Марин Роман
Америке не нужны сковороды с антипригарным покрытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу

  
  
  
  
  На протяжении десятилетий американцам внушали, что если ваши яйца не соскальзывают со сковороды, значит, вы готовите их неправильно.
  
  Всё началось в 1960-х и 1970-х годах, когда на американских кухнях появились тефлоновые сковороды, обещавшие идеальное ведение домашнего хозяйства: не нужно мыть, не пригорает, не грязно. За продуманным маркетингом скрывалась опасная правда: тефлоновые покрытия содержали химические вещества, которые могли попасть в пищу, если сковорода перегревалась или на ней появлялись царапины. За закрытыми дверями химические компании знали о токсичных рисках задолго до того, как об этом узнала общественность.
  
  Эти PFAS, не зря называются химическими веществами forever (навсегда). Они не разлагаются, задерживаясь в нашей крови, воде и почве. Они были связаны с раком, бесплодием, заболеваниями щитовидной железы, задержками в развитии и иммунной дисфункцией.
  
   они могут загрязнить окружающие грунтовые воды. В населенных пунктах, расположенных вблизи производственных площадок, где используются эти химикаты, питьевая вода является одной из самых загрязненных в Америке. Вот почему около 30 штатов, включая мой родной штат, Миннесота, ввели ограничения на эти химические вещества, по крайней мере, в 14 из них были введены прямые или частичные запреты на продажу потребительских товаров с PFAS.
  
  Калифорния может вскоре последовать этому примеру. Если губернатор Гэвин Ньюсом подпишет законопроект, лежащий у него на столе, то с 2030 года в штате будет запрещена продажа посуды, содержащей "вечные" химические вещества. Поскольку Калифорния является четвёртой по величине экономикой в мире, она может помочь изменить отрасль в лучшую сторону. Америка в целом станет лучше: здоровее, безопаснее и, возможно, даже искуснее в приготовлении пищи. Единственными проигравшими окажутся компании, которые сколотили состояние, убеждая нас, что мы не можем жить без их сомнительных научных экспериментов.
  
  Это вызвало серьёзную негативную реакцию, в том числе со стороны известных шеф-поваров. Но предложение Калифорнии - хорошее, учитывая, что научные данные однозначны, а экономические аргументы уже приелись. Отказ от использования ПФАС в посуде сократит распространение загрязнений, защитит будущие поколения и, в качестве бонуса, позволит нам заново открыть для себя искусство приготовления пищи.
  
   Главное - это техника: мягкое тепло, немного сливочного или растительного масла и терпеливые руки - вот что гарантирует результат.
  
  А как насчёт мифа о том, что "за такой посудой легче ухаживать"? Это просто очередной маркетинговый шедевр. Если вы научитесь ухаживать за посудой из углеродистой стали, нержавеющей стали и чугуна, то на уборку у вас будут уходить считанные секунды. Немного горячей воды, щётка, немного масла - и готово. Я готовлю в такой посуде уже несколько десятилетий. Я готовила всё, от яичницы-болтуньи до липкой карамели и рыбного филе, и до сих пор не нашла причин использовать посуду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, содержащим вредные химические вещества. Хорошая сковорода - как верный друг: со временем она становится лучше, а не медленно отравляет вас.
  
  Производители, конечно же, не хотят, чтобы вы об этом знали. Они потратили много миллионов долларов, убеждая американцев в том, что антипригарное покрытие - это синоним современных технологий, а все остальные сковороды - пережиток прошлого для мазохистов, которым нравится их чистить.
  
  
  В последнее время мы видим, как знаменитые шеф-повара, которые продают или рекламируют линии посуды, повторяют эту мысль, предупреждая, что запрет на ПФАС навредит домашним кулинарам или ограничит выбор потребителей. Их аргументы о том, что сковороды с ПФАС безопасны при правильном использовании, что альтернативы слишком дороги или что хорошие результаты приготовления достигаются только с помощью этих сковородок, не выдерживают критики.
  
  Во-первых, сейчас существует множество доступных и безопасных вариантов. Сковороды из углеродистой стали могут стоить менее 30 долларов. Сковороды из нержавеющей стали используются на кухнях ресторанов по всей Америке. Чугунные сковороды могут служить нескольким поколениям, а некоторые из них стоят даже дешевле, чем их аналоги с антипригарным покрытием. Хорошая сковорода из углеродистой стали со временем становится лучше и не царапается, даже если вы используете металлическую лопатку.
  
  
   Кто-то скажет, что запрет в Калифорнии навредит производителям или приведёт к судебным искам. Возможно. Но статус-кво уже вредит гораздо более важному: людям. Фермерам, которые не могут продавать говядину, полученную от скота, пасущегося на загрязнённых ПФАС пастбищах. Семьям, которые не могут доверять водопроводной воде. Работникам, подвергающимся воздействию на рабочем месте. Это вопрос морали, а не только регулирования.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"