Лэбёв Роман : другие произведения.

Бобгатыри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на великом походе Александра Васильевича Суворова через Альпы.

  Богатыри.
  Работа на конкурс.
  30.05.22.
  30.05.22.
   Высоченные заснеженные горы, преградили дорогу русским богатырям. В обозе пушки, ядра, провиант. Позади почти месячный переход по горам. Лютый ветер и мороз пытались сковать волю людей.
   Вымотанные солдаты тащили орудие переговариваясь.
   - Что - то кажись не дойдём мы. - рванув пушку, сделал шаг прошипел один.
   - Нечего, Фёдор, пройдём, главное не упасть, а там скоро привал, костерок, кулеш, отогреемся маленько и дойдём вражинам на зло.
   - Да где ж ты дров то отыщешь в такую метель да на столько ртов? - рассмеялся товарищ. - Тут и на сотню не соберёшь, а нас - то тыща и не одна.
   - А чего мы, не русские что - ли? Кашу из топора варить могём, а дров не сыщем? Даже не сомневайся, выберемся и врага разобьем.
   - Да я не про то, страшно на чужбине сгинуть, да и не хочется помирать без покаяния. - шмыгнул носом.
   - Это, да, только наше дело ратное, как Бог даст, а по мне уж на чужбине без покаяния, чем врага на свою землю допускать, и давай поторапливаться, смеркается, начинает, заблудимся ещё, Александр Васильевич переживать будет, не хорошо это. - с придыханием добавил солдат, истово перекрестившись, глядя на небо.
   - Это да, нельзя его волновать.
  
   Великий полководец был с ними, от этого становилось тепло на сердце.
   Погруженный в мысли фельдмаршал вспоминал детство. К отцу приехал Абрам Петрович Ганнибал, как зашли к нему увлечённому, великими победами предков, Абрам Петрович заинтересовался познаниями сына друга. И после разговора обнял мальчика, произнёс.
   "Если бы был жив наш батюшка Пётр Алексеевич, он непременно поцеловал бы тебя в лоб и зело порадовался бы тебе".
   Саша искренне взглянул в лицо крестника Петра Великого.
   "Оставь, брат, сына своего с его гостями он пойдёт дальше нас с тобой". - обратился к Василию Ивановичу.
   Александр Васильевич всегда помнил эту встречу и вёл полки к победе невзирая не на что.
   Пройдя несоизмеримые лишения, через несколько дней добрались. Средь снегов виднелся мост. И Александр Васильевич молвил.
  
   -Ну что братушки?! Немного осталось скатимся с горки. - раздался голос великого полководца, и его перст указал на укрепление противника.
   Солдаты встрепенувшись, удвоили силы, будто и не устали готовые тут - же раздавить врага на чёртовом мосту.
  Роман Лэбёв. Материал для произведения были взяты из журнала ("Наша история 100 великих имён" Љ2 Александр Суворов. 2010)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"