Глава "Крым - как орден на груди Черного моря" у меня от 21 ноября 23 года. Считай год прошел. Украинцы с начала Нового года заходились в уверенности, что к августу они полуостров отожмут, но, как видите, отжим и ныне там. Я повторяю часть пятьдесят девятой главы...
Для чего?
Для того!... Захотелось
................................
Пришлось в суд подавать,- сказал Кузьма.- Потому как, ни бывший хозяин, ни контора эта продажная - деньги возвращать не захотели.
Вот, считай, всё лето и сентябрь проваландались... Всего две недели назад деньги нам вернули, правда почти пол-лимона потеряли. Но это общие расходы,- на адвокатов, на шестерок разных, да и нам - на банане покататься, на другие аттракционы, на поесть попить, в кафе, в ресторане, на крем-брюле с мороженым,- на жизнь вообще... Ладно, это можно сказать, по большому счету - мелочи.
И вот мы - здесь, и что теперь делать - я ума не приложу.
- Так бывает,- согласно закивал головой Вадим.- Таких случаев много, тут глаз да глаз нужен. Да и то, если захотят кинуть - все равно кинут.
Они, эти жулики везде встречаются, по все стране и по всему миру. Хитрые бестии. Такие, если захотят, они и Авдея братика моего заумного кинут. Хоть он и золотой медалист.
- Кто медалист... золотой?- Кузьма сильно удивился, а удивившись, уставился, на Авдея, потому как ничего не понял:
- Мне же Алиска сказала, что ты в последнем классе, где сейчас твои одноклассники учатся, ты сам учиться не стал... Я подумал, что ты двоечник и школу бросил.
- Не отвлекайся, дядя Кузьма,- Авдей поднял упавшую было с губ улыбку, вернул на место. - Кто что бросил и что кто не закончил - это мы потом обсудим, ты продолжай.
- Я и подумал,- продолжал Кузьма,- что как-то это непонятно, странно: лицо у тебя умное, говоришь ты легко, в карман за словом не лезешь.
- Ты просто не понял Алискины слова. Я не говорил, что школу бросил. Я сказал, что в последнем классе не захотел учиться. Но я сам, заранее все предметы за последний класс выучил, и на год раньше сдал экзамены; даже мне медальку дали. Сейчас при досрочном окончании школы, в сельхозакадемию - в Тимирязевку поступил, не знаю правда для чего. Моим быкам хвосты крутить - ума много не надо.
- Авик,- не согласился Вадим,- хвосты крути сколько хочешь, но не крути нам мозги. Поступил так и учись, тем более - для тебя учеба, как два пальца... на пяльцы. Ты, Кузьма, продолжай про дом.
- Так что продолжать?- все еще с изумлением глядя на двоечника-медалиста, пробормотал Генералов.
- Хорошо, говорю, что деньги вернули... Всего сотни три четыре тысяч при таком крутом замесе потратили. Да ещё я маху дал со своим домом, что в нашей Москве.
Когда дом-то в Ялте купили, позвонил я в свою деревню, похвастался, а Заулин Пашка - сосед мой, он еще в самом начале хотел наш дом купить, так он, еще и копейки не заплатив и ещё толком ни о чем не договорившись со мной... - так он со своим семейством в наш дом и въехал. Сейчас в нашем доме живет. А в его доме зять с дочкой да сынишкой остались жить... Ситуация.
Авдей, переменив простую улыбку на снисходительную, понял, что нашлась минута подбодрить большого Кузьму:
- Вот, как Я вижу, дядя Кузьма, у вас же все наоборот - как нельзя лучше получилось. Если бы этот родственник, не важно, настоящий он или подставной... И гла́за у него нет, настоящего или вставного - не важно... Соль и соль горькая была бы, если бы вы стали жить в купленном доме... То вы бы в нем в очень скором времени не стали бы жить. У вас бы ваш дом все равно отобрали... и возможно, даже деньги бы не вернули.
- Это почему это?
- Да потому,- что по законам, - Крым не наш, а украинский... из-за этого дурака Хрущева.
- Как это не наш, когда референдум был и большинство проголосовали за Россию. Крым наш, тут даже не о чем говорить.
- Ну, хорошо, дядя Кузьма, ты главное не нервничай, а то у тебя нога опять, не дай бог, отвалится. Но ответь мне на простой вопрос: какие страны признали Крым Российским?
- При чем здесь это? Ты же сам сказал, что Хрущев придурок, и если бы он знал, что так получится, разве он переписал бы Крым хохлам?
- "БЫ" - слово ненастоящее, всегда и во всём - ненастоящее. Вот вы дом купили,- вроде БЫ по закону, но появился родственник и оказалось - не по закону.
- А есть международные законы и по этим международным законам - ни одна нормальная страна не признала Крым Российским. Ни одна. Даже Белоруссия, казалось бы абсолютно братская страна, а и то Крым Российским не признала. Значит международные законы что-нибудь да значат?
- Да ничего они не значат. Пошли они куда подальше... Это всё пиндосы баламутят, всех под себя хотят нагнуть, да только хрен им.
- Молодец, дядя Кузьма. Как у тебя все толково... Я повторяю простой вопрос: много ли стран признали Крым Российским?
- Да какая разница,- Крым наш, и кончен разговор. Или ты считаешь, что мы Крым хохлам должны второй раз подарить, так чем же мы будем лучше того же Хруща?
- То что я считаю или ты считаешь,- не имеет ни малейшего значения. Так, только - некоторые мысли. Вопрос с Крымом - ребус непростой. Тут столько намешано, разного... суразного и несуразного... мама не горюй. Я тебе возражал, но я и себе возразить могу: мы Крым воевали, но его кроме нас и до нас многие воевали и турки и греки и... чебуреки, кого только на полуострове не намешано. Кусочек-то лакомый! Еще императрица Екатерина II назвала Крым "Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне".
Авдей спрыгнул с полкА, перезапахнул простыню, встал напротив Генералова, чтобы удобнее было разговаривать:
- Так вот, Крым многие воевали. НО! Украинцы - НЕ воевали. Им на шару Крым достался. Хрущ, козлина, он же столько делов на Украине натворил - у него руки по локоть в крови были. Вот он и решил украинцев задобрить.
- Ну вот, воскликнул Кузьма.- Сам же и говоришь, что правда на нашей стороне.
- На нашей стороне, Кузьма Нестерович, правда - лишь с нашей стороны. У правды сторон много. Ну, предположим на нашей. Однако снова сложности: в те разные времена передача земель от нас к Украине происходила мирным путем, а сейчас,,, сам видишь... поэтому и СВО. И международные законы не на нашей стороне. Большинство стран недовольны.
- Все равно,- твердил Кузьма,- Крым мы не отдадим. Крым наш и шабаш. А тебя медалист я не пойму,- ты что хохол что ли?
- Да вроде нет, я кацап коренной и конкретный. Не в этом дело.
- Слышь, мужики,- закричал, не выдержав, Вадим.- Вы чё тут... расспорились, когда уже мосты развели? А не пошли бы... на три буквы... в душ. Да и спорьте там сколько вам влезет. Про дом интересно было послушать, а болтология ваша раздражает и больше ничего. Толку - всё одно никакого. Всё решат за нас и без нас.
Авдей рассмеялся, положил руку Генералову на колено:
- Видишь, Кузьма Нестерович, нам здесь не рады. Так уже было... в гражданскую войну: один брат за красных, другой за белых, третий махновец. Пошли в душевую, я тебе там на пальцах все расклады разложу - по ниточкам, по струночкам.
Они вышли из сауны, прошли в душевую.
Из трех душевых кабинок - без окон без дверей - две кабинки были одноместные, а в середине - широкая кабина на двоих и с двумя душевыми рожка́ми. Авдей пригласил Кузьму в двухместную.
- Продолжаю удивляться,- Кузьма сбросил простыню на лавку, огляделся, развел руками.- Как у вас всё здесь здорово устроено.
- Ты знаешь, Авдей, а я ведь серьезно захотел твой дом в Савиновке купить.
- Хотеть не вредно. Обожди, дядя Кузьма, из огня да в полымя не спеши, я может и продал бы... лямов за десять. Одно непонятно, - здесь-то ты что будешь делать? У меня для тебя дорогой работы нет, ты же не станешь за сорок тысяч в месяц у меня на стройке вкалывать? А до моря от нас часа два с половиной на очень быстром автомобиле гнать надо, а если просто ехать, дорогу пилить так и в три часа обернется. А до Ялты - так весь день в дороге и то, при удачной дороге. Каждый день на работу из Савиновки в Крым не наездишься.
- Да... Ялта, это конечно престижно, хотя у нас в Приморье мест красивых тоже полным полно. И все же, я снова про Крым хотел поговорить,- вижу ты пацан башковитый.
- Так что ты говоришь,- Кузьма налил себе на голову шампуня, распенил.- Что Крым у нас могут отнять что ли?
- Могут. По международным законам - препятствий нет. Но практически - не смогут. Они не умеют воевать...
- То есть как не умеют, если будет уже два года, как мы с ними ничего сделать не можем.
- Ты дослушай сначала, а потом перебивай. Украинцы не умеют воевать - в нападении.
Ну, сам посуди, уже весь наш год линия фронта стоит почти на месте. А взять Крым - это же глыба, почти остров. Входное горлышко узкое. У украинцев шансов нет, хоть они и дрочатся в видеороликах, "всё будет Украина"... Но повторяю, наступления - нет, и такИм путем - шансов у них нет.
Впрочем, в нападении, если нет преимущества в технике - никто не умеет воевать. На войне солдаты не воюют, на войне воюет железо. Пусти на тебя, например, самого Арнольда - по имени, Шварценеггера по фамилии,- он из тебя котлету сделает. А дай тебе в руки автомат, а ему не дай, так ты и сотню таких завалишь... И они ничего с тобой сделать не смогут, только лишь погибнут зря.
- Я не буду убивать столько Шварценегерров,- торопливо, и словно чего-то испугавшись, сказал Кузьма, выплевывая изо рта пену.- Я вообще стрелять только из подводного ружья умею... по рыбам, а так... не умею.
- Ну, это я для примера говорю. С Крымом - в военном варианте шансов у украинцев нет никаких... Но опять "НО", и этих "НО" - много. Есть разные причины и разные события, которые могут не случиться, а могут случиться... и последствия от разных событий могут быть разные.
Знаешь сколько людей по всей стране на такие темы толкует, миллионы и миллионы. И каждый мнит себя стратегом; мол он и именно он, и только он знает, КАК надо делать и ЧТО надо делать... А все остальные дундуки... и дундучки.
У меня не так. Я просто считаю варианты, которых много, и куда кривая выведет - одному черту лысому известно.
- Но это же неправильно, ты же, Авдей, сам говоришь - мы Крым воевали, а они нет,- им на шару достался.
- Все дело в законах о границах, который и мы между прочим подписывали. А закон-то не не совсем правильный. Эта знаменитая фраза: Пусть погибнет мир, но восторжествует закон,- её идиоты придумали, потому как законы придумывают люди и гибнуть из-за самими же людьми придуманными и иногда неверными или не совсем верными законами - согласись глупость неимоверная; глупость и дикость.
- И что, выхода нет?- спросил Генералов, уже закрыв душ, но не выходя из кабинки, ожидая ответа двоечника медалиста.
- Оно бы по уму,- надо было бы устроить международный диспут... в ООН. И в споре мы бы им если и не доказали, то хотя бы донесли до них, в их трафаретные головы - простую истину.
Авдей тоже закрыл душ:
- Пошли, дядя Кузьма, в предбанник. Пивка попьём холодненького, а если хочешь найдется и чего покрепче. Я тебе расклад там нарисую: почему Крым должен быть наш.
В это время в душевую вошли Вадим со Стасом.
- Вы что, вы уже... Куда пошли?- спросил Зимин.
- Водку мы пить пошли,- рассмеялся Авдей.- А вы догоняйте.
- Так мы мигом,- крикнул Вадим, и тут же оказался под душем. Мыться было не нужно; так - окатить себя на минуту теплой водой.
В предбаннике Авдей достал из холодильника несколько банок пива, себе безалкогольного. Выставил на стол бутылку Сезама; на плоской широкой тарелке - кета малосольная, огурчики соленые, оливки обескочкоственные, ветчина в тончайших ломтиках и домашний ситный хлебушек (выпечка Улитты).
Уже подошли Вадим со Стасом.
Авдей, как шлагбаум, поставил руку с растопыренными пальцами - перед лицом Зимина, и особенно перед лицом Батяни:
- Я сейчас кончу... наш познавательный спор с Кузьмой Нестеровичем, потерпите ещё пару минут.
- Вся эта заваруха,- Авдей сел за стол напротив Кузьмы,- началась с Хрущева, если бы он Крым не передал, никакой проблемы сейчас не было бы.
- Так и я об этом утверждаю,- поспешно вставил Кузьма, опрокинув рюмку сезама и закусывая ветчиной.
- Прошлое, конечно, изменить нельзя, но перестроить понятия можно попытаться. Давайте мы этих болванов из ООН спросим: "Как относились к Хрущеву на Западе?"
Они скажут, что ПЛОХО относились; он же идиот сумасшедший: то он ядерную войну едва не устроил, то высоких чиновников европейских и пиндосовских прилюдно сумасшедшими называл, по сути сам являясь сумасшедшим. В разговорах - глаза в глаза врал, например Никсону. Тот признавал, мол вы русские нас обогнали в космосе, но у нас технологии выше. В быту, у нас цветные телевизоры более качественные. На что Хрущ ни мало не стесняясь ему говорит: "Нет - у нас лучше; в то время, как у нас цветного телевидения еще считай и не было. А первые цветные телевизоры были ужасного качества.
Короче... с трибуны всех пугал бомбой, стучал ботинком на заседании ООН по столу; орал и на всех плевал.
Все в Европе и Штатах это видели и реально боялись атомного конфликта, в котором сразу полмира бы сгорело...
Да и у нас над ним откровенно смеялись. То он кукурузу в царицы полей определил, и чуть ли не на Северном полюсе предлагал и заставлял её выращивать, то придумал Целину, которую беспрестанно воспевали из всех утюгов, и которая чуть в гроб экономику всей страны не заколотила. Даже в детском фильме "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" Элем Климов этот факт высмеял.
Но кроме смеха, случилась по его приказу трагедия в Новочеркасске летом 62ого года. Произошла забастовка рабочих электровозостроительного завода. Рабочие протестовали против резкого повышения цен... Подогнали милицию с кгб, расстреляли рабочих. Семнадцать человек погибло, около семидесяти получили ранения. Позже семерых рабочих приговорили к расстрелу, более ста человек получили тюремные сроки от двух до пятнадцати лет.
Потому что Хрущ приказал - усмирить бунтовщиков любой ценой. Это же зверь, тварь бешеная, а не человек.
В общем и целом, - с какой стороны на Хрущёва ни посмотри --- недоросль, быдло и обезьяна с... ядерной гранатой... А это уже не просто перебор, это было реально опасно... Мир стоял на волосок от войны... И когда Хрущева из правительства, как собаку выгнали поганой метлой, и когда он сдох - ни один член правительства за его гробом не пошел... Потому как он был идиотом, в политическом смысле, да и в медицинском смысле тоже.
А ведь при его правлении все ему зад лизали.
Это первая часть теоремы о Крыме.
Во второй части нужно спросить запад тех времен - Правильно ли вел себя Хрущев?
Ответ будет однозначный - сумасшедший человек не может вести себя правильно. Сумасшедший человек все делает неправильно.
Вот... теперь третья часть теоремы. Если Хрущев все делал неправильно, то значит и передачу Крыма он сделал неправильно. Так или не так?
И многие на западе согласятся, или не согласятся, но скажут:- Это были ваши внутренние проблемы, и решить вы должны были их сами, а мы тут совершенно не причем.
На это есть четвертая часть теоремы.
"Как это вы не при чем, когда развалили СССР именно вы? Все эти ваши радиостанции: Голоса Европы, голоса свободы, голос Америки... Говорунов много было".
Из года в год, изо дня в день голоса твердили о том, что СССР - Коло́сс на глиняных ногах, что однопартийная система провалится рано или поздно, что промышленность у нас мощная, но неуклюжая; отсюда и производство всех товаров - некачественное и в количестве недостаточном. И запад был очень рад, когда СССР рухнул. Что можно было бы им сказать:" Вы добились своего. Вы паровоз... а мы шли прицепом. Повелись на жвачку, джинсы, заграничное кружевное женское бельё и... порнофильмы. Поэтому не надо на нас сваливать то, что с себя списываете.
- Всё братик мой заумный,- не выдержал Вадим.- Нагородил не перелезешь. Кончай давай... Или сам поезжай в ООН, и сам там всё им расскажи.
- Щас, только штаны подтяну,- съязвил Авдей.- Там таких умников, как я - не сосчитать, и многие всё понимают... Но у них этот идиотский постулат "Пусть погибнет мир, но восторжествует закон", у них это понятие вбито в основание черепа. И если они правы, то правы лишь в одном: проблемы в наше время, какими бы они не были - нужно решать мирным путем. А мы что делаем?.. Уже Израиль с неизраилем воюет...