Лэбёв Роман : другие произведения.

Зависть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи с нечистой силой

  Зависть.
  
   В одной деревне жила семья, муж, жена. Хорошо жили. Богато. Да вот только, дети выросли и уехали в большой поселок счастья искать, письма только шлют да в гости приехать обещались. Даже внуков только пару раз видели. На летних каникулах.
   Заскучали тогда родители. Что делать? Огород посажен, дом отстроен, автомобиль новый, немецкий, скукота. И решили за соседями подглядывать в тетради записывать да кому следует докладывать. Должен хоть кто - то за порядком следить. Год докладывают, второй, третий и всё хорошо, ни кто без внимания не остался. Кто штрафом отделался, а кого и условником наградили. Зато повод есть порадоваться, да рюмочку пропустить за здоровье бедолаг. Но, а добряки во вкус вошли решили всем ярлыки повесить, чтоб у всех статьи были, да и не по одной. Но вот не задача. Некоторые честным трудом проживали. Ни в какую не собирались карманы набивать. Трудом пробавлялись.
   Вот они и стали умирать странным образом. Целыми семьями. В одну ночь. Будто бы убивал кто - то.
   Все покойники были седыми с перекошенными в ужасе лицами.
  Полиция, устанавливала причину смерти, обычно остановка сердца. Усопших увозили в город.
   Дошла очередь и до соседа напротив. Живёт вроде трудом, горькую пъёт в меру, девок почти не водит, а если и приведет, то вечером когда светло вся улица видит и провожает только к полудню на другой день. Никакого криминала. Просто мужик ищет спутницу жизни. Выбирает. Но точно живёт не посредствам. Работает в основном от зари до темна, дом отстраивает. Недавно компьютер купил. На какие шиши. Точно, что - то тырит, но где? Не понятно. Спать перестали. Решили проторённой тропкой пойти.
   Прабабка супружницы ведьмой деревенской была и передала правнучке что знала. Та конечно не пользовалась считая ересью, но и не забывала. И вот, нашептала в час злой при полной луне, да в час волка безделушку золотую. Подкинули соседу в огород. А тот, дурень, пошел утром на двор, поднял и как рачительный хозяин занёс в дом. Не подозревая беды, сунул в тумбочку да на работу отправился.
   Вечером вернулся, похлопотал по хозяйству, приметил как соседи в окна скалятся. Но это их дела. Да он уже привык, чего внимания обращать. Поужинал да спать лёг. Хотел было котика с собой позвать чтоб в ногах укладывался, грелся. Но тот куда - то запропал. Через открытое окно было слышно как пёс глубоко зевнул увалился в будке на соломе мерно похрапывая.
   Проснулся хозяин среди ночи от того, что тоска гробовая гложет, жить не хочется. Не включая лампу отыскал в тумбочке шнурок нейлоновый. Смастерил удавочку. Привесил на крюк в потолке. Взобрался на табурет узелок затянул на шее и стоит, ждёт чего - то. А сердце так и заходится. Стучит. Понимает, вот надо просто шаг сделать и всё. Беда отступит. Не станет больше бед и лишений. Не надо работать, искать женщин, даже строить дом. Просто один шаг. А нет, стоит, ждёт. Час прошел, второй. Чувствует, как волосы на макушке встали и потрескивают от чего - то.
   И тут рассвет, петух соседский новый день пробуждает.
   Опомнился бедолага. Снял удавку, перекрестился. В себя немного пришел. Позавтракал да на работу.
   Соседи в окнах ажно к стёклам прильнули. Не верилось, что выжил. От злости чуть рыла друг другу не расцарапали.
  
   До самого вечера, на душе все равно кошки скребли. Тоска о забвении и смерти не оставляла. Так и грезилось, как хорошо будет, там. Ни боли ни душевных терзаний, просто ничто. Нет тебя. Буд то никогда и не было. Волосы ещё сильнее заскрипели. Буд то электрические разряды пробежали.
   Промыкавшись до вечера вернулся домой, стало ещё хуже. Перекусив хлебца с чаем улёгся спать. Долго ворочался, но всё же провалился в сон.
   Проснулся среди ночи от шума дикого и видит. Бесы по комнате скачут, рожи строят, зубы скалят, да гримасничают.
   Подскочил он, перекрестился. С трудом в тумбочке отыскал осколок мела. Очертил круг как у Гоголя написано и укрылся в нём. Нечисть от такой наглости ошалела. По началу не поняли, что происходит, а потом и поздно стало, пропала жертва. Бедолага же стоит не жив, не мёртв. Молитву творит да видит как душегубы выделываются, посуду в доме бьют, мебель ломают, печь с места сковырнуть хотели да силенки подвели.
   Под утро уж было наткнулись на болезного, но петух всё испортил. Пропало наваждение.
   Трясясь, мужик с опаской прошмыгнул за дверь, побежал в церковь.
   Отыскав священника решил исповедаться. Рассказал всё, что помнил. Со стыдом практически шепотом говорил, как стоял на табурете с верёвкой на шее.
   Священник решил не обращать внимания на это. Человек слаб. Пороки и страх всегда истязают душу давая свободу выбора. Он посоветовал, истова молится. Бог всегда поможет человеку, выведет из лабиринта сомнений и отчаянья.
   В этот день мужик не пошел на работу. Старался заглушить терзанья домашними заботами. Которых было не мало. Понемногу душа успокаивалась.
   День пролетел. Закат. Очень хотелось есть, но в глотку ни чего не лезло. И запах серы жестко бьёт в нос. Не выветрилась гадость с ночи.
   Очертил кровать мелом, чаю заварил. Пока донёс до постели, вздрагивая от каждого шороха, расплескал почти половину. Завернулся в одеяло, уселся ужинать.
   Спать очень хочется, но страшно, да и свеча покамест горит. Света не много, но на душе легче, да вот котейка ещё пришел рядом улёгся. Нагулялся видать с барышнями, вернулся жирком окрепнуть. И тут видит бесы крадутся, гримасничают, один подскочил, топором размахнулся и...
   Проснулся, заорал мужичонка. Видит и вправду, бесы наступают, топором размахивают. И мел не помог. Пока дрожащими руками чай нес, расплескал и прям на полоску.
   Нечисть всё ближе, и вот уже самый злобный замахнулся победно скалясь.
   Тут на них кот прыгнул. Зарычал свирепо, когти выпустил, клыки выставил. Они вначале отступили, но тут же собрались, решили наказать храбреца. Накинулись гурьбой, но и котик не из пугливых, метнулся на самого мерзкого и давай рвать, да кусать, вновь отступили, но тут же пришли в себя начали и бить котейку, железными когтями царапать. Ну уже тогда мужик через страх могильный соскочил. В драку кинулся, бьет супостатов, а сам молитву творит. И так ладно у них с котиком выходит. Но и бесы отвечают, одёжу порвали, ноги, грудь до мяса растерзали, кровь хлещет. А мужик, не чуя боли метелит вражин. Тут снова петушок выручил, заголосил пуще прежнего.
   Бесы на двор, а разгоряченные бойцы следом, там ещё и пёс дворовый на подмогу пришел с каждого шерсть содрал. Бежали ироды земли не касаясь.
   После боя пришлось мужику скорую вызывать. Живого места не было всё в синяках да шрамах. Котика тоже пришлось перевязать. От былой шерсти и следа не осталось, на лысую кошку похож стал. Да на тигра, только вместо полосок шрамы. Как только врач ушел, присел мужик на крыльцо, своего защитника на руки взял лелеять. Пёс у ног улёгся. Так втроём и стали думать откуда напасть злобная приключилась. Почти всю жизнь вспомнил. Где нагрешил, кого обидел, с кем ссорился. И тут вспомнил про безделушку золотую, подобранную. Наверняка соседи позаботились.
   Целый день раздумывал как - бы возвернуть подарочек.
   В сумерках уговорил котейку орать у забора, а пёсик лаял без передыху, всю улицу взбаламутил, все собаки гавкали как впервый раз в жизни.
   С трудом перелез через забор с обратной стороны да закинул безделицу в открытое окно, акурат под диван. И так же скоренько назад, покуда товарищи не перетрудились. Кот и вовсе к тому моменту больше сипел, чем орал.
   Через трое суток соседей вынесли из дома с истерзанными телами. Седыми да ослепшими.
  
   С тех пор больше не понятных смертей в посёлке не было. Но говорят в городе куда трупы соседей увезли, бывают. У тех, кто не удержался да на пожитки мертвецов по зарился.
  
   Роман Лэбёв
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"