Марин Роман : другие произведения.

Кинг д'за́ - да

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Дверь захлопнулась, прораб Машков Владимир Николаевич вернулся с работы домой. Снял пальто, шапку, прошел на кухню. На кухне - жена с ножом.
   - Привет.
   - Привет.
   - Что новенького?
   У Манохина на объекте опять трубы лопнули.
   - Вовка, за хлебом сбегай, я опять забыла.
   Вовка недовольный, но в магазин пошел.
   Неожиданно к нему подошел молодой грузин:
   - Товарищ, там человек говорит, что он инопланетянин и мы ему нужны.
   - Если он инопланетянин - ему шестая палата нужна, а не мы.
   - Да, но он говорит, что он нас знает.
  
   У витрина магазина стоял хорошо одетый человек. Взволнованный.
   - Здравствуйте, уважаемые дядя Вова и Гедеван, мена Фримом зовут. Вы меня не помните, но там,- инопланетник ткнул пальцем в небо,- вы очень нужны, потому что там, извините за беспокойство, случилась война. Случилась и разгорелась. А вы, дядя Вова, извините, Владимир Николаевич, вы - прораб.
   - Не вижу связи,- Машков - в недоумении, и уже серьёзно подумал о вызове скорой психиатрической помощи для инопланетянина Фрима.
   - Ну это же вы говорили - "Я всё могу".
   - Не помню, чтоб я тебе это говорил.
   - Это потому, что у вас часть памяти стерта... Но её можно восстановить - там,- Фрим снова ткнул пальцем в небо.- Вы по ходу очень быстро во всём разберётесь, вы же прораб.
  
   Фрим достал перфорированную железяку: "Вот моя планета UZM 247 в тентуре... Галактика Бета в спирали. Мы сейчас хануидянам помогаем, но... к сожалению недостаточно. Помогите им если сможете, и удачи вам."
   Фрим нажал клавишу на машинке перемещения...
  
   Яркий солнечный свет. Песок - во все стороны. Машков и Гедеван, ничего не понимая, осматриваются: кругом барханы.
   -А ты что видишь?
   -Песок.
   -Ты что-нибудь понял, из того что этот козел сказал?- раздраженно спросил Владимир Николаевич, взглянув на парня.
   - Он сказал, что его Фрим зовут... А мы где?
   - Кажется мы... в рифме.
   Раздался издалёкий... нарастающий шум.
   -Тише!
  
   Машков и Гедеван увидели: Невысоко в небе к ним приближается летательный аппарат. Выпустив поворотные опоры, аппарат похожий на огромное пасхальное, разрисованное яйцо, садится на землю.
   Толстая дверь-пандус опустилась на землю, из пепелаца быстро вышли, спрыгнули и подбежали к инопланетянам два человека - один длинный, другой толстый и лысый.
   - Наконец-то, Дядя Вова, наконец-то Гедеван Александрович! Мы так рады!- закричал лысый.
   - У нас беда, у нас война,- продолжил высокий.- Но вы не думайте, что вы на Плюке. Это - планета Хануд. Мы ее выкупили, воздух купили, обустроили. Насыпалось много жителей. Как говорится - живи - поживай да добра наживай. Так нет, чатланам опять неймется. Войной на нас прилетели.
   - Ничего я не понимаю... напрочь, - Машков растерянно посмотрел на Гедевана.
   -Я наверно, тоже... но, Владимир Николаевич, у меня ощущение, что что-то было, но вспомнить невозможно.
   - Вы нас не помните,- радостно и напористо затараторил лысый.- Потому что вам там на земле - не положено. Но у нас есть капли специальные, они вернут вам память и тогда вам будет всё намного яснее и понятнее. Как мы с вами на плюке отжигали. Как мы "Маму" пели, как с Би в ицихе гнили... А потом нас из-за вас на Альфе превратили в кактусы.
   - Столько всего прожито, пережито,- затараторил с причитанием высокий.
   - Ну и где этот козел, который нас сюда отправил?- Машков еще раз огляделся по сторонам, но бородатого Фрима нигде видно не было.
   -Он не козел, он - хороший,- возразил высокий.- Он нас с Альфы выкупил, и ещё их планета нашей помогает. Жаль что мало, недостаточно, для нашей победы.
   - Фрим бородатый вас правильно отправил,- вновь закричал лысый.- Нам парламентёры нужны, чтобы войну закончить.
   - Ещё не легче,- прораб недоуменно развел руками.- У вас что, своих парламентеров нет?
   - Три раза посылали,- забормотал длинный, готовый заплакать.- Так чатлане их тут же транклюкировали, в смысле расплавили, в пар превратили.
   - Для пара есть парилка в бане... Мы-то тут при чем?- Машков резко повысил голос.- Я вообще-то в магазин за хлебом пошел... Сходил за хлебушком.
   - Дядя Вова, Гедеван Александрович - на вас вся надежда. Вы - с планеты с антитентурой. ОКАЗЫВАЕТСЯ - вас нельзя транклюкировать; транклюкаторы против вас бессильны.
   - Ничего не понимаю, тупик какой-то, Машков взглянул на трех незнакомцев.- Дайте воды, или стакан водки, что-то у меня в горле и в голове пересохло.
   - Сколько хочешь будет вам воды и... еды. Сейчас Хануд - наша планета, и мы все здесь пацаки. Но эти чатлане - плюкане с войной на нас прилетели, извести нас хотят.
   Лысый сбегал к пепелацу, принец воды и бутылёк с лекарством.
   - Вот капли, их нужно выпить, и ваша память... как ... сыр в масле. Все что было в наших краях,- вспомните до мельчайших подробностей!
   - Я не буду, я не буду,- Гедеван выставил руку открытой ладонью вперед, и даже отступил на шаг назад.- Может это подстава, может это отрава?
   - Нет никакой отравы,- раздраженно сказал Уэф...- Ты выпей и сразу все вспомнишь и бояться перестанешь... Или откуда я бы знал слова: Маймуно веришвило - Обезьяна сын осла?
   - Владимир Николаевич, они действительно нас знают, даже грузинский язык знают.
   - Давай выпьем, Гедеван,- хмуро сказал Машков.- Если, как они говорят, у нас какие-то воспоминания заблокированы, так их нужно разблокировать и понять хоть что - нибудь. Очень на душе хреново, когда ничего непонятно... И дело у них видно к нам серьёзное; ведь - не отстанут. Тогда нужно сделать то, что им нужно, иначе мы на матушку землю не вернемся.
   - Ну что, вздрогнули,- Машков капли, разведенные в стакане воды, выпил первым. И действительно вздрогнул, дрожью крупной, но короткой. Вздрогнул и Гедеван - тоже крупно и коротко.
   Глаза у молодого грузина тут же расширились, брови изумленно поднялись:
   - Дядя Вова, это вы?.. Мы с вами что, опять ту́т, на задворках вселенной?
   Машков, увидев в незнакомых людях - знакомых людей, удивился не меньше Гедевана; он даже обрадовался.
   - Гедеван... Би... Уэф... вся наша джаз-банда в сборе!?
   - Ну дела, братцы кролики... И пепелац у вас новехонький. Погоди, погоди... вас же в кактусы на Альфе превратили? А вы - вот они... Мы ВСЁ вспомнили! Да, Гедеван?
   Владимир Николаевич так широко и по-доброму улыбнулся... Давно так не улыбался. Разве - в тот ДЕНЬ СЧАСТЬЯ, когда узнал о Рождении СЫНА (в последствии оказавшимся лентяем и двоечником).
   - Ну, тогда еще раз здрастье, здрастьте, давненько не виделись. А помните, как мы МАМУ зажигали и как господина ПЖ в корыте там со своими шестерками... мы с Гедеваном их на сутки замариновали... Здорово поиграли... Здорово! Один вопрос у меня срочный: мы во времени - как? У нас там - на Земле, между лопнувшими трубами у Манохина, всего один месяц прошел. А у вас?
   - У нас уж десять годков пролетели, как с белых яблонь дым, - ответил радостный Уэф.- Сейчас у нас 3.141592 год, если по астрономии, а если по простому календарю - последние четыре цифры - 1592 год.
   - Три с лишним миллиона лет, откуда столько набралось?
   -Так это по Фриму, у их планета UZM 247 в тентуре, это они́ столько лет назад "Семена Жизни" на наши планеты Хануд и Плюк завезли. От первого семени и по календарям отсчет и пошел.
   - Так и что получается, - вы, мать вашу, за три с лишним миллиона лет ещё не навоевались что ли?
   - Почему мы, это чатлане,- ответил Би.- Они эту войну начали.
   -Нет, не чатлане, это личная дурь господина-придурка ПЖ4,- поправил Би Уэф.- А наша планета Хануд - мирная, мне и Би - родная.
  
  
   Однако, что же мы все стоим да стоим, давайте внутрь пройдём,- Би показаал рукой на звездолет.- Там еда, там вода, там вино и кино.
   Вошли в звездолет.
   - Хороший пепелац, современный,- прораб Машков был приятно удивлён.- А где ваш гадюшник?
   - Он сейчас в музее... Исторический экспонат. Там и одежа наша и кстати ваша тоже. Мы, дядя Вова, твое пальто и кроличью шапку Гедевана выкупили для музея, еще до войны.
   Все сели за круглый стол с вином, водой и едой.
   После короткого вкусного перекуса Би спросил:- А у вас на Земле разве нет войн?
  
  
   -У нас тоже было много войн,- ответил Гедеван. -То были ужасные плохие трагические времена. Две мировые войны были особенно страшные. Много много миллионов людей погибло... Времена мрака и трагедий... Но сейчас у нас - на дворе Земли - конец двадцатого века. Всё успокоилось. Мы земляне поняли, что гораздо лучше жить в мире. Зачем воевать, зачем убивать друг друга, если можно договариваться и решать проблемы, любые проблемы мирным образом.
   - Скрипач дело говорит, - Уэф по товарищески потрепал грузина по плечу.- Мы затем и вызвали вас, чтобы вы, то есть МЫ с вашей помощью, и здесь прекратили эту кровавую бойню.
   Сейчас после ужина мы полетим на Плюк, в место, где их этот черт ПЖ4 обретается. Он, лишенец, там в коконе, в песке, на глубине сидит... Для начала попробуйте договориться с ним о перемирии, и о том чтобы эти свинособаки по крайней мере наших парламентёров не транклюкировали.
   - Давай об этом серьёзно поговорим,- Владимир Николаевич посмотрел на Уэфа неспокойно.- Ваши транклюкаторы режут все: бетон, стальные толстые трубы, а нас не порежут что ли? Как это может быть? А если не может, то ни к какому ПЖ4 мы не полетим. Чего ради; ни с того мы станем камикадзами?
   - Дядя Вова, ты балда. Есть данные межзвездной разведки. Они на вашей планете были, эксперименты провели. И выявили... Ну не берут вас транклюкаторы, даже ваших насекомых не берут, не говоря уже об млекопитающих. Ваша планета она ненормальная, во всей вселенной единственная в антитентуре. Поэтому мы вас и привезли сюда.
   -Но на Земле сейчас живет почти пять миллиардов человек. Почему мы?- спросил Гедеван тоже не согласный стать камикадзе.
   - Молодой еще,- усмехнулся Би.- У вас опыт, вы здесь уже были, мы вас знаем, мы даже с вами спелись. Зачем нам вас подставлять?
   ...........
   После ужина пепелац в три секунды долетел от Хануда до Плюка... завис над коконом ПЖ. Скатапультированная капсула каким-то волшебным образом проникла сквозь двадцатиметровую толщу песка, в самый кокон. Двое землян высадились. Возвратная капсула мгновенно вернулась на пепелац, и звездолет взлетел от греха подальше на околоплюкную орбиту.
   Прораб и скрипач появились пред очи ПЖ4 мгновенно и внезапно. ПЖ4 от такой наглой неожиданности даже описался и обкакался, и даже эякулировался, но он был в памперсах - это не так страшно и вызвал охрану.
   Шестерка шестерок ПЖ выхватили транклюкаторы и начали землян-инопланетян резать рвать и плавить. Гедеван с Машковым закрыли глаза от слепящего света.
   - Зря стараетесь, господа нехорошие,- громко выкрикнул прораб,- Мы с планеты с антитентурой, на нас ваши солнечные зайчики никак не действуют.
   - Какого черта? Вы кто, чо вам надо?- заорал ПЖ4 с ужасом увидев, что инопланетные существа не жарятся и не парятся.
   -А ты, придурок, какого черта войну развязал?- крикнул Машков.
   - Не твоё собачье дело.
   - Нет, ты все же скажи, - зачем вся это бойня?
   -А чего они решили, что они независимые и стали жить лучше нас. И вообще на Хануде больше половины бывших плюкан, так что это наша планета. Вали со своим грузином отцеда и передайте этим самозванцам Би и Уэфу, что это не их планета. Мне плевать, что по межзвездному закону Хануд признан независимой планетой. Мне - плевать... Передайте этим недосуществам, что они никто, а я - ВСЁ. Они пыль у моих ног... И никаких переговоров не будет.
   Машков, поняв, что с этим идиотом ПЖ4 ни о каких переговорах и речи быть не может, нажал кнопку вызова. Пепелац прилетел, капсула опустилась, загрузилась прорабом и скрипачом - вернулась на пепелац. Пепелац вернулся на Хануд в столицу УэБи.
  
   - Очень плохо. Очень Очень плохо, что вы ни о чем не договорились,- расстроенно рычал Уэф, мы на вас так рассчитывали... Вы единственная планета во всей вселенной с антитентурой.
   - Успокойся,- возразил Уэфу Би.- Уже потому, что плюкане транклюкировали три делегации наших парламентеров, уже тогда можно было понять, что на переговоры они не пойдут.
   - Тогда зачем вы нас дёрнули?- закричал дядя Вова. - У нас нервы тоже не железные. Когда они нас стали лазерами резать, я если честно чуть не... чуть не испугался.
   - Мы вас вызвали... Да. Как у вас на Земле говорят - "Утопающий за соломинку хватается". Да, Владимир Николаевич?.. Но за нанесенные неудобства,- сочувственно сказал Би,- мы можем вас отправить на Землю хоть сейчас.
   - И каждому по килограмму золота дадим за моральные издержки,- хмуро проворчал Уэф.
   - Погоди ты со своим золотом,- прораб резко махнул на Уэфа рукой.- Не гони лошадей. Мне... нам... нужно успокоиться... и не торопиться. Раз уж мы снова оказались здесь... у вас - на задворках вселенной... не надо спешить. Мне разобраться надо, узнать в деталях про вашу войну. Домой всегда успеем. Тем более, что по первому полету я понял --- там у нас -- пока мы здесь -- время стоит на месте, и мы вернемся в тот же день и в тот же час нашего 1986 года.
   - Так вот у вас какой год,- примирительно тихо и даже как-то нараспев произнес Би.- Почему такой? Мы про свой календарь вам рассказали. А как у вас?
   - А у нас в квартире газ,- сквозь зубы пошутил Гедеван. Он еще тоже не разжался в душе после жесточайшей попытки их транклюкирования.
   - У нас календарь ведётся от Рождества Христова,- объяснил дядя Вова.- Был такой добрый человек и звали его Иисус Христос. Он был Очень Добрым Человеком. Настолько, добрым, что от его рождения и началось наше летоисчисление. Однако не будем отвлекаться. Дайте мне кого-нибудь из главных военачальников ваших, пусть он мне вкратце обрисует ситуацию: о положении на фронтах, об армиях, о вооружении - с обеих сторон. Не люблю я тупики и непонятки.
   - Так мы с Уэфом и расскажем, зачем далеко ходить?
   - Война длится уже восемь месяцев,- начал Би. - Плюкане сильнее, у них больше вооружения, и они бы нас уже одолели, но нам помогают "Узмы". Присылают нам крылатые транклюкаторы, артиллерийские дальнобойные транклюкаторы, снайперские транклюкаторы индивидуального ведения боя. Много всего.
   - Поэтому силы примерно равные,- продолжил Уэф.- Вот и грызем друг друга на одной линии. Они уничтожают нас - мы - их... Конца краю не видно. Движения почти нет, ни в ту ни в другую сторону... Этот ПЖ4 - он урод, своих солдат не жалеет, а мы жалеем. Но от этого нам не легче. Очень много погибших с обеих сторон.
   - А плюканские солдаты почему воюют?- недовольно, почти зло спросил Владимир.- Если понимают, что ПЖ4 их не жалеет.
   - Так не бесплатно же воюют, за чатлы на войну идут.- Уэф бережно смахнул с плеча дяди Вовы невидимую пылинку.- Они же все наёмники. Получают военное довольствие: простой солдат - 200 чатлов в месяц, офицеры по 500 чатлов, генералы - по пол КЦ ,- 2200 чатлов.
   - Понятно. Деньги правят бал,- дядя Вова при слове "деньги" вспомнил о непогашенном кредите за квартиру, поморщился, как от зубной боли...- Я вот что думаю... Мне бы с Фримом неплохо поговорить.
   - Нет проблем, мы навсегда на связи,- Уэф нажал кнопку на всезвездном телефоне.
   Через мгновение перед ними образовался Фрим.
   - Садись,- Машков неприветливо взглянул на виновника их с Гедеваном перемещения, жестом показал узманину на кресло из кожи искусственного крокодила.
   - У нас на Узме не сидят, время дорого, дел во вселенной много, некогда рассиживаться.
   - Вот и зря. Сидя лучше думается. А вы там на своей Узме совсем не думаете? Вы зачем хануидянам вооружение подгоняете?
   - Как зачем, чтобы они могли защитить свою свободу, свою планету. Мы - на стороне добра.
   Машков, задумчиво глядя на Фрима, надул щеки, втянул щеки, надул щеки, втянул щеки, надул щеки... Не ощутив никакого эффекта от такого разнообразия щёк - подытожил:
   - Я конечно не стратег,- в военных делах мало что понимаю, но это же и дураку понятно - Оружие ваше при недостаточном поступлении, это издевательство; оно лишь удлиняет войну, и увеличивает количество убитых солдат.
   - Но больше поставлять мы пока не можем,- Фрим огладил и без того опрятную бороду.- Правительство нашей планеты в первую очередь заботится о своЁм народе; мы не можем помогать другим - в ущерб себе. Как у вас на Земле говорят: " Чем богаты тем и рады". Так или иначе, в денежном исчислении, мы - наша планета UZM 247 тратит на помощь хануидянам миллиарды чатлов.
   - Сколько?
   - Чего сколько?
   - Миллиардов сколько?
   - Сорок пять или пятьдесят, точных цифр не знаю, включаются некоторые новые поставки вооружений, сумма увеличивается.
   -Ты знаешь, Фрим, я строитель, мое дело созидать, а не разрушать. Но мне кажется,- вы НЕ ДЕЛОМ занимаетесь; тратите, как ты говоришь миллиарды чатлов, огромные деньги на все ваши стрелялки - убивалки... а на практике выходит, что все это лишь для затягивания войны и бо́льшего числа жертв... Я предлагаю не поставлять вооружение... совсем.
   К спорщикам подскочил, взъерошенный в остатках околоушных волос, Уэф и через секунду - Би:- Дядя Вова, ты не дуркуй. Мы тогда проиграем эту войну.
  
   Фрим неожиданно улыбнулся, легко прикоснулся к пуговице на рубашке прораба и впервые назвал Машкова на ты: Ты понимаешь, я тебе сейчас один умный вещь скажу, только ты не обижайся. Твое предложение нам не подходит. Нам всем не подходит.
   -Почему?
   - Мы мысли твои прочитали. Ты хочешь, чтобы эти миллиарды чатлов мы поставляли не в виде вооружений , а просто ДАЛИ МИЛЛИАРДЫ ДЕНЕГ хануидянам, а Уэф и Би предложат всем солдатам противника сдаться в плен, за что каждый сдавшийся получит денег намного больше, чем он получает за участие в войне?
   - И при этом все солдаты живы останутся, что очень даже важно,- Владимир Николаевич улыбнулся, очень довольный тем что именно он и не кто-то другой, придумал такой простой выход из такой сложной ситуации.
   Несколько секунд длилось молчание. Фрим, Уэф и Би стояли вокруг дяди Вовы треугольником.
  
  
   - Дядя Вова, ты совсем с ума сошел?- вдруг заревел, зарычал Уэф.- Это война. Здесь тебе не базар; пришел за помидорами, а купил арбуз. На войне так дела не делаются. На войне побеждает тот у кого превосходство в вооружении.
   - Тогда что вам всем от нас с Гедеваном надо?- в ответку взорвался прораб.- Вы за каким чертом нас приволокли за миллиард световых лет?
   -Дядя Вова,- жалобным голосом заговорил Би.- Уэф прав, так дела на войне не делаются. На войне побеждает тот у кого больше вооружения, больше и лучшего качества. А ты предлагаешь, чтобы нам вооружение вообще перестали поставлять. Но и как тогда? У нас своего вооружения почти нет. Всего десять лет прошло как мы купили Хануд. Тут даже воздуха не было. Мы всё обустроили. Сейчас пол пустыни травой закрыли, много деревьев растет, уже есть озера, есть много небольших городов и один большой. Благодарные новые жители назвали город столицей и именем "УэБи"- в нашу честь. Мы два президента. Нам некогда было о пушках и бомбах думать. Мы думали о нас хануидянах. О детском смехе, о красивых женщинах, о зеленых пальмах на берегу океана которого еще нет, но он скоро будет... А ты хочешь чтобы плюкане нас стерли в порошок?
   - Да идите вы все,- крикнул, но тихо Машков.- Пошли Скрипач в открытый космос.
   Машков соскочил с пандуса, Гедеван - за ним.
   Земляне отошли уже довольно далеко. К их небольшому удивлению за ними никто не пошел, а когда впереди, к их небольшому удивлению , возник Фрид, прямо и чуть вправо, прораб ускорил шаг - прямо и чуть вправо. Остановился в метре от узманина, спросил уже почти спокойно:- Ты дальше мои мысли прочитал?
   - Конечно прочитал. Ты хочешь, чтобы я отвез вас на твою планету. На Земле ты купишь две тысячи коробков КЦ, это сто двадцать тысяч КЦ, а армия у плюкан - сто тысяч. С запасом. Потом я тебя привезу снова на Хануд и ты... прихлопнешь эту войну. "Как тапком таракана", твои мысли, между прочим.
   - Допустим выразился не очень мелодично, но мысли мои,- Машков кивнул головой.
   - Но, Владимир Николаевич, у тебя же с собой совсем нет денег... даже на макароны.
   - Не проблема,- прораб улыбнулся, взглянув на Гедевана.- Нам Уэф за переговоры с ПЖ обещал килограмм золота.
   - Каждому,- уточнил Гедеван.- Дядя Вова, я с вами. Я один здесь не останусь. И деньги у меня есть, так что вы, товарищ Фрим, можете не беспокоится. Да и две тысячи коробков, сейчас я подсчитаю... Один коробок весит двенадцать грамм, значит две тысячи - получается 24 килограмма. Одному человеку трудно в руках держать. Не по весу, -- по объёму.
   -По объёму сорок литров,- сказал Фрим.
   -Не литров, а кубических дециметров.
   - Не спорьте... Какая разница - литров или кубодециметров
   - Ничего,- успокоил всех и себя, прораб.- У меня там в вагончике мешок из под цемента без дела лежит, как раз для спичек пригодится.
   - Не нужен мешок из под цемента,- возразил Фрим.- На таможне могут тормознуть. А я светиться не хочу. Меня не поймут и уважать перестанут... Все войны на тентурных планетах никогда не заканчивались покупкой армии противника. НИ КОГ ДА. За вас я не знаю. Вы антитентурные. Вы... как хотите. Но я должен остаться в тени. Я вам эти две тысячи коробков КЦ в скрипку положу.
   - Извините, товарищ Фрим,- снова заспорил Гедеван,- но по закону физики две тысячи спичечных коробков никак не могут уместиться в такой маленькой скрипке.
   - Молодой вы еще, Гедеван Александрович. У вас антитентурщиков своя физика - у нас, тентурщиков своя. Это совсем разные физики.
   Все коробки не просто уместятся в скрипке,- а так, что даже таможня ничего не заметит. Ни по виду ни по весу.
  
   Пошло поехало. Межзвездная тройка авантюристов переместилась на Землю.
  
  
  
   На Земле царила суматоха. Возможно не на всей земле, но на спичечном заводе имени Клары Цеткин - таки ДА.
   Страна СССР курила как паровоз. Деревья росли, много деревьев. Из деревьев делали много спичек. Спичек на закур требовалось много. Из всех концов страны прибывали целые составы вагонов, желающие наполнится снизу доверху коробка́ми спичек с яркими этикетками, призывающими: к переписи населения, к полетам в космос, к стоительству БАМа, к "40 год Савецкай Беларуси, и ко всем новым и всевозможным великим коммунистическим свершениям.
   Машков в кабинете оптовых продаж подошел к мужчине необъяснимых лет:
   - Мне бы оптом спичек купить,- спросил он, все ещё ошарашенный тем, что он только что был на Хануде в тысяче световых лет от Земли, а сейчас он на земле матушке... Перед ним мужчина, с лицом круглым, с глазами некруглыми; утром поевший вчерашнюю яичницу с колбасой и напившийся чаю грузинского второго сорта.
   - Сколько вам... три, пять вагонов?- спросил мужчина с некруглыми глазами.
   - Мне две тысячи...
   - Ну ты, братец, маханул,- некруглые глаза сделались круглыми. Это ж за месяц только, и то я в неуверенности, что столько вагонов смогу тебе раздобыть.
   - Да мне - не вагонов, мне две тысячи коробков.
   -А-ааааа... так ты мелкий совсем? Чо ты тогда сунулся сюда? Во--он видишь, за тем столиком в углу... для кого Марина, а для тебя Марина Лаврентьевна... Она - по мелкому опту... - к ней иди.
   Машков прораб переместился к Марине
   -Мне бы спичек две тыщи коробков?
   -Мария Лаврентьевна Козьмина глаза от своего стола подняла по диагонали к глазам прораба. Не удивилась и не не удивилась.
   - Пройдемте со мной, тут в двух часах, без двух часов ходьбы.
   Пришли на огромный склад .
   - Вот. Утром наш Агапит, водитель погрузчика, с глубокого похмелья, с третьего яруса, пытаясь снять короб, уронил короб на пол. Ящик с пятью тысячами коробков разлетелся на куски. Вот эта куча... Выбирайте. Когда наберете - в кассе оплатите по ноль восемьдесят семь копейки за коробок. Извините я пойду, мне некогда.
   Скрипач скрипку по просьбе Фрима поднёс к куче. Скрипка даже не вздрогнула, но куча резко уменьшилась в объёме.
   - Всё. Загрузились. Ровно две тысячи. Оплатите и полетели уже,- недовольно-довольный сказал Фрим, вечно куда-то торопящийся.
   На Хануде стреляли и стреляли транклюкаторы. Где-то там. Здесь в столице УэБи всё было тихо и спокойно.
   - Вот шлем, - межзвёздный путешественник Фрим откуда-то из ниоткуда достал "головной убор". Одень на башку. Это "Ум" - усилитель мыслей. Можешь просто думать, а можешь говорить то что ты думаешь, не имеет значения. Все твои слова-мысли услышат ВСЕ солдаты чатлане и никто более. Только солдаты. Всё остальное, ты - прораб Владимир Николаевич, знаешь сам. Я лишь помог тебе. Обо мне ни слова, ни мысли. Кстати, все ваши воспоминания на этот раз останутся в доступной памяти. И вот вам кнопка возврата - одна на двоих, и вот вам два мобильных всезвёздных телефона. Звоните если как. Пока.
   Фрим исчез.
   Машков взглянул на скрипача, очень глубоко вздохнул:
   - Ну что, Гедеван, друг ты мой молодой,- прихлопнем эту войну, как тапком таракана?
   - Прихлопнем, дядя Вова. Война никому не нужна. Никогда!
   Машков надел на голову шлем, загорелась оранжевая лампочка индикатора готовности.
  
  
  
   Товарищи плюкане, я - пришелец прораб с планеты Земля Машков Владимир Николаевич. От имени президентов Хануда товарища Би и товарища Уэфа предлагаю вам сдаться в плен или перейти на сторону Хануидян. НЕ БЕСПЛАТНО. Каждый сдавшийся в плен или перешедший на сторону противника получит по ЦЕЛОМУ КЦ, а это четыре тысячи четыреста чатлов- то есть ваше солдатское жалование за двадцать два месяца вашей грязной, захватнической войны. И к тому же, все сдавшиеся... вы гарантированно останетесь живы. Что тоже немаловажно. По-моему - коротко и ясно. Мне сказали что мои мысли услышат все воины до единого, значит сейчас вы все меня услышали.
   Я строитель, мое дело строить новую жизнь, а война - наоборот всё разрушает; это скверно, граждане плюкане.
   Сдаваться в плен можно начиная с полуночи, то есть - у вас есть несколько часов - на подумать. Повторяю один раз больше повторять не буду. Выплата КЦ всем сдавшимся в плен гарантирована, жизнь вам - гарантирована. КЦ хватит на всех.
   Владимир Николаевич снял с головы шлем УМ (усилитель мыслей) выключил.
  
   - Я ничего главного не забыл сказать?- спросил он он Гедевана.
   - Дядя Вова, вы мне, когда в первый прилет здесь на Хануде, тогда еще мертвой планеты сказали: "Они из-за этих спичек всю вселенную на карачках проползли бы." А сейчас солдатам - плюканам даже ползать не надо, нужно лишь бросить оружие и с поднятыми руками перейти из своих траншей к хануидянам... Вы все правильно сказали. И деньги за спички я с вас не возьму. Пусть будет немножко и моей лепты в победу справедливости... И секунду подумав закончил рас-сказку:
   -Мне и килограмма золота хватит...
   --------------
   Рассказ написан по мотивам фейка, в котором, якобы, наш танкист пригнал танк на их территорию за десять тысяч долларов.
   ----------------
   Анатолий Серенко связующий актер в фильме Кин дза-дза не имел ИМЕНИ. Прожил после выхода фильма на экраны ОДИН год. (умер в 48 лет). Я исправляю эту ошибку - его зовут Фрим.
   ⚡️⚡️⚡️
  ⚡️⚡️⚡️
  ⚡️⚡️⚡️
  19. 06. 22.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"