Лэбёв Роман : другие произведения.

Дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщину подозревают в убийстве мужа.

  Дело.
  3.04.17.
  
  Рассказ написан на реальных событиях.
  
   Дикость, какая - то, средневековье, это как же так получается, в наш 20 век, когда Гагарин побывал в космосе, когда мы стремимся наладить жизнь современного человека, боремся с преступностью, выходят вот такие конфузы. Задавала себе вопросы молодая следователь прокуратуры. Закончив совсем недавно учебу и это было её третье дело. Она знала историю права, читала о преступлениях, особенно нравилась Сонька - золотая ручка и была полностью уверена, если бы ей поручили подобное, то сразу не разводя тягомотину, в два счета поймала преступников. А ей поручают сплошную рутину как статисту где всё и так ясно. Но вот новое дело, вообще повергло в шок.
   Жена лишила пьяного мужа жизни, непомерная жестокость. Психуя, вошла в комнату для допросов. А там, за столом на табурете, миловидная женщина.
   По виду деревенская, скромненький платочек, блёклый застиранный сарафан. Затравленный взгляд. Женщина была готова ко всему, жестокости, истязанию, пыткам. Но когда увидела девчонку, испугалась ещё больше. Заглянула ей за спину, ошарашено по сторонам, но так и не увидела дуболомов, которые должны тиранить её тело в отместку.
   -Здравствуйте, я Полякова Светлана Сергеевна, следователь прокуратуры. - присаживаясь напротив, достала папку.
   -Здравствуйте, я Лина. - удивленно сбивчиво ответила. - Буранова Лина Михайловна 1940 года...
   -Этого пока не надо, протокол о задержании я читала, расскажите, как всё было.
   -Так я же рассказывала сотрудникам, а вы одна? - растерянно спросила.
   -А вы ещё кого - то ждёте? - улыбнулась девушка.
   -Ну да, здоровенных мужиков с палками.
   -Зачем? Вы думаете, они смогут чем - то помочь?
   -Да нет. - виновато отвела взгляд.
   -Вот и хорошо, расскажите всё, как было, - улыбнулась девушка.
   -А что тут рассказывать муж напился, стал руки распускать, маленько и спать рухнул, а я больше не могла выносить, сил больше не было. - утерла слёзы углом платка. - Вот и прямо на кровати, давно хотела да как - то всё жалела да любила ирода.
   -Ну, это понятно, вы расскажите всё с самого начала, с чего ваш муж начал измываться над вами?
   -Так вы что не в курсе? - искренне удивилась. - Это дело привычное, сразу после свадьбы стал поколачивать, а как на лесозаготовках по пьяни ноги лишился так совсем с ума сбрендил. Бывало, выволочит на улицу, привяжет за косы к дереву и давай по спине ивовыми прутьями прогуливаться, всё об измене орал. А ребятишек то у нас пятеро высыпятся на двор, давай оттаскивать, голосить "не тронь мамку" так он и по ним пройдётся, а в прошлый раз Фирсу крепко досталось, а ему ещё ведь и восьми годков нет. Не смогла я такое беззаконие вытерпеть, дождалась, пока уснёт и вдарила раз другой.
   -Так в свидетельстве записано десять ран в области шеи и головы?
   -Не знаю, не считала сколько, главное больше не сможет измываться, отплатила за все годы мытарств.
   -И часто это у вас случалось? - смягчилась следователь.
   -Как приспичит, я записи не вела, раз, два, в месяц, как напьётся после получки, или подерётся с кем, от злобы - то надобно избавится.
   -Сложные у вас отношения были!
   -Да не приведи БОГ, всё как у всех, бывает и хуже, я вот только не смогла больше, опозорилась и детей подвила, но да БОГ свидетель.
   -Плохого вы себе спутника жизни выбрали...
   -Да если б я выбирала, за кого сказали за того и пошла, наше дело бабье слушать да выполнять.
   Светлана Сергеевна умолкла, вчитываясь в матерьялы дела, теребя в пальцах ручку.
   Подозреваемая опустив голову уставилась взглядом в пол замерла о чём - то вспоминая.
   -А вот сами как думаете, заслуживаете снисхождения? Вы сами пришли с повинной, написали чистосердечное признание.
   -Да не на что я не рассчитываю, распихала ребятишек по родственникам да сдаваться пришла, знаю, тяжелую долю детям выбрала, но и деваться некуда. А люди и там живут, да и не знамо еще, где легче, здесь с мужем кровопийцей, или там не греши по большому, и выжить можно. Да мне уж всё едино отжила, считай своё, детишек нарожала, жаль поднять, не удастся, ну да не чего, БОГ да добрые люди помогут.
   -Странная у вас философия, даже жутко становится.
   -Так какая есть, все так живём.
   -И никто вас отговорить не пытался? Переубедить?
   -Ну почему? Соседка говорила, терпеть надобно, до нас заведено, муж должен жену бить. Ей то что, её Сёмка раз в год поколотит до синяков, когда ни кто не видит, так для острастки и дальше душа в душу живут. Ну, это уж их дело, а мне о другом мыслить следует.
  
   Такого откровения молодая следователь уж точно не ожидала. Выйдя из допросной, написала отказ от ведения этого, "статистического дела".
   Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"