Марин Роман : другие произведения.

(16) Из болота беги мото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация: Не бывает вертолёта без шума, но бывает шум без вертолёта (цитата из неполного собрания сочинений отпетого барабанщика

  
  Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава шестнадцатая
  
   Из болота беги мото
  
   * * * . . . * * *
  
   Сначала раздался шум вертолёта. Затем раздался звонок телефона:
   -Ало, Набоков, это ты?
   - Это я.
   -Я сейчас над фермой - это твоя?
   -Судя по тому, что ты тарахтишь у меня над головой - ферма моя.
   -Где мне можно сесть?
   -Садись где хочешь, но снаружи усадьбы. Лучше всего у ворот - за дорогой, там места достаточно. А мы через пару минут выйдем.
  
   Елена Прекрасная - совсем не красная, сидела на стуле - бледнела, белела лицом, инстинктивно пытаясь слиться в цвет со стулом и стать невидимой.
   - Смерть моя пожаловала,- еле слышно прошептала она.-Змей Горыныч прилетел.- Сейчас убивать меня будет.
  
   -Ты не ходи с нами,- тихим и слегка хмельным голосом, сказал Зимин, почти касаясь губами Лениного ушка.- Мы сами всё уладим.
   -Ну уж нет, я трактор утопила, я и смотреть буду. У меня зато... Стас, ты же мой защитник, ты же крышка моя? Если Шурик убьёт - то сначала тебя. А потом... а потом я убегу.
   -Хорошо, хорошо, ты только держи меня за руку, и никакой Горыныч тебя и пальцем не тронет.
  
   Из ворот усадьбы вышли все пятеро: Работник на хозяйстве Борис Иващук - растворил ворота настежь. Набоков засучил, "мало ли что" рукава рубахи. Хмельная Розовая Мария - в розовой пилотке. Стас, уже переодетый во всё чистое. Елена, вцепившаяся в своего "крышку", как в спасательный круг, стояла сбоку и слегка за спиной спасителя.
  
   Шурик то ли вышел, то ли выпал из вертолёта,- подскочил, поспешил к его встречающим.
   Вадим к нему подошел - поздоровались за руку.
   -Я над речкой пролетал,- без предисловий, напористо и зло заговорил Степнов.- Видел где мой трактор. Одна крыша торчит... Дайте мне эту заполошную?
  
   - Как ты додумался на работу ненормальную взять, да еще трактористкой? У тебя что, не все дома? Тебя же за это привлечь могут.
  
   -А кто захочет за копейки пахать? Никто не хочет. Коля Сечко на этом тракторе работал. Я ему зарплату урезал - у меня концы с концами перестали сходиться - он ушел. Мат-перемат. Пусть за такие деньги, на тебя дураки работают. Баран ленивый. Вот я и взял Ленку на свою голову... Я убью её...
   -Слышь, ты, своеголовый,- Зимин рванулся к Степнову,- базар фильтруй, девочка и так напугана... Не топила она ничего - мост сломался. Со всяким может случиться. Если ты пролетал над трактором, то видел, что у моста концевого пролёта нет.
   - А ты кто такой, очередной её хахаль - порожняк?
   Стас не успел махнуть кулаком в морду Степнову, Вадим руку друга остановил.
   -Стас, погоди - с кулаками, к Лене вернись, побудь с ней. Она вон - стоит, вся от страха трясётся.
   -Набоков жестко взял Степного под локоть:- Давай отойдем на минуту.
  
   Отошли ближе к вертолёту,
   -Ты зачем здесь? Трактор вытаскивать? Ну так и давай вытаскивать... Визжать здесь не надо. И со Стасом, он - товарищ мой,- поосторожнее. У него на зону две ходки. Две - вкуриваешь; обе за убийство - вкуриваешь? Ну зачем тебе такой геморрой... в собственном гробу? И зачем ему новая ходка? Он третьего дня откинулся, сегодня только с зоны приехал. Утром, кстати, Елю - ОН из воды вытаскивал. Так что давай, спокойно - работаем. Мы тебе поможем. Мы же не отказываемся, а могли бы просто плюнуть на твой трактор. Твои проблемы.
  
   -После услышанного о двойном убийце, Степнов резко переменился в лице.
   -Я же не знал. Слушай, Набоков, ты пойми, мне без трактора - хана, ...здец полный. Без трактора - я ноль без трактора.
   Шурик быстро подошёл к Зимину:
   -Извини, братан, я это... берега попутал, реально попутал. Сорвался, как тут быть? Нервы - в разрыве. Куда я без трактора - у церкви милостыню просить?
   -Ладно проехали,- Зимин почти улыбнулся, протянул руку для рукопожатия.- Меня Стас зовут.
   - Александр Степнов,- фермер-вертолетчик подобострастно пожал руку Зимину,- можно просто Шурик.
   -Он тебя испугался,- говоря Стасу, но глядя на Степнова заключила Лена.
  
   ***
  
   Вечерело. Солнце с неба падало и краснело, слабый, теплый ветерок нес с полей резные запахи бегущей весны, где-то по небесам много-много невидимых птиц, и немного видимых, возвращались в места своих гнёзд, "новостроек", брачных танцев, свадеб, птенцов.
  
   К Балалайке подъехали: Вадим на джипе - с Зиминым и Прекрасной, Борис - на Зиле, Степнов, с розовой стюардессой (Мария напросилась прокатиться), подлетел на своем кургузом, двухместном DYNALI HЗ.
  
   ***
   Берег Балалайки был тих и спокоен... до приезда толпы спасателей.
   Спасатели приехали, прилетели - стало шумно, слегка бестолково. Местные сороки растрещались, вороны раскаркались.
   -Давай, Шурик: вот тебе два троса, лезь в воду. Заводишь трос под балку - снизу, перехватываешь сверху, делаешь петлю, конец - мне. И второй трос - так же, за балку около другого колеса цепляешь. Дальше - уже я,- проинструктировал Шурика Иващук. (Его Набоков определил - главным в операции, по спасению "Беларуса").
  
   -Может сзади, там замок сцепной, сзади-то удобнее?- предложил Степнов.
  
   -Может и удобнее, только мы заехали с этой стороны реки, отсюда и тянуть будем,- мордой вперед.
   Степнов подошел к речке, наклонился, зачерпнул в ладонь воды, отёр своё разгоряченное лицо:
   -Вода холодная.
   -Какая есть,- Набоков, стоявший рядом, тоже потрогал рукой воду.- Елена утром даже вылезать из трактора не хотела, ей понравилось.
   -Вот пускай она и лезет.
   -Лезь, лезь,- язвительно выкрикнула Еля.- Не виноватая я, мост сам упал.
  
   Сначала у Степного не получалось ничего. Он крупно содрогался, до вскриков, от обжигающе холодной воды, бестолково нырял, выныривал, снова, матерясь, нырял... Вода вокруг него кипела холодными пузырями.
  
   -Лена, понимая, как Змею Горынычу сейчас не сладко, и жалела и не жалела своего бывшего хозяина.
   -Не надо было за мной в душе подглядывать,- бормотала она. Это не я, это тебя боженька сейчас в воду макает. Макай, макай его, боженька! Бедный Шурик, замерзает совсем!
   -А скажи, Стас,- Лена повернулась к Зимину,- что Шурик сейчас на подводную лодку похож, то нырнёт, то вынернет, и никакого толку .
   -Как это никакого толку? Ты. . . шишка еловая, не говори так про подлодки. Я на подводной лодке, во флоте служил.
   -Так я не про лодки, я про Шурика.
  
   Бушлат Зимина лежал на мосту, на самом краю, широко раскинув "руки", он чего-то ждал.
   Сам Стас в воду лезть не хотел. Поглядывал на бушлат, хотел попросить Степного, он всё равно мокрый и ему там рядом... Хотел попросить, но расхотел. Шурик и так уже замудохался с этими тросами.
   И словно на его мысли отозвался Вадим.
   -Там же твой бушлат, ты сходи за ним.
   -Вода холодная.
   -А утром теплая была?
   -Утром я и не заметил.
   -Ты с нижней, стороны моста зайди, там глубина - по колено. Вся Балалайка - мелкая, кроме промоины, в которую трактор угодил. Хотя ты знаешь, по разговорам никакой промоины не было. Но когда мужики этот мост строили, тогда лето жаркое выдалось. Они нарочно экскаватором эту яму выкопали, чтобы нормально купаться, а не ползать по речке на карачках.
   -Вот мы и купаемся сегодня - весь день,- Зимин согласно кивнул головой вместе со спиной.
   Через пару минут он снял брюки, осторожно, босыми ногами наступил на воду, ушёл к мосту: и в самом деле - было неглубоко. Не по колено, правда - заметно выше, но до утренних его с Леной "рекордов" - глубины достаточно не хватило.
   -Карманы проверь, всё ли на месте?- хитро улыбнувшись, спросил Набоков.
   -Что там проверять, они пустые.
   -А давай поспорим, что не пустые?
   -В смысле?
  
   -Сю-ю-рприз! -рассмеялся Вадик.-Мы утром ехали, ты как раз в окошко отвернулся,- я тебе в карман бушлата свой мобильник сбросил. Не новый мой, а... до этого у меня был. Он рабочий, хороший. У тебя же нет своего?
   -Нет пока , у меня на зоне козлы отобрали.
   -Теперь есть. Ты проверь, проверь,- вдруг я наврал?
   Стас из левого кармана бушлата вынул телефон.
   -Спасибо, друг. Но если хочешь, я деньги за него могу отдать.
   -Я тебе отдам, так отдам - мало не покажется.
   -Стоп, погоди, а когда я вспомнил, что бушлат на мосту оставил - ты мне про мобилу не сказал ничего?
   -Возвращаться неохота было.
   -А если бы кто набрёл на бушлат, нашёл мобилу и прикарманил?
   -Как это нашел - прикарманил?
   -Обыкновенно.
   -А он телефон терял, чтобы его находить? Ты сначала потеряй, потом находи, а если чужое нашел - верни хозяину... Мы, Станислав Михайлович, не на зоне, у нас здесь - вон оно как.
  
   ***
  
   Наконец, уже вконец продрогший и посиневший Степнов, сумел сделать обе петли вокруг балки, зацепил тросы у передних колес, вылез на берег. Его всего колотило крупной дрожью.
   -Быстро в машину,- Вадим дал Степному махровый мужской халат, посадил его на переднее пассажирское сиденье. В джипе было тепло, Набоков загодя включил печку, нагрел салон. Сам сел на свое место. Стас сел на заднее сиденье - позади Степного.
  
   Тут же подошла Лена, открыла заднюю дверь, молча затолкала Стаса- к другой двери, позади Вадима, молча сама села рядом - позади уже неопасного Горыныча.
   Вадим из сумки достал заранее приготовленную бутылку сезама, из бардачка - гранёный стакан. Налил почти по ободок:- На согрейся.
   -Что это?- не спросил, а скорее промычал Степнов.
   -Ты пей, не спрашивай, а то ласты склеишь, синий весь как баклажан, пей давай и вот огурчик солёненький на закуску.
   -Степнов с трудом разжал мрачные губы, большими глотками выпил стакан до дна. Дыхание у него на секунду приостановилось.
   -Ух ты, крепкая какая, здесь что шестьдесят градусов?
   -Ну ты фантазер, всего-то - сорок пять - сорок семь.
   Огурчик солёный вот, закуси, и бутерброд... Я же обо всём заранее подумал. Я всегда думаю наперёд, потому что - ЗАКОН! Первый закон успешного фермера - Всегда думай наперёд. Во всём.
  
   -Стас будешь?- Вадим поднёс бутылку другу.
   -Нет.
   -Тогда - я тоже нет.
   -А я буду,- неожиданно потребовала Лена,- налей мне?
   -Рука в гамне... Набоков скрутил и показал Елене Прекрасной большую дулю.
   -Обойдешься, ты за обедом рюмку сезы так трахнула, что нам всем хватило. Мы с женой теперь стесняемся друг на друга смотреть... из-за тебя. Она вон в вертолёте сидит, не выходит. Делает вид ,что ей там интересно. А сама стесняется лишний раз со мной и с нами со всеми встретиться.
   ***
   Иващук два троса прицепил к Зилу, с искаженным (от приступа радикулита) лицом вскочил в кабину. Грузовик завёлся, заревел, тронулся, тросы плавно натянулись ... - только без толку . Если у Балалайки - берег с той стороны пологий, то этот - в подъём горазд, от речки - вверх уходит, трава - зеленая молодая, скользкая, а "Зилок" пустой, задок лёгкий, буксуют колеса.
   -А твой-то трактор где?-спросил Вадима Степнов.
   - Одолжил на два дня хорошему знакомому. Он мне часто помогает с техникой. Кстати, этот Зил... он мне восстановил, из барахла конфету сделал. Но резину надо сменить, лысовата резина.
   -Ему задок... утяжелить. Надо бы в кузов что-нибудь нагрузить,- предложил Степнов.
  
   Елена Прекрасная , из-за того, что ей сезама не налили, и особенно после дули - под нос, сидела с лицом грозовой тучки. Сердилась она на нового хозяина, поэтому прежнему хозяину - Шурику решила помочь... а заодно и унизить.
   - А ты сядь на вертолёт,- проворчала она.- Прыг-скок, прыг-скок... и на кузовок. Вот он станет тяжеленький, и трактор из Балалайки вывезет. И нечего за мной подглядывать. Когда ты за мной в душе подглядывал, а потом Юлька за тобой с граблями гонялась... А ты на своём прыг-скоке на крышу гаража залетел.
   -Елена, ты чо такое наговариваешь на меня перед товарищами?- Шурик уже не дрожал, после выпитого, в его полумёртвое тело быстро возвращалось тепло.- Зачем бы я за тобой подглядывал? Ты сама подумай, а потом говори. Ну зачем мне, молодому мужику, подглядывать за молодой красивой девушкой, моющейся в душе, это же - чепуха на постном масле. Бессмыслица какая-то нелепая.
   В лице Шурика прибавилось розового загара и это уже не от сезама.
   - Ожил лётчик,- Вадим похлопал Шурика по плечу.- Губы порозовели, и лицо в цвет пошло. Молодец!
   -Степнов, закусил лишь огурчиком, бутерброд отложил в бардачок.
   -А это что... виски или бурбон*, я не понял? Но тепло от него хорошее, весёлое. Налей мне ещё, если не жалко.
   -Не жалко. Налить - не вопрос, но есть вопрос: как ты пьяный домой полетишь?- поинтересовался Набоков. -Опасно. Вылетишь на встречку, и в лоб с товарищем по несчастью. Привет - тот свет.
  
   -Вадим, не сочти за наглость... Можно я у вас переночую? С утра трактором займусь, чтобы к обеду - нам с ним уже дома быть. Или хоть к вечеру. Мне уже пахать пора. Край!
   -Да без проблем,- Набоков налил Шурику еще полных полстакана** сезама.- Но ты хотя бы закусывай,- он достал отложенный бутерброд из бардачка.
   После второго "вздрога" - до сухого дна Степнову стало совсем хорошо. Так хорошо, что бутерброд ему есть не захотелось; а захотелось... искупаться в балалайке.
   -Пойду в речке поплаваю, вода такая тёплая.
   Лена резко выдернула стакан у Степнова:- Горынычу больше не наливать, а то он в Ленинград улетит.
   -В Ленинград - не улечу, а трактор сейчас вытащу, я трос сейчас к вертолету прицеплю - потяну и вытяну, а то этот ваш "Зил" - совсем - ни в пень.
   В подтверждение своей решимости горе-фермер вышел из джипа и безобразной походкай завилял к своему "DYNALI".
   Стас - за ним; догнал, остановил:
   -Не крути динаму, в смысле двигун не заводи, не надо. Ты просто лыжи у своей вертушки оторвешь, на раз-два, или ещё чего похуже, а завтра будешь волосы на себе драть. Оно, конечно, вертолёт твой и трактор твой,- ты хозяин... Но сейчас ты - дурак.
   Пошли назад, пора уже вытаскивать твоего оленя из Балалайки; и мы его сейчас вытащим.
   Тянули двумя машинами. Зил поставили наверху, там сухая и ровная дорога, к Зилу на длинном тросе прицепили джип, в который для веса сели все (кроме Иващука), к джипу прицепили "Беларус" .
   Потянули, потянули и... вы-ытянули трактор из речного плена! Почти легко.
   Когда из воды показалась вся кабина и олень и весь трактор, у Зимина слегка защемило сердце - это было хоть и не очень, но похоже на всплытие подводной лодки.
  
   На славу удалось спасение. Спасатели в ладоши хлопали, ногами топали, вороны каркали, сороки трещали. Речка Балалайка, освободившись от инородного тела, текла тихо и ласково.
   Степнов, слегка протрезвев от радости- выгнал остатки воды из кабины утопленника, выбросил в реку несколько бестолковых карасей, забравшихся в коробку с гаечными ключами... - а главное фильтр воздушный снял, в большой надежде, что вода в двигатель не попала. И вроде не попала. Когда уже ехали на ферму, за рулем буксируемого трактора был Степнов. Во время движения включил скорость, трактор дёрнулся на тросе и, к неописуемому восторгу хозяина - завелся, зарычал, выбросив из трубы пучок черного дыма. Двигатель Шурик мгновенно выключил...
   -Всё потом,- радостно крикнул он сам себе,- главное трактор считай на ходу, а если куда воды набралось - в бак, в коробку, в картер... завтра выясним, обязательно проверим.
   Уже смеркалось, земля аккуратно куталась во тьму, ложилась баюшки. Трактор прибуксировали, завезли прямо к Набокову на ферму, на хоздвор, аккурат на место набоковского МТЗ, в соседство с остальным автопарком фермера : с Зил IЗО, с джипом Вадима, с "Ладой семеркой", старенькой, но на хорошем ходу, с новой женской "мыльницей": легковушка Марии - зеленая "Мазда".
   Степнова сослали в уже не горячую, но всё ещё очень тёплую сауну - в душ - в очень пушистый халат, который, впрочем, он тут же поменял на свою сухую одежду. Все проголодались, все были приглашены к столу, к "продолжению банкета".
   * * * * *
   (((Банкет продолжится в следующей главе. Она будет называться "Весна - сестра лета")))
  
   * Бурбо́н - вид виски из кукурузы.
  
   ** Ошибки во фразе "полных полстакана" - нет. Обычный гранёный стакан имеет форму усечЁнного конуса, и половина налитого стакана - не есть середина стакана по высоте. Нижняя половина по высоте - по объёму меньше чем верхняя, поэтому линия поверхности жидкости - полстакана по по объёму - выше линии поверхности жидкости полстакана по высоте, без учёта подошвы стакана. Разница - САНТИМЕТР (выдержка из неполного собрания наблюдений отпетого барабанщика).
   17.02.21.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"