Лэбёв Роман : другие произведения.

Семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парнишка из дед дома вышел в мир.

  Семья.
  Из сборника "Паутина".
  
   Тихая летняя ночь, с огромным месяцем, темные блики домов, тускло светятся фонари.
   Всё как в ту ночь несколько лет назад. Только тогда у Ивана не было ни пищи, ни жилья, ни работы. Только потерянная семья. Прожив до совершеннолетия в детском доме, в одночасье потерял всё. Жизнь стала какой - то серой, безрадостной. Пробродив до ночи по улицам родного городка, решил уехать куда бы то ни было, а там будь что будет. Придя на вокзал, уселся в кресло. Ноги гудели, и желание жить угасало с каждым мгновеньем.
   В голову забредали мысли о беззаботном детстве, как всего несколько лет назад, даже скорее не лет, дней, часов. Он находился в этом прекрасном беспроблемном состоянии, откуда его просто вышвырнули, заставив думать, заботится о себе в одиночку.
   Неожиданно Иван почувствовал толчок по креслу, открыв глаза, осознал что заснул. Развалившись, сладко потянулся и зевнул. Усталость немного ушла. Проблемы стали не такими огромными, но, всё же , деваться парню было некуда. Отгоняя мысли, стал прислушиваться к соседям. Двум крепким широкоплечим седовласым мужиком.
   -Не, ну ты помнишь, "Пионерку" всем миром строили...
   -Да помню, а только что толку, самая первая в нашем краю, ещё в начале тридцатых стали добывать...
   -А добывали - то чем? Кайло, кувалда, да мозолистые руки.
   -Всё так, да не совсем. Жили, кто - где, общежитий ещё не было...
   -Во, во - жили на частных квартирах, а кто и в сараях...
   -но зато ведь и построили такую мощь, уже в тридцать третьем стали отгружать уголек.
   -Так страна - то росла, что ты хочешь. - Всплеснул руками. - Война только вот всё перепутала: бабы кайлами стали махать и ничего не поделаешь...
   Иван сначала не мог понять, о чем речь, но потом словно озарила его. "Вот они - настоящие герои мирного времени". Страшно даже и подумать что кто - то может работать под землей каждый день, спускаясь туда на свой страх и риск, надеясь только на знания и доверяя товарищам, которые спустя, вытащат из - под завала, иногда даже ценою собственной жизни. Он буквально захлебнулся от восторга. Смотря фильмы, всегда дивился мужеству героев, а теперь увидел воочию "Богатырей" земли сибирской. Всё стало как - бы на место, ничего большого он и желать не мог, нашел смысл в жизни, захотел встать рядом с настоящими мужчинами.
   Но это было тогда, несколько лет назад. Теперь он гулял абсолютно счастливый. Мечта исполнилась. Обретя не просто друзей, товарищей, он обрел сильную, крепкую "Семью" шахтеров, став отличным рабочим, теперь гордился собой, называясь красивым и гордым именем "Горняк". Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"