Марин Роман : другие произведения.

(17) Весна - сестра лета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  Роман " Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава семнадцатая
  
   Весна - сестра лета
  
   Участники новобранцы:
  
   Виталина Набокова. Кинообраз Маруси. Фильм "Первоклассница". Возраст 8 лет
  
   * * * . . . * * *
  
  
  
   Все проголодались, все были приглашены к столу, к продолжению "банкета".
   Стол - простор. Скатерть белая, "Гжель" синяя, угощений - врагу не пожелаешь.
   Вадим сел во главе стола, Мария - по левую руку от мужа, со стороны кухни. Елена со Стасом сели поближе к "барину", по правую руку. Степнов с Иващуком - рядом с хозяйкой. Расселись - всем места хватило, и еще два стула - на свободе.
   Елене рюмку под спиртное не поставили. Мария придвинула ей кувшин стеклянный, в кувшине - жёлтый сок.
  
   Но сегодня Елене Прекрасной, после всех (для неё чудовищных) потрясений, и особенно после дули под нос - снова хотелось "чего покрепче".
   -Рия, а где моя рюмка?
   -Я Мария, а не рия. Ты, Еля, сегодня уже выпила, так выпила... хватило всем.
   -А я тогда сейчас сяду в трактор, поеду и... опять его утоплю.
   - Тебе не стыдно, такие глупости говорить?
   -Рия, поставь мне рюмку, обещаю быть веселой и к вам не приставать.
   -Пей сок, это сок манго, если тебе это слово хоть о чем-нибудь говорит.
  
   Елена встала, поманила Марию пальцем, они через стол наклонились друг к другу, и Лена прошептала Марии на ухо:- Поставь мне рюмку... пожалуйста. А за это я научу тебя целоваться. Ты совсем не умеешь целоваться. Совсем. Даже твой муж целуется лучше чем ты. Тебе надо научиться. Как с тобой муж живет - не понимаю.
   Мария отстранилась от Лены с искривлённым ртом и сжавшимися глазами. Слегка покраснела, отошла к буфету.
   -Никакая она не сумасшедшая,- шептала она самой себе под нос.- Она аферистка, авантюристка и... шантажистка... Но,- Мария достала чистую рюмку, закрывала, но не дозакрыла дверцу буфета.- Но когда она меня... я же... я же... Вот чёрт, о господи, что со мной?
   -Ладно пускай она выпьет, шут с ней. И я тоже выпью, а то вся эта карусель уже в голове не помещается.
  
   *** - Александр с тебя тост для вечернего начала. Ну кому как не тебе. Твой трактор спасён, цел, будем надеяться, что и невредим. Просим, просим - сказала Мария, похлопав в ладоши.
   Степнов неловко встал, зацепив и едва не уронив плоскую тарелку синей "гжели" для вторых блюд: с телячьей котлетой, с сочной, ароматной солянкой, и обескоженым помидорчиком.
   - Мы, Вадим, с тобой у губернатора познакомились,-смущаясь начал Степнов.- Я тогда подумал, что мы одинаковые фермеры... Но твоя усадьба, твой дом, и... и баня и всё это вокруг... Здорово, у тебя Набоков - всё здорово!
   -Саша,- перебил Набоков коллегу, - ты лучше про трактор скажи. Про мой дом - лучше потом.
   -Ну да, трактор... Завтра с утра всё проверю. Там если в картер вода, через щуп налилась - солью, там есть отверстие. Если в бензобаке, извиняюсь, в топливном баке - вода, там тоже с нижней стороны есть- отверстие...
   -Зачем нам твои отверстия?-перебила, вставая, бывшего хозяина Еля.- Когда тост если... надо говорить - Поздравляю... желаю счастья - всем нам, начиная с Вадима или просто Димы, Марии - просто Рии, Стас - это Слава, Борис - это Рис, а я Ёлка зелёная, Елена- Еля - это Я!!!
   Теперь уже Стас поднялся, энергично, но мягко надавив Лене на плечи, опустил её на стул:
   -Еля - она сегодня... много ей досталось... по полной. Она волнуется... Давайте лучше выпьем за красивых женщин... Их у нас здесь и сейчас - две. Две по отдельности и две вместе.
   -На что это он намекает?- мелькнуло в голове Марии.- Две в месте? Или просто к слову пришлось?
  
   Рюмки слетелись в кучу, зазвенели, разлетелись, поклонились ртам, опустели, встали на стол. Руки потянулись к закуске, чему закуска была очень рада, а когда её ели - была на седьмом нёбе от счастья.
  
   Гуляли энергично, шумно, весело, но недолго. У фермеров привычка - рано вставать и не поздно ложиться. Ночью фермеру нужно хорошо отдыхать, потому что завтра - не в сраHом офисе штаны протирать. На земле - работать.
  
   ***
   Не обошлось во время вечеринки и без приключений. Кто отличился, даже спрашивать не стоит. Конечно, опять ОНА , больше некому.
   ...На Елену ни с того ни с сего, после второй за вечер рюмки - смех напал. Напал и не отпускал. Она вдруг, без всяких причин, рассмеялась негромко, но раскатисто, с переливами. И без остановки. Ни дать ни взять - "мешочек смеха".
  
   Кто-то, если не все, сначала заразительный Ленин смех поддержали, но достаточно быстро все заткнулись. Стало понятно - с девицей творится что-то неладное.
   Елена хохотала... Ситуация становилась неловкой.
   Ни тост произнести, ни помидорку обескоженую с удовольствием скушать.
   Стас с Марией, молча переглянулись, согласно перекивнулись.. Приняли Елю под руки, отвели в туалет, усадили на унитаз и плотно закрыли дверь, благо дверь в туалете была специальная - с шумоизоляцией, и снаружи Елену было плохо слышно.
   - От туалета прошли на кухню. Мария, не находя себе места,- для успокоения начала преждевременно мыть посуду.
   - Опять я виновата. Вот ну не хотела я её до рюмки допускать. Так она меня шантажировать начала,- раздражённо говорила Мария, с грохотом ставя вымытые тарелки на полку.
   -Как шантажировать?
   -Так. Она... она сказала, что я... Стас, ты только мужу не сболтни. Она заявила, что я, прости меня господи, не умею целоваться. Вы такое видели? Я жена, у меня муж, у меня дочка в первый уже класс ходит... Мне не пятнадцать лет.
   -Да ладно тебе, Мариш, нашла о чём горевать... Мало ли что она скажет... А ты, ты очень замечательная и... такая красивая, особенно в униформе!
   Зимин поднес руку к груди Марии и... ах, эти ручки шаловливые, прикоснулся к её груди.
   -Стас, ты чего?- Мария резко, но совсем чуть-чуть отодвинула себя в сторону.
   -Нитка, Маша, нитка. Белая длинная. Говорят, если нитка прилипла к одежде, её надо снять и накрутить на палец: по алфавиту а-б-в. На какой букве закончится, на такую и фамилия невесты или жениха будет. Детская забава.
   -Было дело. Все мы - дети,- Мария посмотрела в окно, увидела там весеннюю мягкую ночь, вспомнила... Униформу свою вспомнила.
   -Униформа... это - ДА! Это Стас - НАЧАЛО!.. Если хочешь знать,- так я ради тебя и вырядилась.
   -... Как это - меня ради? Чего ради?! - Стас неподдельно удивился. И очень сильно. Так сильно, что даже отступил на шаг.
   -Точнее, Станислав Михайлович, ради нас: тебя и меня. Но по отдельности... Ты дурного чего не подумай, и даже к голове не подпускай.
   Этот костюм стюардессы, для меня - знак свободы. Огромный такой знак, огромной такой свободы!
   Родители мои мне подлянку устроили, в подпол засунули,- не дали поступить на стюардессу учиться. Тогда я своровала у них денег и убралась навсегда из под их гнёта.
   Сбежала в город. Купила этот розовый костюм, тут же первый раз в жизни напилась. Мне семнадцать лет было, алкоголь нельзя купить, но я-то в униформе стюардессы. Покупала водку и слова мне никто не сказал. Наоборот - все мне улыбались.
   Вот так, Станислав: для меня этот костюм - начало свободы... Но ты же тоже НА СВОБОДУ вышел. Вот и выходит, что вырядилась я так - для свободы - для себя и для тебя. И никакой пошлости. Окей?
   -Окей!
  
   -И что вы здесь уединились?- на кухню пришёл Вадим.- Секретничаете? Смотри Стасик, я не ревную, но предупреждаю... Вадим добродушно улыбнулся, по-дружески, но крепко обнял, потрепал Стаса за плечо.- Шутка!
   -Предупреждай, но не ревнуй. Шутка! Мы про... хохотушку разговариваем. У девочки серьёзные проблемы с головой.
   - Да уж, накосячила она сегодня богато.
   Набоков очень любил вздыхать и гнуть пальцы. Вот и сейчас он глубоко вздохнул и загнул мизинец: МТЗ в воде - раз, из трактора, из холодной воды выходить не хотела - два, (перстневой загнул), телефон у меня выхватила, из тачки выкинула - три, (средний загнулся), в обед нас всех... чмоки, чмоки, чмоки, - шесть (указательный, большой, второй мизинец), и сейчас вот - мешочек смеха - семь ( второй перстневой)!
   -Потому что жизнь суровая,- в оправдание своей подопечной и тоже вздохнув, сказал Стас.- Дом сгорел, мать в психушке, отца уже три года как схоронили. К Степнову ей дорога заказана. У него жена ревнивая, а тут ещё трактор этот...
   Зимин замолчал, прислушался: - Вроде затихла хохотушка, пойду посмотрю.
  
  
   Стас прошёл к туалету, прислушался. В ответ - тишина. Негромко постучал - тишина. Отворил дверь.
   Лена сидела на унитазе, белела ногами, стринги - на коленях. Глаза слегка грустные, слегка пустые и абсолютно трезвые.
   -Славик, ты знаешь, из меня вместе со смехом все градусы выскочили. Принеси мне рюмку спирта, пожалуйста, и огурчик...
   - У тебя смех прошёл?
   -Прошёл.
   - Тогда одевай свои шнурки, пошли сок манго пить с печеньем...
   ***
  
   После застолья Иващук ушел к себе в домик. Вадим с другом (и Шурик за ними увязался), пошли в баню, в предбанник - отдохнуть. Просто поболтать перед сном.
  
   Мария задумалась о том где гости будут спать.
  
   Со Стасом - всё понятно: у него отдельная комната, в комнате - две односпальные кровати. Вторую не успели вынести. На этот момент даже лучше,- пусть на ней Степнов переночует. Стас же не будет против? Он любит помогать людям, а здесь и помогать-то особенно нечего. Кроме этой спальни в доме было еще три спальни и игровая комната. Хозяйская спальня - для хозяев, две спальни для детей: одна для Авдея - младшего брата Вадима, другая - для их дочки Виталины. В спальнях детей гостям ночевать... крайне нежелательно.
   Есть игровая комната - там телевизор, книги на полке, шахматы, шашки, домино, стол для журналов, для игр. И хороший большой диван.
   Единственное неудобство - в игровой комнате нет двери. Так Вадим спроектировал, еще во время постройки дома.
   Сюда Мария и привела Ёлку.
   -Вот Леночка, смотри какой диван: хороший, большой, мягкий, чистая кожа; я постельное бельё сейчас принесу.
   -И дверь заодно захвати, и окно. Я без двери спать не буду.
   -Лена, здесь нет двери, здесь даже петель нет... А вместо окна, гляди какая большая и яркая картина. Так задумано было.
   -Не знаю, что вы задумали, но я без двери спать не буду. А Славик где будет спать?
   -Стас, он в своей комнате.
   -Проведи меня в свою комнату.
  
   Прошли.
  
   -Тут две кровати.
   -Ну эту, что у стенки еще не вынесли. На ней как раз Степнов переночует. А у окошка - это для Стаса кровать.
   -Я буду здесь спать,- уверенно заявила Еля.- А Змей Горыныч, пускай спит на диване, на мягком, кожаном; без окон без дверей.
   -А Стас-то где спать будет?
   - Здесь у стенки - вот его кровать, а у окошка - моя кровать. Я с ним поменяюсь.
   - Лена, вы не муж и жена, вам будет неловко.
   -А Шурик что, муж и жена? А вам с Вадимом ловко на одной кровати?
   -Мы супруги. И вообще получается ерунда какая-то. Пойду я в баню к мужикам. Там и переговорим за спальные места.
   -Я с тобой.
   ***
   Вадим, Шурик и Стас сидели в тёплом предбаннике, в пологих пластмассовых креслах с высокими спинками. Свет не включали, вполне светло было от хорошо освещенного двора.
   -Да, дом у тебя - закачаешься,- как заведённый вторил сам себе Степнов.
   Зимин, перед тем как идти в баню, ещё в прихожей, достал из своего бушлата мобилу и какую-то бумажку.
   Сейчас, в полумраке предбанника, он держал в одной руке телефон, в другой - этот листок, на котором судя по цифрам был чей-то номер телефона и надпись "Теамо". Обратная сторона листка была пуста.
   -Вадик, я не пойму, что ты тут нацарапал? Тут на бумажке номер телефона и надпись теамо. Это, что модель моего мобильника такая - Теамо?
   -Какая бумажка, дай позырить?
   -У твоего мобильника марка "Самсунг". И бумажка это не моя. Тебе её наверное ещё на зоне подбросили.
   -Не знаю.
   - А чего тут не знать? Номер телефона не мой и не твой. Голову не ломай, набери... и узнаешь - какой зоновский шнырь тебе маляву подбросил.
   -Не хотелось бы; у меня настроение - песня! А "там"... есть и на зоне нормальные мужики, но лучше и они пусть идут лесом... Но любознательно, кто бы это мог быть?
   -Давай я наберу.
   -Я сам. Не хватало, Вадик, мне еще тебя в свои дела впутывать.
   ***
   От услышанного Стас слегка вздрогнул: в трубке раздался, стук колес поезда и голос Алисы:- Ало, кто это? Ало, вас не слышно.
   -...Привет, Алиса, как дела?
   -ДяСлава, это ты? Привет! Ай как хорошо, что ты позвонил? Ты уже дома?
   -Да, приехали.
   -А я сейчас в ресторане. ТёФэ сказала, что мы сейчас закрываемся. Совсем. Завтра уже всем не до ресторана будет.
   И тёФэ - рядом, хочешь с ней поговорить?
   Стас напрягся, не больно, но чувствительно - ситуация неожиданная... Именно поэтому он молчал. И услышал в трубке, голос Алисы:" Сеньора, Долорес, хотите поговорить с дяСлавой?"
   В ответ - короткое молчание и голос Долли: " Ты, Алиса, ешь чизбургер, а я тебе какао принесу.
   И невидимая, она ушла.
   -Наверное ей некогда,- сказала Алиса.- А мы в купе тоже вещи почти все собрали.
   -Алиса,- торопливо, словно он куда-то опоздал, забормотал Стас,- тут на листочке, рядом с номером твоего телефона, ты слово непонятное написала- "теамо".
   -Это не одно слово, дяСлава, там их два или три,- захихикала Алиса.- Всё, дяСлава, мне сеньоре Долорес нужно срочно помочь. Потом созвонимся. Это твой телефон?
   -Это мой телефон.
   -Пока-пока.
   -Пока, привет папе с мамой.
   Стас выключил телефон и вздохнул, то ли облегченно, то ли - не очень.
   -И кто это был?
  
   -Это из поезда...
   -Официантка?
   -Очень хорошо, что из поезда,- Стас не услышал друга. -Хорошо, что не с зоны. Не хочу никого ни видеть ни слышать. Никого и никогда.
  
   -Да, дом у тебя - закачаешься,- как заведённый, вторил сам себе Степнов.
  
   -Телефон хорошая штука, честно говоря я поотвык уже от такого примитивного в наше время удобства. Спасибо, Вадя, еще раз.
   - Не за что, еще раз.
   -Кстати, насчет телефона,- встрепенулся Зимин.- Сегодня утром, когда ты хотел вот этому позвонить,-он похлопал по голове вконец осоловелого Степнова, их кресла стояли рядом.- А Ленка у тебя мобилу выхватила и из машины выкинула. А ты мне крикнул- "держи её за ноги". Я до сих пор не понял, причём тут Ленкины ноги.
  
   -Да, дом у тебя - закачаешься,- вторил сам себе Степнов.
  
   - Ленкины ноги здесь не при чём,- сказал Вадим.- Просто и давно уже вышла со мной забавная история... Да ерунда. По молодости, как-то раз, покатал я на "Ладе" девчонку осьмнадцати годков. Случайно познакомились. Тогда эта старенькая "семерка" совсем-совсем новая была,- Набоков кивнул головой в сторону хоздвора, где под мягким желтым светом натриевой лампы тихо стояла видавшая виды старушка "Лада". Покатал я Наташку... интимные подробности опускаю. Дело было молодое, совсем горячее... После охов-трахов, довёз я Натку до её дома, а она заупрямилась и из машины выходить не хотела. Что делать? Я открыл дверь и предложил девице свою руку - помочь из тачки выйти. А она, да неожиданно так, ноги вверх подкинула и как начала долбить ногами, туфлями, каблуками - в лобовое стекло. Я её вытащил, конечно, но лобовуху пришлось менять,- всё стекло потрескалось. Меня тогда отец за такой косяк чуть не убил.
  
  
   Их чисто мужской разговор прервали женщины. В предбанник вошли Мария с Еленой.
   -Сумеречняете, без света? Мы там с местами спальными разобраться не можем, сказала Мария. -Пошлите в дом, спать пора,- сказала Елена.
   Из бани в дом шли колонной, организованно. Впереди шагала самая трезвая из всех - Елена Прекрасная. У неё, как уже было сказано, во время смешного приступ почти все винные градусы из организма повыскакивали.
  
   Пятеро остановились у главного входа в дом. Над дверью - деревянная лакированная табличка гласила "Хижина Дяди Вади"(братик Авдей на днюху "старшому" на тридцатник собственноручно из кленовой доски нарезал). На крыльце под дверью - желтый коврик с двуязычной надпись WELCOME - Не волкам!
   -Елена встала спиной к двери, повела рукой вправо: Вот это окно,- там спальня Стаса, там - две кровати. А Рия хочет, чтобы я ночевала в комнате - без окон, без дверей.
   - Ну да, я Леночке предложила в игровой комнате переночевать, там диван большой, новый.
   -Я не буду в такой комнате ночевать.
   -А что не так, Еля?- искренне удивился Набоков.
   -Если тебе всё "так", Дима-Вадима, то сам и спи на своем новом диване.
   -А ты где?- Мария насторожилась.
   -Я с тобой пересплю, на кровати. У вас же большая кровать?
   -У нас кингсайз, два на два, там и пятеро поместятся, при желании. Но с тобой, Елена, извини, я спать не буду. До смешного доходит, чесслово.
   -Хорошо, тогда, ты сама спи на диване без дверей, а я - с твоим Димом пересплю.
   -Мама дорогая, я сейчас до туалета не добегу. Ты в своём уме?
   -Это ты - в своём, а я - где придётся.
  
   -Да, дом у тебя - закачаешься,- глядя куда-то, и не видя - куда, вторил сам себе Степнов.
  
   - Или давай так,- предложила Лена.- Мы с тобой, Мариша, переспим в комнате Стаса, на двух кроватях, а эти трое - пускай сами разбираются.
   На громкий спор вышел Иващук, он было уже лёг спать, но громкие волнения хозяев и гостей - на крыльце дома, извлекли его из под одеяла и вернули к хмельной компании.
   - Я тут слышал ваши трели, об чём спор - понял. У меня - жена в больнице, а в доме и кровать и диван, правда всё в одной комнате и не такие шикарные, как у хозяев, но переночевать всегда пожалуйста.
  
   -Ну слава богу, решили задачку про волка, козу и капусту,- Вадим глубоко вздохнул, ему по привычке всегда чуть-чуть не хватало воздуха.
   -Я не коза!- Еля даже ногой топнула.
   -Да и я не волк,- закончил спор Зимин.- Не съем я Елену свет прекрасную. Наоборот это она грозилась меня загрызть... Но она только с виду такая суровая, а на самом деле она очень добрая и ласковая. Да, Ленусик?
  
   -Не подлизывайся,- Лена кокетливо улыбнулась, вздернула носик.- Будешь ночью подглядывать, утром не проснешься.
   Она открыла дверь - в дом вошли четверо.
   Иващук за руку, как маленького, увёл Степного в дом при воротах.
   Шурик еще на берегу Балалайки выпил достаточно, вечером в застолье добавил ещё столько же, и сейчас пребывал "вне зоны доступа".
   -Да, дом у тебя - закачаешься,- убеждал он Бориса по дороге ко сну.
  
  
  
   Во всех трех "спальных гнездах", на окраине сна произошли серьёзные разговоры.
  
   - У тебя закурить есть?- спросил Степнов, лежащий на диване,- Иващука, лежащего на кровати.
   - У меня закурить нет,-ответил лежащий Иващук лежащему Степнову.- У нас никто не курит.
   -А дети?
   -Дети в интернате. Завтра вечером их... приедут... привезут. Но они тоже не курят.
   -А собачка?
   -Собачку зовут Звонок, - она тоже не курит.
   -Тогда облом?
   -Тогда облом.
   -Тогда я сплю.
   -Тогда я тоже.
  
   В гнезде Набоковых:
   -Я всё продумал наперёд,- недовольно ворчал Вадим. На Стаса - серьёзный расчёт. Думаю он согласится. И всё было бы чики-пуки, если бы не этот "подарочек". Хуже всего, что ей жить негде: дом сгорел, мать в психушке. Эта Ёлка - она одна. А если я её из дома попрошу, и Стас может сорваться. Из своей квартиры - кикимору выгонит, а Ёлку поселит... И сам к ней жить уедет. Он же на неё запал.
   -Зимин запал на Ленку, с чего ты взял?
   -Ну как с чего?- она баба красивая, очень привлекательная.
   Над лицом Вадима грозно навис кулак жены.
   -Ну, Машуль, я же не в этом смысле. Ты-то у меня самая пресамая, мне другой такой не надо. Я просто не хочу, чтоб мои планы и твои тоже, полетели к чертям. И мне, если честно, Ёлка эта совсем не нужна. Работница какая из сумасшедшей? Её хоть к какому делу пристегни - она же везде накосячит. Её к воде приставь - пожар тушить, так она и воду подожжёт. Вадим неожиданно, негромко рассмеялся.
   -Ты чего?
   -Да детство вспомнил. У нас в деревне... мне лет десять было, - загорелся сарай. Бабы с вёдрами бегут, а бабка Серафима, как раз воды нагрела - курицу щипать... И с этим ведром тоже к сараю кинулась. От ведра пар идёт, а бабка Никитична, соседка, у неё ведро выхватила, на землю вылила и кричит:- Ты, Серафима, умом что ли тронулась - горячей водой огонь тушить? Ведь ещё сильнее полыхнёт от кипятка!
   Мария тоже рассмеялась.
   -Да Машуля, это было бы смешно, если бы не было так грустно... Я не знаю что делать.
   -Зато я знаю.- Мария откинула одеяло в сторону,- на край кровати и энергично взобралась на мужа. Ни дать не взять - всадник на коне.
   -Ты представляешь, эта пигалица мне заявила, что я не умею целоваться. Я взрослая женщина?! Я - кровь с молоком! Я женщина-ураган! Я чё-ёрт! Я твоя верная стерва! Сейчас я ей покажу, как я не умею целоваться... И не только целоваться.
   Ну, Маш, я серьёзно говорю, а ты самку включила.
   -Значит и тебе пора - самца включить... Так, где у нас тут выключатель, сейчас мы его включим...
  
   ***
  
   В спальне Стаса с Леной, тоже скучно не было. Еля перед сном "построила" Стаса, как и в душевой, "лицом к переду" - к окну и глаза приказала закрыть, потому что она - не привидение, и в окне может отражаться.
   Разделась, залезла под одеяло с головой, чтобы Стас не подумал, что она подглядывает. И дала команду отбой.
   Стас погасил свет, лег на кровать... Прислушался, прислушался. Ему было слегка жаль, что не слышно стука колёс поезда и от подушки не слышен запах духов, названия которых никто не знал.
   Вместо этого в голове у него крутились три карусели... В разные стороны, с музыкой, ярко освещённые, с лошадками, слониками, разноцветными лампочками. И шумели, шумели в голове.
   В тихой комнате.
  
   Тишину шума, в комнате и голове, прервал негромкий но требовательный голос Лены.
   -Если бы,- говорила она, печатая каждое слово, как будто каждое слово было отдельным предложением,- в этой спальне у тебя, Славик, была двухспальная кровать, то ты бы всё равно со мной ночевал. Я бы тебя со своей кровати не согнала. Ты же не собака - на полу на коврике спать. Я не такая как эта Рия. Я - совсем добрая. Мне кровати не жалко.
   Далее по тексту голос Елены сильно смягчился, где-то даже забархатился:
   -Ещё в детстве я любила на родителей кровати спать... Я с папкой до пятнадцати лет спала.
   Стас уже почти погрузился в сон, со всеми своими каруселями и духами без названия, но после таких слов Лены резко выгрузился обратно.
   -Ты, Лена, непонятное сейчас сказала... про отца.
   -Потому что в избе зимой холодно,- пояснила Лена.- С вечера печку натопим; а ну как ветер ночью. К утру изба выстынет - колодрыга. Так я утра не дожидалась, пойду в три часа, залезу к папке с мамкой на кровать, растолкаю их - сама в серединку протиснусь, ляжу. И так было хорошо, так было сладко спать - лучше всего на свете.
   - А, вон оно как,- голова Стаса снова стала погружаться.- Я просто по-другому подумал, что ты с отцом спала.
   - Так с папкой и спала. Мамка вставала рано-рано. В пол пятого уже корову доит или печку затапливает или на кухне хлеба ставит. А папка мой поспать любил - пока не ободняется, зимой-то поздно светает. Вот мы с папкой обнимемся и спим. Я любила его очень. До сих пор плачу как вспомню. Он меня всему и научил.
   А потом, когда мне пятнадцать лет уже было, мамка меня от отца напрочь отогнала... Боялась, что я забеременею... В двенадцать лет не боялась... Глупая...
   А потом папка взял и умер.
   В то утро маманя стирку большую затеяла. А мы с папаней воду с колодезя носили, вдвоем же веселее. У папки ведра большущие, а мне он в ведёрном магазине специальные купил - для особых дам из колодезя воду таскать. Ведра такие блестящие и небольшие, на семь литров. Вот мы и носили.
   Папаня веселый с утра такой был. Мы уже раза три ли, четыре ли по воду сходили, а потом он во двор вошел - в калитку... Вдруг - остановился, ведра упали у него из рук, папка на землю сел, спиной на забор опёрся. Лицо красное было, а стало белое.
  
   Тогда папаня руку ко мне тянет и сказать что-то хочет. Но ничего не сказал. Только улыбнулся... И умер. Врачиха из Сосновки сказала - разрыв сердца у папки.
   Маманю в тот день к вечеру в дурдом увезли. Она топором колодец начала рубить, в щепки изрубить хотела... А колодезь-то общий.
   -... Теперь, недавно наша баня сгорела, и наш дом сгорел. Всё сгорело. Маманю опять в дурдом увезли.
  
   -Ни яух себе толчки¡- подумал Стас с таким чувством, как будто он только что проглотил стиральную доску и доска сейчас у него в груди и сердце бьётся и об эту доску трётся. Неприятное, мягко говоря чувство.
   -Ну Ленусик выдаёт! Так просто о таких не рассказываемых делах рассказывает... И как будто так и надо. Как будто она не жесть сейчас трёт, она словно... простоквашу кушает. Не солёную, не горькую, ни сладкую,- просто ест обычную простоквашу. Кошмар. Ну ладно она дурочка и отца любила. Но папашка-то MудаK получается, под статьёй ходил?
   Впрочем, я не судья... Тем более я там не был. Может быть Ленка что-то не так сказала, может я спьяну что-то не так понял. Может быть отец дочку просто целовал, просто обнимал. Родители могут и даже должны целовать и обнимать своих детей. Я же не... Я же не... Я жене...
   На слове "жене" заснул Зимин и Еля заснула. Они заснули вместе.
   ***
  
   А за окном ночь. А за окном - весна. Интересно: откуда в русском языке вылупилось такое красивое слово "ВЕСНА"?
   Ну конечно - от "без сна". Зимой-то спи себе и спи,- досыта. А весной - новая жизнь, новые заботы, новые надежды. И Любовь!
   ***
   ***
   Википедия, правда, по-другому Весну обясняет:
   """Слово имеет древнюю индоевропейскую основу и сродни лит. vasarà - "лето", латыш. pavasaris, др.-инд. vasantás - "весна", vasar - "рано"[1]. """
   Да и в европейских языках, например в испанском и в португес - Примавера. Прима - двоюродная сестра, а в итальянском "прима" - "перед". А лето - Верано. ПримаВЕРА - ВЕРАно.
   В инглише почти такая же петрушка: Весна - Спринг. Но кроме весны, слово "спринг" - пружина. Ей нужно распрямится, что она и делает: регулярно, превращается в лето. В немецком языке - Весна -FRÜHLING. И опять -FRÜHLING - пружина.
   Всё верно, всё правильно! К Википедии мы - с почтением, НО!
  
   Маленькое такое слово "НО".
   В моём романе нет планеты Земля, у меня - планета Альфа. Да - она копия Земли на 99%. Но ОДИН% - МОЙ. Поэтому ВЕСНА на Альфе - это БЕЗ СНА. Два слова, два понятия: Любовь и Труд - основа Мироздания.
   ´´´´´´´´ 23.02.21.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"