Лэбёв Роман : другие произведения.

День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День рабочего человека.

  День.
  
   Было погожее весеннее утро. На улице еще не рассвело, за ночь выпал снежок и теперь весело хрустел под сапогами. Наводя веселое настроение.
   По маленькой улочке шел человек в одной руке тряпичная сумка, в другой папироса. Вчера его позвали валенки починять, потому и настроение теперь приподнятое. Ведь счастье это когда кому - то нужен хоть немного, особенно, когда за плечами почти вся жизнь пролетела одной не у молимой вспышкой. Когда приходишь на съемную квартиру и словом перемолвиться не с кем, наступает уничтожающая пустота в душе. А сегодня, всё другое, будто жизнь начинается с начала, и хочется куда - то идти, делать, строить.
   Вот уже и дом виднеется, где работать будет и свет в окошке горит, значит ждут, ждут на самом деле, ждут ЕГО без каких - то глупых, пустых надежд, а вот и хозяйка в дверях появилась.
   - Пётр здравствуй пришел, ну заходи, мы думали придешь, не придешь. - улыбнулась хозяйка.
   Пожилая женщина в расписном платке, лицо покрыто морщинами, волосы седые, но взгляд остался столь же молодым, как в юности, она будто видела этого измученного человека насквозь и хотела хоть чем - то помочь в его нелегкой, изломанной жизни.
   - Здравствуйте Ирина Логиновна я несильно помешаю? - улыбнулся в ответ Пётр.
   - Проходи, мы ведь сами тебя позвали, валенки то все сносились, а зима еще не завтра кончится. - тяжело вздохнула женщина.
   В доме было тепло и как - то уютно, по-настоящему, здесь жил запах семьи.
   Найдя уютный уголок на кухне, между печкой и маленьким оконцем за которым снова пошел снег. Уселся на маленькую табуреточку, поставив перед собой побольше, стал выкладывать на неё инструменты. С каждым из них Петра связывали крепкие узы воспоминаний.
   Похлопотав немного на кухне, Ирина Логиновна поставила перед гостем большую кружку с крепким чаем и блюдце с конфетами и печеньем, из кружки поднимался пар, от которого расходился вкусный аромат дома. У Петра даже сердце заколотилось. Он еще явственнее осознал всю пустоту своего существования, в котором не было не чего кроме муки, которая только теперь прояснилась, уничтожая рассудок.
   Целый день Пётр починял валенки соседки Ирины Логиновны все приходили и приходили, принося разные новости веселые и грустные, страшные и смешные, Пётр начал ошушать себя частью настоящей жизни. Он починял один за другим обувь и целый день видел, как к хозяйке приходят соседи такие - же пожилые телом и юные в душе.
   Всем сердцем он желал, не глядя поменяться с ними судьбой отдав все, что у него есть, было и будет.
   День пролетел, как минута по не многу стало темнеть и скоро нужно будет уходить, клиенты перестали появляться на пороге, и на последнем валенке осталось несколько стежков, сердце в новь защемило, как каждый вечер в чужом доме. Но сегодняшний день был наполнен праздником, и от этого стало уютно на сердце.
   Когда Пётр возвращался обратно, к себе на съёмную квартиру, его душа веселилась и рыдала. В одночасье было горячо от нестерпимой душевной боли и столь же приятно словно много, много, много лет не был дома, а сегодня пришел посмотрел, успокоил душу и снова отправился по дороге жизни, в которой нет для него приюта.
  Февраль 2011
  Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"