Марин Роман : другие произведения.

Как я перестал быть нациком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глаза в глаза смотрели двое

  
   Это было давно. Уже оч-чень давно, в прошлом тысячелетии. Году так в 65ом. Мне было лет 11 или 12. Но именно тогда я... меня... "им" не стало. Дело было в детстве, дело было летом, дело было в "Костре".
  "Костер" - лучший пионерский лагерь в мире. Кто-то скажет Артек?.. Какой Артек хрен-тэк? Мой "Костер" - это реальный крутяк. Конечно, при Находке были и другие лагеря. Рядом с морем, если выйти из города, прямо в гору с нашей улицы Дальней и перевалив высокие сопки можно было минут за сорок прийти к двум лагерям "Факел" и "Волна". Факел в распадке между сопок в километре от Стопятого пляжа. Тогда "Стопятый", сейчас бухта называется "Отрада". И п/л "Волна" практически на берегу пляжа. Но фу какая фу. Я патологически любил и люблю тепло. А у берега моря по ночам зябко и по утрам в те времена часто были густые туманы; для меня человечка солнца и тепла - хуже могло быть только в гнилом Лондоне.
  
  Но мой п/л "Костер". Во-первых он вполне себе далеко от моря, и от Находки туда ехать нужно было на электричке, около часа, а это уже романтика... дополнительная и предварительная.
   Лучший в мире лагерь располагался в те золотые времена рядом с поселком Лозовый, что недалеко от города Сучан (сейчас Партизанск).
  Лагерь стоял на берегу Тёплого озера среди зелено-изумрудных сопок, но главное - Тёплое озеро. Оно там не просто так, оно - для охлаждения котлов электростанции. В поселке Лозовый - тепловая электростанция. Вода из озера охлаждает котлы и там вырабатывается не атомная, но угольная электроэнергия. И подается в том числе и в нашу Находку.
  Вытекала вода из котлов с электростанции через речку Горячку. Вода реально горячая градусов сорок в жаркие летние погоды. Через километр Горячка или Теплушка впадала в Теплое озеро. Поэтому оно и было ( и есть) тёплое, градусов 28 - 30 тридцать и вокруг озера создаётся микроклимат похожий на субтропический.
  
  Стояло золотое теплое солнечное утро. Наш третий отряд после завтрака поставили на уборку территории, причем лишь у своего барака. Всем выдали рабочие инструменты в виде веников, поделили на тройки, и очертили место.
   В нашей тройке был я, еще один пацанчик и был корейчонок. Нам на троих выделили небольшую территорию, размером с теннисный корт. Работы на троих минут на двадцать.. Через пару минут я обратил внимание, что корейчонок отошел в сторонку к выкрашенной в разные цвета лавочке, сел и стал смотреть куда угодно только не на его участок земли, который он должен был подмести.
  
   Я подошел, спросил: -А ты чего не подметаешь ?
   На что он ответил:" Я не буду. Я не хочу."
   - При чем здесь, хочу не хочу, все метут?
   - Все метут, а я не буду.
   -Ты дурачком-то не прикидывайся,- сказал я.- Мы в отряде, нам дали работу и мы ее должны сделать.
   - Вот и делайте, а я не буду.
   - Почему?
   - Не хочу.
   К своим немногим тогда еще годам я уже прочитал множество книжек и был, как принято говорить, начитан, в смысле слов знал много, и в школе учился более чем неплохо, но как уговорить этого неожиданного упрямца взять в руки метлу я не знал. А драться нельзя, мы же в пионерском лагере, а не на улице.
   Мы стояли друг против друга - глаза в глаза и я решился... на удар "ниже пояса".
   Я вполне понимал, что это запрещенный прием... что "так" нельзя. А с другой стороны ему льзя а мне нельзя? Да я понимал, что после моего слова, ему даже нечего будет что сказать. Ему будет обидно и горько. Но он сам виноват. Сам напросился.
   Вот я и рядом с нами пацан такой же как я. Мы белобрысые, голубоглазые, мы белые. Мы русские самая лучшая нация на земле. Нам невероятно повезло родиться русскими. Мы лучшие в мире. Мы самые лучшие.
   А он... кореец; ему жуть как не повезло. Он небелый, узкоглазый и конечно он понимает свою ущербность. И сказать ему, что он кореец, это как сыпать соль на рану.
  Впрочем ничего личного у меня к нему не было. Я его в отряде и не замечал... до этого момента. Но сейчас он включил дурачка. Мы здесь все одинаковые а он... ... ...
  - Кор-р-реец,- с презрением сказал я, на всякий случай сжав кулаки.
  Одно СЛОВО.
  Мы смотрели друг на друга с детской ненавистью.
  Он ответил через недолго
  - Р-русский,- презрительно сказал он... А для меня мир покатился куда-то в другую сторону. Одно слово и мир перевернулся.
  
  
  По его интонации с какой Он произнес слово р-русский и потому, что я хоть и не телепат, но по сказанным словам я умею угадывать мысли...
  Я понял... к моему oxуенному удивлению, что он, оказывается, не чувствует себя ущербным и даже не стыдится того, что он узкоглазый и небелый. Он даже не считает себя хуже меня. Он сказал СЛОВО с полной уверенностью, что это ЕГО нация лучшая в мире.
  Хотите верьте, не хотите - верьте, но повторюсь::: В одно мгновение для меня мир стал другим.
  Я еще годы и годы считал, что мы самые лучшие в мире, но понял и другую простую истину: что каждый народ уважает себя и это не зависит от света кожи, разреза глаз. Что Японец гордится тем, что он японец, армянин - тем что он армянин и даже некрасивые африканцы любят себя больше, чем нас красивых и лучших.
  Как все просто и понятно.
  
  А ведь понятно не всем. То что я понял вдруг и сразу и в еще детском возрасте, многие не понимают и во взрослом возрасте и живут с этим всю жизнь и даже в гроб ложатся с чувством превосходства своей нации над другими.
  А ведь мы живем в Третьем Тысячелетии. Мир давно уже забыл о средневековье. Мир стал другим, стал добрее. Время войн прошло. Многие границы уже не на замке. Границы придумали злые люди. Добрым людям границы не нужны. И поэтому в Латинской Америке, например, все страны называют себя паисес эрманос (страны братья), и можно по DNI* любой страны ездить например из Бразилии в Мексику или из Мексики в Чили. Всего из двадцати стран в двадцать стран без международного паспорта, а лишь по внутреннему документу своей родной страны. И Евросоюз - тоже, при всем различии культур, языков и прежних войн: тоже - туда же. Весь МИР и уже ДАВНО живет в одном едином мире.
  Весь мир живёт в мире.
  Весь мир живёт в мире.
  Весь мир живёт в мире.
  
  ...Ну почти.
  
  * DNI Documento Nacional de Identidad Национальный документ, удостоверяющий личность.
  
  07. 04. 22

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"