Марин Роман : другие произведения.

(1) Выхожу два раза на дорогу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события в моём романе происходят на планете Альфа. Планета Земля и планета Альфа - похожи на 99%. Оставшийся 1% непохожести приготовлен для погашения несоответствий: в жизни, в политике, в климате, в уголовном кодексе, в синтаксисе, в пунктуации, в ценах на горошек зелёный, на икру красную, на персики с девочкой... И всех прочих сопутствующих несуразностей и совпадений...

  
   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава первая
  
   Выхожу два раза на дорогу
  
   В событиях участвуют:
   ´´´´´´´´´´´´´
  
   Стас Зимин. 📽️ Кинообраз Стаса, (сериал Глухарь), 35 серия, возраст 31год.
   ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
   Тюремщик. 📽️ Кинообраз: Старшина милиции. Фильм "Петя по дороге в царствие небесное". 30 лет.
   ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
   Шофер грузовика "Газ-52". 📽️ Кинообраз: Стукач. Сериал Карпов, 4ая серия, возраст 22 года.
   ´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´´
   Билетёрша в вагоне. 📽️ Кинообраз "хозяйки квартиры" в фильме "И возвращается ветер". 40 лет.
  
  
  
  
   Справку об освобождении из мест лишения свободы Станислав Михайлович Зимин получал в пятницу, в весеннее морозное солнечное утро. Последняя ночь на зоне ему выдалась малосонная, но уже с самого утра он был бодр, собран и в душе и в одежде. Не хватало только документов.
   В десять утра он уже сидел в кабинете начальника и вполне дружелюбно смотрел на тюремщика, педантично исполняющего свои обязанности.
   - Чудишь ты, Стас.- тюремщик слегка удивленно взглянул на Зимина.- Тебе у нас здесь, что медом намазано?
   - Да кум, вот опять... И узнал же откуда-то, что у меня вторая ходка. Ну и похлопотал, что б меня снова сюда определили. А уж он бы позаботился, что бы я по УДО не вышел. Он об этом мне и сказал, лично, пол года назад, в первый же день моего второго пришествия. Очень я тогда огорчился. Страна у нас такая огромная; никак я не думал что снова окажусь именно здесь. Все же я рассчитывал на этот раз пол срока отбыть. И хорошо, что не по кумову вышло.
   -Да случай у тебя интересный.- подписывая справку, продолжал тюремщик,- Я что-то и не припомню такого. По тяжелой болезни досрочно выходят, бывает. Ну и по УДО выходят; не редкость. А как у тебя, чтоб десятку вмотали, а ты - за полгода обернулся... - это круто.
   - Так нашли же настоящего злодея. Ему правда почему-то совсем мало дали. Не сравнить,- как мне.
   - Надеюсь в третий раз сюда не попадешь?
   -А уж как я надеюсь.
   -Сейчас... ну может через час продуктовая машина придёт. На ней доедешь до узкоколейки. Дальше поезд. Дальше поездом до Старореченска. А дальше до Новоречинска - автобусом. Нет там у вас железной дороги.
   ...И печать ударила бумагу.
   -В Старореченске меня друг встретит,-расписавшись и забирая пакет с документами сказал Стас.
   - Ну тогда прощай!- задорно выкрикнул тюремщик.- И чтоб больше я тебя здесь не видел.
   - Прощай, добрый человек.
  
   Ворота с громким скрипом отворились. Снова вышел Стас из ворот той же зоны из которой уже выходил три с половиной года тому назад. Морозец с утра стоял знатный, и лес вокруг был еще в снегу, но все же - весна, не зима сибирская.
   Попутки ждать пришлось недолго. Подъехал грузовик "Газ-52", на удивление во вполне приличном для ветерана состоянии. Кабина бежевая, с голубым выцветшим, обшарпанным кузовом. Водитель привез всего несколько ящиков с продуктами для кухни, и через несколько минут уже выезжал обратно из ворот зоны.
   Стас ради прикола, а больше для надежности, встал на пути "Газона". Грузовик остановился. Зимин быстро подошел к пассажирской двери, потянул за ручку, но дверь не открывалась.
   -Не дергай, не дергай, дверь не открывается! - крикнул очкастый небритый шофер, как попало одетый. Он выскочил из кабины, давая Стасу дорогу.
   - Садись через мою дверь. Садись, служивый! Эх прокачу! По кочкам по кочкам, в ямку бух!
   - Ты что мухомор съел?- Стас проворно влез в кабину со стороны водителя и пересел на пассажирское сиденье.- Ладно,- я сегодня весёлый. На меня свобода, как снег на голову свалилась! А ты чего?
   -Так и мне тоже через три месяца - сроку конец. Я ж на поселении. Тут недалеко село - Таежная Падь. Шоферю вот, послали продукты вам... то есть уже не вам,- уже им, привезти. И тебя вот до узкоколейки велено довезти.
  
   Вид у шофера был престранный, пречудной. Был он одет в засаленную рваную, исковерканную телогрейку, (по ней в позапрошлую пятницу тягач гусеницей проехал). На давно не стриженной голове бесформенно торчала безобразная шапка - ушанка, (по ней в прошлую пятницу трактор проехал). И в очках, с одним левым стеклом, правой линзы не было.
   Поехали,- весело сказал водила, включил вторую скорость, грузовик тронулся.
   С дороги снег пообтаял, ветром пообдуло, повылезали кочки да выбоины. Вдоль дороги потянулся молодой ярко зеленый лес, высаженный взамен спиленных строевых сосен.
   Стас бесцеремонно осмотрел водилу, его изуродованную шапку, небритое темное от щетины лицо, криво сидевшие на худом носу очки с одним стеклом. Его разбирал смех.
   - У тебя очки такие необычные, от косоглазия что ли?- он не выдержал и рассмеялся.
   -Да не... шофер посмурнел. С соседом по поселению, с Женькой в прошлую пятницу сцепились. Его жена, Катька, зашла ко мне вечером за солью. И еще она... чаю захотела и еще она захотела... ну это... А тут, блин, Женька нарисовался, муж ейный. Катька-то, дура, в окно сиганула, а с соседом мы махнулись слегонца. Я ему фингал, он мне - стекло из очков высадил, и оправу погнул.
   А кто виноват? ну кто?
   - Сосед конечно,- согласно кивнул Зимин.- Зачем он приперся на самом интэресном месте?
   -Дурак ты. Не было никакого интэресного места. Государство во всём виновато!
   - И, эй-йех, себе!- Стас мотнул головой и даже плечами.- К тебе значит чужая жена за солью зашла, а вся страна виновата?
   -Но других-то очков у меня нет. Почему меня не предупредили?
   -Не предупредили о чем? Ты что и вправду что ль мухоморов с утра наелся?
   -Так я и говорю. В ПДД же написано, что в машине должна аптечка должна быть. Так?
   - Ну так... Так что там с Катькой?
   -Огнетушитель должен быть?
   -Ну должен. Ты про Катьку расскажи.
   -Если я в очках, так и указано, что я в очках и должен рулить. Так?
   -Не знаю, наверное. Я очкариком сроду не был, у меня зрение как у снайпера.
   -А раз я в очках должен, так и второй комплект очков должен быть. На такой же случай как и аптечка. Если одни разобью, а я в пути... Вот и выходит что правилах аптечка указана, а очки не указаны. Государство виновато, не предупредило, в ПДД не вписало; не думает о людях совсем.
   -Тересно... Вон ты с какого боку Катьку обошел,- Зимин был слегка разочарован оборвавшимся рассказом.
   -А ты думаешь, мне с одним глазом легко ездить? Второй-то глаз без очков чёрт-те что видит.
   -Вот тебя как зовут?-не унимался очкарик.
   -Стас. Я же тебе уже говорил,-соврал Стас. (Они не знакомились).
   -Меня, Горёшка, если ты тоже забыл... Да у меня, понимашь...- смутился шофер,- дорога здесь шибко не ровная. А я когда по кочкам еду, у меня от этой тряски и от этого холода все мозги из башки выскакивают... Может ты порулишь?
   Зимин удивился столь внезапному предложению, но согласился сразу. В своё время у него был "Фиат", но на грузовиках ездить не доводилось.
   Они поменялись местами, поехали, и машину трясти стало меньше. Как говорится один глаз - хорошо, а два лучше.
  
   ))):(((
  
   Остановка,(платформа) для пассажиров на узкоколейке, у деревни "Эшма", к которой Стас привёз сам себя на грузовике - это несколько небрежно сколоченных досок положенных у рельсов. Без навеса и без каких-либо ознакомительных надписей, сразу и не поймешь, что это и есть остановка. Просто Зимин по прошлому выходу уже знал от эшменцев, что "Вот это она и есть".
   -На волю, значит,- Горёшка вздрагивал от пробирающего его холода, но старался улыбаться синеватыми, обветренными губами.- А мне еще три целых месяца, и один - не целый.
   -А ты не жди, ждать трудно. А когда не ждешь - легче.
   -Можно подумать ты не ждал, и дни не считал.
   -Да по-разному было. Но для меня это уже вчерашний день. И вот он я! И этот я - свободный как ветер человек! Петь хочу... мне бы сейчас балалайку, чтобы с музыкой! Голос у меня зычный, на всю Сибирь было бы слышно. Хотя внутри и так всё поёт!
   -Ну да... да,-согласно замотал головой шофёр,- а я рядом постою, пока тепловоз не подъехал.
   - Стас поглядел на Горёшку, ёжившегося от холода. Он выглядел всё так же нелепо, но сейчас совсем не смешно и даже жалко.
   Небо, висевшее над ними, было светлым и морозным. Стас, зачем-то толкнул ногой рельс - поверху белый, блестящий, с боков ржавый... Неожиданно бросил сумку на заиндевевшую платформу, снял с себя теплую куртку, типа бушлат, протянул Горёше:
   -Подержи, это не тебе. Затем через голову снял с себя толстый вязанный свитер темно синего цвета,(свитер снялся вместе с шапкой), и забирая бушлат обратно, протянул свитер Горёше.
   -А это тебе. Одевай сейчас, пока он не настыл.
   -Мне?.. Зачем?.. То есть спасибо, братан. Тут же и шапка ещё? А не жалко тебе, почти новое... вещь хорошая?
   -Тебе нужнее, и шапку тоже дарю. У нас зимы теплые; такие шапки у нас не носят даже в середине зимы. А в сумке у меня вязаная шапочка есть, не замерзну. Он поглядел вдоль рельсов вдаль: поезд уже приближался.
   -Тебе, Игорёк, нужнее,- повторил он. -В паровозике у них два вагона и в каждом - печка - не холодно. Потом - в скором поезде - там совсем тепло. А там куда я еду и совсем тепло, ну разве что пальмы у нас не растут. А тебе сгодится, не пропей только.
   -Спасибо, Стас.
   Увидев, что шоферу сейчас неловко, решил съюморить напоследок:
   -Я бы тебе и очки свои отдал, но очков своих у меня в жизни не было. Извини.
   -Ну да,- серьёзно, без юмора отозвался Горёша,- там надо, чтобы еще и диоптрии подошли.
   Зимин не стал выяснять, кто такие диоптрии и к кому они должны подойти. Поезд вихляясь и раскачиваясь на неровностях узкоколейки уже подъезжал к платформе.
   -Прощай, Стас.
   -Прощай, добрый человек.
   )))::(((
  
  
  
   Пассажирский вагон узкоколейки был похож на обычный вагон железнодорожной электрички,- но ниже, уже и короче. По два сиденья с каждой стороны, да еще железная печка - в середине, для зимнего обогрева. Было несколько свободных мест.
   Пассажиры - обычные сибиряки, в большинстве своем знакомые друг с другом, ехали по своим делам. Ехали, кто молча, кто в разговорах; в неярких простых уставших от холода одеждах, с сумками, с рюкзаками, со своими проблемами.
  
   Были взрослые с детьми. Одна девочка лет пяти в белой шубке и белой шапочке болтала ножками в грязных ботах и хныкала. Она хотела сидеть у мамы на коленях, что она и делала. Но она хотела сидеть у мамы на коленках, но у окошка. Но у окошка сидел чужой сердитый и небритый дядька. Он не хотел уступать место. Он тоже хотел глядеть в окошко и получать свое маленькое удовольствие. Что он и делал.
   Билет до Лисного стоил семьдесят рублей.
   Зимин показал справку об освобождении и кондукторша недовольно, но сразу же отошла прочь.
   В вагоне было не жарко; печка вроде топилась... Стас решил посмотреть, подбросить если надо дров, подтопить. Он прошел к печке, встал на колено, открыл дверцу. Так и есть: почти всё уже прогорело. Самое время подбросить несколько поленьев. Дрова лежали сверху над печкой, на полке,- сухие, сосновые. Забрасывая поленья, Зимин почувствовал, что кондукторша на него смотрит. Стас с рождения - чуткая натура, и по натуре своей - очень четко чувствовал разницу во взглядах, ложащихся ему на спину: когда ему смотрят в спину просто так, когда смотрят внимательно, когда подозрительно. Кондукторша смотрела ему в спину внимательно. Зимин обернулся.
   -Точно,- громко и с плохо скрываем недовольством сказала кондукторша, крепкая женщина средних лет в добротном полушубке, в теплой мужской шапке и с пачкой билетов в руках.
   Кому относилось это "точно" Стас не понял.
   -Ну-ка подбрось еще полено.
   -Так я подбросил,-Стас приветливо улыбнулся,- полна коробочка.
   -Ну тогда возьми полено в руки и подержи, как будто я тебя вспомнить хочу. Мне сосредоточиться нужно, для памяти.
   -Стас пожал плечами, но полено взял, как будто собирается отправить сосну в печку.
   -Точно,- громко сказала тётка.- Вспомнила.
   И вокруг огляделась, словно призывая пассажиров в свидетели. - Ты один раз уже ехал со справкой. Точно. И было это не так давно... Сейчас у нас какой год?.. Дай бог памяти... Две тысячи двадцать второй. Точно. Как сейчас помню. Вот тут ты на колене стоял, как сейчас, помню на левом, а вот тут племяшка моя сидела Аносова Лилька. И ей вот-вот было уже родить. Точно! Так она на третий день и родила. Она же и ехала в роддом. Точно! А её пацанёнку сейчас уже три с половиной годика. Славиком назвали. Шустрик такой растёт, смеху с него не оберёшься, весёлый. Точно. Значит ехал ты в прошлый раз ...осенью восемнадцатого года. Что ж я не помню когда мой внучатый племянник родился?
   Стас положил полено назад, вернулся на свое место.
   -Ну чего молчишь, было дело?- продолжила допрос кондукторша.- Не ври только. У меня память глазастая. Увижу один раз - запомню надолго.
   -Точно, подражая тону кондукторши, с улыбкой ответил Стас, шутки ради коверкая язык:- Как в том песне: Выхожу два раза на дорогу.
   -Выходит в тот раз отсидел, освободился. Ехал тут, радовался тут на весь вагон. А сегодня снова тебе весело, опять праздник?.. На лице вон, чёртики веселые так и пляшут, а шапки на голове нету. В карты что ли шапку проиграл?
   -Да есть у меня шапка. В сумке. Не замерз пока.
   -Тебе чего в тюрьме медом намазано? -не унималась кондукторша? - Натворил чего опять? Магаз обчистил? Или по финансовой части проворовался? Ну что молчишь? Как у вас там блатных говорят- Колись давай.
   -Воровать не научился,- Стас уже не улыбался: быть мальчиком для битья на "родительском собрании" он не хотел совсем.- И отсидел я ни за что. Меня перепутали..
   -Перепутали. Тебе тюрьма, роддом что ли, чтоб вас перепутывать?- кондукторша снова возвысила тон, призывая внимание пассажиров. -Все так говорят, вас послушать, так в тюрьме все невиноватые. - Зимину направление разговора не понравилось, и что бы не портить себе своё очень хорошее настроение, он решил разговор прикончить, сразу и с гарантией. Что б как окурок - в воду: -Слушай, мамашка!- Стас в свою добродушную улыбку добавил немного яду (для острастки).- Я еду себе и еду, никого не трогаю, к тебе не пристаю. Вот я и спрашиваю, ты чего то хочешь, я не понял?
   -Какая я тебе мамашка? Ты мне в браты по годам годишься... И она плотно замолчала и уже до самого Лисного не заговаривала с ним и даже старалась не смотреть в его сторону.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"