Название темы - ради рифмы, а на деле все знают, что творог полезен, и очень.
И я тоже знаю... что творог дорог.
Именно поэтому я решил дома САМ готовить. Хлопот немного: в банку - молоко да ложку сметаны.
Размешать и подождать.
Сейчас в комнатах тепло, простокваша за сутки образуется.
Сварить может любой человек. ЛЮБОЙ.
Есть люди, у которых мозги с обедненным тараканом, так вот даже они могут производить творог в любое удобное для его тараканов время.
Я за своих тараканов не знаю: какие они у меня - обедненные или обогащенные, но молоко я беру обедненное в смысле обезжиренное.
1.5%... чтобы самому не стать гордым. Гордо, если кто забыл испанский язык - означает толстый (человек).
А я - флЯко, от слова фляжка, для тех, кто снова забыл испанский язык, сообщаю, что фляко - худой.
У меня домашний творог получается мягким, нежным и всегда свежим, потому как готовлю понемногу.
Но вот решил определиться по цене - что зачем и для почём.
Эксперимент.
Налил в кувшинчик 501 грамм молока, хотел ровно 500 но - старость, знаете ли: глаза и руки уже не те.
Сметаны - одна полная столовая ложка, без горки, но с пригорком, в граммах не мерил.
В результате получил:
122 грамма творога и 400 граммов сыворотки. Весы у меня точные, электронные. Василиса называются. Работают уже лет восемь...
Получается творог стоит ≈369.67 Р в пересчете за килограмм. Но это неточно, я же сметану не учел, с учетом сметаны будет дороже, так и сыворотка тоже должна учитываться, тогда дешевле...
Ладно. Я в магазе смотрел, там творог - 150 Р за 300 граммов, в пересчете на килограмм 500 рублей.
А главное - мой творог всегда свежий, мягкий и нежный. Со сметаной смешаешь - праздник на столе.