Лэбёв Роман : другие произведения.

Желанная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь на войне.

  Из сборника "Грань".
  
  Желанная.
   Зима морозная снежная .Самая суровая в жизни Евгения первый раз за все восемнадцать лет он отправлялся так далеко, страшное путешествие.
  Метель задувала во все щели. Трескучий мороз щекотал нервы кусая нос, губы, щеки. Страх и злоба были написаны на лице. Вспоминая себя свое прошлое рассматривая худые тонкие пальцы с нежной кожей трясся в вагоне где когда - то перевозили товар. А теперь тысячи людей отправляются свое последнее странствие где в конце стережет костлявая с косой забирая ежедневно множество душ. Его это не страшило до сегодняшнего дня словно во сне существовал не своей жизнью теперь появилась цель самая правильная. Возможно удастся сохранить чью - то жизнь более достойного приняв его смерть. Жил теперь прошлым.
   Горько вспоминал тот далекий выпускной когда звуки музыки завораживали а рука на тонкой талии обнимала девушку. Ту которую любил с восьмого класса но так и не признался в тот счастливый миг потеряв на следующее утро уходящем поезде далеко в Крым .
   То разочарование, отчаянье, бессилие когда узнал о переписке Вики с Алешей самым сильным и ловким из класса.
   Под стук колес всплывали картины как пытался узнать что - не будь о ней прося, умоляя, применяя даже угрозы .Но парень только усмехнулся с высока посмотрев на тощего очкарика сжавшего кулачки до белой кожи на казанках держа под мышкой литературу о боевых искусствах .
   -Вали отсюда Балда .- Ответил опустив громадную ладонь на плечо заставив дрогнуть коленям .
   Даже сейчас Женя вскочил подбежав к маленькой форточке с силой толкнул задвижку тяжело дыша желая искоренить боль бешено колотившегося сердце сухие слезы обиды не давали жить .Ресницы мгновенно покрылись льдом. Пронизывающий ветер, мороз сотнями игл вонзился в лицо углубляясь в кожу желая добраться до груди остановить сердце избавив от страданий .
   Бессилие, страх заставивший уйти тогда предать, похоронить любовь и сейчас не позволили довершить начатое. Вернувшись на еще теплую лежанку кусал губы. В душе одно желание мстить за себя ,других ,слабых .Немцам. Хотя и невиноваты его боли но зачем пришли убивать, издеваться ,грабить ,глумится над беззащитными .
   Поборов себя обычно засыпал под утро но снов не видел только темнота мгновением проносила сквозь время когда голодный вынужден проснутся чтобы не умереть. Днем зарывшись в солому что-то записывал маленькую книжицу не дозволяя некому увидеть даже мельком .
   Наконец Москва показалась в зареве пожаров .Фашисты снова бомбили город мечтая стереть, смести твердыню подтягивая огромные полчища палачей. По небу гуляли огромные лучи прожекторов вылавливая проклятую свору направляя зенитки. Чудом добравшись незамеченными до маленькой станции .
   Темень и пустота встретили защитников. Лишь ели заметный огарок цвел в окошке укутанного морозом вокзала.
   На рассвети грохоча крышками дыша паром подошла полевая кухня преследованная сворой одичавших собак с горячей кашей и ржаным хлебом . Изголодавшиеся по горячему солдаты сразу кинулись испробовать.
   Громко галдели, смеялись, молодые, толкаясь, подшучивали потирая замёрзшие ладони. Мужики степенно становились цепочкой бубня что-то недовольное.
   Один только Женя нацепил очки усевшись на солому своем вагоне свесил ноги отогрев дыханием пальцы что-то записывал маленький коричневый блокнот огрызком карандаша.
   Неожиданно где-то в небе услышали визг вражеского самолета все как один устремили взгляд низкое снеговое небо боясь даже вздохнуть. Бешено колотились сотни сердец через секунду могли разорваться от неудержимой силы железяки.
   Звук стремительно нарастал и вот проклятые кресты на крыльях показались над головами. Единственная бомба не задев людей угодила в состав вагон рядом с Женей разметав в щепы. Бросившись в рассыпную не заметили под обломками руку крепко сжимавшую открытый блокнот. Исписанные листочки колышились на ветру .
   Вскоре пулеметные очереди заставили камикадзе спеть жалобную песню концом которой стал черный след и оглушительный взрыв .
   Раненый но живой Женя весь день пролежал под завалом. Белый бархат окутал посиневшую кисть пока под вечер не приказали убрать с пути изуродованный транспорт .
   Только через трое суток в госпитале обмороженный с переломами очнулся в
  темноте голова кружилась. Казалось что смерть уже пришла и он куда - то проваливается но храп и запах больницы разубедил вывел из за бытия заставляя вспомнить оглушительный взрыв и страдания .
   Ощутив адскую боль пытаясь пошевелить пальцами Женя поднес ладони к лицу увидев полумраке огромные забинтованные лопаты. Шевельнув пальцем почувствовав боль отключился .
   Окунувшись в сон услышал голос Вики первые размытые тени после долгова времени снова напугали посчитав новой преградой к жизни. Голос утешал, успокаивал .Тут - же прояснилось. Увидев жаркое лето ,зеленую траву щекотавшую лицо почувствовав запах сена. Женя лежит на спине над ним закрывая сваей головкой солнечный диск улыбаясь сидит Вика простеньком сарафане мелкий цветочек .
   - Жарко тебе миленький потерпи скоро полегчает . - Улыбнулась положив холодную ладонь на лоб. Мурашки побежали по всему телу. Женя очнулся весь в пату на лбу ледяная тряпица. Пересилив пелену увидел перед собой девушку белом халате повязанной косынке. Сначала не признав но потом приподнявшись улыбнулся пытаясь произнести...
   - Тихо, тихо молчи, молчи . - вцепившись в плечи девушка уложила раненного. - Я не сразу узнала тебя но потом вспомнила отдыхай Женечка у тебя сейчас жар но скоро пройдет .
   - Сестра. - Раздался голос с соседней койки .
   Красавица удалилась а Женя заснул с улыбкой на потрескавшихся губах не помышляя о счастье ведомый местью и смертью обрел "Желанную" .
   Так продолжалось день за днем. Постепенно поправляясь Женя становился все веселей. Вика все время старалась провести с ним что - то тянула. Каждый день приходя садилась на край постели рассказывала о подвигах как кровопролитно, отчаянно защищали войны столицу как Гитлер получил первый удар от которого долго не оправится .
   Так незаметно подкралась весна Женя полностью поправился и окреп раны уже давно зажили и не беспокоили. Ранние проталины. Птицы за окнами чирикали, первые солнечные зайчики непонятно откуда взялись скакали по палате. Казалась войны нет совсем недавно грохотавшие орудия теперь молчали только по ночам напоминания вновь содрогали землю и людей которые баялись даже думать о повторении ада. Нармальная жизнь понемногу налаживалась.
   Пройдя через обморожение, переломы, сотрясение, Женя выжил и теперь любуясь весенним солнцем сидел у окна ждал когда придет его единственная .
   Навещать его не приходили в дороге не успел подружится. С детства считаясь белой вороной обходил всех стороной единственным другом был дед но когда умер пристрастился к книгам. Обожал стихи мог без конца перечитывать одно и тоже раскрывая все новое и новое для себя .Наткнувшись на тоненький сборник Есенина прочел в захлеб восторгаясь красками .Попробовал сам. Понравилось но показать кому - ни будь не решался. Собирая в маленький блокнот мечтая когда - ни будь издать. Война поломала все, но блокнотик продолжал заполнятся. Теперь в нем жили другие слова .Не слова о смерти только жизнь и победа. Желание вернутся домой становилось все сильнее. Подстёгивало и то что Вику могли отправить на фронт где погибали все без разбору .
   Все эти месяцы она выхаживала, становила на ноги. Теперь когда окреп снова рвался на фронт искренни грустила по немая по другому быть не может но все же привязавшись к добродушному старому знакомому не хотела отпускать.
   Что-то держало тянуло она полностью изменилась а он нет оставшись как прежде.
   Неотлучно дежуря подле него первое время вымоталась, похудела, под красивыми серыми глазами появились синяки. Когда кризис миновал стало легче. Вика рассказала что отец погиб в первые дни мать пропала при эвакуации. Поезд в котором они ехали разбомбили её подобрали измученной, голодной как загнанный зверек пугалась любого шороха. Попала в госпиталь осталось помогать.
   Женя не мог поверить своему счастью. Видеть её каждую минуту было мало . Оставшись вдвоем где - ни будь в укромном местечки Женя брал руку девушки держал поглаживая нежную кожу. Затаив дыхание смотрел улыбаясь а Вика смущалась начинала тихо скороговоркой рассказывать о случившемся за день на фронте, в городе, больнице, о товарище Сталине. Тогда достав блокнотик Женя шепотом читал новое и старое. Вика вспоминала прошлое, себя, подруг. Тот злополучный выпускной когда поспорив с подругами сама пригласила недотепу на танец тот взгляд и сейчас видела его глазах. Становилось так тепло уютно. А вед когда - то мысли не допускала подпустить такова к себе. Сейчас нет, наслаждалась каждой секундой чувствовала понимание, безопасность, преданность, от этого длинного худого мальчика.
   Так могло продолжатся до утра. Обессиленные и проголодавшиеся возвращались с неохотой в реальность.
   Первая зеленая травка вылезла сообщая о предстоящем лете. Птицы начинали вить гнезда беспокоясь о потомстве целыми днями деловито метались в горячим воздухе.
   Этот день Вика ждала и боялась больше всего. Раньше казался таким далеким но понемногу тихонько минута за минутой приближался. Не выдержав попросилась ехать за ранеными на передовую .
   Всю ночь Женя не мог заснуть. За каждым шорохом затаив дыхание ждал быстрых чокающих шагов. Багровый рассвет разбудил пташек. Утренняя прохлада сменилась полуденным зноям.
   Все уже загрузились в кузов полуторки а её все нет и нет искурив папиросу Женя закинул вещмешок ухватившись за борт прыгнул оказавшись среди товарищей. Долго всматривался в здание, провожающие лица персонала но так и не увидел её. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"