошел в избу. Выломав задние доски на карачках, удрал в поле, согнувшись, драпанул к речке. Там было одно местечко, под высоким берегом о котором мало кто знал, на время можно схоронится.
   Пробираясь через согру увидел как Яшка озираясь прошмыгнул в кусты. Подкравшись ближе, Ванька услышал голоса.
   -Это всё блин, вытрусим этого мужичонку и к разбойничкам, - нервничал Федька.
   -Рановато ещё, найти бы, куда Тятя свои клады запрятал...
   -Так он и сказал, после сегодняшнего.
   -Да нам бы ещё один тайничок хотя бы, может Тарас чего придумает?
   -Я с ним делится, не хочу, боров всё под себя гребёт.
   -Ладно, потом обдумаем, собираться пора.
   -Найти бы того ирода кто в нас шмальнул.
   -Найдём, побеседуем как надо.
   Выбравшись из укрытия, братья разошлись поодиночке.
   Ванька забрался в схрон. Увидел аккуратно связанные верёвкой две лопаты, длинный нож воткнутый в бревно, котомку, весящую на ветке. Забрав всё что было, поплёлся дальше. Добежал, когда уже смеркалось. Тяжело дыша, скатился к
  реке. Отлежавшись, растопил костерок, достал железную заржавевшую коробку. На силу расколупал, ножом. Внутри лежало штук пятьдесят медиков, на дне несколько свёрнутых в четверо листов бумаги на вид обрывки карты, названий и ориентиров не было. Почесав затылок, Ванька положил всё на место, и закопал в глину, пометив место веткой. Взял котомку, внутри оказалась бутылка сивухи, несколько огурцов, луковица и ломоть хлеба. На бутылку парень даже не взглянул, умяв снедь, лёг у костра, смотря на звезды, думая о Маланье.
  
   Оббежав не малый крюк, Федька пришел в кабак. Тарас уже готовый, нервничал, прикладывался к бутылке через каждые пять минут.
   -Ну и где вы есть? Ехать давно пора.
   -Да мы в переделку попали, - тяжело дыша, пробубнил Фёдр.
   -А Яшка где?
   -Здесь я.
   -Что случилось? - прищурился Тарас.
   -Да не чего, потом узнаешь, - отмахнулся Яшка, забираясь на телегу. - Поехали, а то не успеем.
   До места добрались глухой ночью, телегу оставили в рощи, чтоб не маячила, перебежками добежали до нужной избы.
   Один заглянул в окошко, все спят. Второй, бегом, облил керосином угол дома и поджог. Третий, притаился во дворе, в лопухах.
   Когда огонь занялся, пошел дым, корова в стойле замычала, все трое заорали "Пожар".
   В доме началась паника, хозяин, в чем спал так и выскочил на улицу, забежал обратно, хватая ведро, побежал к колодцу, детишки выбежали, стали скорей открывать хлев выгонять скотину, чтоб не сгорела, если перекинется на стайки.
   Хозяйка, зачем то открыла подпол, залезла, через минуту вылезла со свёртком, прижимая к себе. Выбежала во двор, растеряно встала рядом с двумя младшими.
  Соседи прибежали на выручку.
   Черная тень незаметно переместилась от окон к забору.
   Кто - то подкрался к хозяйке, зажал рот, поволок в бурьян.
   К рассвету потушили. Жилище сгорела почти полностью. Хозяин весь в саже сидел на головешках. Жена на карачках, выползла из травы, по щеке стекала кровь, села рядом, младшие тут - же, возились в пепле.
  
   Поутру, Ванька пришел в кабак, как условились с Семёном, оглядевшись, приметил Михаила, с бравыми усами и хитрым прищурам. Сел напротив. Тараса не было и с ехидной улыбкой расхаживать между столами, было не кому. Две бабы подёнщицы убирали со столов бутылки и плошки. Байстрюк прикинулся выпившим, как всегда заказал чарку, переглянувшись с Михаилом. Допив своё, усач расплатился, вышел на улицу. Ванька посидел, вертя в ладони рюмку, выпил, оставив на столе медячок и пошатываясь, вышел следом.
   Михаил пошел прямо, Ванька за ним. Отойдя поодаль, усач остановился, ожидая Байстрюка.
   -Пойдём на речку, - шепнул Ванька, проходя мимо.
   Михаил огляделся, пошел следом. Выйдя за околицу, поравнялись.
   -Братья, тятю убили, батюшка приходил, что там теперь не знаю.
   -Это за что? - растерялся Михаил.
   -А он в их казну залез, серебра отгрёб.
   -Они где?
   -Больше не видел, - покраснел не умело соврав. - Хотел защитить тятю, пальнул два раза, они и удрали, только поздно, замешкался вот и горе.
   Дойдя до места, Ванька спрыгнул под берег, зайдя в воду, покалено, в кусты ивы нашарил мешок, вытащил на берег. Михаил поглядел кругом, вроде никого, свистнул погромче и спрыгнул к Ваньке.
   -Ты чего? - испугался парен, попятившись.
   -Я? Да так, что делать собираешься, с таким добром?
   -Долг отдать хочу, а там как Бог даст, - ища глазами, чем защитится. - Должно хватить.
   -Хватит, не сомневайся, - ответил Семён, слазив к ним. - Соболезную, жалко Василия, но не чего не поделаешь, сам такую планиду избрал, - напористо подошел к Байстрюку.
   -И что теперь? Утопите или зарежете? - отступая назад, угрюмо спросил Иван.
   -Живи, похороны отведёшь, заходи в дом отчий, хозяином.
   -Так братья не пощадят...
   -Они теперь долго не вернутся, Трифан за приставом в город поехал.
   -Быт, надо налаживать, - отозвался Михаил. - И не раскисать, вороны налетят, всё растащат.
   -Серебро себе на житьё оставь, я так про долг сказал, чтоб тебя подзадорить, - приказал Семён. - Или ж я немец, какой у сироты кусок хлеба отберу.
  
   Похороны были через три дня. Проводить собралась вся деревня.
   Это он последнее время безобразничал, а так всю жизнь работал и соседям никогда в помощи не отказывал, - шептались деревенские.
   За телегой шел Ванька, с красными глазами, под ручку с Маланьей, следом дядька Семён с сыновьями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"