Лэбёв Роман : другие произведения.

Тот самый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мальчике труженике тыла.

  Тот самый день.
  
   Наконец - то пришла настоящая весна. Май. Та самая, такая долгожданная, прекрасная, великая. Изможденный народ шел к ней долгие четыре года, страшные, изматывающие, испепеляющие душу и тело. С замиранием сердца Советская Россия неимоверно срожалась, обескровливая, обездоливая миллионы родных семей. Но теперь это позади теперь май тот самый май 1945г. Люди маленького одноэтажного Белово вышли на улицы любимого, могучего, городка, поистине сегодня они были едины, как тогда долгих, страшных, четыре года назад. В те дни эвакуировали заводы и люди молодого города помогали беженцам чем могли делясь всем что было, не жалея не себя не скромный скарб. Не стало среди нас врагов, единая боль сплотила всех. Бог не позволил сгинуть народу и теперь помогает жить. Будет, на нашей земле город сад будут жить там парни и девушки и будут они прекрасны во всём.
   А сейчас у дерева на центральной улице стоит парень лет восемнадцати, смотря на радующихся, обнимающихся людей, улыбается, небрежно надвинув кепочку, на глаза словно стесняется.
   В те ноябрьские дни ему только, только исполнилось четырнадцать. Отец уже несколько месяцев воевал на фронте, мать редко приходила домой переночевать. Людей очень не хватало, в тылу остались женщины, именно на них лег весь труд. А каково это работать когда мечтаешь о сне, и думаешь о долге, когда спишь? Мука не видеть своих детей, только желать о встречи и радоваться сыну.
   А эшелоны с людьми и станками всё приходили и приходили. Да и морозы не забывали напоминать о времени года, обещая ежедневно ударить за тридцать.
   Мать поселила у них дома две семьи из Коломны. Парень часто расспрашивал, об их жизни в неведомом далеком краю. И мечтал обязательно там побывать. Увидеть, ощутить, другую, но свою землю.
   Скоро завод понемногу заработал и начался набор, парень отучился на токаря. Ему всегда нравилось что - нибудь механическое.
   Придя в цех начал по не многу трудится, набираясь опыта. И вот как то, после очередной долгой, тяжелой, смены, получив паек, как всегда уселся на табурет возле станка. Осознал, что детство закончилось, больше не когда не будет того времени, когда бегал по дворам, гоняя голубей, весело присвистывая, не будет подшучивать над девчатами, на распев выкрикивая дразнилки.
   Всё ушло, навсегда, так и не успев по - настоящему порадовать, надоесть. Теперь он мужчина, трудяга, настоящий герой, реального мира. Все детские мечты, желания, остались позади в розовом мире, голопузиков. Теперь чудиться, будто и не было, довоенного времени. Вспомнил отца, могучий великан. В феврале сорок пятого, батя вернулся. Героем с орденами и медалями. Осколком в груди, подлая железяка, замерев сейчас, завтра может одним рывком убить. И будет боль. Но об этом он подумает завтра, сейчас девятое мая сорок пятого, великий день. Всё будет хорошо, а сейчас есть счастье и любовь ко всем. Вон и друзья идут, гордо и весело, труженики могучего завода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"