Лэбёв Роман : другие произведения.

Судьбы зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя проба по вселенной сталкер. Серии книг. Игры. По роману Стругацких Пикник на обочине.

  Судьбы зоны.
  
   За стойкой в баре сидел мужик немного за тридцать. Склонив голову над кружкой чая, поджав губы, вспоминал, как всего год назад был полностью доволен жизнью.
   Бизнес брата приносил хорошей доход, на жизнь хватало, в маленьком кузбасском городке. Жена красавица. Длинноногая худенькая блондинка с амбициями мегаполисной леди мечтала о бомонде в столице или в Европе. Регулярно уговаривала муженька попилить бизнес с братом, ему же продать и ехать покорять высоты культуры. Ну или сперва съездить отдохнуть по человечески в приличное место, а не на рыбалку.
   И вот как - то раз поддавшись на уговоры согласился съездить в гости к дяде в ближнее зарубежье. Зажиточный дяденька поднявшийся на спекуляции артефактов, чучелах мутантов, и конечно продаже экзотики в зоопарки. Мутанты за периметром жили не более месяца, но тем дороже стоили.
   Всю дорогу девушка с удовольствием рассказывала, как в детстве ездила и всё лето гостила в его дорогой гостинице на берегу моря. Перепробовала все развлечения и обещала очень скоро вновь навестить доброго и заботливого дядечку. На прощанье даже чмокнула в небритую колючую щёку.
   От этих детских воспоминаний у парня голова шла кругом, он сотню раз пожалел об этой злосчастной поездке с нетерпением мечтая о возвращении домой.
   Племяшку уважаемый господин встретил недвусмысленным взглядом. На великовозрастного балбеса стоящего рядом с красавицей кинул подозрительный взгляд, протянул пухлую вспотевшую ладонь с огромной печаткой на мизинце. Парню даже показалось, что просто обязан, опустится на колено и облобызать знак власти.
   -Ну что, пойдёмте лицезреть моё бунгало! Я сегодня один барствую. - гордо заявил, обнимая племянницу за талию, церемониально зашагал.
   Бунгало как назвал хозяин было в три этажа. С колоннами на входе и фонтаном по среди двора. Всё это скрывал шести метровый забор с камерами по периметру и охраной с калашами. Убранство роскошью равнялось с дворцом нефтяного короля.
   Усевшись на диван рядом с супругой парень оглядел заставленный закусками журнальный столик. Здесь было всё для славной попойки. Хозяин привычно лениво уселся в огромное кожаное кресло. Властно взял графин с коньяком и разлил по рюмкам.
   -Ну что, гости дорогие, за встречу! - скомандовал и залпом опрокинул содержимое в рот, закусив долькой лимона.
   Девушка с парнем переглянулись, слегка улыбнувшись и выпили. Коньяк оказался очень хорошим, Филин до сих пор вспоминал вкус и мечтал о нём, но пил крепкий чай. Иногда вернувшись со скудным хабаром позволял кружку кофе с сахаром. Будет коньяк обязательно, уговаривал себя.
   В общем дядя принял гостей как родных. Племяшку баловал, дарил украшения, даже обещал купить шубу, потом. Парень стал подмечать, что дядя частенько уединяется с любимой племянницей и подолгу о чём - то шепчутся. Он пытался узнать у супруги о таинственных посиделках, но та лишь отмалчивалась, изображая раздражительность.
   Спустя несколько дней парень очутился, в неизвестном месте. Продрав глаза приподнялся оглядевшись, кругом поле рядом костёр и трое здоровенных вооруженных амбалав сидели кружком, над чем - то ржали.
   -Очнулся увалень? - обратился один.
   -Вы кто? - испуганно спросил.
   -К костерку подгребай, разговор будет.
   Парень поднялся, оглядел себя, одежда как у солдата, защитного цвета. Ни новая, но добротная, на ногах тяжелые военные ботинки. Голова от чего - то кружилась и холодный ветер пробирал до костей.
   -Да не стой ты, подваливай, мы щемить не станем. - позвал второй здоровяк повязанный бонданой и здоровенным шрамом на щеке.
   Парнишка медленно поковылял к ним.
   -Э, а валыну я за тебя таскать буду? - оскалился первый.
   Парень огляделся, увидел рядом старый калаш и вещмешок времён революции. Подняв своё поковылял к костру.
   -Падай рядом. - предложил мужик со шрамом. - Ну давай знакомиться, я как ты понял Шрам, это Борис он и расскажет, откуда в сыре дырочки да как ты у нас очутился. Это Немой ткнул пальцем в третьего. Здоровенного бугая ковырявшегося веточкой в костре.
   -Он и в правду немой. - встрял Борис.
   -А я как здесь?
   -Впереди паровоза не беги и узнаешь.
   -Нам тебя дядя твоей благоверной продал.
   -Ну как продал, сказал забирайте и делайте, что хотите, обеспечил твою доставку и пятьсот рублей подкинул. - подсказал Шрам.
   -Чтоб я это недоразумение больше не видел, приказал. - гоготнул Борис.
   -Так как же это? - выпучил глаза пришлый.
   -А так, у тебя в кенгурятнике письмишко от твоей, открой да прочти коли грамотный. - обозлился Шрам. - Да только мы люди правильные и чтим уголовный кодекс, как утверждает Остап Бендер.
   Парень достал письмо. Свёрнутый А4 лист, текст набитый на компе, распечатанный на принтере.
  
   Ну вот и всё милый. Дядя хотел утопить тебя в море, да я в память о нашей жизни уговорила размазню в живых оставить. Родственникам скажу, что пропал, когда на яхте катались. Такие похороны сделаем. Я же актриса как ты помнишь очень хорошая.
   И так, по сути, эти пацаны подручные дяди, и убить тебя им ни чего, не стоит, только попроси, если невмоготу будет. А так ты в зоне бандитом станешь, но, наверное, такие долго, не живут. А может научишься чему. Ещё если же попробуешь выбраться у них приказ, валить ущербного. Ну а теперь прощай, у меня новая жизнь начинается и с тобой мы уж больше не увидимся.
   Твоя бывшая любящая жена.
  
   -Ну что скажешь? - оскалился Борис.
  Парень только голову опустил.
   -А чего скажет? - съязвил Шрам. - Понимает, деваться некуда.
   -Лучше сразу пристрелите, я автоматом пользоваться не умею.
   -Да ладно пацанчик, мы научим, не ссы лучше каши гречневой пожуй, для тебя разогревали. - подмигнул Борис корешам.
   -И о деле надо потолковать не то выдвигаться пора. - добавил Шрам.
   Парень присел рядом с немым. Достал тёплую банку из костра. Шрам протянул ложку.
   -Ты хавай да запоминай пацанчик. - сказал он, сплёвывая через зубы. - Видишь кусты сзади тебя?
   -Угу. - ответил парень, жуя, только теперь ощутил насколько обессилил без пищи и как долго не ел.
   -Ты заляжешь там и будешь ждать, как только мы начнём шмалять ты выбежишь и, матерясь бегом на пацанов, которые будут шмалять в нас...
   -Так меня ж убьют. - перебил парень.
   Тут - же получил оплеуху от немого.
   -Ты сявка жри да не перебивай, пахана. - Взъерепенился Борис. - Или ты думаешь, мы тебя за так кормим?
   -В нашем коллективе все отрабатывают кусок хлеба. - ехидно улыбнувшись, продолжал Шрам. - Значит так пацанчик, мы друг дружку не первый год знаем. А к тебе у нас веры нет, кто ты, чем дышишь? Прояви себя, чтоб мы поняли, кого нам фортуна подкинула.
   -Так меня же пристрелят...
   -Заткнись и уясни, жить тебе осталось с пару дней, у нас такие хлюпики не приживаются, зверь сожрёт, аномалия затянет, или ещё как. - уговаривал Шрам. - А тебе такая возможность, сдохнуть как мужик, и если ни сделаешь я тебя сам на тоненькие ремешки порежу.- хрустнув пальцами закончил.
   -Угу. - отозвался вздохнув.
   -Да чего ты всё угукаешь? - разозлился Борис. - Мы тут в партизан не играем.
   -Да ладно тебе братан, видишь человек ещё не в себе, освоится пока. - дружелюбно осадил кореша главарь. - А пока Филином звать будем, потом и табличку смастырим, "Здесь был Филин" и дни жизни два или три, как фартанёт. - заржал Шрам.
   -Пора уж в засаду? - спокойно напомнил Борис взглянув на небо.
   -Пора. - согласился Шрам, поднимаясь.
   -Вставай пацанчик. - пнул по берцу Борис.
   Парень вздрогнув подскочил.
   -Да смотри по нам не жахни, а то табличку не нарисую. - гоготнул подручный.
   Подняв калаш Филин поковылял куда приказали.
   Первое что взбрело в голову бежать, но по зоне бегают не долго. Минут пять и всё. Это правило парень запомнил из документального фильма в интернете. Там один мужик рассказывал каково жить сталкером, прозвище сейчас не вспомнить, да и ни к чему, через некоторое время какой - то его товарищ сообщил на канале о гибели друга.
   Укрывшись в кустах брякнулся на колени, осматривая автомат. В кино видел, как матерые бойцы играючи пользуются. Снял с предохранителя спрятался за деревом.
   Работнички ножа и автомата затоптали костёр и тоже залегли неподалёку в бурьяне, на противоположной стороне тропы.
   Через пол часа появились две фигуры, озираясь, шли не торопливо. Подойдя шагов на пятьдесят парень как в кино встал на колено и открыл огонь по верх голов. Убивать, кого то точно не собирался.
   Напарники залегли в траву, у парня тут - же кончались патроны. Бандосы открыли прицельную стрельбу.
   Филин будто в кино заворожено наблюдал, прислонившись к тонкому стволу клёна.
   -Калаш брось.
   Кто - то приказал, чем - то холодным уперев в затылок.
   -Только не нервничайте я всё объясню.
   В следующий миг что - то тюкнуло по затылку, парень рухнул.
   Очнулся. Открыл глаза огляделся кругом. Сидел, опершись спиной на поваленное дерево. Рядом лежали мёртвые. Борис с пробитой головой, пуля вошла чуть выше правой брови. Немой с открытыми глазами смотрел в небо, камуфляж залит кровью, на против сердца виднелось не маленькое отверстие. Шрам стоял на коленях держась за правый бок.
   Незнакомых мужиков было около десятка. Несколько стояли, глядя на бандита направив оружие, шепотом переговаривались. Трое рассредоточились, обернувшись спинами по периметру наблюдали за степью. Выставив стволы пристально вглядывались.
   -Ну Шрам, говорить будешь? - спросил рослый поджарый мужик, присаживаясь на корточки перед пленным.
   -Не о чём нам базарить. - оскалился вожак.
   -Так я не про себя говорю, мужикам расскажи за какие цацки ты пятерых наших убил? Крыша совсем протекла, решил ломанут по рыхлому да на пенсию жить, барствовать?
   -Не твоя забота. - рявкнул бандос.
   -Моя. - насупился мужик, вертя промеж пальцев травинку.
   -Ты ещё скажи судить меня будешь?
   -А ты предпочел, чтоб этим Мавр занялся?
   -С ним бы мы добазарились.
   -Это вряд ли, но теперь уже не узнаем, а судить не зачем, сам знаешь что будет, но выбор за тобой, аномалия порвёт, зверь сожрёт или пистолет патрон и ты без мучений отправляешься к своим.
   -Да пошел ты. - оскалился Шрам, стиснув зубы.
   -Тогда не взыщи, знаешь мне пытать убийц только в радость. - поднимая с земли длинный заточенный кол. - Это не долго, но для тебя будет обидно, унизительно и нестерпимо. - Говорить будешь? - озлобился вожак. - А то нам вертаться пора.
   -Буду, только валыну с патроном сначала дай. - обречённо попросил.
   -После, или боишься обману?...
   -Пообещай. - прошипел Шрам.
   -Договорились. - мужик поднялся. - Я Палач обещаю Шраму лёгкую смерть, если он сейчас всё расскажет и не будет юлить. - произнёс негромко но со значимой интонацией.
   -Любишь ты цирк устраивать. - выпрямился, кряхтя от боли Шрам.
   -Так ты сам заставляешь. - ответил гордо Палач.
   -Ладно, спрашивай чего хотел!
   -Я уж думал ты время тянешь, ещё твои подтянутся? - снова присел на корточки победитель.
   -Место сильно хлебное скрыл от корешей, пожадничал. - угрюмо ответил.
   -Ну это твой косяк. Хабара много взяли?
   -Нормально, у Лиса три тысячи на дыбали.
   Мужики присвистнули, подняв брови.
   -Наших много покромсали?
   -Первым был Волосатый с отмычкой, Гриб по - моему кликуха, у них по мелочи, потом вояка с кордона на ПДА скинул инфу про Стрельца с Китайцем вот у них хорошие цацки.
   -Вояку как зовут?
   -Зовут не знаю, погоняло Идол.
   -Тако - го знаем только пока не дотянемся, сидит гад высоко.
  Юродивого встретили, этот пёс меня чуть без наследства не оставил, башкой боднул и дёру я даже сознание потерял, очнулся от такой боли, думал сдохну. Борис с Немым уволокли подальше да отлежаться дали. - поморщился ущербный.
   -Это тебе Юродивый за своего кореша привет передал, ну это ничего скоро сам поручкаваться с мертвяком сможешь. - оскалился Палач. - Куда трупы парней дели?
   -Немой яму выкопал туда и стащили.
   -Мы нашли командир. - отозвался молодой сталкер, не оборачиваясь стоящий на стрёме целя в поле.
   -Это что за пацан? - ткнул пальцем в парня сидевшего у дерева лупая глазами.
   -Да ни кто, родственник Мавра, что - то накосячил. Так тот нам отдал, да пятьсот рублей подкинул.
   -Давно с вами?
   -Сегодня первый день, да он так терпила бесполезный.
   -Я его брал. - ответил здоровенный бородатый мужик. - Загодя приметил только подкрасться не успел когда шмалять начал, но стрелял как - то бестолково, за раз весь рожок опустошил, да и выше метра на три.
   -Гнида. - выругался Шрам. - А я его к себе взять хотел.
   -Дня на два? - прищурившись, спросил Палач. - Пока в аномалию не попал?
   -А это как зона распорядилась бы.
   -Дальше что собирались делать?
   -Идол ещё бы пару дней подержал бы пролом, потом замуровали, ну а мы в зону тронули, в схроне отсиделись, а там как фартонёт.
   -Как видишь не фартануло.
   -Как вы нас то так быстро вычислили?
   -Зона приговорила. Волосатый с Грибом задание от Бугая получили, курьера встретить да заказ забрать вот налегке и шли. Когда не вернулись в срок, барыга нас попросил чтоб рассчитались с кидалами.
   Шрам зло скуксился будь - то хотел плюнуть в кого - то.
   -Что ещё про пацана скажешь?
   -А чего говорить, этот не жилец, если на большую землю не вернётся.
   -Понятно. - Палач расстегнул подсумок достал ПМ, щёлкнул затвором, достал магазин, а валыну передал бандиту. - Как договаривались, у тебя родственники то есть, может сообщить куда?
   -Зона мой дом и родственники все здесь, так узнают. - хищно хватая пистолет, зашипел как змея и шмальнул в парня. Филин только прошипел от боли дотронувшись до расцарапанной кожи на щеке.
   -И вправду вышел срок. - опуская ствол, выдохнул Шрам.
   Промахнутся с пяти шагов для него было немыслимо.
   Палач спокойно протянул ладонь. Шрам вернул Макаров.
   -Моё терпение ты израсходовал. - оскалился Палач.
   Подскочив мужики схватили бандита. Верёвками привязали к ближайшему дереву. Быстро срезали одежду и сталкер по кличке Мясник здоровенным ножом аккуратно отрубил ноги по колено. Шрам громко хрипел, выплёвывая кровавые слюни. Вскоре потерял сознание.
   Налетел прохладный ветер, шурша листьями клёна. Ходоки постояли немного над братской могилой прощаясь с павшими и аккуратно озираясь, отступили в ту сторону, откуда пришли.
   Парень пока шла казнь оторопело смотрел на зверство, опомнился только когда сталкеры отошли шагов на сто, подскочив, побежал следом.
   Парень быстро догнал и пристроился в хвосте колонны. Шли не спеша, стараясь попадать след в след, напряженно вглядываясь в пейзаж. Замыкающий, молодой парень сурово поглядывал на прибившегося босяка. Но вскоре не выдержал и широко миролюбиво улыбнулся.
   -Ты чего за нами - то увязался? - шепнул.
   -А куда мне? - испуганно спросил бедолага.
   -Домой, или вертаться некуда?
   -Нет у меня возврата, жена ушла, а если Мавр узнает что живой, прибьёт наверняка.
   -Этот может. Палач уж года три пытается наказать этого хряка, да всё ни как.
   -Зачем, наказывать?
   -Ну... дел за ним много, мокрых, а в зону и носа ни кажет, гад старый. Я к стати Мелкий. - представился, протянув ладонь.
   -Филин. - потупился босяк.
   -Я в курсе. Легко ты отделался, не то через пару деньков сгинул бы в аномалии и привет.
   -Угу.
   Что - то зашуршало в кустах и замыкающий замолчал, стараясь приметить опасность. В этот раз обошлось, может и был кто, да увидев большую группу перехотел нападать. А может и показалось, ветер шуршал.
   К бетонной стене высотой с трёхэтажный дом подошли к вечеру.
   -Это что? - спросил Филин, округляя глаза.
   -Кордон. - улыбнулся Мелкий. - А ты что подумал?
   -Так мы что ещё не в зоне?
   -С чего бы это? - рассмеялся парень. - Бандиты конечно отморозки только их в зону и калачом ни заманишь, так у окраины беснуются, да и барыги не все в зоне обитают. Тут вообще всё интересно. А ты разве не в курсах?
   -Ну, смотрел несколько документалок для общего развития.
   -Ну ты брат даёшь. Все мы официально работаем на правительство, сдельно - премиальное. Таскаем артефакты за дарма сдаём всё честь по чести, нам за то отпуск полагается раз в год, больничный, госпиталь военный по ранению и.т.д. . Ну там, разные плюшки. С пропуском можно свободно входить и выходить когда захочешь, в общем военный объект, а мы вольнонаёмные. Вот, как - то так.
   -Что, прям, всё так серьёзно? - засомневался парень.
   -Ну в этом духе.
   -Так почему тогда военные вас от бандитов не защищают? - не поверив, рассмеялся Филин.
   -Так им тоже кушать хочется. Бандюганы подкидывают, бабло кому надо те и получают прибавку к зарплате. Так то мы не в претензии, только вот зачем людей за зря валить? Таких и отстреливаем, когда зарвутся в хлам.
   Подойдя вплотную к стене группа пошла вдоль, вскоре остановились у округлого пролома размером в человеческий рост, заляпанный краями кровью. Оглядевшись, не шумя, проскользнули за стену, прошли ещё шагов сто укрывшись в редком кустарнике, остановились на отдых с ночёвкой. Филин от такого перехода плюхнулся на траву и зажмурился.
   Поднялся когда Мелкий легонько пнул по ботинку.
   -Вставай, ешь. - протянул тёплую банку с тушенкой и алюминиевую ложку. - После к Палачу подойди, разговор будет.
   Парень быстро съел и с опаской подошел к командиру, сидевшему у костра на бревне. Присел на землю на против.
   -Вы меня звали? - спросил настороженно.
   -Ты зачем увязался за нами? - спросил Палач хмурясь.
   -Так куда мне? - тяжело вздохнул.
   -Домой, родня уже наверняка панихиду заказала.
   -Угу. - помрачнел мужик. - У меня только брат, нянчится со мной. Он головастый, кафешки на открывал с десяток по всему городу, а я на подхвате, как собачонка.
   -А родители? - впился взглядом в лицо парня.
   -Нету. В детдоме выросли. Жена и то сюда пристроила да записку написала. - вытащил письмо протянул дрожащими пальцами.
   -Ладно, разберёмся. - отмахнулся Палач. - В армии, где служил?
   -Не служил. - опустил голову бедолага.
   Палач глубоко выдохнул через ноздри.
   -Плохо. - нахмурился. - Отдохни пока, я подумаю.
   Филин отошел в сторону присев на траву.
   Палач позвал Мелкого, о чём - то долго разговаривали вполголоса.
   Бедолагу разморило от усталости и нормального ужина, повалившись на бок тихо засопел. На рассвете разбудил Мелкий также пнул легонько по ботинку.
   -Держи. - протянул очередную банку со снедью. - Ты что и вправду в армии ни служил? - спросил улыбаясь.
   -Угу. - ответил жуя.
   -И зачем тебе зона?
   -Жить охота. - буркнул бедовый.
   -Так в зоне можно только умирать, быстро и мучительно, может домой поедешь? Палач денег на дорогу даст, да и на свободу с чистой совестью? - гоготнул весельчак.
   -А что мне там делать? Снова брату на шею ноги свешивать? Или воровать идти? Я уж тут. - твёрдо ответил. - Если сгину то уж поделом.
   -Ладно придумаем чего! - похлопал по плечу Мелкий скривив губы. - Через десять минут выдвигаемся, ты пойдёшь впереди меня и слушать будешь как брата. Понятно?
   -Угу.
   Шли медленно. Первым Палач, следом Мясник, за ними остальные ощетинясь оружием по сторонам.
   Филин шел без ствола, да и стрелять не умел. Дошли до неприметного участка поля, вожак поднял руку и все остановились как вкопанные. Новичок высунулся посмотреть, но из строя не вышел. Непонятный участок земли шагов в десять в диаметре был абсолютно оголённым. В зоне и так всегда поздняя осень, и пожухлая трава застилала все поля как в нормальном мире. Но почему - то в этом месте виднелась открытая земля, да несколько камешков вертелось в воздухе на высоте с человеческий рост.
   -Это карусель. - подсказал Мелкий.
   -И что?
   -Потом расскажу, только если засосет порвет как тузик грелку, понял?
   -Угу. - ответил Филин забеспокоившись.
   Палач кинул по сторонам аномалии несколько болтов, две железки мгновенно затянуло в центр, через мгновенье в стороны отлетели нагретые блестящие шарики. Третий и четвёртый пролетели и брякнулись на траву метрах в десяти. Старший аккуратно начал обходить ловушку по большому радиусу, Мясник шага через три двинулся следом. За ним с таким же интервалом пошли остальные.
   Когда половина отряда преодолела преграду раздались, выстрелы из калаша. Незадачливый сталкер пошатнулся и отступил на шаг в сторону ловушки держась за простреленное плечо. Аномалия тут - же встрепенулась вихрем уцепила жертву, подтянула в центр. Через мгновенье от человека остался лишь кровавый полуметровый шар замеревший в воздухе и тут же стал скукоживаться, превратившись в своеобразный по форме алый камень ни больше ладони легко упавший в траву в недосягаемости ловушки.
   Отряд как один присели на колено, выставив оружие в сторону атакующих. Филин распластался на траве, зажав уши ладонями.
   Метрах в ста, в редких кустах заметили человека в фуфайке.
   Палач жестами приказал и несколько человек пошли к отморозку с флангов. Незнакомец впустую, высадил рожек и будто растворился. Когда бойцы добрались до места, нашли лишь гильзы.
   -Кто это? - прошептал Филин.
   -Трутень, скотина. - зло отозвался Мелкий. - С полгода назад Палач с парнями окружили его банду и казнили. А он ушел, теперь мстит зараза.
   Вожак скрипнул зубами от ярости и когда разведчики вернулись, снова пошли по маршруту.
   К вечеру петляя средь ловушек вышли к какому - то высокому зданию. Окруженному со всех сторон забором в два человеческих роста. Повсюду валялись разлагающиеся трупы различных мутантов, но отчего - то смердящей вони не было. Стены в некоторых местах пробиты насквозь, и зияющие дыры походили на пробоины от мощных артарудий.
   Остановившись на ночёвку, развели костёр. Мелкий уселся рядом с Филином протягивая ужин.
   -Сейчас разговаривал с Палачом. - негромко сказал, нахмурившись.
   -И что? - испугался Филин.
   -После ужина вдвоём пойдём к Долговцам, у них постоянный набор, дисциплина конечно как в армии, устав, но тебе это нужно.
   -Зачем? - вытаращился парень.
   -Без физ. подготовки в зоне долго ни протянешь, а ты слаб, как вижу душой и телом.
   -Угу. - опустил голову недотёпа.
   -Да ты не переживай пару годков отслужишь опыта наберёшься, а потом и самоход можешь, если захочешь, а так может и понравится.
   Выпив "купца" обжигая губы об алюминиевую кружку Мелкий с Филином пошли вдоль стены.
   -Сейчас в Долге какая - то операция идёт. - хмурясь, сказал парень. - Ни одного бойца на стене нет, наверняка со Свободой территории делят.
   -Угу, и что?
   -А вон. - ткнул пальцем висящую на заборе видео камеру с красным глазком. - весь периметр обвешали датчиками да камерами. Ждут уже нас. Повезёт, примут как родного.
   Зайдя за угол наткнулись на ворота. Над стеной громоздилась вышка. Часовой с пулеметом лениво прохаживался, иногда осматривая окрестности.
   -Стой, кто идёт! - гаркнул, хватаясь за оружие.
   -Свои. - ответил Мелкий останавливаясь. - Вот новобранца привёл. - указав пальцем.
   -Во как. Ну тогда подходите ближе. - рассмеялся воин. - Кто такие?
   -Я сталкер, погоняло Мелкий, а это Филин прибился к нам, когда Палач банду Шрама извёл.
   -Слыхал, на ПДА новость прилетела. А чего у вас погоняла такие фуфлыжные? - гоготнул пулемётчик.
   -Так это у зоны спросить надо она раздаёт. - серьёзно ответил Мелкий.
   -Ладно, кто по званию будете? - насторожился часовой.
   -Я уволился ефрейтором из рядов Российской армии. - усмехнулся сталкер. - А товарищ не служил вот ему и надо.
   -А нам, зачем этот задохлик? У нас своих бойцов хватает, не чета вам доходягам.
   -Я из Сибири, трудностей не боюсь. - пискнул Филин.
   -Читай по буквам нам юнцы ни нужны. - обозлился вояка.
   -Ты старшего позови, что он скажет. - не унимался Мелкий.
   -Я тебе говорю, а не свалите, могу и стрельнуть. - передёрнул затвор. - Шпионы поганые.
   Мелкий ухватил за рукав Филина медленно стал отходить, не спуская взгляда с пулемёта.
   -Ну всё понятно. - крикнул Мелкий. - Внятно объяснил, извиняй за беспокойство.
   Отойдя метров пятьдесят пулеметчик успокоился.
   Филин насупился, глубоко вздохнул.
   -Да не забивай макитру может тебе повезло.
   -Угу. - растерянно буркнул Филин.
   Вернувшись на стоянку уже в сумерках Мелкий сразу доложил о произошедшем. Палач кивнул раздумывая.
   Стало быстро темнеть и скоро только костёр наполнял светом окрестности. Вдалеке завыли собаки, кто - то свирепо хрюкнул. Подошел Мелкий протягивая кружку с "купчиком" и пачку галет, уселся рядом.
   -Почему вы меня кормите, а не выгоните или застрелите? - принимая снедь спросил.
   Мелкий долго молчал, затем поежившись, спросил.
   -А почему тебя зона ещё не убила?
   -Не знаю? - прихлёбывая чай пожал плечами Филин. - Так я никуда не лезу спокойно шел за вами и всё.
   -Да нет. Здесь, ни так. Вот, смотри, Трутень мог тебя застрелить, но нет, погиб Бивень, пулемётчик мог стрельнуть с дуру, мутанты на тебя не реагируют, а мы то не мало прошуршали, могли бы уж всю группу почикать после гона их конечно намного меньше но ведь старушка могла и расстараться, Химеру прислать ну или ещё кого, Псевдо - Гиганта натравить.
   -Так отряд ни маленький, бояться мутанты.
   -Конечно опасаются, но в зоне чем больше группа, тем больше потери, будто кто - то спецом натравливает зверьё, непроходимые аномалии подкидывает, а сейчас тишина, будто прогулка, экстремальная конечно, но прогулка, гон виноват, но всё равно зона могла всех оставшихся собрать и отправить нас к предкам на ПМЖ.
   -И что это всё из - за меня?
   -Не знаю. - пожал плечами Мелкий. - Ты же в курсе, дураков обижать нельзя, а то беды не оберешься, да и новичкам везёт, потому и оберегают нормальные сталкеры не опытных, молодых, дураков в общем, симбиоз получается, ты мне я тебе.
   -И долго оберегают?
   -По - разному, мы вот с тобой скорешились значит, я за тебя ответ держать должен, пока не пристрою в нормальную группу, а ты должен пользу группе приносить, хоть малую. Потом может в какую группировку вступишь твоё дело, но если на узкой тропинке когда встретимся должны миром разойтись, не то зона миловать не будет, покромсает, а может и того страшнее.
   Над ухом Мелкого рявкнул пёс, кинувшись на жертву и вцепившись в предплечье. Со всех сторон кинулись визжащие твари размером с овчарку. Несколько сталкеров выхватили пистолеты, раздалась стрельба, рычания, визге.
   Мелкий хрипел, пытаясь дотянуться до ножа. Филин вытаращив глаза секунды полторы был в ступоре. Подскочив вопя вцепился пальцами в шею зверя зубами, укусил за нос. Не ожидав такого, животное разжало челюсти. Застонав Мелкий отполз, достав пистолет разрядил обойму в брюхо твари.
   Зажав рану ладонью, парень оскалившись замер. Филина следующий пёс толкнул башкой в бок. Перелетев через обмякшие тело животного ударился спиной. Через боль поднялся на колени, два пса скаля морды кинулись одновременно. Парень неуклюже кувыркнулся как в кино, приземлившись отбил спину, но что - то угодило в ладонь. Оказался нож Мясника. Снова поднявшись на колени, выставил оружие вперёд, оскалившись кинулся на ближайшего. Новый удар головой в живот заставил со стоном выдохнуть. В глазах на миг потемнело, рука с ножом будто сама ударила перед собой. Клинок воткнулся кто - то зарычал. В лицо брызнуло тёплое и липкое. С трудом вытащил остриё с силой ткнул снова, потом ещё, и ещё.
   Рычание и скулёж прекратились, наступила почти тишина, кто - то тихонько постанывал. А парень по - прежнему колол и колол покуда полностью не выдохся и не упёрся лбом в измочаленные ошмётки. Через пару минут кто - то подошел.
   -Вставай мужик. - попросил Палач, забирая тесак из ладони. Филин тяжело дышал, не открывая глаза. Только через полчаса отдышавшись поднялся, вздрагивая пошкондыбал к костру.
   Мелкого перебинтовали, напоили спиртом. Мясник тихонько сопел, уставившись на перебинтованную культю правой руки. Филин сел рядом с Мелким.
   -Видал, Мяснику вожак ладонь отгрыз. - шепнул парень.
   -Угу.
   Двое сталкеров лежали в стороне, первый был весь в крови с перегрызенной глоткой, второй с развороченным животом, пластины на бронежилете согнуты в гармошку.
   -А ты молодец, не испугался, голыми руками хотел собаку задушить.
   -Так я испугался, думал всё, последний день пришел. - шмыгнул носом.
   -Все б так боялись. - улыбнулся парень.
   Кругом валялась пара десятков животных убитых ножами, пулями, прикладами автоматов, одному даже размозжили голову камнем. Но и теперь бездыханные вселяли страх и оторопь, заставляя противников сжаться, замереть и молить о спасении высшие силы.
   -Это Палач постарался. - кивнул Мелкий на псину с головой - лепёшкой.
   Вожак прихрамывая ходил по лагерю взад перёд нервно растирая ногу ладонью.
   -Ты то оказывается терминатор. - хохотнул, уставившись Мясник.
   -Почему? - испуганно спросил Филин.
   -Так моим ножом, сколько тиранил тело несчастного бобика, мы уж поспорили вольтонулся ты или так, боишься?
   -Извини, я нечаянно взял. - по детски оправдывался.
   -Хорошо что взял, не то, покромсали бы пёсики, одни уши остались. - хохотнул снова.
   -Группа, всем отдыхать кроме дежурных, подъём по расписанию, я в первой смене. - гаркнул Палач. - Новичок со мной.
   Когда все угомонились и захрапели кто где. Палач подкинул дровишек в костёр и подозвал Филина присаживаясь на против.
   -Что с тобой делать? - спросил, погладив небритый подбородок.
   -Не знаю. - ответил парень.
   -Да это риторический вопрос. - выдохнул доставая из разгруза плоскую флягу. - Хороший ты мужик и сталкер нормальный выйдет, но только куда тебя до времени пристроить? - отхлебнул из горла, протянул бедняге.
   Он пригубил, оказалось крепкий самогон, сделал большой глоток вернул тару.
   -Нормальный вариант был в долг, но как видишь у них требования черес чур высокие.
   -Так куда мне? - с надеждой глянул на вожака.
   -Сам думай может, что выкружишь.
   Просидели до рассвета, Палач не стал ни кого будить. Псы не хило постарались, искусали почти всех, они вдвоём остались почти невредимы.
   Подкидывая дровишки в маленький кастерок старшой расспрашивал о жизни на большой земле. Оказалось Филин с братом детдомовские, тот ушлый да хваткий, несколько ларьков открыл, на шахте какой - то договорился, уголь в розницу стал продавать. Ещё что - то придумал так вот и выкручивался копейку к копейке складывал. Парень не такой, у старшего на побегушках, принеси, подай. Но зарплата хорошая, машинка в кредит, ипотека, женился недавно. На всё вроде хватает, а супруге всё мало да мало, вот и освободилась от неудачника.
   -Ну а здесь тебе как?
   -Да я пока присматриваюсь, Мелкий рассказывает только всё непонятно.
   -А ты не забивай башку, здесь так же как и там. - помолчав, продолжил Палач. - Те, кто промыслом артефактов занимается, да редких животных добывает, устраивается на работу числясь военным егерем. Больничный, отпуск, зарплата, если добываешь, сдаёшь всё в комендатуру под опись и выдаётся с этого кусочек, называется зарплата. Деньги по меркам маленьких городов хорошие, но от реальной стоимости смешные крохи. - Палач оскалился, сжал кулаки, вспомнив, сколько товарищей схоронил. - Вот и приходится, что по дешевле военным сдавать, а подороже барыгам. Потому и бандосы процветают. Мы периодически отстреливаем особо борзых, иногда даже награду от вояков получаем. С паханами разговариваем, пытаемся со всеми мирно ужиться. А так жить можно, если головой пользоваться.
   На рассвете сталкеры начали просыпаться, слегка постанывая от ранений. Ёжась от утреннего холода присаживаясь к костру.
   После завтрака Палач сообщил, что идут на свалку, до выброса надо успеть в запасе двое суток.
   Погибших схоронили у невысокой тонкой березки. По закону зоны, аккуратно срезали дёрн, вырыли неглубокую могилу, положили, заровняли, и снова укрыли травяным ковриком в ровен с ландшафтом, чтоб чужие не беспокоили.
   Выстроившись как всегда в колонну. Впереди шел Мясник вызвавшийся сам.
  За ним Палач, Мелкого поставили в середину, Филина перед замыкающим. Это был Лотинос, хмурый здоровый мужик средних лет с седеющей бородой, краснолицый. За всю дорогу не проронивший и слова.
   К полудню подошли к жарке, со стороны ни чем не выделяющейся в воздухе, только не большая радиусная проплешина в траве метра два в диаметре. Палач объявил привал и оглядевшись по сторонам группа остановилась. Двое часовых отойдя метров на десять залегли в траве вглядываясь в угрюмый пейзаж. Филин развел маленький костерок. Группа перекусила тушенкой. Через полчаса побросав банки в аномалию которая мощным пламенем в доли секунды превратила жесть в пепел. Границы ловушки обозначились и сталкеры тем же порядком продолжили путь. Обходя по радиусу невидимые преграды. К вечеру подошли к небольшому домику. Укрытому от глаз густым пёстрым кустарником. Подойдя ближе осторожно наставили стволы в открытую дверь. Лотинас прикрывая тыл остановился метрах в трёх осматривая местность. Тут же из кустов выскочил зверь похожий на человека в ветхой военной форме с противогазом на лице. В доли секунды ударил замыкающего когтями, исчез в кустах. Тут - же выскочил второй в халате когда - то белом, наверняка бывший учёный, противогаз отчего - то был нового образца. Ударив сваленного бедолагу в грудь скрылся. Филин подбежал к покромсанному, помог подняться и уволок в домик. Товарищи прислушиваясь словно пружины, пытались разобрать на звук где наглецы.
   Помещение оказалось не большим. Комната с очагом в центре обложенная камнями. Три небольших окна по сторонам.
   Раненый тихо постанывал, но терять сознания, не собирался. Кровь из щеки текла тонкими широкими струйками. Грудь защитил бронежилет. Пластины немного помялись, но выдержали.
   Отряд занял места у окон и двери. Наступила тишина. Слышалось, как мелкий дождик долбит по листьям клёна навевая дремоту.
   Снорки не проявляли присутствия, будто и не было. Через какое - то время бойцы успокоились. Рябой по видимому врач перевязал раненого.
   Оглядевшись, Филин увидел в углу дрова рядом в очаге, развёл огонь и сразу стало как - то спокойней на душе. Тревоги остались там, за стенами этого заброшенного приюта неизвестных сталкеров.
   К сумеркам все расселись у огня, тихонько перешептываясь, не желая накликать не прошенных гостей громкими возгласами. Филин отошел в уголок. Закутавшись, поплотней в комок заснул. Проснулся от чувства как кто - то легонько подпинывает по носку ботинка.
   -Вставай. - сказал Мелкий протягивая пистолет. - Своих только не подстрели. - улыбнулся. - Через два часа разбуди Палача. - присаживаясь рядом упёрся лбом в колени, подставив ладони.
   Огонь потух, только маленькие угли посверкивая испускали дымок. На дворе ночь, обычная будто и нет зоны. Тихо как в деревушке. Парню чудилось будто дом живой.
   Старый, покосившийся с ветхой шиферной крышей, местами продавленной под весом снега, прогнившим коньком. Черные растрескавшиеся бревенчатые стены с жуткими, перекошенными, пустыми, глазницами окон, через фундамент пробился молодой клён, разрушая основу основ. Всё это смотрится убого и страшновато. Но дом помнит былые времена, когда молодые весёлые хозяева заехали в хоромы. Радость и смех наполняли каждый день, это такое долгожданное жилище, выстроенное не за один год. А потом и вселяющий надежду детский плачь, а ещё погодя задорный детский смех и шлёпанье крохотных ножек по голому крашеному полу. Вот это и есть счастье. Но потом, всего лишь через несколько десятков лет наступила гнетущая тишина. Все звуки в доме умолкли. Хозяева покинули родное существо, навсегда, отправившись своими дорогами. Кто - то в город жить, а кто - то и на погост. И вот теперь брошенный дедушка - дом - мудрец, дремлет в воспоминаниях и снова день за днём проживает давно ушедшие времена. Надеясь, что снова услышит весёлые голоса, детский плачь и топот маленьких ножек.
   Угли потухли, на дворе послышался шорох. В кромешной тьме ни чего не видно. Филин на карачках подполз к окну, за которым шуршало.
   Вдруг кто - то пронзительно взвизгнул и через мгновенье раздались звуки борьбы. Парень выстрелил на звук затем ещё и продолжал пока не опустел магазин. Товарищи повскакивали выставив оружие в окна и вход. Через мгновенье громыхнула граната. В свете фонарей в двух метрах от стены валялись три измочаленных трупа. Один в фуфайке, второй в камуфляже, третий ветхом халате, куски тел разбросало на несколько метров украсив кусты гирляндой оборванных ошмётков.
   Все звуки на какое - то время стихли но вскоре далекий вой собак глухо ударил в уши. Группа выдохнула немного расслабившись.
   -Ложитесь отдыхать, я подежурю. - приказал Палач.
   Все разошлись по местам. Вскоре раздался храп.
   Филин провалился в сон, увидел странный дом, тут же проснулся озябнув. Повисший туман принёс сырость. Все уже были на ногах. Маленький костерок тихонько потрескивал разогревая банки со снедью. В сторонке закипал котелок с чаем. Палач вошел со двора присел в круг. Следом появился Рябой, так же присоединился.
   -Что там? - спросил Мелкий.
   -Трутень, подорвался и снорков покрошил. - улыбнулся.
   -Собаке собачья смерть. - ответил, жуя Мясник.
   Собрались быстро. Замыкающим теперь шел веселый Мелкий оглядываясь по сторонам.
   -Ты чего веселишься? - спросил Филин.
   -Так день какой хороший. - улыбнулся. - Я то думал как от снорков уворачиваться да и Трутень мог ещё кого застрелить, гад.
   -Так что получается снорки полезные? - насупился новичок.
   -Ага, держи карман шире. - гоготнул Мелкий. - Они любого сожрут с кем справится сумеют.
   -Так почему тогда Латинаса не убили?
   -Не знаю. - пожал плечами парень. - Может сытые были, может поиграть просто захотели или ещё чего. - умолкнул, насторожился, вглядываясь в бурьян. - У них так частенько бывает, попробуют нахрапом, а потом затаятся и ждут когда заснут все.
   До свалки дошли к полудню. Оказалось маленький город. Не большие хибары собранные из чего попало, железные крыши из кузовов автомобилей. Деревянные стены высотой с полметра остальное выкапывалось в земле. Направились сразу в самое приличное место - заведение по местным меркам практически ресторан "выпь" класса.
   Кабак находился у окраины. С намалеванным зелёной краской названием "У Бугая". Читалось как - то угрожающе - комично. Рассказывали, Бугай отжал бар у старого хозяина, а самого где - то закопал неподалёку, поговаривали будто бы живьём, как бы принёс жертву зоне, а она за это оберегает бар, городок да и всех обитателей до кучи.
   Внутри помещения оказалось не большим. Полы застелены некрашеными забитыми грязью досками. Стены так - же обшиты деревом, размалёваны краской разных цветов, как и потолок. Гудящие лампы дневного света напоминали убогую тошниловку. Столы маленькие едва для двоих места хватало, да и тех с десяток. Грубо скалочные доски, прикрывали старые газеты, но почему - то не заляпанные, а будто бы только что постеленные и взятые из типографии с запахом свежих чернил и бумаги. Барная стойка на всю длину стены, добротно сколочена, строгана и когда - то покрыта лаком. В конце за ней сидели трое на высоких покоцанных табуретах, о чём - то тихонько разговаривали.
   Палач подошел к Бугаю, что - то сказал и оба скрылись в подсобке. Остальные уселись за столами. Мелкий подошёл к троице, поздоровался о чём-то зашептали. Через минуту подозвал Филина.
   -Вот знакомься это Филин, это Юродивый, у бандосов отбили, а он вишь к нам прибился. - подмигнул бедолаге.
   Мужичок оказался низкорослым, жилистым, маленькой бородкой не понятного возраста. Рядом сидел длинноволосый красивый парень лет двадцати, выпятив грудь по барски ухмыляясь пришлому.
   Юродивый осмотрел Филина, прищурясь.
   -Где служил? - визгливо спросил.
   -Не служил. - виновато опустил голову.
   -Руки покаж!
   Филин протянул ладони покрутил недоумевая.
   -Да... уж. - протянул Юродивый, хмуря нос.
   -Да чего ты бать. - отозвался второй ученик.
   Не высокий коренастый парень с короткой стрижкой под машинку, неуёмными пальцами теребившими прутик и бегающими глазками. - Возьмем пацана, заточим под себя, а вчетвером хоть к монолиту можно. - подмигнул волосатому.
   -Это надо подумать, обосновать, опробовать, добиться так сказать искомого. - разозлился Юродивый.
   -Да вправду давай возьмем. В дальний рейд нам ещё рано, а так пока и парень поднатаскается.
   - Вам ещё экзамен сдавать, а вы уж о неубитом снорке размечтались. Скучно вам охальники, поиздеваться не наткем? Ещё молоко через соску потреблять только научились, а уже к ветеранам подмазываетесь. - завёлся Юродивый, прищурившись с выступившим потом на лбу.
   Прооравшись минут через пять, тяжело дыша, выпил рюмку водки и умолк.
   -Так что возьмешь? - улыбнулся Мелкий. - А то жалко пропадёт, бедовый.
   -Ладно. - махнул рукой Юродивый. - Только обещать не буду, но попробую основательно открыть способности индивида.
   -Ну ты как всегда. - рассмеялся Мелкий. - Распсихуешься ну а потом всё же правильно рассудишь. - дружески хлопнул по плечу.
   -Ну а как по другому? Надо ж марку держать. - насупился Юродивый.
   -Ладно я пойду, а вы определяйтесь пока. - сказал парень, смотря как к их столам сдвинутым в ряд принесли несколько бутылок водки с салатом из помидоров с огурцами залитые майонезом. Отошел к своим.
   -Ну что, давай знакомится пацанчик. - протянул ладонь бритый. - Я Жека, а вот этот отчаянный пацан Мерин из самой столицы...
   -Хорош лясы точить. - перебил Юродивый пискляво. - Давай молодой проставляйся, а посля про житьё бытьё разговор будет и не надо говорить, что барышей нема, все молодые так втолковывают, но я уж тёртый калач сам кого хочешь вокруг пальца обведу.
   Парень, вытаращил глазенки, желая что-то сказать, но тут подошёл Палач, молча поставил литр водки и большую чашку пельменей. Скинул с плеча увесистый рюкзак и потёртую двустволку с ремнем - патронташем.
   -Простава Филина и сноряга. - хмуро произнес, хлопнул парня по плечу, отошёл к своим.
  
  ЧАСТЬ 2.
  
   -Да ты чего братан, как я к этим одиночкам то? - разорялся Жека пытаясь разжалобить Шрама.
   -Да я всё понимаю, ты пацан правильный только задолбался я этому вояки бабло чемоданами таскать. - ответил Шрам.
   -Да Идол в последнее время оборзел в хлам. - перебил Борис.
   Немой что-то пробурчал кивая.
   -Нам нужен свой чтоб при правильном раскладе наводку дал и свою долю получил на прямую. - глянул по волчьи в глаза Жеке.
   -Так давай, кто другой пойдёт? - предложил пацан не унимаясь.
   -А кто? Левый ни как, я только своим доверяю. - хрустнул костяшками пальцев. - Борис засвеченный, Немой в своё время таких делов наворотил, каждый сопливый одиночка в курсе.
   -Остаёшься ты. - подтвердил Борис.
   -А как я обосную, откуда пришел? - жалобно продолжил Жека.
   -Да всё тип топ будет. - оскалился Шрам. - Лавэ на расход тебе отвалим, потом отдашь, легенда ни подкопаешься коли сам, ни ступишь, новичок пришел в зону, заработать, проверить ни как, на большой земле с одиночками не кентовался, просто романтики и бабла захотелось.
   -Тебя ж никто не знает, всё равно. - подтвердил Борис. - За своего примут, а там мы уж развернёмся.
   -Да мы ж из общяка пятифан тебе отслюнявим, дело чтоб только выгорело.
   У пацана загорелись глазёнки. На пятьсот рублей можно купить всё что захочешь, водяры хоть купайся, жратва любая хоть ананасы с большой земли, притаранят, а ещё этих манго, блин. Предвкушая жмурился, обдумывая молодой.
   -Ну покуралесишь маленько, кентами обзаведешься, потом весточку нам, а мы уж их хопа. - прихлопнул ладонями Борис. - Тебе дольку жирную и жизнь шоколад настанет, девок с обложки начнёшь пачками выгуливать.
   -Да всё равно стрёмно как - то. - канючил пацан, набивая цену.
   -Да норм, ты же вчера рассказывал, как уж неделю во сне барышень видишь даже жрать не можешь.
   -А там что их буран? - насупился.
   -Там бобла буран, чем быстрей капиталам обзаведешься, тем резче за кордон свалишь.
   -Да я уж врубился, завтра трону. - хмуро согласился будущей разведчик.
   -Вот и лады, пора чапать. - прищурился Шрам, взглянув на закатное солнце. - Сегодня в блиндаже перекантуемся, отметим по пацантски свежую делягу.
   Через часок добрались до землянки. Вырытая в холме небольшая пещерка могла вместить человек пять. Несколько лет назад банда случайно наткнулась на этот добротный теремок прикрытый со всех сторон бурьяном. Шрам с Борисом и Немым решили заночевать рядом, но среди ночи к ним вышел кровосос. Похватав стволы начали шмалять походу ранили, но зверюга легко отбросила Бориса в сторону проломив им хлипкую дверь. Немой тогда завалил мутанта здоровенным ножом умудрившись зайти со спины срубив пол башки. Борис только на рассвете оклемался, выковырившись из норы. Осмотрев пристанище днём с фонарями нашли скелет человека по - видимому одиночку. Истлевшая на груди тряпица рассказала о серьёзном ранении потому и опасаться не стоило о непрошеных гостях. Сталкеры сами по себе, и тайники держат в большом секрете. В тот раз бондосы надыбали не хилый прибыток триста рублей завёрнутые в промасленную бумагу да артефакты не из дешевых. На радостях гуляли пока водка не кончилась, а после закинув скелет в аномалию тронулись обмывать находку в бар на свалку. Тогда за ними ещё столько косяков не водилось, да и на Мавра ни кто хвост поднять не смел. Сейчас же приходилось, ютится, где придётся покуда ватага силами не обзаведется.
   Укрывшись в землянке, накатили водяры. Жека первым свалился спать.
   Немой только улыбнулся, глядя на пацана вспоминая как уговаривали.
   -Слушай, пахан, а зачем ты этого салагу к одиночкам определил? - спросил Борис, разливая по стаканам.
   -А сам как кумекаешь? Шума от него много, башку куда ни надо пихает. - оскалился Шрам. - Помнишь когда Идол навёл на военсталов он первым шмалять начал, дескать, трое легко хабар возьмем, а оказалось, это дозор, пятеро с грузом метрах в двухстах шли.
   -Это да. - нахмурился Борис. - Тогда еле копыта утараканили.
   -А когда чуть Идола не завалил, барыши ни по - братски пилишь, верещал как заведённый, жадный по перебору.
   Немой кивнул, закусывая тушёнкой.
   -Да уж, малой тогда предьяву выкатил, предлагал завалить упыря. - вспомнил Борис.
   -Ну и зачем нужен нам?
   -Так завалить, зачем отправлять куда - то да ещё бабло отстёгивать?
   -Завалить всегда успеем, пущай отрабатывает, он фартовый, за годик в трое, четверо вернём. - оскалился Шрам.
   Покумекав подельники с уважением согласились кивая.
   По утру снарядились, Борис довёл Жеку до свалки, поглазел из далека на всякий случай с пол часика и зашагал обратно. Покуда не спалился, не исключено какой - ни будь ретивый молодец наскочит случайно. Прибить того не проблема но вот шум поднимется а от погони можно и не удрать. У зоны переменчивый нрав.
  
   Покуда Жека шел до бара чувствовал, как местные провожали взглядом пружинистую фигуру нагловатого подкидыша.
   Зайдя в безлюдный кабак направился к стойке мечтая о чекушки водки и нормальной закуске не из консервной банки.
   Бугай медленно подошёл к новичку, упёр здоровенные ладони в бока, пристально уставился.
   -Здорово хозяин, мне б водяры да пожрать чего. - почти без дрожи попросил.
   -А бабули, то есть? - прошипел бармен.
   Пацан швырнул на стойку красненькую. Бугай глянул из под лобья, сгрёб десять рублей и молчком скрылся за углом.
  
   Через час Жека был хорошо навеселе, всем доволен, позабыв о вчерашнем разговоре с паханом и сегодняшней прогулки.
   Зашли ещё несколько человек. Сгрудившись у стойки о чём-то перешептывались с барменом - купцом, после скрылись за тонкой тесовой дверью. Из - за угла высунулся парень обширных габаритов подпоясанный когда - то белым фартуком, а теперь похожим на половую тряпку.
   -Будешь ещё чего? - обратился к Жеке.
   -Пока нет. - промычал, пытаясь рассмотреть собеседника.
   После полудня кабак начал заполнятся народом.
  Шум, хохот похожий на ржание скаковых лошадей. Периодически разбивались водочные бутылки. Гам, веселье, всё как в нормальном баре нормального города. Одно только отличие, все вооружены до зубов и в любой момент готовы к войне.
   Жека продрал глаза. Затёкшая спина гудела, не привыкшая быть скрюченной столь долго теперь нещадно жаловалась незадачливому обладателю. В голове нехорошо шумело. Ещё не пришедший в норму пытался вспомнить, где он вообще. Улыбаясь, подошёл Бугай.
   -Ну как тебе? - насмешливо спросил.
   -Нормально. - пробурчал Жека. - Слушай, а подскажи где б компанию подходящую найти?
   -Это, смотря для чего? - прищурился хозяин.
   -Да я всего - то в зоне пару дней, приехал на кордон, схлестнулся с правильными пацанами. Один и предложил довести до свалки, не один день плутали, обходя аномалии да от зверья хавались. - в горле запершило пацан умолк на секунду. - За всю дорогу пару фраз перекинулись да пожрали разок. - облизнулся Жека. - Я уж решил, завалит гад в глуши, а вот вывел, метров за пятьсот указал тропку, а сам дальше и не рискнул.
   -Ну это тебе свезло. - ответил Бугай. - Бандит наверняка был, а отчего тебя ни вальнул, странно?
   -Так я сразу сказал Мавра в лицо знаю.
   Хозяин нахмурился.
   -И что Мавра и впрямь знаешь?
   -Да откуда, слышал на кордоне что все бандиты под ним, вот и соврал для острастки.
   -Ну это понятно, в нашем деле без хитрости никак нельзя, многие нормальные сталкеры сгинули, когда вражин перехитрить не смогли.
   -Так вот, с волками жить по волчьи выть. - улыбнулся пацан.
   -Обожди немного скоро Юродивый придёт, глядишь сговоритесь о чём. - шепнул, отходя к новым страждущим посетителям.
   -А это кто? - недоверчиво поинтересовался Жека у полового.
   -Да есть один, он глубоко ни ходит, так на окраине трётся но сталкер правильный. Года три назад возвращался с группой, хабар богатый, а по пути зверья тьма, Снорки, Кровосос, даже Химера чуть не порвала, из пяти ходоков вдвоём дошли но ближе к свалке Шрам доколупался, товарища в расход, а Юродивого на бабки поставили, но ничего как-то откупился. Вот с тех пор и вольтанулся полностью. Молодых натаскивает, да так у кордона по мелочи хабар берёт. - заговорщицки оглядываясь, просветил вытирая рюмки насухо.
   -Лады тогда, обождём. - Жека продолжил барствовать, заказал ещё пузырь, разносолов на закусь. И только сейчас допетрил, что народ как - то и не особо общителен. На большой земле он уже давным давно обзавёлся одноразовыми друзьями, завсегда желающими нахлебниками, а здесь нет. Все друг дружку знают, но куч куются со своими. Как бы не навязываются в друзья, но и не сторонятся, добрые соседи живущие большими семьями, доверяют только своим, а до других и дела нет.
   К вечеру зал наполнился до отказа. Старый телевизор прицепленный к видику демонстрировал Наташу Королёву с клипом "Маленькая страна", после Мерлин Мэнсон, потом Апокалиптика, через полтора часа в конце, по традиции Алиса исполняла "Небо славян", и всё сначала после перемотки кассеты.
   Народу становилось всё больше и что транслирует зомбоящик было пофиг. Гул нарастал и горячительное всё яростнее дубасило по головам бедолаг.
   Своеобразный не большой мужичок подошёл к Бугаю, о чём-то пошептались. Жека пристально наблюдал не вставая с места.
   -Знакомься молодой. - подойдя пробасил барыга. - Это Юродивый.
   Жека протянул ладонь, мужичок пожал прищурившись.
   -Ты, что ли в сталкеры намылился? - пискляво спросил.
   -Я. - нахмурился пацан.
   -А причина, или так жить надоело, стремишься на тот свет, боясь не успеть?
   -Да нет. - опешил Жека. - Денег заработать хочу да повеселится на славу, чтоб было чего вспоминать.
   -А чего там, возможностей нехватка? За кордоном. Здесь ты можешь в ящик сыграть безболезненно быстро или мучительно долго. - погладил бородёнку мужичок. - Хотя мне ровно, бери пузырь погуторим.
   -Так я за, бать. - оскалился пацан. - Дядя нам бы водяры да закусон нормальный.
   Хозяин кивнул и через минуту поставил водку, сковороду с жареной картошкой поджаристыми шкварками, кусок сала и половину буханки чёрствого хлеба.
   -Ну вот это уже другой разговор, теперь и говорить можно, и в напарники тебя приму, если толк выйдет да мы ещё всем носы утрём и легендами станем, к монолиту даже можно прогуляться. - врал мужичок разливая.
   К полуночи собутыльники знатно набрались и Бугай, пожалев, приказал подручным унести карифанов в подвал уложить на лавки.
   Ночь прошла как всегда весело и бесшабашно, пара проломленных головёшек, несколько расквашенных носов из - за несправедливых нападок собеседников на милую девочку из маленькой страны.
   Проснулись кореша, почти одновременно, огляделись в тусклом свете и по стеночке направились наверх крепко держась за головы, чтоб не треснули после вчерашнего уик - энда.
   Зал был пуст, Бугая невидно, за стойкой тот - же половой в замызганном фартуке. Мужики уселись на табуреты. Подручный положил перед ними засаленный лист бумаги в клетку, была написана сумма за услуги в двести пятьдесят рублей. У Юродивого от такой несправедливости даже волосёнки встопорщились. Жека прищурился, приблизил бумажку нето как - то цифры расплывались, небрежно оттолкнул и достал в триста красненьких, швырнул на стойку.
   -Водки и закусону принеси. - барски хрипло приказал.
   Помощник через минуту принёс пузырь водяры, рюмки и жареные пельмени.
   -Да ты красавец. - похвалил наставник.
   -Так я знал, куда лыжи вострю. - оскалился молодой.
   Накатив по первой, Юродивый расслабился звон в голове прошел, язык развязался.
   -А я смотрю, ты фартовый парень, с тобой и на глубокий рейд можно, не заробеешь, и старших уважать обучен. - лязгнул зубами Юродивый. - Такое обхождение мне по нраву. Вот сейчас прикончим пузырёк и тронем на дело. - хвалил спонсора.
   Часа через два выползли из бара, держась, друг за дружку поковыляли по единственной улице своеобразного города. Минут через пять добрались до низенькой землянки. Распахнув щелястую дверь, вваливаясь, хозяин попутно сбил что - то подвернувшееся. Жека вошел следом.
   Изнутри жилище знаменитого Юродивого представляло земляной пол, ветхий стол у дальней стены накрытый газетой в место скатерти, двухярусные нары застеленные ветхим тряпьём из наспех сколоченных почерневших досок, пара табуретов сиротливо топорщились кривизной в углу под толстым слоем сажи, рядом буржуйка с ворохом сухих дров под боком. Хозяин в чем был рухнул на нижний ярус, сразу захрапел.
   Жека деловито огляделся, приметил в уголке под столом начатую бутылку водки, усевшись на скрепучий предмет обихода, без закусона из горла принялся глотать огненную воду. Через полчаса осушил ёмкость последовал примеру хозяина взгромоздившись по ступенькам на второй ярус рухнул спать.
   Глубокой ночью Жека почувствовал как кто - то тормошит за плечо.
   -Вставай, лежебока, сталкерам нельзя столько спать. - разорялся Юродивый. - Тут уж весь город скоро на промысел пойдет. А мы с тобой даже вершков с корешками ни сыщем, даже самый дешевую безделушку ни подберём. - верещал хозяин.
   -Да ты чего бать? - сползая с нар, развёл руками пацан. - Это ж ты пообещал после кабака сразу выходим, а сам.
   -А я и ходил. - перебил пискляво мужичок. - Ты почитай ни один час дрыхнешь, времени сколько в пустую, а мне одному думаешь сподручно круги наматывать в аномалиях. - психовал, сгребая в рюкзак припасы. - Мы ж с тобой душевно выпили, посидели, нашли точки соприкосновения. - завязывая рюкзак умолк.
   Выдвинулись тут - же. В поле гулял ветер, обещая вскорости принести снеговые тучи и обрушить на землю, засыпав простор снегом.
   Мужик шел впереди, пацан следом, так передвигаться ещё Шрам научил подзатыльниками, отбив ладонь об бестолковку Жеки.
   Пройдя какое - то расстояние наткнулись на еле заметное колыхание воздуха. Юродивый обкидал болтами аномалию выбирая безопасный проход. Рядом ничего похожего на ценный предмет не видно. Осторожно обошли и тронулись дальше.
   Немного не дойдя до рощицы услышали поросячий визг, а следом автоматные выстрелы и взрыв гранаты. Через минуту на встречу высыпала стая кабанов. Не разбирая дороги, в полтора десятка разновозрастных зверей, ринулись на ходоков
   -Ложись. - рявкнул Юродивый, брякнувшись плашмя в траву.
   Жека рухнул, цокнув зубами. Стая пронеслась, чудом не затоптав приключенцев. Незадачливый подсвинок угодил в ту жарку пройденную пятью минутами раньше. В ту же секунду раздался визг, тушка в мгновенье покрылась прожаренной корочкой, а за тем обуглившись рухнула в стороне, рассыпавшись в пепел уносимая ветром. На траве что - то мелькнуло малиновым и угасло.
   Юродивый, кряхтя, поднялся, держась ладонью за грудь откашлялся, ткнул пальцем в сторону аномалии и аккуратно поплёлся к ней.
   -Ты чего бать? - растерянно спросил Жека. - Возвращаться нельзя.
   -А что бросать артефакт? - потоптался на месте мужик. - Он денег ни малых стоит, у тебя есть филки или все растранжирил?
   -Кончились. - виновато потупился пацан.
   -Мужики, подождите. - гаркнул незнакомец, вываливаясь из кустов.
   -Ты кто паря? - отозвался Юродивый, беря на мушку.
   -Мерин, мы с Ригой шли, он в помощники меня принял.
   -Ригу знаю, нормальный мужик. - ответил Юродивый. - А чем докажешь что с ним?
   -А чем надо? - не понял молодой. - Ну, латыш, ходил с узи, любил выпить портвейн итальянский, мечтал на средиземном море виллу купить.
   -Правильно, только отчего мечтал? - опустив автомат спросил дознаватель.
   -Кабан зараза, только что на клыки намотал, скотина. - ответил приближаясь. - Погиб Рига. - растерянно добавил.
   -Жалко блин. - почесал бородёнку Юродивый. - Хороший сталкер был.
   -То - то и есть. - опустил голову Мерин, нервничая, теребил пальцами лямку на рюкзаке. - Может я с вами, а то всего два месяца в зоне, с кордона шли, а назад я и не выйду.
   -А это глянуть надо. - прищурился Юродивый. - Видишь вон там в траве артефакт? - указал пальцем. - Достанешь, с нами пойдешь.
   -А не обманешь? - насторожился Мерин. - Я достану, а вы пристрелите, чтоб ни делится.
   -Я Юродивый это Жека. - представился мужик. - Слыхал подикось?
   -Про Юродивого слышал, бедовый сталкер, правильный, а про Жеку впервые слышу, сказать нечего. - немного успокоился.
   -И что, может бедовый сталкер собрата как барыга последний кинуть да прибить при свидетелях?, его ж Палач потом порвёт как тузик грелку, да и другие вольные растерзают при удобном случае.
   -А при каких свидетелях? Здесь только мы втроём...
   -А зона, или ты думаешь, если нарушить слово хозяйка так, по макушке погладит, и без штанов в Африку гулять отпустит? - обиделся сталкер.
   -Зона справедлива. - постояв минутку, парень скинул в траву рюкзак, поудобней взял двустволку и прямиком осторожно направился к артефакту. Через каждые пять шагов прокидывая болты.
   -Бать это что за прикол у него в руках? - зашептал Жека.
   -Ружьё. - раздражённо ответил Юродивый, настороженно не сводил взгляда с парня. - Когда молодой приходит на кордон его берёт наставник и дарит ружьё, рюкзак с припасами, его натаскивают, ну обучают, короче как в армии духа присуют, здесь тоже самое, но только по уставу и вот когда после экзаменов наставник разрешает сменить оружие молодой может за свои деньги купить любой ствол. Традиция. - уважительно уточнил мужик.
   -Это понятно, а почему мне сразу калаш дали? - насупился Жека.
   -Это выяснять надо, ты же через бандитов пришел, они этот закон не уважают, им нажива нужна, хуже чем барыги, из подтяжка норовят ударить, гады.
   Вдалеке завыли собаки, чуя жертву, собирали свору для погони.
   -Есть, конечно, и среди них нормальные люди, но немного, пара человек только в глубокой зоне были, вот с ними и договорится по свойски можно.
   -И что они не сталкеры что - ли? - усмехнулся парень. - По моему здесь все или идиоты или мародеры.
   -Такое сплошь и рядом только и нормальные люди есть. Настоящие сталкеры башкой думать умеют и патроны считать, шмолять каждый олигофрен может, а вот куда, если у тебя в стволе один патрон, а перед тобой снорк, вот тогда и бестолковка работает, если конечно выжить захочешь.
   -А наставник что, так для галочки ходит?
   -Да наставник то, прикроет, если успеет за то ни боись.
   Псы снова растревожились, будто чуяли беду.
   -И что, многие до инициации доживают? - оскалившись Жека.
   -Восемь из десяти. - подумав, ответил мужик. - Ты даже не поверишь из каких передряг молодые выворачиваются, мне рассказывали особо фартовые даже кровососа завалить умудрялись.
   -Чё в натуре? - удивился пацан. - И наставник не помогал?
   -Врут, конечно, но только статус наставника может получить тот, кто в дальние рейды ходил, в Припяти бывал, ни меньше десяти раз, с этим строго.
   -Так и ты в Припяти был? - насмешливо спросил Жека.
   -Тринадцать раз, пока. - насупившись, ответил мужик. - Из них четыре Монолитовцев щемили, только дальше ни как, отморозки хреновы как волкодавы всё там шерстят, мышь ни пролетит, сектанты убогие.
   -А сейчас чего не ходишь?
   -С тобой что - ли? - презрительно глянул. - Корешей мутанты покромсали, а на выходе Шрам напарника приговорил. - нахмурился Юродивый. - Ну ничего посчитаемся ещё. - прорычал сквозь зубы.
   -Я бы с ним, тягаться не рискнул, прошаренный очень...
   -А тебя ни кто и не заставляет, и вообще ни отвлекай, видишь, парень почти дошел.
   Мерин подошёл к артефакту, снял с ремня контейнер, насторожено оглядываясь, аккуратно упаковал диковину, глядя на Юродивого. Тот замахал рукой указывая, чтоб двигался в рощу.
   -Ну что, пацан красавец, всё сделал? - с завистью подметил Жека.
   -Да, нормальный сталкер будет, если выживет. - направился к месту встречи. - Скарб забери!
   Ухмыльнувшись, пацан подчинился, догоняя наставника.
   Мерин вышел к роще, присел в траву от греха подальше. Подойдя Юродивый сел рядом.
   -Ну что, сколько за цацку выручить можно? - прищурившись, спросил.
   -Не знаю. - пожал плечами парень. - Рига мне такую ни показывал.
   -Ну это ни чего, за кордон вынесем там узнаем. - оскалился мужик.
   -Бать, может по хомячем пока, и за знакомство пригубить надо. - вклинился Жека.
   -Да, Ригу помянуть бы. - отозвался новенький.
   -Да так то можно. - согласился Юродивый. - Тут схрон неподалеку, вот там заляжем, отдышимся, ни то и я раздражаюсь без дела, а это уж ни в какие ворота, не лежит.
   Схрон оказался в часе ходьбы можно и быстрее, но пришлось обходить трамплин. Аномалия опасная, но в неё кто-то влетел недавно и потому была ещё разряжена. Подкинуть могла метра на три небольшой предмет. Юродивый решил перестраховаться и долгие пятнадцать минут искал проход.
   Схрон выглядел как добротная землянка, в два наката брёвен, размером три на три метра. Здесь была печь, стол, лавки, нары под потолок в два этажа.
   Ходоки расселись у стола растопив печь, чтоб отбить запах сырости и самим обогреться. Выпили по маленькой за упокой души хорошего сталкера, закусили тушенкой, умолкли не надолго погрузившись в раздумья.
   -Завтра пойдём на кордон. - заявил Юродивый, вертя в ладони пустую кружку. - Хабар надо сдать да отдохнуть перед вашими экзаменами. - сурово уточнил.
   Первым улёгся спать Мерин, набегавшись вдоволь теперь храпел как трактор.
   -Бать, а сколько за эту бирюльку отвалят? - мечтательно спросил Жека укладываясь на нары.
   -За эту немного, надо ещё подсобрать, а то так сгоняем за пару рублей. Есть у меня клондайк не далеча, может там чего и нароем, погорячился я, что завтра тронем, здесь делов по горло. - зевнул старший. - А теперь давай укладываться, а то вставать на заре.
   Через несколько минут раздался не понятный звук, выворачивающий разум на изнанку, подчиняющий тело. Хотелось вскочить и бежать, не разбирая троп, просто бежать как от неумолимого цунами надвигающегося, сметающего с лица земли постылую цивилизацию, бежать как можно дальше подчиняясь хаосу, смерти, или выживанию.
   Первым подскочил Мерин, остекленевшим взглядом распахнул дверь, но щуплый наставник ударом в ухо укоротил. Парень отлетел к стене скатившись, на пол.
   -Это гон. - рявкнул мужик пинками заставляя ученика забиться в угол. Жека на четвереньках пополз к двери, Юродивый с пинка под дых откинул пацана к другой стене саданул в нос с кулака привёл в чувства.
   -Рано ещё подыхать, забейся в угол и пасть закрой.
   Сграбастав рюкзаки и оружие сам встал в третий замерев.
   Через мгновенье почудился нарастающий звук тысяч шагов, звериный рёв, хрюканье, урчание не известных существ, землянка вздрогнула, стол и нары завалились, через секунду звук усилился многократно, с потолка посыпалась земля, брёвна застонали, бухающие шаги ещё усилились, и брёвна подломились, как спички провалились вовнутрь. Шаги стихли не скоро, настала оглушительная тишина. Эхом донеслись далекие разрывы, продолжавшиеся до рассвета.
   -Свезло нам мужики. - выдохнул Юродивый.
   -Это что было? - прошептал Мерин.
   -Гон, у тварей, сам же чувствовал, как ломало.
   -А тебя, почему не накрыло? - спросил Жека поднявшись, сел на угол нар, морщась, держась пальцами за кончик носа.
   -А меня с чего? Я в зоне ни первый десяток и на моналитовцев ходил, и на излучения натыкался такой старой штукой меня не взять, мозги адоптированные. - оскалился сталкер. - Ну ты ни кипишуй у зоны много уловок и на меня когда-нибудь найдётся. - деловито обшарил собственные карманы. - Утром на фазенду пойдём. - мечтательно закатил глаза.
   -Это куда? - спросил Мерин растирая подбитое ухо.
   -Как, куда? Сейчас самая гребная пора, артефакты просто валяются, бери лукошко да собирай.
   -Может тогда лукошко побольше найдём? - хохотнул Жека шмыгая разбитым носом.
   -Хотелось бы только у нас с контейнерами беда, раз два и привет, а в прок набирать да ныкать нельзя зона жадных не любит и карает страшно.
   Из землянки выбрались на рассвете. Три бревна на крыше размётаны в щепу. Повсюду следы, несколько тел затоптанных собратьями мутантов, а в пожухлой траве поблёскивают арты будто призывая подойти и забрать подарок из под новогодней ёлки.
   Мерин аккуратно пошел к ближайшей, осторожно обкидывая болтами.
   -Да ни бойся ты. - крикнул Юродивый без опаски приближаясь к жарки. - Они ещё нескоро заработают.
   Жека опередил наставника с недоверием подошел к ловушке. Та встрепенулась, появился огонёк размером со свечное пламя погорев секунду угас. Спрятав находку в контейнер пацан отправился назад.
   В считанные минуты, заполнив емкости, группа уселась у землянки греясь на солнышке. В воздухе висел запах приближающегося дождя, и удивительная тишина. Ничто не напоминало зону с жуткими законами.
   -Надо землянку починить, а то в следующий раз перекантоваться будет негде, если б ни она валялись растоптанные и делов ни каких. - устало выдохнул Юродивый.
   -А инструмент где брать? - хитро прищурился Жека.
   -Лопата и дружба два под нарами, а больше ни чего не надо, так что ты за инструментом и начинайте без меня.
   -А ты куда? - испугался Мерин.
   -За помидорами с кудыкиной горы, спать пойду, а вернусь, проверю. - оскалился мужик, взяв автомат быстро зашагал к роще.
   Жека обозлившись, промолчал, сходил за инструментом, бурча. Вернувшись, швырнул ржавую лопату Мерину полез на крышу.
   -Залазь бревно выдернем. - хмурясь, приказал.
   Юродивый, отойдя шагов на сто засел в траве наблюдая как молодые работают.
   Парни трудились неуклюже, но слаженно. Пацан как полагается, верховодил, гнусаво раздавая команды. Мерин с неохотой, но терпел до тех пор, пока Жека не решил физически укрепить главенство, пнул под зад подчиненного. Парень, подскочив, залепил обидчику в ухо, тот скатился с крыши подскочив, хватаясь за палку, Мерин по удобнее взял лопату. Несколько фехтовальных движений и теперь новичок рухнул с подножки. Пацан замахнулся пнуть в живот, но недруг подскочив с колена залепил в много страдальный нос. Взвыв лидер опрокинулся вереща, зажал нос ладонями. Мерин, схватившись за инструмент в ярости размахнулся, мечтая отделить голову от тела. Но чей-то кулак, ударив сзади под колено опрокинул парня.
   -Хорош уже. - гаркнул Юродивый. - Ты снимай разбитые брёвна. - указал пальцем на Жеку, а ты бери пилу и за мной. - развернувшись, направился к роще. - Детский сад блин на минуту оставил и здрасти. - бурчал под нос.
   Наставника парень догнал на пол пути. Сталкер постоянно озирался, щурясь.
   -А ты молодец, не прогнулся, но всё равно, сдерживаться надо, отстригнул бы бестолковку, тебя Палач бы замучил и неважно в горячки был или втихаря ночью из-за пайки.
   -Да ни хочу я подстраиваться под это быдло. - взревел Мерин, сжав кулаки.
   -Правильно, только думай сначала что делаешь, в рейде вообще такое не может быть, там каждый в ответе не за себя, а за товарища, сейчас прибил, а кто твою головёшку потом спасать стал бы?
   Дойдя до рощи, мужик выбрал подходящее дерево. Столичный парень совершенно не соображал, как работать этой штукой. Наоравшись вдоволь Юродивый устал и успокоился, удивлённо наблюдая как через некоторое время три внушительных бревна лежали в рядок, опустился на траву широко зевая. Парень изможденно плюхнулся рядом.
   -Ну как тебе, жизнь рабочая? - ехидно спросил. - А ведь когда - то таким инструментом города возводили. Целые цивилизации отстраивали.
   -Так там всё по - другому было, люди за идею работали, получая по три копейки.
   -А причем здесь идея, копейки?
   Из - за дерева вышел, пошатываясь зомби в натовском комбезе. М - 16 подчиняясь, щелкнул, но патронов давно не было, мертвец, широко раззявив пасть, шагнув зашипел. Парень, схватив ружье, размолотил голову бедолаге. Тело, повалившись назад рухнуло. Юродивый, вскочив короткой очередью, срезал следующего и перекатом ушел в кусты, пропал из вида.
   Мерин перезарядил оружие трясущимися пальцами оглядевшись, увидел ещё нескольких, следующему угодил в ногу уронив, другому разворотил живот. Сталкера не было видно. Невдалеке раздавалось шипение, лязганье, в кустах шуршало. Развернувшись парень хотел сбежать, но сходу натолкнулся на здоровенного трупохода. Сграбастав за поясницу начал давить, сжав здоровенными руками шипя, раззявил пасть. Мерин брыкался, но вывернутся из захвата, не мог, сзади над самым ухом раздалось клацанье зубов и что - то брякнулось в траву. Через мгновенье уродливая башка разошлась вдоль с арбузным треском, но не отпустило жертву рухнуло подмяв собой заливая лицо вонючей жижей.
   -Вылась. - гаркнул Юродивый, рассекая чем - то предплечье зомборя.
   Весь заляпанный багровой жижей Мерин выкарабкался через несколько секунд. Длинные волосы напоминали дрэды, слипшиеся будто сосульки капали жижей на убитый комок. Мерин растерянно опустил голову, в отчаянье хрипло дышал.
   Наставник стоял на пригорке, куда - то вглядываясь. В правой ладони сжимал длинный широкий нож похожий на римский гладиус.
   -Во попали. - не оборачиваясь насмешливо сказал.
   -Куда попали?
   -Да контролёр, гад зомбей набрал на кордоне и к себе поволок, а тут мы нарисовались, вот и решил накормить свою охрану. - рассказывал, обтирая меч об траву. - Я его ели сыскал, в бурьяне схоронился, пока башку отстрегнул тебя чуть не замесили. - лыбился сталкер.
   -А чего нас не подчинил?
   -Зачем? Больше десяти водить всё равно не сможет, а как поредел отряд уж поздно было, я почувствовал приказ по нему и сориентировался, не то каюк нашей доблестной ватаге.
   Парень собрал пучок травы, как смог оттёр лицо, ладони, волосёнки. Липкая фигня слегка оттёрлась с запахом мертвечины.
   Из кустов тяжело дыша, вышел Жека.
   -Вы что тут, воюете? - еле отдышавшись, спросил.
   -Да тут видишь, контролёр объявился, решил нас на пропитание сдать да зубы обломал вместе с головой. - оскалился наставник.
   -Ну вы блин, а с Мереном что? Пожевали да выплюнули, не вкусный. - гоготнул.
   -Почти. - улыбнулся парень, откидываясь спиной в траву.
   -А ты хорошо, что пришел, берём по бревну и вперёд.
   -Я то причем, вообще больше всех работаю, и так все ладони стёр об эту лопату. - гнусавил пацан но тащил, матерясь шепотом.
   Поле вокруг до горизонта переливалось разноцветными бликами, в траве перемигивались десятки артов различных цветов и форм. Будто разноглазые коты поочерёдно перемигивались сидя в засаде подманивая незадачливых приключенцев. Но, ни сегодня, ловушки могли только щекотать нервы как в парке развлечений.
   -А не надо было кулаками махать, почувствовал себя Шварценеггером вот и отдувайся. - психовал сталкер, волоча самое тонкое бревёшко.
   -Я сейчас коньки отброшу. - пожаловался Жека. - Может завтра продолжим? - почти умоляюще попросил. - доплёвшись к месту.
   -Может и завтра, а может и сегодня, и на послезавтра хватит. - бурчал сталкер, залезая на крышу.
   Проломанные брёвна были вытащены, откинуты в сторону, земля отгребена.
   -Ну что осталось самое малое. - встав на край улыбнулся мужик, подставив лицо прохладному ветерку теребящему куцую бородёнку.
   Тут же край посыпался, и наставник кубарем скатился. Прилетевшая пуля чудом не задела.
   Молодые тут - же попадали в траву подползая к оружию.
   -Что это, бать?
   -А я знаю? Но походу опять Трутень объявился, мститель юный. - психанул мужик.
   -Я слышал про него. - отозвался Мерин. - Рига говорил как Палач раскатал его банду, а этот ушел теперь мстит кому попало.
   -Было дело, Палач тогда много беззаконников положил, этого хотел публично расстрелять, да убёг гад ползучий.
   -И что теперь делать? - нерешительно спросил Жека.
   -А что делать! Этот пёс, снайпер отличный. Теперь наверняка нас обходит, с тылу зайдёт и положит как куропаток. Близко подходить не станет, выход один, тикать через нору. Ползком за мной. - приказал мужик, направившись к землянки.
   В дальнем углу за нарами был небольшой лаз. Спрятавшись в нём отползли метра на три, замерли. Тишина оглушительно давила, в желудках бурчало. По мнению Юродивого, прошло часов пять. Наверняка Трутень всё обшарил и ушел. В строение заходить не будет до темноты кто знает что за сюрприз встретит. Проползли через ход оказались метров в пятидесяти от землянки, укромной ложбинке со всех сторон прикрытой бурьяном.
   -Ну что теперь, бать? - прошептал Жека разглядывая пейзаж сквозь бодали.
   -А что? До ночи ещё далеко здесь пока отлежимся, а там как пойдёт. - наблюдая за строением решил сталкер.
   -Может, перекусим пока? - предложил Мерин.
   -Это надо.
   Через некоторое время стало смеркаться. Подул холодный ветер, в воздухе снова запахло дождём.
   Размазанная клочковатая фигура проскользнула к схрону, остановилась, переждав немного, маленький луч фонарика шмыгнул в разбитые хоромы, следом прокралось тело.
   -Может грохнем? - насторожился пацан.
   -А может грохнемся! Пока мы будем, хороводиться да обходить одного из нас положат. Гадёныш уж, сколько зону топчет, навострился из живых мёртвых делать.
   -Так что? - растерялся Мерин.
   -Уходим, потом вернемся, починим что надо, к тому времени может этот хрен ласты завернёт, собаки сожрут.
   Они тихонько ушли в рощу на то место где днём воевали с зомби, встали на ночлег.
   -А тут нас зверьё ни покромсает? - оглядываясь, спросил Мерин.
   -Нет, сейчас во всей зоне мутантов может с десяток осталось, контролёры, кровасосы, химеры. Они по одиночке ходят и друг с дружкой редко пересекаются, недолюбливают, а зов раз в пару - тройку лет бывает, пробует хозяйка на зуб оборону отчизны. - оскалился Юродивый.
   -И зачем? - заинтересовался пацан.
   -А кто знает? Может мутантов много становится, а может и расширится хочет.
   -А может настроение плохое? - гоготнул Жека.
   -Сейчас за периметром жарко, мутанты прорвались. С неделю рыскать будут, километров за сто бывает отстреливают.
   -А если ни всех уничтожат? - разволновался Мерин.
   -Так ясно ни всех, только им всё одно хана, долго на большой земле жить не могут, дохнут. - зевая рассеянно объяснил.
   Костёр разводить не стали улеглись в пышных кустах на всякий случай да захрапели в унисон. Тишина стояла неимоверная, нету извечного рычания, далёкого воя, хрюканья, да и разряды аномалий утихли некому жужжать, скрипеть, верещать надрывно.
   На рассвете первым проснулся Юродивый. Прислушался, огляделся, тешена. Интуиция говорила очень скоро всё будет как прежде, восстановятся аномалии, мутанты пополнятся неизвестно как. Принюхавшись, будто навострил уши юркнул в кусты.
   Когда проснулся Мерин было совсем светло. Жека подкидывал хворост в небольшой костерок. Оружие зомбарей аккуратно сложенное было рядом. Две эмки, тяжелый пулемёт, несколько натовских гранат, десяток рожков с патронами, контейнер под арты.
   Запах разогретой тушёнки пробил ноздри парня, и желудок призывно заурчал.
   -А где наш? - спросил, подсаживаясь к костру, отогреваясь от ночной прохлады.
   -Не знаю, когда проснулся, не было, вот и пособирал барахло да жрать сварганил.
   -И как тут, тишь да благодать? - выходя из-за дерева спросил Юродивый.
   -Нормуль бать, а ты куда бегал?
   -Да не поверите. - пододвинул разогретую банку, принюхался зажмурившись. - Есть легенда, что некоторые артефакты хотят чтоб их нашли, я то конечно ни верил в такие байки чего не наврешь за рюмкой сладкой после ходки, да только сегодня проснулся, а меня будто зовёт кто-то, ну а мне - то собраться только подпоясаться. - жуя пробубнил мужик. - Вот я и тронул рысью, бегу значит и чувствую, будто глазами вижу, всё в тумане, а передо мной серпантином тропка как коридор шириной с метр. Умом понимаю, что наверняка контролёр гад ведет, а всё равно бегу, и ведь ни страшно.
   -Добежал, а там контролёрша, да? - с хохмил Жека, заржал проглотив кусок мяса.
   -Если б. Выбегаю значит на поле и вижу в траве желтоватый камешек поблёскивает не больше майского жука размером, и полная тишина.
   -А мёртвые вдоль дорог не стояли? - присоединился Мерин.
   -Ага, ржите, ржите кони. - обиделся мужик, доставая из кармана пятнистый овальный камушек похожий на обычную гальку, долго пролежавшую в реке и отполированную течением.
   -И сколько такой стоит? - поморщился Жека, не веря в ценность безделицы.
   -Для меня жизнь пока не потеряю или не сгину, а для тебя и рюмку не нальют.
   -А название есть для такого чуда? - спросил Мерин, вертя пальцем у виска.
   -Сталкеры Сторожем называют, и вот с этого момента он будет нас предупреждать об опасности, но только когда мы сами справиться, ни сможем.
   -Так мы что теперь и до монолита легко пройдём? - прищурился пацан.
   -А вот это дудки, другие тоже так думали, положились на могущество этого злодея, группы набрали рыл по пятнадцать и к исполнителю желаний, да только заводил Сторож в такие костоломки, что ни один и не выбрался.
   -А ты откуда знаешь, если никто не выбрался? - съехидничал Мерин.
   -Да чего вы блин, говорю байка, легенда красивая, а вы ржуны ещё на девок не смотрели когда я зону топтал.
   -Так мы и теперь не заглядываемся, нету девок. - перебил пацан.
   -Ну гадство, вообще ни чего рассказывать, не буду. - обиделся отворачиваясь. - Потом сами просить будете.
   -Да ты чего бать злишься? Мы ж просто шутим. - подмигнул Мерину Жека.
   -Ну да мы так чтоб отвлечься, сам же понимаешь все на нервах. - поддержал парень.
   -А так то мы и не сомневаемся, кто кроме тебя из нас сталкеров сделает. - успокаивал пацан.
   -Ладно. - Юродивый снова взялся за ложку доедая завтрак. - Выдвигаемся прямо сейчас. - приказал мужик.
   -Куда идём? - спросил Жека бросая пустую банку в костёр.
   -На кордон конечно, воякам хабар сдадим, остальное барыге загоним, за колючкой.
   -А почему Бугаю не загнать? Тут идти ближе и тропа надёжней? - спросил Мерин, вытирая губы.
   -Хабар у барыг в зоне стоит в три раза дешевле, чем за стеной, да и на работе мы, надо и официально отрабатывать не то военсталы пристрелят при встречи.
   -А мы гастарбайтеры. - рассмеялся пацан.
   -Тем более, что если после зова у генерала какого - ни будь крыша поедет, прикажет всех вольных в расход, а на ваших бугорках и написать будет нечего.
   Собрались махом. Трофейные стволы закопали под приметным деревом в случае чего найти легко. Впереди Юродивый, Мерин, замыкал Жека крутя бестолковкой контролировал тыл. Шли полем со всех сторон отлично просматривалось. Враг не подберётся. В этот раз до свалки добрались уже после обеда, заходить ни стали чтоб, не терять время. Аномалии были, но не особо, многие ещё не вошли в полную силу, но расслабляться, не стоит, зона коварна. Не останавливаясь, перекусили галетами.
  Ночевать тоже пришлось на открытом месте. Разведя костерок перекусили. Юродивый, уволившись в стороне о чём-то крепко задумался, закусив губу.
   -Ты чего бать? - спросил Жека подкидывая в костёр пук травы.
   -Да вот думаю, как через мародёров проходить завтра, они ж и прикончить могут на это ума много ни надо.
   -Да чего ты? Прорвёмся.
   -Ну так это само собой, только со Шрамом встречаться ни какого желания. Этот гад в прошлый раз меня на бабки поставил, а кореша завалил. Какраз у кордона подловили.
   -Так они что на одном месте шаряться? - спросил Мерин, вскрывая следующий тушняк.
   -Да нет, мигрируют по малу но глубоко в зону не ходят.
   -А вояки куда смотрят?
   -Так они им башляют, кушать то всем охота.
   Перекусив молодые тут - же увалились спать набив за день мозоли, теперь радовались любому пристанищу.
   Ночь прошла спокойно дежурили по очереди, только к утру вой и далёкий предсмертный хрип разорвал тишину.
   Дежуривший Мерин покрепче взял ружьё, нервно перебрал в кармане патроны, после взвёл курки.
   Юродивый подпрыгнул как ошпаренный схватившись за карман, в котором лежал Сторож.
   -Жжется что - то. - скривился мужик, аккуратно доставая.
   Артефакт переливаясь светился, испуская жар.
   -Подъём лежебоки, в ружьё. - приказал мужик засунув арт обратно поднял автомат.
   Группа встала спина к спине замерев, прислушиваясь к шорохам. Слышался лёгкий шум травы от ветра. Вдруг раздался посторонний звук перед Мерином. Парень шмальнул из двух стволов. Что-то невидимое грозно рыкнуло и на мгновенье из воздуха проявился здоровенный уродливый человекоподобный силуэт и тут же мгновенно растворился. В следующий миг ружьё парня вырвалось из рук, метнувшись рухнуло в стороне метрах в пятидесяти. Сам парень согнулся, отлетел назад шагов на пять. Юродивый откатился кувырком поднявшись на колено. Жека брякнулся грудью оземь. Наставник шмальнул короткой очередью, где мгновенье назад стояли, мутант взвыл. На пышной траве отпечатались следы. Мужик закинул калаш на спину достав меч.
   -Ну зверюга давай поборемся. - прошипел.
   Тварь будто приняла вызов, рыкнув становясь видимой. Теперь можно чётко рассмотреть урон. Дробь из Мериновского оружия попала в плечо и морду оторвав часть щупальца, пули из калаша застряли чуть ниже груди и через раны текла странного цвета жижа. Мужик кинулся вперёд. Обошел в кувырке с боку со стороны раненой конечности, рубанул наотмашь. Мутант успел приподнять ногу, но клинок отсёк шкуру с пятки. Зверь прыгнул, развернулся, пнул сталкера в плечо, смачно уронив на землю. Кряхтя и шипя сталкер перевернулся на спину. Кровосос глядел залитыми кровью глазами, растопырив присоски прыгнул на жертву. Выстрелы из калаша в спину пригвоздили мутанта к наставнику. Игольчатые присоски впились в грудь Юродивого, но смогли лишь проколоть толстый комок. Подбежав пацан стряхнул мощное тело со сталкера, разрядил остатки обоймы в морду размолотив череп, оторванные части тела разлетелись в стороны. Баёк сухо щелкнул, но пацана будто заклинило в остекленевших глазах виднелась ярость и страх гибели.
   -Вот гад. - проскулил Мерин, ползя на четвереньках. - Как всёк думал глаза лопнут.
   -А ни чё такой бугай. - пробубнил Жека мотая башкой. - Прям как из кино, с которым Шварц бодался.
   -Хищник, по-моему. - вспомнил Юродивый. - Он там нормально выкрутился.
   -Да мне что с Кровососом, что с Хищником не охота пересекаться. - отдышавшись, ответил Мерин. - Наверняка что - нибудь сломал. - кривясь, постанывал.
   -Ни боись, здесь как пойдёт сегодня не встретишься а завтра? а пока харэ лясы точить, полчаса на перекур и по бырому вперёд, а то нам топать и топать ещё.
   -Ружьишку походу хана?
   -ТТ возьмёшь, а на кордоне может чего у вояк выпросим.
  
   Ловушек стало значительно больше, но с опытом Юродивого идти можно привольно. Небо густело тучами и солнечные лучи уже и не надеялись проскочить через такое препятствие. Вскоре начал моросить дождик похожий скорее на пыль проникающую через любую одежду.
   До кордона дошли к вечеру, тут все аномалии старые, жарка всем известная, карусель обозначенная обломками кирпичей, да и трупы мутантов недавно порезвившихся отлично предупреждали. Отчего - то сегодня даже слепые псы не проявлялись. А ведь здесь их угодья, место охоты на всё живое. Наверняка первые понеслись в мясорубку и пока что не восстановились.
   -А кто сегодня в карауле? - нервничая, спросил Жека.
   -Не знаю, но Идол точно будет, он гад всегда ближе к ночи что-то вынюхивает, дань выклянчивает. - ответил Юродивый брезгливо сморщившись,
   -Рига говорил этот вояка мутный какой - то, всё себе на уме. - ответил Мерин настороженно оглядываясь.
   -Он не мутный он крохобор, да и жадный до невозможности, на большой земле по любому кашель трещит от бабла. - презрительно харкнул сталкер.
   -Может тогда разделимся? - предложил Жека. - Ты первым пойдешь, а мы арты потащим.
   -Не ребята, ни так надо. - перебил мужик. - Пойдём вместе, но будто не знакомы.
  Арты поделим, мне посерьёзней в цене, у вас по проще.
   -А чего так? Мы тоже башкой рисковали. - фыркнул пацан.
   -Дурак ты, думаешь, вояки с вами цацкаться будут? Вы ж нелегалы. Будете вякать, закапают, хабар заберут, вам трудовую книжку сперва получить надо.
   -А ты бессмертный? - психанул пацан.
   -Я старый и за меня Палач спросит, вас пока никто не знает.
   -Нас и так закапать могут, поровну делить надо? - вмешался Мерин.
   -Ну смотрите. - втолковывал наставник. - Сейчас вас жмурить рано, пользу принести можете. Только ваши цацки и присвоить не грех, вы пришлые и уважения пока что не заслужили. С кордона раньше меня выйдите, подождёте, потом потащите добро, а я впереди как Жека предложил. - жестикулируя руками распалялся. - Мерин возьмёт мой калаш, только не свети, его каждая собака знает, я ТТ. Как раз скажу валыну покоцали, выручат за отдельную плату.
   -И что вот так просто нас не кинешь? - прищурился пацан.
   Юродивый остановился, неподвижно постоял несколько минут.
   -Добро мужики, пилим по братски, идём врозь, за стеной обождёте, там решим. - обернувшись наставник взглянул исподлобья присаживаясь на корточки.
   Хабар поделили махом. Жека довольный разглядывал переливающиеся предметы. Мерин настороженно оборачивался, выбирая подороже, Рига толково натаскал ученика. В итоге мужику достались самые неброские экземпляры, наверняка копеечные.
   -Ну всё, тронули. - захлопнув крышку приказал Юродивый.
  
   На КПП размеренная леность. Бойцы несут службу осматривая каждого. Сегодня правда с рвением, еще не остыли от недавнего прорыва.
   Юродивого узнали сразу, пропустили. Наставник специально замешкался роясь в карманах фуфайки, наблюдая как молодые пройдут. Документов конечно же не оказалось, поэтому их отвели в маленькую кирпичную бытовку. Сталкер дожидаться окончания клоунады не стал, направился к одноэтажному добротному строению над входом была намалёвана вручную красной краской "Комендатура". Войдя, увидел мирно кимарищего дежурного. Старый телевизор транслировал с дивидюшника клип с молоденькой не русской девушкой. Из - за угла как чёрт из табакерки выпрыгнул Идол. Молодой сбитый мужик в добротном комке. Настоящего имени никто не знал, возможно и сам забыл. Многие сталкеры считали его особистом потому обходили стороной. Но когда нужна помощь обращались только к нему. Денег за услуги брал немалые, но и бартером не брезговал, всегда можно было выменять что - то полезное за инфу.
   -Здорова бродяга. - обратился к Юродивому протягиваю руку. - Что - то давненько не заглядывал? - улыбнулся.
   -Так я то конечно вольный только вот и не особо, сам понимаешь, зона может каждый день давать повод на чай ходить, а бывает и месяцами на хлебушек с водичкой копишь.
   -Намёк понял. - хитро подмигнул. - Пойдём ко мне чайник давно закипает.
   -Да я так не надолго. - теребя бородёнку прищурился мужичок. - Говорят кофе у тебя знатный.
   -Ну... кофе лучший и очень дорогой, только для важных гостей берегу, и коньяк очень дорогой. - поднял указательный палец для уточнения.
   -Так пойдём пробовать.
   Идол быстро перебирая ногами пошагал вперёд по длинному тёмному коридору с единственной тусклой лампочкой в конце. Примерно в середине остановился перед железной дверью, потянул с силой, скрипнув та поддалась.
   Кабинет оказался не большой, но уютный. Стены и потолок обшиты деревянными рейками, над узким окном плотные шторы бордового цвета. Посредине массивный деревянный стол с четырьмя удобными мягкими креслами. С потолка свисает внушительных размеров люстра, хорошо освещая кабинет.
   -Ну проходи гость дорогой. Присаживайся, чем удивлять будешь?
   -Так ты скажи чего не знаешь? Про тебя ведь слухи ходят как о самом знающем обо всём и про всё.
   -Это да. - оскалил щербатые зубы Идол. - Только и мне надо где - то инфу брать.
   -Так это само собой, ну чего могу сказать. - усаживаясь в кресло прищурился мужик. - Говорят, появился новый сторож.
   -И у кого ж? - без интереса спросил вояка, включая кофеварку.
   -Баяли у одиночки, ну это я узнал только вчера.
   -А сказал кто? - хмурясь, достал чашечки.
   -Как кто? Чёрный сталкер конечно.
   -Ну да, ну да, как я забыть мог не понятно. - оскалился вояка. - За такую информацию тебя б в расход. - гоготнул.
   -Рано пока, схрон Трутня нашли.
   -Да ты что? - съязвил Идол, наливая кофе. - И в который раз? Я уж со счёта сбился.
   -Рига рассказывал несколько дней назад, случайно наткнулся.
   -И где схрон?
   -А вот этого не ведаю, Ригу покромсали вот и не выследил его.
   -И что снова шиш?
   -Не совсем, у него ученик был, но только кто, тишина в эфире. Я конечно, узнаю, и хабар выгребу, но кто у меня в подельниках будет?
   -А что у Трутня в натуре слитки с золотом? - Идол протянул чашечку из тонкого фарфора с кофе.
   -Любишь ты безделушки. - вздохнул сталкер разглядывая узор на чашке.
   -Так без них жизнь не барская, слитков много?
  Рига видел штук двадцать, только часть Мавру положена...
   -Это не мая забота, Мавр уже давно не проявляется, да и каждый одиночка мечтает засандалить ему маслину в башку и ты это знаешь.
   -Знаю, но и тебе он бизнес подпортил не хило.
   -Я не в притензиях, с такими лучше не связываться, а то торпеду запустят и моя пенсия мне будет не нужна, в могилу не заберешь. - набычился вояка.
   -Это так, туда всех принимают в исподнем, только обществу помогать то надо!
   -Я в ваше общество не вкатываюсь, пробивать, где Мавр не буду. - гулко шлёпнулся в кресло.
   -Да ладно, ладно. - ухмыльнулся сталкер. - Я ж так просто. - пробуя напиток глубоко втянул аромат. - Инфа прошла, что одному из барыг скоро серьёзный груз придёт и походу это великий и ужасный Барин, друган мой закодычный со школьной поры.
   -Так к нему регулярно стволы приходят, он же барыга. - оскалился Идол наливая коньяк по рюмкам.
   -Да нет, здесь другое. В этот раз какие - то люди решили прислать спецов, пошукать, что да как, а после возможно и зону подмять, я как думаю, тебе такие прогоны ни к чему.
   -Да брось ты. Кто сможет подмять зону?
   -Не знаю, кто. Но вот если придут пару тысяч рыл, да покромсают группировки, тогда и тебе не сладко будет.
   -Да мне ровно, я баблом упакован и свалю в любой момент.
   -Это если успеешь, ты человек видный в зоне могут тебя первого прибить...
   -Руки коротки. - выпив коньяк поставил рюмку.
   -У нас да, потому - что уважаем тебя.
   -Да я сам кого хочешь удавлю...
   -Да ты не горячись это всего лишь байки пока, доказательств нет, я то вот и собрался к Барину, тихонько разузнать, что да как.
   -А хабар то у тебя норм? Он жук покруче колорадского будет.
   -Норм с хабаром, только проблемка нарисовалась, кровосос калаш раздолбил, выручай, потом сочтёмся.
   -Конечно сочтёмся, пацанам на КПП отстегнешь бобла или артов и выбирай любой.
   -А в кредит ни как?
   -А что? Ты ж сказал с безделушками норм.
   -Так сам говоришь Барин тот ещё ухарь, под ноль обчистит.
   -Ни как. - развёл руками жмот. - У тебя работа рискованная, можешь и не успеть вернуть. И обратно через нас не ходи, мутанты стену проломили ещё пару дней заделывать не будем.
   -Далеко?
   -Ты не поверишь как всегда, сметаной, что ли там намазано два злосчастных километра в заплатах как рубаха у бомжа, тфу ты. - психанул говорун. - С тобой пообщаюсь потом два дня прибаутками сыплю.
   -Бывает, ну хоть за это благодарю. - поднимаясь из кресла не довольно зыркнул на военного. - Если что проявится сразу цинкону, а кофе у тебя и в правду лучший.
   Выйдя из здания сталкер направился на КПП. Строение по размерам походило на каптёрку сторожа. Войдя, увидел, как молодые сидят у стола, а дежурный контрабас в новом камуфле шарит по контейнерам без опаски щупая арты. Юродивый усмехнулся сел на лавку у дверей ожидая очередь.
   Проверяющий даже не обратил внимания на оборванца, повертел в ладони понравившийся арт и сунул в карман штанов.
   -Ты уважаемый верни, что взял не то девчонок будешь только глазами щупать. - обратился сталкер.
   -Ты что дядя решил на меня тявкнуть? - недобро глянул вояка.
   -Да не в коем разе, за твоё здоровье переживаю, ты ведь не шаман и что трогать ручонками, можно не знаешь.
   -А ты бы заткнулся не то тебе нечем будет трогать.
   -Да я то что, только если возьмешь ещё вон тот и сунешь туда же, бабахнет так, что нас не один физик ядерщик не соберёт, мгновенье и мы воспаряем пылевым облаком стремясь вернутся на заслуженное место отведённое вселенной.
   -Чего? - уставился воин, раскрыв пасть. - Без тебя разберусь. - ответил через несколько секунд выходя из ступора.
   -Вряд ли, пацану верни, что взял, а то до увольнения не дотянешь, бестолковку оторвут.
   -А ты что командуешь? Барзометр зашкалил?
   -Я Юродивый, среди сталкеров сторожил, могу и попросить по дружбе, чтоб в твою смену не ходили да Идолу рассказали, как ты с честных ходоков сверх дани берешь, а может и самого Палача заинтересуешь, тогда сам понимаешь, цветочки носить будешь не ты, а тебе, парным числом.
   -Да мне плевать на ваши порядки. - буркнул наглец, швырнув обратно отобранный артефакт. - Всё, бумажки подписаны, вы приняты в ряды сталкеров, через неделю чтоб хабар сдали на официально прописанную сумму. Понятно? - недобро зыркнув приказал воин.
   Молодые согласно закивали.
   -Валите отсюда.
   Не дожидаясь продолжения, пацаны быстренько смылись.
   -Тебе чего надо? - переключился на мужика.
   -Я по большой просьбе от Идола. - откинув крышку контейнера достал самый приметный арт. Небольшой камешек с периодически пробегающими молниями. Положил на стол. - Кровосос волыну покромсал, я вот к твоему начальнику, а он к тебе послал, мужик говорит правильный, поможет.
   -И чем я тебе помогу?
   -Калаш надо и патронов в придачу, от меня подарок за помощь неоценимую.
   -Взятку что - ли предлагаешь?
   -Понятия не имею как это называется только Идол сказал, чтоб и про него не забыл при делёжке.
   -С чего бы это?
   В помещение гулко бухая берцами вошел военстал.
   -Здорова мужики. - протянул ладонь для рукопожатия. - Давненько что - то не видать тебя, было. - обратился к Юродивому. - Думал уж ни как пропал, бедолага.
   -Жив покуда, на кровососа вот нарвался ствол потерял, пришел новый выпросить.
   -Хорошее дело. - взглянув на приметный арт усмехнулся. - Ещё пару таких же гони и выбирай хоть пулемёт.
   -Да я с удовольствием. - достав из контейнера все безделицы, разложил в рядок подальше друг от дружки. - Парочку как полагается государству, остальное за труды.
   -Вот сразу бы так. - похвалил пришедший.
   К стене был прикручен оружейный шкаф. Спецназовец по хозяйски открыл, достал завёрнутый в промасленную бумагу новый калаш и пару снаряженных рожков.
   -Владей. - протягивая, улыбнулся. - И вали уже не то проверяющий нагрянет, а мы здесь с дежурным всё сами оформим.
   Захлопнув крышку опустевшего контейнера, Юродивый схватил обновки, в момент скрылся за дверью, моментально растворился в сумерках.
  
   Направился по тропинке. Ребята ждали в кустах.
   -Мы уж потеряли тебя. - выскочил Жека. - Тут вроде всё спокойно.
   Юродивый отдал парню новёхонький калаш забирая свой. Достал из кармана несколько копеечных безопасных артефактов кинул в контейнер и пошел в перёд.
  
   Через пару километров на тропинку вышел Борис, метрах в десяти навстречу сталкеру наставил оружие. Сзади на таком же расстоянии появился Немой. Артефакт в кармане тут же обжёг ногу.
   -Здорово бродяга, куда путь держишь?
   У мужика был единственный шанс. Если впереди и сзади засада то надо уходить в бок, но куда? Где-то в темноте наверняка засел Шрам, но с какой стороны.
   -Да вот мало-мало нашкулял хабар несу здать на хлебушек. - отозвался Юродивый.
   -А ты контейнер то положи, да калаш рядышком. - подходя, приказал Борис.
   Мужик отстегнул ношу, катнул по тропинке, а сам рванул в бок. Раздались выстрелы с двух сторон, но выше головы, для острастки. Через пару десятков метров петляя в бурьяне и кустах Юродивый натолкнулся на тёмный силуэт. Споткнувшись об кочку воткнулся головой в промежность бедолаге, снеся и пробороздив его задницей добрые пару метров по сырой траве. Вскочив рысью рванул дальше и только минуты через три услышал тонкий протяжный рёв похожий на брачный вой неудовлетворённого самца. Юродивый остановился, рухнув на спину, тяжело дыша злорадно улыбаясь, вспомнив как отомстил обидчику за прошлое. Он ржал как сумасшедший до слёз, но беззвучно временами зажимая рот ладонью, чтоб не расхохотаться вслух.
   Через какое - то время поднялся, пошел уже не опасаясь полем в сторону барыги. Где и собирались встретится.
  
   Осторожно идя по тропинке, Мерин с Жекой приметили в далеке силуэт, на минуту замешкавшись переглянулись, тронулись в перёд и тут же раздалась стрельба, перешли на бег, на месте уже никого не было только бурьян колыхался в нескольких местах. Раздался ор, молодые решили поскорей смыться, но навстречу направлялись несколько человек. Спрятавшись под раскидистым клёном затихли. Группа из трёх сталкеров спешно прошуршала мимо. На всякий случай ребята затаившись, слушали. Минут через пятнадцать неподалёку раздались не сдержанные маты. Со стороны куда сбежал Юродивый. Тут же вышли двое таща на руках третьего, а он будто парализованный замер, держался за ушибленное место, высказываясь, что сделает с тем подонком, который сбежал. Изредка товарищи пытались утешить бедолагу обещаниями отвернуть башку зарвавшемуся отморозку. Жека сразу узнал бывших приятелей и от души тихонько поржал над бедой главаря. Троица степенно проковыляла в сторону кордона.
   Обождав ещё несколько минут ребята отправились по тропинке в сторону бара.
  
   -Куда наш то подевался? - волновался Мерин.
   -Да что ты кипишуешь? Всё пучком будет, он же не первогодок, выкрутится.
   -Так это в зоне он спец, а здесь фортуна и подставит легко.
  
   До места встречи по тропинке дошли за час. Бар снаружи походил на низкий кирпичный гараж длинный и узкий. На крыше рос бурьян, маскируя с воздуха. Железная приземистая дверь с высокой ступенькой. Что бы зайти нужно пригнут голову. Внутри несколько ламп дневного света, пластиковые столы и кресла как в летних кафе. В дальнем конце стойка, за которой тощий лысеющий мужичок в круглых очках читал газету. Два сталкера сидели за разными столиками, пили горькую.
   -Вы откель будете, уважаемые? - спросил, подойдя громила.
   -Из зоны. - отозвался Мерин, пристально вглядываясь в лицо здоровяка.
   -Первый раз что - ли? - оскалился. - Стволы сдаём и проходим, нам тут по пьяни трупы ни к чему.
   -Да не вопрос братан. - скидывая с плеча автомат, скривился Жека. - Мы тут недавно порядков пока не знаем, но быстро учимся и огорчения не доставляем.
   -Отмычки что ли?
   -Почти, экзамены на носу.
   -Что - то ты на бандоса крепко похож? - напрягся вышибала.
   -Есть немного, трудное детство, игрушки чугунные пришпиленные к потолку и прочее. - протянул разгруз с рожками пацан.
   -Да у нас тут встреча с Юродивым. - включился Мерин подавая калаш и разгруз.
   -Знаем такого, уважаемый гражданин, в учениках значить у него?
   -Что - то вроде, нас вперёд послал, а сам куда - то смылся.
   -Ну тогда милости просим, нормальным гостям завсегда рады. - забрав огнестрел скрылся за железной дверью подсобки.
   Ребята расположились за стойкой. Бармен поднял очки на лоб вопросительно взглянул.
   -Водки и закусон. - ответил Жека устало выдохнув.
   -Чем расплачиваться будете? - недружелюбно спросил мужик.
   Мерин достал артефакт положил на стойку уставился на хозяина.
   -Только мы ни сами по себе, Юродивого ждём. - предупредил щурясь.
   -Понятно. - ответил барыга. - За стол присаживайтесь, Алёнка всё принесёт. - не довольно ответил.
   Они присели подальше от бара. Через пару минут подошла девушка лет двадцати пяти, румяная с мясистыми ладонями наверняка способная придушить чуть ли не псевдогиганта. Молча поставила литровую бутылку, три рюмки, нарезанное кубиками запашистое сало и каравай хлеба. Молодые затаили дыхание, раскрыв рты, боясь спугнуть наваждение.
   -Ещё что надо? - басовито спросила, наслаждаясь как изголодавшиеся по ласке парнишки не смея моргнуть дивятся прелестями.
   Посетители только поулыбались, глядя на такое и вернулись к своим мыслям.
   -Алёнка. - гаркнул бармен.
   -Ладно, чего надо позовёте. - развернувшись, виляя бёдрами вальяжно удалилась.
   Жека схватил бутылку разлил до краёв в рюмки. Парни одновременно чокнулись и выпили.
   -Да вот как - то, ещё, иииииээээ. - забуксовал Мерин.
   -Но. - поддержал пацан, разливая по второй.
   Снова выпили, закусили. В бар вошли несколько мужиков, поздоровавшись с вышибалой, передали оружие и рассосались за столами, разговаривая в полголоса. На сей раз из - за стойки вышла другая девушка. Худощавая высокая, но тоже с аппетитными формами. Пришлые сталкеры заулыбались, насмешливо подбадривая девушку несущую поднос с водкой, закуской и рюмками. Один самый разбитной решил обнять красавицу, но тут же получил подзатыльник от старшего, успокоился.
   Мерин с Жекой снова замерли, упёршись взглядами в недоступный, манящий, силуэт. Они как - то свыклись с мыслью, что в зоне женщины где - то очень далеко, в другом мире, но сейчас увидели, что девчонки гораздо ближе и очень привлекательны.
   Когда девушка удалилась за добавкой Жека плеснул в рюмку Мерину, а сам приложился к горлышку, ополовинил флакон и только после выдохнул.
   -Эх, блин, как же так. - прошипел, шерканул ладонью по бритой голове.
   -Я бы с ней эх. - тоскливо проводил взглядом Мерин, опустив голову к столу.
   -Мечтать не вредно, у неё тут ухажеров как грязи, штабелями укладываются и все при бабле. - совершенно развеял тёплые мечты "друг".
  
   Постепенно дремота и водка срабатывали и когда в бар ввалился замученный Юродивый широко скалясь. Пацаны клевали носами, смотрели абсолютно соловелыми глазами.
   -Здрав будьте бояре казачества. - широко оскалясь пискляво гаркнул.
   Посетители обернулись, оторопев на такое обращение. Юродивый быстро прошмыгнул к стойке о чём - то зашептал с барменом. Жека с Мереным рассеянно выжидая, наблюдали за беседой. Через некоторое время бармен одобрительно закивал улыбаясь.
   -Арты с собой? - спросил Юродивый, подойдя хитро щурясь.
   -А как же, мы бать нормальные пацаны, своих ни кидаем.
   -Один вот в залог оставили. - поддакнул Мерин.
   -Да это ни суть, давайте контейнеры пойду торговаться. - подмигнул сталкер. - Я то калач тёртый, за две копейки не сдам.
  
   Вернувшись к лыбящемуся барыге зашел за угодливо поднятую стойку. По узкой кирпичной лестнице спустились в подвал. Небольшая комната размером со средний гараж для легковой машины сложенный из фундаментных блоков. На потолке единственная лампочка, с краю небольшой стол, пара стульев. В углу за занавеской сейф ещё наверняка дореволюционный. На стеллаже в полном беспорядке лежали контейнеры.
   -И чего ты хочешь? - перешел сразу к делу торговец.
   -Достойную оплату, за труды непосильные. - скорчив морду ответил сталкер.
   -Так я всегда достойно плачу и живу в мире со всеми.
   -Так потому к тебе и пришел, только говорят, огорчаешь ты в последнее время своих кормильцев, заплатить поменьше да обобрать побольше кумекаешь...
   -Это завистники наговаривают. - выругался купец.
   -Может и такое, ты ж понимаешь, что можно и к другому достойному гражданину обратится. - уселся на стул Юродивый.
   -Можно и так, только и с башкой расстаться можно.
   -И такой вариант присутствует, но зону я ни один год топчу и многое знаю.
   -И что? Мне боятся не чего и не кого.
   -Думаешь компроматец на тебе не лежит где - ни будь под камушком? Дожидается когда хозяин вернётся да пустит в дело.
   -А здесь большая земля, твой компроматиц пшик. - оскалился Барин.
   -Ну не скажи, может и пшик но, только смотря, кто найдёт, у кого руки длиннее? Что если Мавру попадёт, про то как ты пару лимонов в зелени у него слямзил.
   -Да хорош уже, я ж покаялся и с вольными поделился.
   -Так это когда тебя за жабры взяли и встряхнули нормально.
   -Может чего другое придумаешь, а то эта байка задолбала в усмерть. - разозлился хозяин.
   -Так ты не психуй, нервишки целее будут. Мы, сколько лет знакомы? - прищурился Юродивый.
   -Так уж четверть века. - почесал затылок барыга успокаиваясь. - Всё чин по чину будет, я тебе правильную цену дам, по старой дружбе.
   -Так это само собой. - оскалился сталкер. - Юлить не обрыдло?
   -Работа такая, знаешь, попадаются и простаки за три копейки всё спустят да ещё потом должны полжизни, а с тобой так для задора, балуюсь.
   -Не доиграйся, а то прибить могут!
   -С моим вышибалой ничего не страшно. - ухмыльнулся купец. - Он хоть кого завалит, да и делу конец.
   -На каждую дубину круче дуболом имеется.
   -Да ладно не пугай. - отмахнулся. - Показывай чего принес? - заняв законное место на высоком стуле по королевски взмахнул рукой. Будто разрешая преподнести дары.
   -О великий и ужасный Барин свет батькович, прими от холопов своих подати...
   -Э...э, ты чего это? - возлился он.
   -А чего, ты же сам как принц датский залез на стул, ручонкой машешь? - с усмешкой ответил Юродивый.
   -Да я так, театральную юность вспомнил, на роль Ромео почти утвердили, а здесь писец, и я не Ромео, а просто Барин без всяких титулов, обидно.
   -И чего, что тебе живётся плохо? - мужик улыбнулся передавая контейнеры.
   -Не, не... сам давай. - замахал руками театрал. - А то я знаю шутников, вы и навоз от псевдогиганта приволочёте.
   -Да что с тобой сегодня? Белены объелся? Или стареешь?
   -Хандра блин, скучно мне, прозябаю здесь, а мог блистать на сцене возможно даже в столице.
   -Значит, стареешь. - открывая крышки аккуратно доставая арты, выложил на стол.
   Барыга слегка приподнял брови, но виду, не подал. Бегло осмотрел и метнулся к сейфу, щёлкая замками. Через пару минут вернулся положив на стол пачку купюр.
   -Братан ну правда, хорош воду мутить. - попросил Юродивый. - Я сегодня как собака загнанная.
   -Так я чего, цены упали ты же в курсе...
   -Цены упасть не могли, они только растут.
   -Да ты знаешь, сколько мне принесли за пару дней?
   -Знаю, то что ты даёшь в двадцать раз меньше чем ты заработаешь...
   -Да с чего? Сейчас на рынке этого добра куча. - рявкнул барыга.
   -Так и ты сейчас толкать не станешь, а через месяцок, когда ценник взлетит.
   -Да меня за месяцок бандосы могут порешить и не раз.
   -А как же твой вышибала ты ж сказал никого не боишься?
   -Сказал, сказал. - снова почесал макушку. - Только бандитом пофиг кто перед ними, сявка не образованная или человек уважаемый.
   -Короче зёма ты либо нормальную цену даешь, либо вот прям сейчас забираю своих и уходим к Бугаю, у него ценник такой же, а нам тащиться ближе и безопаснее. - психанул, укладывая арты на место.
   -Стой. - вытаращил глазёнки Барин.
   -Юродивый замерев поднял взгляд.
   -Хорошо, последнюю рубашонку стащить хотите. - бурча медленно поплёлся к сейфу. - Забирай, швырнув деньги на стол, презрительно отвернулся.
   -Сразу бы так. - одобрил Юродивый сгребая барыши. - А с тобой всё же приятно иметь дело. - оскалился сталкер.
   -Ну да. - ответил недовольно.
   -Мы тут перекантуемся до утра? - давя усмешку спросил Юродивый, незаметно свиснув три контейнера поновей.
   Барин только отмахнулся.
  
   Жека с Мереным клевали носами за столом. Народу не много. Время конечно урожайное, гон прошел, но половина уже отработали, чтя традицию брать в меру, получили гонорар, разбрелись по домам попивая чай с казинаками.
   За удачное дело, сталкер заказал добавки присаживаясь к своим.
   -Ну что как переговоры прошли? - пробурчал Жека не поднимая головы.
   -Позже потолкуем. - прошипел Юродивый.
   Когда Алёнка принесла заказ и получила деньги отошла, сталкер наклонился на стол зашептал.
   -До рассвета надо валить не то Барин шибко огорчился, может и под валыну подвести.
   -А что такое? - спросил Мерин.
   -На меня обиделся, может и отомстить, по злобе, потом конечно покаяться, но нам уже ровно станет, всегда тихушником был.
   -Так надо потихоньку смыться и всё. - предложил Мерин оглядываясь.
   -А стволы? Мы до свалки не доплетёмся, косточки псы растаскают по всей зоне.
   -Ну так давай вышибалу тюкнем по бестолковки и ходу? - оскалился Жека.
   -А в следующий раз как? Могут и нас тюкнуть. - рассудил Юродивый.
   Компания накатила по соточке задумавшись как быть.
   -А что если переждать где - нибудь, а через пару деньков вернутся? - прицокнув языком предложил Мерин.
   -Вариант только где? - поддержал Жека.
   -Мысль, есть одно место. - обдумав согласился сталкер. - Можно пересидеть, только со жратвой глухо.
   -Так сейчас затаримся. - усмехнулся пацан.
   -Так сейчас не продадут. - передразнил настаник. - корешок сразу скумекает, хитрей надо.
  -А может, подерёмся, как бы не взночай? Под шумок сопрём стволы? - скалясь не унимался Жека.
   -Можно. - впрягся Мерин.
   -Идея норм, но её оставим на потом. - урезонил молодых. - Кулаками мериться хотите? Так против пули кулак не помощник.
   -Ну может тогда подкупить Алёнку, чтоб вышибалу отвлекла, хотя не выйдет. - осёкся парень.
   -То то же, ладно вы пока думайте, а я до ветра прогуляюсь. - поежившись, пискнул сталкер.
   Пошатываясь, вышел на улицу. Укрывшись в темноте под стеной пошел вдоль на ощупь. Через несколько шагов Сторож обжёг ногу. Мужик остановился тихо зашипел.
   На первый взгляд всё спокойно. Редкие кусты клёна, крапива по пояс, фонарь вдалеке слепя гудит. Под ногами хрустит отвалившаяся штукатурка, запах вкусного дыма от берёзовых поленьев. Мужик присел на корточки, аккуратно щупая ладонями каждый листик. Наткнулся на натянутую леску поперёк стены. Провёл пальцами вдоль, нащупал в метре от себя привязанную к ветки лимонку. Поднялся, отступил назад. Отойдя в сторону шагов на пять пошел вдоль. Арт не реагировал.
   В темноте на слепящий фонарь двигаться было не сподручно, но гораздо безопаснее. Кругом как будто бы всё спокойно. Шурша как медведь в малине без особых трудностей добрался до фонаря.
   С торца бара была железная дверь. Немного приоткрытая. В щели маячила дородная тень Алёны копошащаяся у разделочного стола. У плиты колупался пузатый мужик в засаленном фартуке, что - то перемешивал в здоровенном казане.
   -Алёна сходи принеси ещё снеди да поскорей не то хозяину скажу. - хрипло приказал.
   -И что? Думаешь напугал? Как что сразу Барин, Барин, тут и посерьёзней люди есть.
   -Ты языком то не болтай не то и до приезда гостя не дотянешь, головёшку скрутят.
   Девка ехидно что - то пробурчала и вышла во двор, звякая ключами.
   В глубине за кустами спряталось строение. Юродивый вышмыгнул из-за угла, неслышно пошел за девушкой. Открыв дверь, Алёна щёлкнула выключателем прошла вглубь.
   Через открытую дверь мужичок увидел стеллажи с банками тушенки, пачки галет, пайки и куча коробок наверняка с провизией.
   Поглаживая куцую бородёнку встал за дверью с подобранной палкой. Замер, не решаясь даже смахнуть присосавшегося комара с кончика носа.
   Взяв нужное девушка вышла замешкавшись у двери, сталкер тюкнул дрыном по макушке. Охнув красавица расстелилась. Забежав в склад, мужик схватил ящик с тушёнкой, уволок в кусты. Вернувшись запер бытовку, подбросил ключи хозяйке, быстренько взвалив снедь на горбушку потащился обратно обходя опасности поодаль.
   У входа шагах в двадцати спрятал ношу в пожухлых лопухах, пошатываясь, вошёл в бар.
   Жека с Мереным сидели там же изрядно подпитые зло разглядывали вышибалу, зыркающего за порядком подмечая особо ретивых горлопанов.
   Зевнув мужик подошёл к своим плюхнувшись на табурет.
   -Пора сваливать. - наклонившись, прошептал.
   -Щасъ бать, погодь, вон тому невежливому гражданину нос расквасим и тронем. - несвязно пробурчал Жека.
   -Понятно, драпануть не выйдет.
   -А чего? - отозвался Мерин, разливая водку. - Как раз всё как надо. - почти трезво ответил. - Братан давай. - пихнув в бок пацана придвинул стопку.
   Жека прищурившись, поймал в ладонь посуду залпом взглатнул. Тут же закашлявшись, разевая рот выкатывая глаза.
   -Пора. - оскалился Мерин.
   Вскочив, взял под мышки бедолагу потащил на воздух. Юродивый, встрепенулся, взял за ноги, бегом вытащили во двор опустили на траву смотря как из пацана выходит всё лишнее, вскоре Жека довольно бурча отполз с пол метра от места изобилия для насекомых и зарылся моськой в траву мирно сопя.
   -Ну всё, грузи болезного. - мотягнулся сталкер.
   Мерин взвалил карифана на плечо и засеменил за мужиком к лопухам с тушёнкой.
  
   Пробегая мимо склада в рассветном тумане увидели силуэт человека. Тот что - то докладывал по спутниковому телефону.
   Сгрузив ношу затаились, донёсся голос Барина. Слов не разобрать только недовольная интонация.
   Юродивый осторожно подошел ближе. Ночью трава намокла и почти не шуршала. Через несколько шагов слова стали разборчивыми, разлетаясь эхом по округе.
   -Да я понимаю, нельзя их валить но... - осёкся слушая. - Но Мавр, этот Юродивый угрожал уйти к другому купцу, цену для себя поднял до невозможности и мой авторитет подрывает, гад. - снова умолк, сжал кулак. - Хорошо решать будем завтра, когда приедешь? Да не смогу я их задержать, а показательная порка это мысль, хорошо попробую. - рыкнул Барин отключаясь, бурча пошел в подсобку.
   Юродивый вернулся, молча взял ящик потащился по еле заметной тропинке. Мерин взгромоздил сопящего товарища поплёлся следом.
   Километрах в пяти, в не глубокой ложбинке отыскали раздолбанное кирпичное строение с разбитыми окнами, выломанной дверью. В нескольких шагах струился ручей с прозрачной ледяной водой перекатываясь по камням, издавал ласковый мелодичный звук.
   -Всё, здесь отсидимся. - тяжело дыша объявил мужик.
   Мерин скинув товарища рухнул в траву.
   Солнышко поднялось уже высоко и белёсый туман растворился за щитанные минуты.
   Немного отдохнув и даже покемарив, собрали хворост растопив маленький костерок. Мерин наконец - то смог отмыть свои смердящие русые волосы в проточной воде. Теперь он походил на искусителя девичьих сердец, а не на угрюмого испытателя фортуны.
   От увиденного преображения Юродивый тихо поржал, продолжил заниматься разогреванием снеди.
   -А ты чего в зону то полез? - не оборачиваясь, спросил.
   -В смысле? - нахмурился парень.
   -Тебе б девок в кабаках завлекать, а ты от мутантов уворачиваешься?
   -Ну вот заработаю пару лимонов в зелени и на хаос, девчонки наверняка от меня пищать будут, а сейчас без денег вряд ли найдутся, их только бабули волнуют.
   -Тебе видней, паря. - вскрыв тушенку поставил на огонь. - Завтра к Барину приезжает какой - то шишкан будут что-то решать и по нашу душу речи вести что-то мне не нравится это.
   -И что, драпать надо? - нахмурился Мерин.
   -Пока не понятно, думать надо, дружбан в себя придёт тоже пусть мозгой раскинет.
   Жека только хрюкнул не впопад.
   К вечеру союзники разнежились на травке, выспались за день и теперь кимарили вспоминая приключения да раздумывая над новыми.
   Пацан проснулся, резво подскочил оглядываясь кругом, заспанным взглядом не понимая где есть.
   -Нифига меня накрыло. - обхватив голову ладонями присел. - Опохмел есть? - мученически спросил.
   -Тушняк есть, будешь? - съязвил Мерин.
   -Буду, потом, похмелиться дайте гады. - взвыл.
   -Так нету, мы так драпали что и не вспомнили...
   -Да вы чего, водку не взяли? - вытаращил глазенки.
   -Ты давай в себя приходи, да думай, как выкручиваться будем.
   -А что такое?
   -А ты что забыл всё?
   -Да нифига не помню.
   Компаньоны на перебой рассказали о ночных приключениях, и приврать не забыли да полного удовлетворения описав в красках как Жека размахивая пустой бутылкой гонял официанток в баре, крича о продажной любви.
   -Теперь надо как-то выкручиваться, а то большой дядя приедет головушку оторвёт, ножки выкрутит, ручки покромсает. - рассмеялся Юродивый.
   -А что за дядя? - на хмурясь спросил Жека.
   -Да кто ж знает, шишка какая - то.
   -Так может пристрелить и дело в шляпе? - оскалился пацан.
   -Из пальца. - гоготнул Мерин.
   -В смысле, а где стволы?
   -В Караганде. Либо мы без бошек, либо стволы оставляем. - психанул сталкер. - Перекантуемся пока здесь, а там поглядим.
   Не опасаясь никого, группа отдыхала почти двое суток. Мерин, даже собравшись с духом выкупался в ледяной воде. Глядя на экзекуцию, приятели поёживались, млея на солнышке в расстегнутых ватниках.
  
   После заката в кабак прибежал взмыленный Жека. Проскользнул сразу к Барину, тяжело дыша, уселся на табурет.
   -Валыны наши давай да гранат побольше.
   -О как, ты чего хлопчик? Мы уж вас схоронили, а оно вот как.
   -Да мы то ж думали хана, а вот нормуль пока, но чую ни надолго. - оглядываясь, шептал.
   -Так расскажи, что случилось? - налил в рюмку водки придвинул бегуну.
   -Да некогда сейчас, давай в другой раз.
   -А другова раза не будет, я на халяву каждому не наливаю.
   -Ладно, пара минут есть. - облизнувшись осушил стопку. - Ну вот когда пацаны выволокли меня на двор я вырубился, очнулся, тащит кто - то, Мерин оказался и тащит, прям через кусты зараза...
   -И на хрена? Могли бы в баре остаться, очухался бы к утру. - зло оскалился благодетел.
   -Так ты у этих спроси, нас же военсталы в плен взяли, вели куда - то, плохо помню.
   -А какова рожна вы им? - отвлекаясь хозяин выключил телевизор чтоб не мишал.
   -А я знаю? Ну дальше я своим ходом шлёпал, идём значит, потом влезли через какую - то щель в проломе, прошли ещё с километр под стволами. И тут глядь карусель, а в ней здоровенный артефакт ну прям с конскую голову только побольше ещё.
   -О как, фартануло. - оскалился барыга.
   -Ага, как утопленникам. - поддакнул пацан. - Решили конечно разрядить, послали Юродивого и тут, откуда ни возьмись снорки аж десять штук, ну мы залегли, прикидываясь ветошью, а эти давай наш конвой кромсать, вояки шмолять, а мы тихонько на четырёх костях дёру.
   -Тот ты паря заливаешь, книжки не пробовал писать?
   -Да я правду говарю.
   -Я понял, сейчас на всю зону полтора снорка а на вас десять наскачили.
   -Вот у друзей проблема а ты издеваешься, - оскорбился пацан.
   -Да ладно, ври дальше.
   Жека помолчал пару минул пока хозяин не смекнул наполнить тару, Жека ополовинил и продолжил.
   -Но вот Юродивому не подвезло, снорк ногу покоцал ну мы отошли подальше да затаились. Но только арт больно серьёзный, манит злодей.
   -Во как. - задумался Барин, щурясь. - А вояки куда делись?
   -А сам как думаешь, кончались ессесино.
   -Что - то ты мне по ушам елозишь? Военсталы не завалили десять снорков?
   -А я причём? Гони аптечку и валыны не то Юродивый ласты поклеит, нас Палач к стенки выстроит.
   -Да погодь, всё отдам, что вы так перед Палачом робеете? Помнится он отмычкой бегал, когда я зону топтал.
   -А ты не путаешь дядя, зону топтал, может с Гагариным и в космосе прогуливался? - заржал пацанчик.
   -А ты чего заливаешься как конь? Я ж с интересом спрашиваю силов достать арт хватит?
   -Так за то ни грусти, как карта ляжет. Такая уж планида у нашего брата, как Юродивый любит повторять. - набычился Жека.
   -Я вот смотрю, ты вроде пацан правильный из наших, а с вольными кучкуешься, косяк за тобой не слабый что ли?
   -Так это тебя касается как инфляция в Уганде. - зло огрызнулся пацан. - Я в твои дела грабли ни пилю и от тебя того же ожидаю.
   -А вот здесь ты не прав, грубить мне не стоит...
   -Водки не продашь что - ли?
   -Язык вырву, с Юродивым мы земели, кореша, а ты молод да глуп, чтоб хай разевать.
   -Так время поправит мою юность, ты, если чего предложить имеешь давай, а так лясы поточить мне наставника по перебору.
   -Предложить имею, если артефакт стоящий?
   -Уважаемый это не ко мне вопрос я его секунду видел, размером в пол метра желтым мерцает, добавить не чего.
   -А Юродивый что сказал?
   -Сказал, что такого здоровенного первый раз видит.
   -А это интересно. - прищурился барыга. - Мои ребята с тобой пойдут, подсобят, если что, а там видно станет.
   -А ребятки то не сдрейфят? Снорка как увидят так заднюю и врубят.
   -А ты за себя переживай, у них другие задачи будут.
   -Твоё право, валыны гони патронов в избытке и аптечек на каждого.
   -Ты что у Юродивого набрался словами блудить? - заржал Барин.
   -Это не твоя забота. - перебил Жека.
   -Лады. - нахмурился купец. - С тобой пойдут мои пацаны, и если чего ты первый сгинешь.
   -Да не вопрос, коли твоим охота обувь пачкать, пошли.
   Через пол часа скоренько собравшись, группа выдвинулась. Ведущий Жека торопившийся будто на пожар тащил валыны и разгрузы товарищей. Тут и до пролома в заборе до чапали.
   Вышибала из кабака, здоровенный мужик и то стал притормаживать у пролома, про оставшихся двух и речи не было, отстали метров на двадцать как и предполагал Юродивый.
   Проскочив в дыру Жека сразу рухнул навзничь, вышибала просунул голову и тут же получил ножом в шею, обмяк заливая кровью отколовшийся бетон.
   -Ну вот и всё ребятки. - гортанно проскрипел Юродивый.
  Похватав стволы, короткими очередями срезали обоих доходяг. Трупы по спринтерски затащили в зону сбросив в сиротливо ютившуюся неподалёку слабую жарку, превратив аномалию в серьёзную преграду. Собрав три выпавших арта, драпанули покуда на выстрелы не примчались вояки.
   -Ну что куда когти рвём? - лыбясь спросил Жека.
   -Домой, хорош с нас нагулялись. - буркнул мужик.
   -А Барин мстить не будет? - настороженно поинтересовался Мерин.
   -Да пофиг, ему не до нас скоро будет. - оскалился старший.
   Отойдя на километр спустились в ложбинку. Бегают в зоне не долго, а ходят по ночам ещё меньше. Развели костерок расселись кругом, слушая неустанные голоса зоны напоминающие дикие территории другой планеты.
   -Ложитесь отдыхать парни, я подежурю. - приказал сталкер. - Как надоест разбужу.
   Мужику хотелось ещё обмозговать инфу о разговоре друга детства с неизвестным. Получалось он прислуживает Мавру и если возникают трудности сообщает по телефону. Но за какие услуги это ленивое существо лично приезжает для разборов по просьбе какого - то мелкого торгаша? А что если торгаш не такой и мелкий? Что - то и впрямь намечается серьёзное! Ведь если Палач узнает о появлении жирдяя, то соберёт всю ватагу одиночек и порвёт всех кто хоть даже подумает поздороваться с жиробасом. Мавр совсем не дурак и отлично знает про этот финт. Но всё - таки зачем - то временами ошивается рядом с зоной! Может дразнит, скучно дураку от безнаказанности?
   Юродивый сладко потянулся, взглянул на мирно похрапывавших парней. Ещё вчера были простыми босяками, а сейчас возомнились сталкерами. Если б знали что ещё придётся испытать бежали бы без оглядки, устроились на большой земле на любую работу и мирно жили, жалуясь друзьям на рутину жизни, сварливую тёщу, расточительную жену, которая требует диковинную шубу из чешуек кровососа.
   Ну ладно, давно уж не мальцы сами понимают куда суют башку и отговаривать не надо, судьбу ни кто не отменял. Подкинув в костерок топлива, привалился к скрипучему стволу клёна закемарил.
   Зона всегда бодрствует, сильные загоняют слабых, хитрые прикинувшись слабыми рвут сильных, так было и есть.
   Все трое проснулись одновременно, от прохладной дымки тумана. Костёр давно прогорел и только кучка пепла напомнила о его существовании.
   -Давайте мужики по рыхлому хамячим и в путь, сегодня надо бы до наших добраться, а то не нравиться мне пейзажи завтра.
   -А чего так? - спросил Мерин. - Мы в норме, отдохнули, можем и ещё погулять.
   -Да чуйка у меня, скоро что - то случится здесь, а нам валить надо и подальше.
   -Да чего ты бать выкрутимся, сколько уж нам прилетало, а ничего. - подключился Жека.
   -Да неспокойно как - то.
   -Чего сторож говорит?
   -Ни чего, он же гад когда кобздец приходит верещит, а сейчас тишина.
   Вдалеке раздался лай собак. Свора из нескольких десятков, оголодав пыталась кого - то сожрать.
   -Ну вот вам и колокольчик. - буркнул Юродивый. - Поспешать надо, зверьё теперь с голодухи любого покромсает, лишь бы самим выжить.
   -Так на свалку можем за сегодня и не добраться, аномалии уж на полную шуруют. - резонно подметил Мерин.
   -А надо, носом чую надо.
   Собравшись по быстрому осторожно выдвинулись. Первым шел Юродивый, останавливаясь через каждые десять шагов прокидывал болты, нюхал воздух и продолжал медленно продвигаться обходя каждую непонятную кочку или ямку. К обеду продвинулись на несколько километров сделав обширный крюк. Замыкающий Жека вертел головой бурча под нос.
   Далеко позади раздались выстрелы калаша. Сталкер тут же остановился.
   -Поспешать требо. - обернувшись на звук.
   -Так может не за нами? - прошептал Мерин.
   -Так это ж вроде, где стоянка наша была? - присвистнул Жека.
   -Так и есть. - нахмурился Юродивый.
   Выстрелы снова повторились, вскоре залились трелями с разных сторон.
   -Походу снова война группировок. - хмурился сталкер. - Чудом увернулись, им вольные поровну, вальнут и забудут, даже Палач не выстоит. Сваливать надо, а то нас прицепят за компанию.
   Юродивый прибавил шагу уверенный, что предчувствие уже отработало и можно поспешать.
   К вечеру успели добраться к Бугаю. Расселись за барной стойкой, выдохнули, заказали водки и закуси. Жека услыхал разговор подвыпившей компании о том, что долг со свободой снова что - то делят.
   Скоро подошёл Мелкий поздоровался со всеми по ручки.
   -Выручай, крепко надо. - обратился к наставнику.
   -А чего так? Мы люди маленькие, да и спрос не большой с нас. - устало съехидничал Юродивый.
   -Да тут парнишка образовался, глупый совсем но фартовый как не многие. Возьми в ученики точно не пожалеешь.
   -Смотреть надо, каков богатырь.
   Мелкий махнул ладонью подзывая парня.
   -Вот знакомьтесь это Филин.
   Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"