Лэбёв Роман : другие произведения.

Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пропущенных надеждах

  Спор.
  7.07.18.
   Вот уже целый год Иван Ефремович не брал в рот ни капли. А всё из-за злополучного спора с соседом на тысячу рублей, что продержится от одного дня рожденья до другого, без выпивки. Но вот, срок вышел, Иван Ефремович с самого утра в наилучшем расположении, мурлыкал привязчивую песенку, распахнул двухстворчатое окно настежь, глубоко вздохнул, ещё прохладного июльского духа, от удовольствия зажмурившись. Сегодня исполнялось пятьдесят лет. Юбилей. Да ещё сосед подарит кучу денег. Он уже размечтался, как поедет в магазин непременно на такси и купит цветной телевизор. Будет хвастаться обновой, включая по выходным или большим праздникам. А соседи, заглядывая в окна завидовать диковинки. От удовольствия расплылся в улыбки, оголив щербатые зубы.
   -Это ж надо так, целый год и нечего. Расхваливал себя, вспоминая как после нового года стояли злющие морозы и, возвращаясь, домой хотел уж сдаться и опрокинуть стаканчик самогона с перцем, закусив саленным огурчиком. Но мечта о телевизоре, который видел, в гостях у брата в областном городе останавливала. Наливая в кружку крепкого чая, мечтал, как будет смотреть, развалившись на диване, клуб путешественников, эту передачу он видел только однажды не подозревая до селе о пустынях или океанах. В школе, конечно, рассказывали о них, но представлялись почему - то по-другому. Размечтался купить длинный халат, по барски выходя из бани плюхаться на диван.
   Через полгода воздержания даже бригадир начал ставить в пример, не подозревая о споре.
   -Вот человек одумался, осознал, что пьянство враг советского человека, стал примером для всех, я вот собираюсь идти к директору и просить, чтоб Ивана Ефремовича премировали и дали медаль за добросовестный труд и другие заслуги. - С надрывом басил, жестикулируя здоровенным кулаком.
   После такой похвалы Иван Ефремович, выпячивал грудь, зардеюсь, улыбался.
   -А вот ты Семён Порфирьевич, вчера четвёртый раз, уходил под мухой.
   -А чего я? - вяло оправдывался здоровенный кузнец, стоя в углу, своей насквозь провонявшей потом и гарью душегрейки. - На дворе морозы стоят надо ж как - то спасаться.
   -А вот человек не пьёт и не помер, здоровей только стал, а с вами хоть говори хоть не говори, без толку - отмахнулся бригадир.
   После этой выволочки, мужики, собравшись гурьбой, подкараулили Ивана Ефремовича, наставили здоровенные фингалы и шишки, особенно старался кузнец, с выдохом бил прям лицо.
   Но теперь все мученья позади, можно вздохнуть свободно. Вечером разговеется, а завтра прямо с утра, вернее послезавтра, отправится покупать мечту. От удовольствия зажмурившись, представил, как будет вальяжно ходить в магазине с видом большого начальника.
   Он даже нож отложил, которым нарезал закуску. Сложил руки, на груди нахмурив лоб. Вот именно с таким видом будет выбирать. Взглянул в зеркало остался доволен.
   -Ну ладно, скоро гости придут, - пробубнил.
   Взялся за ножик, продолжив тонкими пластами нарезать сало.
   К трём чесам по полудню стол был накрыт. По случаю юбилея Иван Ефремович не поскупился. На засаленный от времени стол постелил новую скатерть, купленную по случаю ни за малые деньги. В магазине было несколько штук, синяя в цветочек, красная с замысловатым рисунком и вот это самая дорогая, зеленная с коричневыми кистями.
   В центре стола на подносе развалился здоровенный жареный гусь, Иван Ефремович целых пять дней уговаривал соседку Нюру, работающую в школе поваром, чтоб приготовила. Если б кто видел, какие пел хвалебные оды о её золотых руках, внешней привлекательности, жизненной мудрости, даже заплатил по знакомству трёшку.
   Рядом на столе, в мелкой тарелки, нарезанное тонкими пластами лежало копчёное сало, сосед, за бутылку самогона ещё неделю назад закоптил и положил у себя в ледник, принеся только сегодня. Пока нарезал, именинник не удержался, засунул внушительный кусок в рот и почувствовал, как он растворяется, на языке обволакивая нёбо, такой вкуснятины ещё ни когда не пробовал. Сегодня вообще всё было особенным, каким - то настоящим.
   Саленные огурцы, нарезав на тонкие дольки, поставил с краю стола. Помидоры выложил в глубокую плошку, обложив по краю чесноком.
   Ещё скворчащую жареную картошку на сале прям в чугунной сковороде поставил рядом с гусем. Отойдя в сторону, Иван Ефремович с удовольствием смотрел на это изобилие, всегда думал, стол на юбилей должен быть таким. Пьянея от удовольствия и завораживающих запахов, постоял минутку, вспоминая чего - же не хватает и, хлопнув полбу, полез в ледник, за самым главным всех столов "самогоном". Кряхтя, вытащил запотевшую бутыль. Она уже месяц стояла в ожидании своего часа. Двойная перегонка, очищенная на молоке, настаивалась на слегка раздавленных ягодах земляники, от этого алкоголь окрасился в нежно разовый цвет. Переливая в красивую бутылку от какого - то вина выпрошенную у бухгалтера ещё погода назад. Иван Ефремович улыбался, наконец - то он будет как все, закончатся мученья и недовольные взгляды приятелей, расставлял по местам тарелки с вилками и стаканы.
   Ну, вот готово. Иван Ефремович усевшись на табурет, снова замечтался о телевизоре. Сперва думал поставить на стол, посреди зала, но тогда придётся передвигать диван в неудобное место, потом все, же решил, в угол на столик, который собственноручно собирал вечерами почти два месяца, рейки и столешницу из кедра сделал приятель, снабдил наждачной бумагой, дал в пользование набор резаков. Каждый вечер, приходя домой шлифовал, аккуратно отпиливал в размер по угольнику ножовкой по металлу, чтоб срез не был рваным, склеивал, собирал на шканты, затем столешницу и ножки украсил замысловатой резьбой и наконец, покрыл лаком на три слоя.
   Дверь скрипнула, и вошел Семён, тот самый который ещё несколько месяцев назад караулил его как мальчишка что бы отлупить.
   -Ну, встречай гостей, - улыбаясь, пробасил, даже сегодня от него пахло гарью.
   -У тебя юбилей и потому мы решили подарить памятный сувенир, - усаживаясь к столу, обратился толстомясый бухгалтер, протягивая небольшой свёрток.
   Весело рассевшись по местам, гости стали разливать настойку по стаканам, разбирая закуску.
   -А где Гриша? - Не уверено спросил юбиляр.
   -А он не придёт, сказал, не желает участвовать в пьянке, - пояснил бухгалтер.
   -Ну, ты подарок разверни, - подсказал Славка Носов, звеньевой Ивана, - мы все выбирали и решили подарить книгу о радиотехнике.
   Содрав серую обертку, Иван Ефремович ахнул, увидев цветную обложку на котором красовался тот самый телевизор.
   Юбиляру захотелось выть от досады. Сел на место отодвинул налитую рюмку, твёрдо решив не пить, покуда не исполнит мечту. Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"