Марин Роман : другие произведения.

Моя дочь родилась во время войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
   Есть такой жизненный узел, часто встречающийся в кинах - это когда жена застает мужа в своей постели, но не с собой, или наоборот муж застает жену в постели с каким-то чертом. В таких случаях звучит фраза, по сути ставшая уже сакральной: " Это не то что ты подумал (подумала)". И у меня - точно такая фраза - "это не то", что читатель, прочитавший название моей миниатюры подумал.
   Речь совсем не о нынешней войне... Тем более нынче... какая война, даже слово такое запретили.
  
   Мой маленький рассказ о маленькой войне, и случилась она ровно сорок лет назад. И моей старшей дочке третьего дня исполнилось сорок лет.
   Анита, моя старшая дочь родилась в апреле 82 года прошлого столетия и тысячелетия. Тогда я ей не мог тАк сказать. Мы жили в России, здесь, в нашем городе, а война случилась далеко - далеко... Даже в другом полушарике.
  
   В том уже далеком 82 году Аргентина сцепилась с Англией из-за Мальвинских Фольклендских островов. Тогдашний президент Аргентины пришедший к власти в конце 1981 года генерал-лейтенант аргентинской армии Леопольдо Гальтиери решил укрепить свою популярность проведением победоносной войны. Удумал поднять свой, валящийся под плинтус рейтинг, решением проблемы спорных территорий.
  Приказано, сделано. На острова высадили военный десант разоружили немногочисленный гарнизон англичан... Но каким-то образом об этом узнали в Лондоне.
   В Англии люди и попугаи узнали, округлили глаза и сказали: Нихэя́ себе...
   И стали спешно напичкивать свои военные корабли едой и кое-чем покрепче.
   И поплыли по диагонали с левого берега на правый, или с правого на левый, смотря с какой стороны посмотреть. Поплыли через "речку" под названием Атлантический океан.
   У англичан не было в то время тяжелых авианосцев и поэтому они воспользовались аэродромом любезно предоставленном им Соединенными Штатами. И аргентинцы аэродромом на захваченном острове не могли пользоваться,- взлетная полоса была для аргентинских истребителей слишком короткая, поэтому аргентинские военные летчики работали с материковых аэродромов. О чем думал Галтиери, начиная заведомо проигрышную войну, каким дерьмом были набиты его мозги - непонятно. Во время второй мировой войны англичане более чем достойно показали себя в умении воевать. Пролив Ла-Манш можно переплыть даже человеку на своих четырех. Случаи имеются. Но при всей долгой войне ни одна фашисткая мразь, ни один гитлеровский сапог не ступил на "землю в тумане".
  
  
   Заместителя фюрера Р. Гесса можно не считать. Он приземлился 10 мая 1941 года на парашюте в Великобритании не для войны, но наоборот для заключения мира... Впрочем бесполезно.
  .....
  Ну да ладно. Объясню какая собственно связь с той войной между моей дочкой и Аргентиной. Тогда не было никакой связи, но один эпизод запал мне в память.
   Я в то время работал в телеателье на побегушках, то есть телемастером по вызову. И была у меня заявка, как сейчас помню по улице Озерный бульвар. Ну я пришел, ящик отремонтировал. В квартире был парень примерно моих лет. Мы разговорились. Парень ремонт телека оплатил и вдруг заговорил о конфликте Аргентины и Англии. Тогда аргентинцы уже заняли острова, но расстояние от Англии до островов 12 тысяч километров и корабли от туманной земли уже по океану ехали, но до места встречи ещё не доехали.
  - Интересно будет посмотреть как они стукнутся,- сказал парень.
  Я удивился, но спокойно сказал:" Вообще-то войн без трупов, без смертей не бывает. Погибнут молодые здоровые парни."
  Я уже ушел, заявка на ремонт в этот день была последняя. Я шел по улице и думал, странный он какой-то. Это же не футбол и даже не бои на ринге без правил. Сейчас там солдаты и матросы с тревогой ждут, что́ с каждым из них будет. И конечно тайно или явно молятся богу, в которого кто верит, кто не верит, все равной каждый молится о своей единственной для каждого человека жизни... А этому балбесу интересно посмотреть " Как они стукнутся?"
  Мы переехали в Аргентину в нулевом году. У моей дочки уже четверо детей: три дочки и один сын. Внуки мои. Вот и выходит, что Анюта родилась во время войны.
  
  В общей сложности во время боевых действий погибло 649 аргентинских и 255 британских военнослужащих, а также трое жителей Фолклендских островов.
  .......................................
  Кстати в Аргентине отношение к военным мягко говоря неважное. Некоторые реплики я запомнил.
  :::А какой с них толк?
  :::Дармоеды, только деньги из бюджета страны сосут...
  :::Зачем они нужны, они только военные перевороты умеют устраивать...
  Я прожил там тринадцать лет, за это время не припомню, чтобы по ТВ показывали военные корабли или самолеты или пушки с ракетами.
   Гордиться нечем и незачем ?
  
  
  
  
  Выдержка из википедии (((Фолкле́ндская война (англ. Falklands War, также Мальви́нская война, исп. Guerra de las Malvinas; 2 апреля - 14 июня 1982) - война между Аргентиной и Великобританией за две британские заморские территории в Южной Атлантике: Фолклендские острова, а также Южную Георгию и Южные Сандвичевы Острова, продлившаяся десять недель. Она началась 2 апреля 1982 года с вторжения и захвата Аргентиной Фолклендских островов (Южной Георгии и Южных Сандвичевых Островов на следующий день) в попытке установить суверенитет, на который она претендовала. 5 апреля правительство Великобритании отправило военно-морское оперативное соединение для атаки ВМС и ВВС Аргентины перед высадкой морского десанта на территории островов. Конфликт продлился 74 дня и завершился поражением Аргентины 14 июня 1982 года.
  Через несколько дней после восстановления на островах британской власти президент Аргентины Галтиери был смещён.)))
   23 de abril, 22 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"