Лэбёв Роман : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парни встретились с непонятным.

  Выбор.
  22. 01. 17.
   Собрались мы как - то в деревню втроём, к деду Кольки. Как положено - с рюкзаками, палатками, тушенкой, Колька говорил, встретят как родных, но на всякий случай, мало ли что.
   Добрались на электричке, до нужной станции, а там полем рукой подать километров десять. Погода стоит июльская даже маленькие облака ни проплывали, а так лениво текли, рассеиваясь по небу.
   Идём, значит, дурачимся, подтруниваем друг над другом, кто, когда в неудобной ситуации очутился.
   И тут, в поле огромный дом. Заросший вокруг бурьяном, в наш рост. Заколоченные окна. На крыльце где дверь стоит широченный раскольничий крест как на кладбище.
   Мы с друзьями обошли кругом, заглянули в окошки. И вдруг почудилось, словно хозяева дома, смотрят на нас гостей не прошеных, не отгоняют и не привечают. Жутко конечно, но, ни страшно. И как будто бы дом живой. Стены не прогнившие, крыша хоть и ветхая, но добротная, утварь в доме на местах, будто сейчас вернутся хозяева с поля печь растопят ужин готовить и задышит, блеснёт мощью прадедушка.
   Походили мы так с часик кругами, заходить вовнутрь так и не решились даже фотографии сделали, друзьям похвастаться находкой, только как мы не старались ничего не получилось, то мутно, то засвечено. Ну, делать не чего ближе к полудню отправились дальше. И скоро добрались, познакомились с дедом Володей. Хороший, приветливый, только хитроватый. По характеру поняли любитель поговорить, расспросить, пожурить ненароком, чтоб не перебарщивали с баловством. Определил нас на сеновале, дескать, вам повеселиться надо, а у меня режим, а здесь гуляйте, сколько влезет, соседи далеко не услышат. А мы и рады такому пониманию сразу вместе с ним отметили приезд коньячком пятилетней выдержки дед только поморщился и как - то без удовольствия сглотнул, сразу куда - то пошел по не отложным делам.
   Мы осушили бутылочку, настроение летнее, а теперь и вообще счастье, вырвались, наконец - то из этого города.
   Свобода и делать можно что захочется, посидели ещё немножко, костерок разожгли, но днём что - то, ни - то, атмосфера нужна другая, сумерки. Отправились на ручку искупаться хоть разок.
   Вода в прям как парное молоко, подурачились немного. Познакомились с местными ребятами, угостили, чем было, они выпили, но тоже без удовольствия и достали свой "знатный". Ну вот у них и вправду знатный, сначала отрезвляет полностью, а потом как молотком по голове, но как - то не сразу, а медленно минут через пять, "добрые" ребята. Разговорились, не о чем, рыбалку, красивые места, где пофотографировать можно. И тут я как бы невзначай спросил про заколоченный дом. Они переглянулись, промолчали. Сразу поняли, о чём речь, но говорить с пришлыми никто не осмелился. Мы ещё раз выкупавшись, побрели обратно. Всех троих одолевала жажда узнать, что же за тайна с этим домом, только по доброй воле нам никто ничего не расскажет. Дошли почти к сумеркам, а там дед Володя костерок обехажевает.
  
  
   -Ну как, накупались? - хитро прищурившись, спросил. - А я баньку натопил, и веничек по пушистее достал, пойдёте?
   -Конечно дед, это мечта Славкина попариться в настоящей бани. - ответил Колька.
   Баня и вправду оказалась настоящей, на полок взобрался только дед, мы так на лавке косточки погрели да веничками похлопались для интереса.
   Из парилки выползли и впрямь как заново народились, хмель из головы давно выветрился, ноги идти не хотели, но по всему телу прошла какая - то благодать, казалось, мы впервые в жизни вымылись по-настоящему, до этого в ванной только грязь размазывали без толку.
   Дед Вова уже копошился у костра, удивительно мы здоровые парни встать не можем, а он зрелый мужик за шестьдесят отлично себя чувствует.
   -Щас, грибочков на костере пожарим тогда и первачок можно принять, это не грех. - довольно буркнул дед.
   Грибы под первачок ни чего так, выпили по рюмке, второй, третьей, смотрю у деда глаза заблестели, значит, пора.
   -Мы тут пока до вас шли набрели на странный заколоченный дом. - подсаживаясь рядом спросил тихонько.
   Дед сначала покрякал, вспомнил что-то, долго молчал, опустив голову.
   -Ладно так уж и быть расскажу, ни большой грех будет.
   Старая это история, и говорить пришлым о ней нельзя, ну коль охота слушайте.
   Было это лет сто назад, жил на краю села, мужик одинокий, семьи не было, от чего неизвестно случилось так, наконец-то решил жениться, но только гордый шибко был деревенскую не захотел сватать, поехал в город и как - то уговорил одну выйти за себя, баба рассказывали знатная была, красивая, пышная, да и манерам обученная. Ну прожили так зиму, в аккурат до первой зелени и что уж приключилось, не ведаю, захворала и умерла красавица. А мужик от срамной болезни чахнуть стал, язвами, гнойниками, покрылся, на людях не показывался, но кое кто посмелей из мужиков проведывали, да рассказывали, как внешность переменилась.
   И вот когда почувствовал конец близится, а хоронить не станут, испугаются. Выдолбил сам гроб из бревна, заколотил окна, крест у порога поставил, помолился, на рассвете, улегся на место, крышкой накрылся и через несколько часов впал в беспамятство, а потом и почил с миром.
   С тех пор и повелось так, дом заколоченный будто жилой, и хозяева скоро вернутся, отлучились ненадолго.
   -Ну а что внутри никто не был? - спросил внук.
   -Может, кто и был, мы в детстве находили, кружком обошли, но заходить не решились. - наливая рюмку сурово нахмурил брови.
   -А что боязно? - рассмеялся Колька.
   -Да нет, страха не было, покой там и уважение, другой кто из злости пакостить начал, воду в колодце портить тряпки кровавые топить, дома поджигать, чтоб не одному помирать, в компании веселей. А он нет мирно ушел.
   -А учёные не заинтересовались этим? - спросил Славка поправив очки.
   -Ну как же, целую экспедицию наладили, только не нашли дом, с местными все поля излазили, нету и всё, ни захотел, чтоб покой нарушили, спрятался от людей, ещё говорят показывается простым людям кто по совести живёт да корысть в душе не лелеет.
   Поседев ещё не много, дед ушел спать, режим. А мы так и просидели до рассвета в раздумьях, может ли кто из нас также тихо уйти? Или мы все громко хотим? Славы ищем, денег, а в душе голь перекатная.
  Гостили мы у деда ещё две недели, и на рыбалку ходили и по грибы, ягоды самогона выпили ни мало. А как домой возвращаться решил он до станции проводить. Пошли той же тропинкой что и сюда. И снова встретились с ним. Какой - то покой, уважение наполнило нас. Дед подошел к крылечку, перекрестился, поклонился трижды, постоял минутку, хотел, наверное, войти, пошел дальше. Было видно, что очень хочет, но нельзя гневить праведника.
   Я шел последним, пройдя шагов двадцать обернулся, а дома будто и не было бурьян один.
  Роман Лэбёв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"