Марин Роман : другие произведения.

Море слишком тёплоэ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Оно, конечно, мой город - серебряный чемпион России по Южности. Южнее нас есть город Дербент, Дагестан. Даже Сочи слегка севернее, не говоря уже о Крымнаш. Но это лишь - географически.
   В жизни - не всегда всё по фуньшую. И климатически мы, горожане находимся - (чуть не написал "в глубокой зопе"). Нет конечно - мы в середине, а какая середина - золотая или снова серебряная - не суть.
   У нас океан -"Тихоня". И наш Тихоня свою работу знает: то тайфунов с дождями навертит то циклонов наветрит. Не часто но ... и не так уж и редко.
   В июле, августе - от "Тихони" обычно к нам уважения побольше. Тут вам и пляжики - вокруг всего города и вода отрадная.
  Мол,- купайтесь на здоровье, пока я как бы добрый Тихоня.
   Вот именно что "как бы".
  Бывало что и в эти два месяца Тихоня такое отчебучит, что люди, приехав издалека к морю - отдохнуть "как следует" - так от непогоды накакследуются, наматерятся... Мама не горюй.
  
   Не знаю, мы - жители местные, не зажатые отпускными рамками, всегда и в прошлые годы находили места и дни - для пляжей и морских ежей.
   Сегодняшний год, однако... видимо решительно решил пофуньшуить и у нас. Соединить, так сказать, географию со здравым смыслом.
  Я и не помню такого паленого лета. На пляжах самые ходовые реплики и разговоры, что на берегу что подальше от берега - это разговоры о... турецком береге.
  
   ¨¨¨* * *
  
   Например: плыву это я плыву по тихому моему океану, никого на трогаю, уже заплыл настолько - я даже не знаю - насколько, и тут бабка какая-то ко мне подплыла. Откуда-то с боку, из под волны вынырнула. Приплыла ко мне бабка и вполне себе безапелляционно заявила:- Не нужен нам берег турецкий... А люди едут черт знает куда, огромные деньжищи тратют, нервничают. Зачем, если вот они мы, и вот оно всё наше здесь.
   Я говорю: - Так и к нам многие едут издалека: Забайкалье, Камчатка, Сахалин, из республик - туристы не редки.
   На что бабка - ровесница моя примерная, начала говорить о каких-то скидках на Авиабилеты, о специальных улетных программах, и мне стало неинтересно ее слушать.
   У нас пляжи - в шаговой доступности, не нужны мне никакие Авиабилеты.
   И мы с бабулей разошлись как в море корабли, но в одном и том же направлении.
  Она поплыла к берегу на своих четырех, а я на своих и, пропустив даму далеко вперед.
  
   На берегу - разговоры про все тот же турецкий берег... И - наподобие:
   ***
   -Я к такой воде не привык - она солёная, -сказал кто-то слева, стоящий по горло в море, и выплюнувший море изо рта.
   ¨¨***
   -Вода прозрачная... охренеть. У нас в Забайкалье и то не везде такая,- сказал кто-то справа и не мне.
   -Так и у нас не везде настолько прозрачная,- промолчал я ему в ответ.- И не зря наша эта бухта так и на карте обозначена - бухта "Прозрачная".
   ¨¨***
   Мама дочке:- Вода экстремальная.
   -Что такое экстремальная ?
   -Никогда такой слишком теплой воды не было.
   ***
  -Мальчик, тебя как зовут?- спрашивает один пацанчик у другого - оба бултыхаются в воде.
  -Игнат.
  -Давай с тобой дружить.
  -Давай.
  ***
   -Где наше одеялко?- спрашивает Папа лет тридцати пяти дочку лет восьми. Они вышли из воды и растерянно бродят по берегу в поисках своего одеялка.- Мы же вроде здесь стелились?
   Совсем берега потеряли папа с дочкой, явно приехавшие из какой-то южной республики. Я нарочно за ними понаблюдал - их одеялко с вещами оказалось от меня метрах в тридцати и совсем не у берега. Выходя из воды и сбиться с курса на лукоморных пляжах - проще простого, проверено на себе и на многих, но искать одеялко в трех метрах у кромки воды, оставив вещи достаточно далеко... это все от жары.
   На берегу так жарко, что многие женщины, лежа на животе, не выдерживают и расстегивают лифчики на спине, что и понятно: в одежде слишком жарко и они хотят одного - что бы не было так жарко. Ну это не только мне, это и козе понятно.
  
  В общем - все так же, как и в прошлые - позапрошлые годы, но в особенностях нынешнего особенно горячего лета.
   Дома - плюс тридцать. Ночью вместо одеяла - лишь потолок да вентилятор.
  В городе трава повыгорела во многих местах.
   Уже тревожные мысли в голову приходят: как бы водозабор не пересох, а то будет как в Крымнаш.
   Вот так - в этом году и сегодня - опять и снова, как вчера и завтра::: Лето, АХ, лето!¡!
  
  27.07.21.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"