Марин Роман : другие произведения.

Двадцать шесть миллионов*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   12 октября я закончил пляжный сезон. Сразу после обеда поехал на скальный пляж, повез градусник, чисто поинтересоваться какая у моря в этот день температура.
   День - чистый блеск. Солнце, почти штиль, море "на стоянке" - сильный отлив. Вода освободила берег метров на восемь, мне не часто доводилось бывать здесь именно во время большого отлива.
  Море тихо глядит в небо, небо тихо глядит в море, на горизонте - сливаются.
  Красота!
  Даже вспомнились умопомрачительные стихи-хи собственного приготовления:
   Если утонуло небо в море
   Если утонуло море в небе
   Если два - в друг друге утонули
   Значит оба плавать не умели
  
   Пляж Первый, так его никто не называет, все говорят "на Астафьева". Потому что эта часть нашего города-полуострова географически несет имя Астафьева, штурмана русского корвета "Америка" **.
   Народу на пляже немного - десятка полтора.
  Купающихся - раз и обчелся. И даже не раз - ПОЛ раза. Одна женщина наполовину в море зашла, а другая ее половина, с той стороны где у нее голова - не захотела. Так и выгрузилась обратно в лишь снизу мокром купальнике.
  Взял я свой градусник, зашел по колено в воду, хотя и козе понятно - вода охладела. Термометр показал 14.
  "Ну, фсё,- подумал я,- Или не фсё? подумал я.
  Конечно, можно просто по колено в воде походить, а потом соврать, что купался.
  А кому соврать? От себя не убежишь и себе не соврешь. Я же здесь на пляже а не в своих "Степях", это там я могу выдумывать все что угодно.
  Да и искупаться очень хочется.
  Нашел место где в море песок совсем без камней и у берега и подальше.
  " Не бойся, Виктор Андреевич, заходя в стеклянное море, говорил я сам себе и про себя. Если ты сейчас околеешь - это будет легкая смерть... и быстрая."
  Даже я заплывать далеко не стал. Недалеко и недолго. Всего несколько минут... Ощущение коэшно незабываемое, это реально "что-то особенного". Приплыв вплотную к берегу, неожиданно сделал открытие, может быть мне нобелевскую премию за него дадут.
  У самого берега, где ладони коснулись дна, я вдруг ощутил, что песок "теплый". Я рукам своим не поверил, засунул ладонь в песок. В море песок теплый - мативо и без песчинки вранья.
  Это скорее всего в сравнении с водой, тело-то остыло особенно руки ладони пальцы... а песок на солнце в воде слегка нагрелся - вот и ощущение тепла - разницы между водой и песком.
  
  Тепло все любят. Забыл написать, что когда я только в воду заходил, чуть-чуть, едва е-четыре, на камбалку не наступил: небольшая "каменка" размером с калошу в полуметре от берега, лежала на песке. Вот ведь,- холоднокровка, а погреться на солнышке - за милую душу.
  На берегу не холодно, песок правда уже не тот, не холодный - но уже не тот, что давеча.
  ... Искупаться-то я искупался, но я же голову в воду не опускал, а для меня это все равно что не искупался. Пошел второй раз - последний, все по схеме - недалеко и не долго но с головой - в воде. Голова в холодной воде особенно бодрится и в мыслях светлеет --- мативо!
  
  *´´´*´´´*
  
  *Двадцать шесть миллионов --- столько километров земля пролетела в вечном космосе за эти дни с 12 по 23 октября.
  
  **Корвет "Америка"
  Класс и тип судна. Колёсный пароходо-корвет.
  Тип парусного вооружения - Трёхмачтовый корабль.
  Организация Андреевский флаг Сибирская флотилия
  Изготовитель Соединённые Штаты Америки William H. Webb Yard (Yard No. 99)
  Судоверфь Вебба, Нью-Йорк
  Строительство начато 1854 год
  Спущен на воду 15 сентября 1855 года
  Введён в эксплуатацию 1856 год
  Выведен из состава флота 1883 год
  Основные характеристики
  Водоизмещение 554 т
  Длина по верхней палубе 50,3 м
  Ширина по мидельшпангоуту 8,6 м
  Осадка 3,65 м (12 фут)
  Двигатели Паровая машина
  Скорость хода 9,5 узлов
  Вооружение
  Общее число орудий 8 пушек
  
  Аме́рика - колёсный пароходо-корвет с парусным вооружением, корабль Военно-Морского Флота Российской империи, входивший в состав Сибирской флотилии.
  
  Хотя пароходо-корвет "Америка" обозначил себя в истории, прежде всего, как корабль открывший 18 июня 1859 года бухту Находка, на берегах которой в настоящее время расположен город Находка, но он также известен открытием и изучением многих других заливов и бухт акватории залива Петра Великого, а также составлением первой карты этого залива.
  
  23. 10. 21
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"