Марин Роман : другие произведения.

За пол копейки Б... и сахарная косточка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   В древние времена по деревням и городам - к обеду или к ужину, а когда и на завтрак - подавали борщи-щи. Древние времена прошли - в наши пришли. И борщи не остались в прошлом. Мы их как любили так и не разлюбили.
  
   Почему?
   Два всезнаемых ответа:
   Борщ - суп сборный, овощной и при этом мясной, желательно с сахарной косточкой. В нем есть всё: и витамины и белки и жиры и углеводы и минеральные вещества.
   Второй ответ: борщ в хозяйстве недорого обходился. Капустка, помидорки, свеколка, морковка фасолька, укроп, петрушка - все же с подворья, с огорода. И мясо было тоже не с базара. Вон оно - в сарае хрюкает, блеет, мукает.
   Но это было раньше.
   Сегодня все приходится в магазине покупать, куда денешься.
   Меня недавно мать моя женщина спросила:- А вот интересно, во что нам сейчас обходится борщ... Примерно, конечно...
   Ага щас. Так я и ответил... Примерно... Зачем примерно, если можно не примерно.
   Если можно в аккурат.
   Есть калькулятор, есть весы электронные кухонные с точностью до одного грамма. Есть электро и водосчетчики.
   Конечно совсем уже точно вряд ли получится, но...
   Тема меня заинтересовала. Кандидатскую по ней не защитишь, но для кулинарного техникума, или для Самиздата на худой конец - в самый раз.
   Итак: Нам понадобится, в смысле я взял:
   Кастрюля трехлитровая - воды два литра. Сколько вода стоит? Пятьдесят рублей за кубометр.
   Нам для борща весь кубометр этой жидкости не нужен, а ДВА литра нам обойдётся в ДЕСЯТЬ копеек.
  Налил воды и подумал:- Вода, вода у тебя всё ещё впереди.
  Поехали.
   Свинина -341грамм, по 319 р/кило -108 рублей 78 копеек,
   Банка тушенки говяжьей 338 гр - 112 рубликов,
   Капуста 656 граммов по 49 рублей/кг - 32рубля 14 с половиной копеек,
   Картошка 553 грамма по 56 р/кг - 30рублей 97копеек,
   Свекла 174грамма по 67 р/кг - 11р 66 коп,
   Морковь - ровно 80 грамм - по 59р/кг - 4р 72 коп,
   Перец красный сладкий 86 грамм - по 190р/кг - 16р 34 коп,
   Луковица - 98 грамм по 47 р/кг - 4р 6коп,
   Масло для зажарки 30 мл по 112 рублей за литр - 3р 37коп,
   Банка фасоли - 69 рубликов,
   Томатная паста 50 граммов - 15 рублей,
   Соль 10 грамм - 20 копеек.
  Электросчетчик - Один киловатт - 3р 18 коп
   Укроп сушеный, лаврушка и пузатенький зубчик чеснока - перебьются, чтоб еще и их сосчитали.
   ИТОГО: 0,1 руб + 108,78 + 112 руб+ 32,14,5 + 30,97 + 11,66 + 4,72, +16,34,+ 4,06,, +3,37,, +69, +15,+ 0,20 + 3,18 -_- 411рублей 52 с половиной копейки... Как с куста.
   Оно, конечно, такой борщецкий грешно есть помимо сметаны, без хлеба,,, но это еще почти стольник.
  Считай пол тыщи - туды его в качель.
   Утешает то, что сразу всю кастрюлю мы с маманей моей не съедаем - на три дни растягиваем.
  
   Так и живем, пока не наступит последняя кастрюля, последняя тарелка, последняя ложка.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"