Лэбёв Роман : другие произведения.

Счастливые люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа деда с внуком.

  Счастливые люди.
  Из сборника "Паутина".
  
   Весна. Природа начинает свою новую жизнь. Интересную, волнующую, которая принесёт свои плоды. Так и человек снимала: рождаются, учится, работает, и понемногу незаметно стареет.
   Вот и сейчас наслаждаясь природой, пожилой человек сидит на берегу реки с удочкой и рассказывает внуку о своей жизни большой, богатой и рабочей. А внук даже и не подозревает, что дед учит его тем истинам, которые дороже денег.
   -И вот Васятка окончив школу я пошел на шахту не потому - что там платили деньги, а потому - что так надо было. Война закончилась недавно стране был нужен уголь, и я хотел помочь своей родине всеми своими силами понимаешь Васятка. - дед закурил папиросу и продолжал. - и вот значит пришел я на шахту страшно по началу было, как это на такую глубину в землю опускаться ну да нечего думаю переломлю себя. - он затянулся.
   -Деда, а под землей темно, - спросил внук.
   -Конечно темно, но не страшно ведь это наша земля родная та самая которую защищали наши люди, мой отец вложил вклад в это и сам где - то погиб на полях сражений и много таких как он. Да неужели я смог бы предать его память тем, что не работал я работал и много таких как я работали и не замечали ни боли, ни усталости. - он снова затянулся.
   -Деда, а расскажи, как ты работал.
   -А... интересно стало тебе. Ну хорошо. Так вот спустился я в первый раз, а там целый город ходы разные лабиринты и вот значит стал я работать сначала с наставником и другими стал ходы укреплять ну чтобы не дай Бог не завалило нас таскал бревна шпалы разные, а потом перевели меня, и стал я уголёк добывать вот так.
   -О смотри деда смотри клюёт у тебя. - закричал внук.
   -О и вправду клюёт. Сейчас я его голубчика о смотри да это никак сазан хорош. Блеснув на солнце чешуёй рыба вытянутая из воды брякнулась об землю и забилась. Дед подбежал к ней и, оценив, подивившись, сказал.
   -Хороша грамм на пятьсот потянет, а внук.
   -Да деду, а расскажи, как ты с бабушкой познакомился.
   -Ну она тоже работала на шахте. Аккумуляторы заряжала для фонарей. Ну и приглянулась она мне весёлая такая добрая красивая. Ну и предложил я ей встретится в парке нашем шахтерском она сначала не хотела, но потом в сёже пришла. Я, как сейчас помню такое красное платьице на голове косынка идет мне на встречу улыбается и погода такая хорошая солнышко играет подошла ко мне я, конечно, ей цветы подарил полевые. Ну повстречались мы с полгода, а потом я как - то вечером одолжил пиджак у друга галстук купил хорошие духи и пришел к моей дорогой Катеньке оказалось она ждала меня хотя я хотел сделать её сюрприз. - он почему - то остановился.
   -А что дальше. - не унимался внук.
   -Ну что чай попили, а потом я сказал. Дорогая моя, если бы ты знала как ты нужна мне. Я люблю тебя прошу тебя стань моей женой. Она помолчала немного, а потом сказала, что давно знала об этом и тоже любит меня. - он умолк на его глазах появились слёзы.
   -И что потом - спросил любопытный внук.
   -Потом мы поженились, весь наш участок был. Потом у нас родился твой дядя Николай, и я ушел в армию вернулся через три года. Снова пошел на шахту работать, и тогда родились твой дядя и тетя, и твоя мама последняя Ирина самая любимая дочка. Вот тебе сейчас десять лет, а я помню, когда твоей маме было десять лет.
   -Скажи дед, а ты был счастлив.
   -Я, конечно, помню, наша шахта заняла первое место по союзу это было счастье. И когда рождались мои сем детей друг за другом и когда родился ты и твои братики и сестрички. - он снова умолк, наверное вспоминал что - то, а потом посмотрел на солнце.
   -У Васятка да ведь сейчас полдень пора домой собираться.
   И вот они пошли по тропинке счастливые люди. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"