Марин Роман : другие произведения.

Бабье лето лучше лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Займи пятерку до зарплаты. Занять могу, но трёшку лишь. (Из жизни шестидесятых годов прошлого века).

  
  
  
  На медни пошёл в "Дюймовочку". За чем, уже не помню. Пришел, купил уже не помню чего, а денежкой расплатился бумажной.
  Не люблю бумажные деньги, картой удобнее: и быстро и пересчитывать сдачу не нужно.
  Но в этот редкий раз у меня на карте денежки кончились, а пенсию у нас пятого числа плотют.
  
  И цена, за не помню чего, вышла триста девяносто три рубля. Я ей, значит, пятисотку. А продавщица в ответ, - дает мне сдачи две бумажки: сотенную и еще под низ другую бумажную купюру сунула, и монетку.
  Я даже... обрадовался. Вот, думаю, сейчас я редкий случай честности покажу. Ошиблась продавалка. Мне сдачи-то нужно сто семь рублей. Она что, подумала, что я вместо пятисотенной ей тысячу дал? Значит в сдаче под сотенной - пятисотенная лежит?
  Посмотрел сдачу: открыл, как карты в 21... Смотрю, вторая купюра (новехонькая) - ПЯТЬ ма́тиво рублей. Не ошиблась продавалка: сто семь рублей правильно сдачи сдала.
  Не блестнул я чесностью. Не удалось в этот раз. Не вышло из меня - чего не помню. Но у меня вопрос: какой идиот додумался выпустить бумажные пятирублевки, если уже и десяток бумажных - крайне редкий случай. У нас что, металл кончился? Вопрос: куда делся металл?
  
  Это что же получается?.. Значит поехал я, например, на пляж, а лето у нас хоть и бабье, но лучше лета прошедшего, солнце ровно с первого сентября и каждый день с утра до вечера. Купальный сезон цветет и пахнет! Сам едва с пляжа.
  
  Так вот, если мне в автобусе, туда сюда - восемьдесят рублей заплатить надо и, допустим, бумажными пятерками, это же мне, ма́тиво, шешнадцать купюр надо. Кино и немцы какие-то, чесслово.
   06. 09. 23.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"