Марин Роман : другие произведения.

(19)Золотые рога и рёв динозавра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  
   Роман "Подводная лодка в райских степях"
  
   Глава девятнадцатая
  
   Золотые рога и рёв динозавра
  
   Участники - новобранцы:
  
   Продавщица тарелок. Кинообраз брюнетки в клетчатом шарфе. Киножурнал "Фитиль", "Что же вы поёте, дьяволы. (1966) Возраст 19 лет.
   Молчун. Кинообраз "Бизона" фильм "Кочегар".
   Пешеход в шляпе. Кинообраз Жоры. Фильм "Преступление и наказание" 1940
  
  * * * * *
  
  
  К концу обеда, во время компота из чернослива, Мария вспомнила про Степнова, до сих пор не прилетевшего.
   -Сам виноват,- сказала она,- пусть теперь голодным ходит.
   Елена не согласилась:-У Шурика жена умеет варить, Шурик не голодный.
   -Жена - это хорошо, тогда пусть... не голодный ходит. Тогда, Еля, мы с тобой... ... А давай-ка съездим за покупками!?
   -А давай-ка!
   -Сейчас, после обеда помоем посуду... и смотаемся в город. Да? Нужно тебе немного одежды прикупить. У меня много одежды, но у нас с тобой, Лен, размеры разные. Я - рослая, ты - вон какая... Дорогих платьев не обещаю, но что-нибудь купим...
   - Я не маленькая, это ты - дылда,- возразила Еля, выплюнув косточку от чернослива себе в ладошку.- И трусы твои с меня почти спадывают.
   -Лена, ну что за разговоры?.. Мы же с тобой красивые, нежные женщины... А ты - такое - при мужчинах? Я и не сказала, что ты маленькая,- просто мои одежды немного другого размера чем твои... Но и я не такая уж дылда. Метр семьдесят три - я. Вадик очень любит мой рост. Да Вадик?..
   -Метр семьдесят четыре - ты,- ответил Муж,- не преувеличивай.
   -Так что сейчас дообедаем,- проглотив мужнину пилюлю и слегка поморщившись, продолжала Мари,- вымоем посуду, и помчимся... подальше от ворчливых мужчин. Ты, Лена, согласна?
   -Конечно согласна,- от приятно-неожиданного предложения, лицо Ели стало похоже на на утреннюю солнечную клумбу: глаза - васильки, щёки - розовые розы, губы - алые маки,- живой букет яркой молодости.
   Зимин перевел взгляд из стакана с компотом - на Елену Прекрасную и ... не мог глаз оторвать глаз от осветившегося лица её.
   Лена это увидела и тут же ответила:
   -Славик, ты глаза-то от меня оторви... Не подлизывайся, тебя мы с собой не возьмём. Мы сейчас с моей подружкой поедем в Гум за покупками. А ты с нами не поедешь. Я утром просилась с вами, а вы меня не взяли. Вот и мы тебя не возьмем,- Еля показала Стасу язык, и снова повернувшись к Марии продолжила соглашаться на поездку, как на дорогой подарок.
  
   -Я у Шурика,- радостно тараторила она.- Мне жена его... мы с ней одинаковые. Она одежду давала какую-то старую. Теперь из-за трактора вся моя одежда опять ей достанется... Только у меня денег нет.
   - У меня деньги есть,- Мария покровительственно улыбнулась.- Ты, Лен, не переживай. Мы люди небогатые, но на жизнь хватает. Деньги есть, и машина есть. Видела там зелёненькая стоит?
   Вадик, как она называется, я все время забываю?
   -"Мазда" называется. Ты - МАшка, тачка - МАзда. МАшка... МАзда... МА-МА. Трудно маму запомнить?
   - Вот я и говорю...- вторую пилюлю от мужа Мария проглотила не поморщившись.- Мы с Вадимом на Новый год подарили друг другу подарки: он мне - Мазду, я ему - носки.
   Так что мы поедем... с ветерком! Да, Лен?
   -Я видела! Я видела!- возбужденно затараторила Еля.- Это там такая... легкая... зелёная красотуля. Это твоя? Ого себе! Она такая... такая... притакая... И цвет... Он такой зелёный - внутри меня весь волнуется. А я не знаю почему... И если - ярко синий - тоже внутри весь волнуется. А если машины желтые, белые, красные - почему то не волнуются. Они красивые, но внутри меня они не волнуются... И посуду я умею мыть. Утром... это случайно.
   -Ну конечно, случайно. Кстати, тарелку нужно тоже купить.
   Через четверть часа мадам уже вымыли посуду. Причём мыла Лена, а Мария стояла чуть сбоку и сзади с полураспахнутыми, как у футбольного вратаря руками, на случай случайной летающей тарелки.
   Но всё на этот раз вышло чисто, в прямом и переносном...
   Через пол часа - они уже в город собирались.
   Через час в машину забрались.
   (Лена вошла в Мазду с холодным животом, этот ярко-зелёный металл её так сильно будоражил "как будто кто-то солнце перекрасил в этот кипящий цвет".)
   Поехали.
   По мягким дорогам, среди, оживших после зимы полей и леса - за полчаса доехали.
   До города недалеко. Как говорит Авдей: "Двадцать мин... и мы в городе Блин". Новоречинск -город ровный, как сковорода.
   За одеждой в центр не поехали, в центре - дорого. Где-то в тихом районе, среди простых и добрых пятиэтажек нашли магазин одежды - недорогой, но качественной. Купили Лене пару комплектов нижнего белья,- нормального - не шнурков. Пару трико, пару блузок, два платья-халата, оба слегка ниже колен, одно синее бархатное, с кармана́ми, другое - зеленое в белый горошек. Джинсы прочные - без дырок. Легкую демисезонную куртку, и бейсболку желто-красную, с удлиненным козырьком.
   Напротив "одёжного" магазина был обувной магазин, где Е́ле купили прочные, мягкие, удобные в ходьбе кроссовки и уютные оранжевые шлёпки.
   Но за тарелкой гжель всё же пришлось ехать в "хороший" центральный посудохозяйственный магазин...
   Хороший магазин начался... нехорошо.
   Ровно через минуту Елена Прекрасная уже поцапалась с продавщицей...
   Отчего, почему?
   Просто Лена, одетая во всё новое, подумала, что теперь все на неё должны смотреть очень уважительно. А продавщица, как ей показалось, посмотрела на неё... без восхищения. Более того - как-то обидно. Тогда Лена - в ответ, посмотрела на неё - обидно... ещё обиднее. От взглядов покупательница, не тяня резину (или - кота за хвост), перешла к словам...
   -Будешь на меня так смотреть, я тебя загрызу... Не посмотрю, что ты кто, -вдруг ошарашила она продавщицу короткой тирадой.
   Продавщица, молодая бойкая брюнетка, мысленно и резко встала в боевую стойку:
   -Ты ч-чо... совсем... ...издалека? Я сейчас охрану позову.
   -Подумаешь,- гордо сказала Еля, задрав носик кверху, а глаза самоуважительно опустив вниз,- у меня тоже крышка есть...
   Начавшуюся было ссору Мария прекратила сразу, удавила в зародыше.
   -Так, девушки красавицы, стоп! Заткнитесь обе. Вы что, простоквашу вашу?.. Ни с того ни с сего, с бухты-барахты... запалили тут, на ровном месте... Ни к чему, ни для чего.
   -Лена выйди на минуту, мне точки над "е" нужно расставить.
   Лена послушно вышла, закрыла за собой дверь, тут же включила секундомер на своих "непромокаемых" часах.
   В магазине, в этот послеобеденный, ленивый час, больше никого не было.
   - Послушай, подруга,- Набокова положила руку на руку продавщицы, лежащую на стекле витрины.- Эта девочка - она дурочка. С ней нельзя ругаться. По документам по медицинским - она дурочка. Невменяемая, понимаешь!? Она тебе вилку в горло воткнет и ей за это ничего не будет. Поняла?
   -Она первая начала... И у ней на лбу та-та-таблички нет... ну я поняла, - продавщица, морщась, не без труда вытащила руку из под сильной ладони Марии и стала разглядывать свои пальчики: не повредился ли маникюр, не отвалились ли накладные ногти?
   Мария, взглянув на плотно закрытую дверь, вдруг испугалась.
   "Лена с психу может же,- подумала она,- уйти куда-нибудь, или машину мою угнать. Кто знает, что у неё в голове?"
   Побежала к двери.
  
   Едва Лена, встала на тротуаре, в легком ветре, у окна-витрины магазина, как к ней подошёл пешеход в шляпе, среднего роста, среднего возраста, средней привлекательности, средней упитанности и упитости: ну выпил человек чекушку без за́куси и пивком заполировал за углом соседнего дома, и идет себе дальше, своей дорогой.
   И тут вдруг - прямо по курсу - девушка неземной красоты.
   "Надо же! Такая краля и... на панели."
   -Девушка красавица, мы... работаем?
   -Чего??? -спросила Лена не отрывая взгляда от часов.
   -Что пардон то пардон!- сказал пешеход, по тону красавицы поняв, что жизнь сложнее, чем просто так.- Я хотел спросить, а что вы делаете сегодня вечером?
  
   - Сегодня вечером... я... завтракаю,-ответила Лена. Она смотрела на часы, считала секунды, и сейчас ей было не до дураков.
   Обидчивый пешеход негромко крякнул, и быстро развернувшись, засеменил в обратную сторону со словами:-Та́-а́к меня ещё никто не отшивал.
  
   Из двери магазина выскочила Мария.
   -Лен, ну ты чего,.. чо ему было надо... этому?..- она недовольно посмотрела в спину уходящего лузера ловеласа.- Пошли уже - я всё уладила. Ле-ена, ты меня слышишь?
   -Ты мне сказала - выйди на минуту. Так минутка же ещё не кончилась... ещё семь секунд осталось.
  
   Тарелку выбирали по фотографии в телефоне Марии. И по размеру. Но если с размером проблем не было, то с рисунком не совсем получилось. Точно такого рисунка не было. Нашли похожие, с петухами.
   Вот эти похожи очень,- согласно кивнула головой Мари.- Только у нас петухи молчащие, а здесь - поющие - с открытым ртом.
   -Таких тарелок только три осталось с прошлого года,- пояснила продавщица. Сейчас у нас двадцать второй год - Тур Золотые Рога. А прошлый год, двадцать первый был,- год Поющего Петуха. По Году и сервиз... был. Только его какая-то торопыжка-криворучка уронила. Грохнула, вдребезги... Её шефа за это с работы уволила, меня взяла... ...Вот три тарелки от сервиза остались.
   Купили все три оставшиеся тарелки - "на всякий случай, на про запас, и на к счастью ".
   Напоследок Еля попросила у "барыни" купить бокал с попугаями.
   -Но у нас же полно этих бокалов?- Маша недоумённо пожала плечами.
   -Они у вас все синие, как куры в магазине, а я хочу яркий, вот - попугая с попугайкой - к нам в комнату, на тумбочку поставлю... чтобы красиво, и ночью, если охота воды напиться!
   Но просто так, купить бокал не получилось - бокалы продавались парой: на одном, на ветках, впрочем, более похожих на аквариумные водоросли, были намалеваны - малиново-зеленый попугай с "попугайкой", на другом среди таких же "водорослей" - два розовых фламинго, и в сторонке - ещё какая-то птичья фря, похожая на кукушку, но более яркая, зелёная в оперении и с красной головой.
   -Мари купила пару.
   -Один бокал я Славику подарю,- очень довольная покупкой сказала Еля.- Вот этот вот - с... цаплями.
   -Это не цапли, это - фламинго,- поправила Маша.- Розовый фламинго.
   -Ну вот... хламинго - ему, а мне с попугаями. Я же дурочка. Я никогда не буду побывать в жарких странах, где попки сами по себе на деревьях живут. Пускай хоть на картинке будут... утешать меня - горемычную.
   При словах Елены Прекрасной "я же дурочка" продавщица нервно вздрогнула, и на всякий случай посмотрела на набор вилок, лежащих на витрине под стеклом, "все ли на месте?"
  
  
   Других дел у мадам не было, поэтому они прошлись по очень-Очень- очень дорогим магазинам женской одежды, поохали, повозмущались сумасшедшими ценами... Поинтересовались друг у друга и у продавщиц,- кто такие дорогущие шнурки и шубы носит?
   Продавщицы были молча недовольны такими посетительницами. "Мало того, что у них денег нет, так они ещё об этом и говорить не стесняются, матрёшки деревенские."
   Уже возвращаясь, выезжая из города, через жёлтую от солнца послеобеденную тишину, две девы-красавы, проехали по Виноградной улице мимо Интерната.
   Кремово-оранжевый большой дом, с синими - от неба окнами, совсем не новый, времен семилетки, но недавно и качественно отремонтированный, он стоял на просторном большом месте, с собственной зелёной землей, молодыми красивыми деревьями, посаженными взамен вырубленных, некрасивых и старых.
   -Здесь наши детки учатся,- притормозив сказала Набокова.- Дочка моя Вита и Авдей, младший брат мужа.
   - Брат мужа,- со знанием дела сказала Еля, - деверь называется, от слова дверь... Давай, барыня, деток из приюта заберем?
   -Не называй меня барыней. И не из приюта, а из интерната. Их завтра нужно забирать, не сегодня. Сегодня у них - школа.
   -Ну и что? Зачем эта школа, кому она нужна? Читать писать - всё равно научат, а умным быть всё равно не научат. Я вот читать писать умею, вот и моя жизнь.
   Елена повернула бейсболку козырьком назад, солнце сейчас в глаза не светило.
   -Зато я на тракторе умею ездить на всех восемнадцати скоростях,- с гордостью сказала она.- Я так быстро все скорости выучилась втыкать,- Шурик очень удивлялся и меня хвалил... Гад такой.
   -Почему гад-то, если он тебя хвалил?
   -А он один раз, когда в кабине, в тракторе... меня учил, скорости втыкать... Сначала прижался ко мне... А потом взял... и рукой залез ко мне вовнутрь, под одежду. Гад такой, я его чуть не загрызла...
   ***
   ***
   На ферме, после обеда, как только Маша с Елей уехали в Новоречинск, Набоков повёл друга знакомить со своим "царством-государством".
   Сначала провёл по дому.
   -Вот смотри: Когда ты у меня здесь последний и единственный раз был,- весь наш дом умещался на теперешней кухне-столовой. Ну ты помнишь, как тесно было?
   -Помню,,, нормально было.
   - Ну вот, я и говорю,- тесно было. Мы тогда старый дом снесли и только начали строиться. Но построили быстро... За полтора года. Строили частями. Появилась денежка на одну спальню, я выписал армян,- они пристроили спальню. Заработали на вторую спальню,- армяне - мастера от бога, построили быстро и очень аккуратно вторую спальню. Ну и так весь дом.
   Вадим провел Стаса в дальний край дома где была хозяйская спальня. Вот - наша опочевальня, заходи не стесняйся. Пол - в ковре, ходить мягко, как по́ лугу. Здесь у нас не только кровать с тумбочками, как в других спальнях. Здесь у нас и умывальник и туалет с душем. Всё в комплекте.
   Обои Машка розовые захотела. Ну розовые так розовые. Кровать - два на два десять, по спецзаказу делали. Мне обычная кровать не катит. У меня же рост - метр девяносто, два десять - нормально: ноги в голову не упираются... И вот здесь у нашей кровати ещё место для детский кроватки есть. Витька, когда маленькая была, кроватка здесь стояла. И еще встанет. Машка... да и я второго ребёнка хочет... Хотим.
   Вот, а через коридор, рядом - две детские спальни, простые обычные и как видишь не маленькие. Одна для Виты, другая для Авы. Завтра привезем их на выходные, будет весело... Тебе кстати тоже. А вот здесь - между спальнями - вот эта дверь - отдельно туалет с умывальником и душем. Этот туалет - как бы для этих двух спален. У вас там свой есть. Но если вдруг тебе нужно, умыться или... или дрысня нападет неожиданно, а ваш модуль занят, то можно и сюда зайти... без проблем.
   Вернулись на кухню.
   -Здесь бабское царство, всё в комплекте: шкафы навесные, тумбочки, плита газовая, тарелки, все по шкафам по ящикам... Ножи, вилки чашки, ложки, "микра" - на 25 литров, если нужно кашу быстро разогреть... посудомоечная машина, которой мы почти никогда не пользуемся. Вот открывалка для консервов электрическая. Вот так, сюда банку ставишь, кнопку нажимаешь, она банку сама открывает... Ну это я так просто говорю... У вас-то на зоне при бараке наверняка на кухне такая открывалка есть?
   -Вадик, будешь подъ...вать, в ухо получишь,- Зимин, улыбнулся, задорно толкнул плечом в плечо Набокова. Набоков ответно толкнул Зимина.
   Потолкались... для настроения.
   -А чего дом не двухэтажный?-спросил Зимин.- Сейчас, какое кино не включишь, так у всех богатых дома в два а то и три этажа.
   -Стас, кино - есть кино, богатые - есть богатые. Мы работяги, мы - не они. Если им охота ноги ломать или шею - себе свернуть, с лестницы полетев, это их дела.
   Или знаешь, как у нас у фермеров: иногда за день так намантулишься, к вечеру еле ноги волочишь, так ещё и по этажам туда-сюда скакать? Спасибо, ешьте сами. У меня - всё в одном уровне, не сравнить как удобнее.
   ***
   Из дома вышли-вошли в большой просторный гараж с двумя подъёмными жалюзи (рольставнями).
   - Машкина "Мазда" здесь обычно стоит,- продолжил экскурсию Вадим,- и мой джип иногда. Но я позавчера полы покрасил, обновил. Ходить уже можно... А для тачек... пусть краска как сле́дует встанет. Пошли во двор.
  
   Прошли по большому, яркому от высокого солнца двору.
   -Ну баню ты уже знаешь, а вот сразу за ней - домик совсем маленький. Давай зайдем.
   В самом деле - у самого забора стояло - выкрашенное в несколько цветов строеньице - в форме домика,- очень малогабаритное.
   Зашли внутрь.
   -Вот смотри и запоминай... Или нет - давай расскажи, что это такое?.. Угадаешь я тебе тысячу, не угадаешь - ты мне.
   -Чо тут угадывать? Козе понятно: электромотор, трубы... Отопление для батарей? Воду гоняет?
   -А вот и не угадал... Точнее - угадал, но наполовину. Отопление у нас отдельно. А здесь - вода - для всех нужд: для дома, для бани для скотины, для машину помыть, клумбы полить, летом два бассейна каркасных ставим... на 15 кубов...
   Вода у нас не привозная,- на привозной разоришься.
   Здесь, под мотором - насос, под насосом - скважина. На двадцать девять метров труба в землю уходит. Там - водоносный слой. Мотор и насос работают в автомате, накачивает в накопительный кубовый бак, он в бане стоит на чердаке. Из бака по трубам разводки по всему дому и в дом Бориса, и в коровник... и везде.
   Там в баке - поплавок. Как только бак наполовину пустеет поплавок опускается, давит на контакт, насос включается, вода из под земли наливается в бак. Все просто.
   А привозная вода стоит - 500 рублей за кубометр, в смысле за тонну.
   -Да разница большая, покачал головой Зимин.- Или бесплатно или... пять тысяч за десять кубов... Ничо́се. У меня одного в квартире по 4-5 кубов за месяц накручивало. Но в городе - 50 рублей за куб,- в десять раз дешевле. Ничо́се.
   -Нет, Стас, ты не всё понимаешь: у меня тоже - не бесплатно. Если своя скважина - мне, один хрен, за воду платить нужно.
   -Как платить, это же твоя земля или нет?
   -Стас, у нас не Америка. Земля-то моя, но недра-то не мои. Для домашних нужд если - тогда бесплатно. Но у меня ферма,- с которой я имею выгоду-доход... Значит нужна лицензия на воду, и налог нужно платить... Впрочем по сравнению с полтыщей за куб выходит совсем немного. Но платить нужно.
   Как-то это сложно, без поллитры не разберешь.
   -Ты запоминай Стас, все запоминай, во все вникай. Будешь у меня работать, всё мое хозяйство нужно знать, и знать - хорошо. Когда все понятно - жить приятно.
   Пошли дальше,- Вадим шагнул в угол домика. - А-ажно на пол шага дальше. Вот эта штуковина в углу, что за агрегат? Пять секунд на опознание.
   - Ну это ... так, чо тут опознавать?.. Генератор это, судя по размерам киловатта на три -четыре.
   У нас на зоне электро открывашек для консервов не было, а генераторы были, в смысле есть... Тьфу ты, -сказал "у нас"... Там... на зоне - у них.
   -Молодец. Обращаться с генератором умеешь?
   - Легко. Дерни за веревочку он и заведется. А у вас - это на случай если свет отрубят?
   -Ну да. Редко, но бывает, а у меня сам понимаешь, холодильники, морозильники, доильный аппарат в коровнике, опять же эти насосы для воды, много чего. Да и без света как?.. Мы же не в потёмкинской, нарисованной деревне живём? Мы в моём царстве-государстве... В нашем то есть - Отца, меня и Авдея.
   Сразу после знакомства с "насосной" прошли к белому, цвета рождественского снега "гаражу", стоящему под тремя деревьями грецкого ореха? На вид - металлический гараж из рифлёного железа, но узкий,- вдвое у́же обычного стандартного гаража.
   -Теперь угадай - это что?
   -Гараж? Но машина сюда не влезет... для мотоцикла, чо он такой узкий-то?- рассмеялся Зимин.
   -Сам ты - мотоцикла... Заходи и... не кури.
   На входной двери был нарисовано большое красное кольцо - с внутри надписью и шестью восклицателными знаками: ¡¡¡Взрывоопасно!!!
   - За-аходи да-рагой гостэм будеш... с грузинским акцентом шутливо сказал Набоков... А-абажди, свет забил въключит забыл,- свет снаружи включается, потому что если искра, газ может взорваца, потому шта.
   - Да Авдей всё мудрит - техника безопасности... Как мне́ кажется - это уже чересчур, но с Авдеем спорить бесполезно... Тебе тоже не советую.
   Внутри "гаража" мотоциклов не было, зато стояли в шеренгу или в ряд много красных газовых баллонов.
   Впрочем, сказать - стояли в шеренгу или в ряд - не совсем точно. Каждый баллон был отделен от другого - сзади слева и справа бетонными стенками. Так в аптечной картонной коробке отделяются друг от друга стеклянные медицинские ампулы для инъекций.
   И это тоже всё Авдеевы заморочки,-продолжал Набоков.- Смысл - в безопасности. Если не дай бог, какой-то баллон взорвется, то взрывная волна и пламя уйдут вот в эту стенку-жестянку, она тонкая совсем, и стенку вышибет - в сторону поля. А со стороны двора - стена бетонная, толстая. Авдей, он все это сначала нарисовал на компе всё просчитал: толщину стен, перегородок,- всё. Потом прибавил 10% толщины... он маркам нашего бетона... вру - цемента не очень доверяет. А внизу - в полу, вот видишь, эта решетка,- под ней труба толстая, 15 миллиметров диаметром... Тьфу ты чёрт, опять вру, когда только я говорить нормально научусь: 15 сантиметров диаметром. Труба выходит наружу... из отсюда - в земле... в маленький колодец. Ну как колодец - здесь просто двадцатилитровое ведро из под "Тераки" в землю вкопано, в него труба и входит. В ведре - газовый анализатор. Газ же тяжелее воздуха, в случае утечки - он стечет, как вода,- через решётку, по трубе - в этот... ведро, а анализатор подаст сигнал тревоги. Мы на пробу газ из баллона пускали, анализатор через две-три минут срабатывает. Ужас... Ревёт как динозавр недорезанный. Но это на пробу, чтобы проверить, как прибор с сиреной работают. А так, по жизни, еще ни разу утечки не было.
   Как по мне, то это уже чересчур: баллоны сами по себе не взрываются, что бы они взорвались их нужно заставить взорваться... Но с Авдеем спорить бесполезно. Да и сделано так сделано. Всё - сверхнадёжно, всё работает. Когда один баллон пустеет, Борис или я или Авдей, переключаемся на второй баллон... третий и так далее. Здесь просто: один вентиль закрываешь другой открываешь, очередность - слева направо. Всё проще пареной репы.
   -А если все вентили на всех баллонах сра́зу держать открытыми, тогда и открывать каждый раз не надо?- спросил Зимин.
   -Хороший вопрос, но вот ты сам на него и ответь.
   - Ну да - все баллоны присоединены к одной трубе, если один баллон взорвется - трубу разорвет и газ будет выходить из всех баллонов... Сколько их здесь?
   -Одиннадцать.
   -Это я не подумав, брякнул.
   - А сейчас какой баллон в работе?
   -Хороший вопрос, но ты сам ответь. Вот как будто меня здесь нет.
   На одном из баллонов Зимин увидел белую навесную табличку без надписи.
   -Этот в работе?
   -Молодец, вот видишь тебя и учить-то... всё берешь влёт.
   - Везде газ, Стас, это удобно. Сто́ит, правда, по-разному: летом - копейки, зимой, конечно, дороже из-за отопления.
   Камин, что в большой комнате, это так,- фитюлька для понтов. Толку от него хрен да маленько. Газ - другое дело!
   Борис раз в три-четыре месяца на "Зилке" ездит в город. Увозит пустые баллоны, привозит полные. Берем с запасом, себе и еще пенсионерам из Савиновки тоже баллоны меняем. Но это всё Борис делает, если кому из деревни надо - к нему обращаются. Так всем дешевле выходит, и за доставку платить не надо... Мы сами с усами.
  
   Теперь пошли в Гранд - сарай. Ава, братик так его окрестил. Есть Гранд отель, у нас Гранд-сарай или просто Гранд. Братик любит всем и всему кликухи давать. Может и тебе тоже что-нить придумает,- тогда не удивляйся.
   Набоков с Зиминым прошли к огромному ангару бело-матового металла.
  
   -Ничего себе сарай, сарайчик!- в некоторый раз удивился Стас.- В этот ангар самолет можно закатить, или подводную лодку всунуть,- если внутри канаву выкопать и воды налить.
   -Да, ангар вместительный. Металл, профильное железо, двое ворот и двери тоже две, -эта здесь, вторая - там в торце со стороны поля - сказал Набоков, открывая входную дверь у края ангара. Он вошёл внутрь первым, включил общий свет:- Длина семьдесят метров, ширина двадцать пять, высота шесть метров.
   Внутри, к маленькому удивлению Зимина, ангар оказался не таким уж и огромным, вероятно потому, что он был разгорожен на несколько самостоятельных территорий, разделенных между собой перегородками.
   Но свободного места, как видишь немного,- продолжал Набоков.- Половина - под кормами для скотины. Это главное. Сено на улице хранить не будешь. И для прочих сельских нужд. Пол лимона такая большая железяка стоит, но оно того стоит. От этого сарая польза большая, а деньги... дело наживное.
   Кстати, сена в этом году осталось - слишком. Все было рассчитано, Авдей хотел купить десять бычков на откорм и для опытов своих, чтоб на практике в своё дело входить. А купил только трёх сосунков. Вот сено и осталось. Но я уже договорился с Вальтером. Это кликуха такая: он Вальдемар... Плегин. Ты его пока не знаешь. Хороший Фам, толковый, недалеко от нас фермерствует, у него как раз кормов не хватает. Отдаю за полцены, всё одно девать куда. А у Плегина - козы. Много коз. Если, Стас, захочешь козьего молока, поедем и купим, тоже почти за бесплатно.
   - Ты мне я тебе, получается?
   -Точно так, Стас. У нас, у фамов, тех кто в хороших отношениях - так! А как иначе? Каждый конечно за себя, мы чай не в колхозе,- Вадим нервно и коротко рассмеялся.- Но у нас... мы же все фермеры и как-то трёмся... Земли-то наши рядом. По делам бывает по разным, иногда собираемся, но это зимой... когда на полях работы почти нет.
   Друзья детства прошли через сеновый отдел Гранда, где сеном пахла пыль и сено пахло пылью. Под ногами терлась сенная труха. В бежевом свете высоких окон и подпотолочных светильников всё вокруг желтело... ровно до половины ангара.
   Двойной огромный сиреневый сетчатый занавес - от стены до стены, ниспадал от самого верха до самого пола, и не пропускал сельскую пыль в цивильную половину ангара.
   Вторая половина Гранда разительно отличалась от сеновой, и была разделена повдоль еще пополам.
   На одной - открытой, среди разной всякоцве́тной всячины выделялись: два мобильных пластиковых туалета на (лето), в самом углу большой рулон брезента, килограммов эдак над двести, газонокосилка типа "мини трактор", усатый бензиновый триммер "для тоже травы", боксерская груша-манекен Герман с поврежденным в жестких драках носом. На шее у "груши" висела пара боксерских перчаток, тоже изрядно потрёпанных, настрадавшихся от носа Германа.
   Еще был теннисный стол, ждущий немедленной игры: с туго натянутой сеткой и двумя пупырчатыми ракетками по разные края стола и с шариком под одной из ракеток,- он ждал себя в деле, но сегодня был не его день.
   Молча прислонясь к стене, стоял боком огромный серо-черный круг батутной площадки.
   Круг радовался тому, что вчера или завтра (он не очень хорошо понимал время), его поставят на поле, под синь неба, над зеленой травой, потому что от стены Гранда уже вовсю несет теплом и розовым солнцем, и скоро на нём, на батуте, будут бегать и прыгать чьи нибудь ноги.
   ***
  
   Вторая половина половины Гранда была выгорожена трёхметровой стеной, из пластиковых панельных досок цвета морской волны.
   -Вот здесь - все что огорожено, -четверть всего ангара... - это "страна Сезам", это Авдеева территория. Тут у него и лаборатория для опытов, и мастерская. Там станки: токарный, сверлильный, точильный. Инструменты какие хочешь,- чего у него только нет... Опять же самогонка - тема отдельная.
   Набоков бережно провел рукой по гладким, как кожа жены, панелям, легонько похлопал:
   - А ведь самогонку-то гнать я начал. Я начал. Купил аппарат начал гнать. Авдей еще совсем пацан был. Сначала с интересом смотрел, всё выспрашивал, смотрел, вникал, а через недолго времени заявил мне, что я колхозник и самогонка у меня колхозная. Короче, меня выгнал и стал гнать сам... Чего-то выдумывать стал... Всё засекретил. У него там сейф... Но в сейфе я рылся, секретного там ничего нет. Видно он свои заморочки в ноутбуке своем держит. Не важно. У него ДЕЛО пошло, вот что важно! Ну ты вчера Сезу пробовал,,, мы все вчера хорошо поднабрались, а голова с утра нормальная... - его, Авы работа. Секрет не раскрывает.
   Даже сам губернатор у нас покупает... и много еще кто. Но для простых алкашей из Савиновки - обычный сезам двух перегонный по полторашке за поллитру. Такой и я могу варить... при всё равно - очень хорошем качестве. Авдей халтурить не умеет... И тебе не даст.
   Набоков со свистом потянул носом:- Чувствуешь запах? Это брага бродит.
   -Нет, ничего не чувствую,- Зимин тоже потянул носом, но никаких бражных запахов не втянул.
   -Правильно, что не чувствуешь. У него на бродильных баках гидрозатворы стоят, так что запаха практически нет. Да и дрожжи у него теперь какие-то специальные. Мы можем к нему зайти, здесь кодовый замок, код я знаю. Мне вход разрешён. Можем зайти, но не будем. Тебе братик мой сам все покажет. И тебя он, кстати, уже заочно на работу к себе принял. У нас с ним был разговор о тебе, так что будешь ему помогать. Но это если ты согласишься и... за отдельную плату. У него денежки есть. Я бы сказал : ого-го... как есть. Мы же с ним - два хозяина. Отец с матерью за кордоном зависли и возвращаться не торопятся. Так что все хозяйство на нас с Авдеем.
   Выйдя из ангара через вторую "полевую" дверь, друзья прошли на пустырь светившийся зеленью свежей травы.
   Здесь - пока пусто, видишь... Видишь сколько пустого места - целый стадион, трава и одинокая бродит... качель,- вместо футбольных ворот в ветерке мотается. На этих выходных Авдей батут поставит. Ты помоги ему. Обычно ему Борис помогает, но нынче ему некогда, у него жена сейчас в больнице.
   Вот тоже ерунда какая-то,- второй месяц его жена в больнице из-за царапины на носу... Уже слухи пошли, что она с каким-то врачем - калачом спуталась. Мне Машка сказала, а ей из Савиновки "сороки" на хвосте принесли... Откуда только эти бабы все знают?
   Борису пока ничего не говорили... И ты смотри не проговорись... А может он и знает, да виду не подает. И... не о них разговор.
   Ну вот... - летом - на этом поле-футболе еще два наливных бассейна ставим.
   Но как только братик через год школу закончит, аттестат с медалью получит... Будет здесь коровник... Точнее - бычатник. Он же лет с тринадцати помешался на быках. Высмотрел в своем дурацком интернете фильм... "Король скота" что ли называется. Ну и упёрся... Хочет мраморную говядину раскручивать.
   А пока... летом здесь на пустыре совсем не пусто будет... Пионерский лагерь будет. Каждый год так. Игрушки у них подростковые: Тимур и его команда или Потешное войско, я не знаю как сказать. Типа курс молодого бойца. Их здесь двадцать... четверо человек собирается, с его класса и еще откуда-то. Было бы и больше наверное, но палатка больше не вмещает... Палатка брезентовая большая: шесть на восемь - сорок восемь. Да во-он она в углу, свёрнутая лежит. Она мне от военных перепала, по случаю... За ящик "Сезама" выменял. Палатка списанная... местами сильно порванная была, но Авдей со своими архаровцами её отремонтировали, починили, где надо прочные ла́тки поставили, подправили... Из интернета кровати привозят двухъярусные. Ну и живут здесь и... учатся жить. Возраст у них такой: в яйцах дети пищат, а в жопе детство играет... Учатся жить, короче. Потом, по ходу поймешь... Если не сбежишь от меня.
   -Кровати из интернета?
   -Почему из интернета? Из интерната.
   -Ты́ так сказал.
   -Разве? Ну и ладно. Стас, ты меня знаешь, у меня, как надо говорить никогда хорошо не было. Зато я работаю дай бог каждому. За мной хрен угонишься. Мы Набоковы, как ломовые лошади.
   И... ещё я тебе коровник не показал. Это как бы самое главное,,, но проблема в том, что это не моЁ самое главное. Коровы они общие, они наши, а бычки... Это уже Авдей рулит... Рулит и будет.
   Я на репе сижу, он меня на репу и посадил... после картошки. С картошкой у нас по деньгам средненько получалось,- сейчас - заметно попросторнее... Братик мне и помог,,, и помог очень. Репа наша не из сказки, сама не растет... культура вполне себе капризная... Да и урожайность с картохой не сравнить - втрое меньше. И если чтобы много по урожаю, и качество было высокое... чтоб продавать, тут с мозгами надо, а не тяп-ляп.
   Работаем в общем, себя не жалеем, другого не желаем.
   Послышался нарастающий шум вертолета. Появившаяся вдалеке, в небесной сини - точка, из точки вылетела в муху, из мухи вылетела в стрекозу из стрекозы - в козу.
  
   -А вон и Степнов летит за своим утопленником, -приложив ладонь ко лбу, сказал Набоков.- Смешно.
   -Что смешно?
   - Да это я так... Фамилия у него фермерская очень - Степнов. Куда тебе на тебе. А фермер из него - так себе, насколько я понял. А у меня с фамилией не совпало. С такой фамилией какой-то известный писатель был. Меня губернатор даже спрашивал - не его ли я родственник. А мне и сказать нечего, в нашем роду отродясь никаких писателей не было... Или я про не всех знаю.
   У тебя Стас фамилия тоже в масть получилась. Фамилия зимняя и Сибирь - страна зимняя, вот она тебя к себе на столько лет и притянула.
   -Вадик, ты сейчас пургу понёс какую-то несусветную.
   -Да это я так, вместо перекура... Или... на сегодня всё, пожалуй. Мы же сегодня гуляем, отдыхаем! У меня так не часто...
  Тут на хозяйстве много еще чего-всего по мелочам, разберешься, калган у тебя работает. Давай сейчас шабашим... А вечером в баньке посидим. Боря за полчаса температуру нагонит. Пивка попьем, жизни порадуемся. Ты не против?
   -Двумя руками не против. Но без... жен.
  
   Вертолёт приземлился на том же месте где и вчера. Шурик прилетел с помощником "Молчуном".
   Иващук встретил залётных гостей у ворот, пропустил к трактору.
   Степнов был не совсем в форме: утром жена устроила ему дикую сцену ревности, предположив, что он ночь с Ленкой провел,- раз обоих дома не было. Верхние две пуговицы на рубахе были оторваны с мясом, и он всё время придерживал рукой расходящийся ворот рубахи.
  
   Пятеро сошлись у трактора. Четверо вспомнили такой вчерашний, такой необычный день, вместе и молча, Молчун помолчал отдельно, после чего Степнов вскочил в кабину, завёл мотор, олень на капоте Баларуса мелко и радостно задрожал. Из привезенных с собой двух больших канистр, Степнов с помощником перелили солярку в топливный бак.
  
   Заправившись и разогрев мотор, Молчун тронулся, и выехав из подворья сразу включил "самую торопливую" скорость, чтобы быть на ферме засветло (фары и габариты после речного запоя гореть не хотели).
  
   Степнов сунул Иващуку тысячу "за помощь", огляделся, ища глазами Елену.
   -Ленки нет,- сказал Ленин "крышка", они с Марией в город уехали.
   -Я этой дур.., -Степнов закашлялся, поперхнувшись жестким взглядом Зимина.- Я Еле как бы денег должен пару тысяч, но я ей не заплачу... А неча трактора угонять и топить. Одной солярки сколько сожгла да в отстой слили. И вообще задала нам работы, на всю жизнь запомнится.
   -Лети давай,- усмехнулся Зимин.- Обойдемся без твоих денег.
   Степнов неожиданно подошел к Вадиму с предложением еще более неожиданным:-Слушай, Набоков... купи вертолет.
  
   -Не понял?
   -Вертолет у меня купи.
   -Зачем?
   -Набоков, купи... Могу недорого, половину могу в кредит. Деньги очень нужны.
   -Зачем мне эта хрень бессмысленная? Если бы для дела - тогда другое дело, а так для чего?
   -Да мне деньги нужны очень.
   -Деньги всем нужны, я вот сам второй трактор хочу прикупить и комбайн бы неплохо. Но с деньгами... Жене "Мазду" купил, деньги потратил... Впрочем, тебя это не касается. Лети давай своей дорогой.
   Поняв, что Набокова вертолет совсем не заинтересовал, Шурик снова нервным движением руки "застегнул" оторванные пуговицы на рубахе:
   -Ну ты хоть бы опытом поделился. У тебя - вон как всё, как на картинке, а у меня всё в яму валится.
   Степнов, наконец, махнув рукой на надоевший и вновь разошедшийся ворот, заключил хмуро:
   - Я и всю ферму продал бы... Только куда я тогда пойду? В городе дворником работать?
   -Или кочегаром можешь, если сможешь,- с усмешкой предложил Зимин.- Могу адресок дать.
   -Что в самом деле сильно прижало? - уже вполне участливо спросил Набоков.
   - Мне людям платить нечем.
   -Да уж, фермер без денег, как корова без травы. Фермеру нужен хороший запас пети-мети, без них - не жизнь.
   - Ты хочешь сказать, что нужно большой кредит взять, а лучше несколько?
   - Степнов, ты совсем дурак,- Ваньку с Манькой в постели путаешь? Деньги - это бублик... Кредит - это дырка, и это очень хуよво. Долг, да ещё с процентами... это уже хуже некогда. Знаешь поговорку: про ждать да догонять? А кредит - это ждать с процентами и догонять с процентами... короче, кошмар с процентами.
   Набоков неожиданно для самого себя задрал голову, поглядел на солнце, тут же вернул, сразу заболевшие глаза в безопасное место - под закрытые веки.
   -Но я братику скажу,- пробормотал он с закрытыми глазами...- Может поможет... советом. У тебя земли то сколько?
   -Тридцать гектар.
   - Ну... это маловато,- с малой земли и доходы малые. А на чем стоишь?
   -На картохе... И еще свекла и морковка... И еще девять свиней, один сдох недавно... на той неделе и курей десятка три. Ещё кролики были, десятка полтора, но они, ни с того ни с сего, сдохли все как один.
   - Это называется "фермер пылит",,, в смысле не надо распыляться. Толку всегда больше если дел меньше. Вот, к примеру, если ты крутишь рожь и больше ничего, так ты всё про неё знаешь, и про саму рожь и про саму землю для этой ржи... каждую мелочь,- отсюда и урожай хороший. А у тебя свиньи с кроликами дохнут, и сколько курей ты точно не знаешь. Выходит - непутёвый ты фермер?
   Мне тебе и посоветовать... не знаю что. Да и дел у меня невпроворот. Если зимой разве? Ты вот что... Я брату скажу, он у нас сильно умный... Чем чёрт не шутит... Может он и посоветует тебе чего.
   - Он что тоже фермер?
   - Тоже... Скажешь тоже. Он фермер о-го-го! Он в школе учится... Да ты нас вместе один раз видел... у Родины.
   - У какой уродины?
   -А не... не у Родины... у Р.. Р.Р... Рекорд?.. Ресторан?.. Не не ресторан. Кинотеатр... "Рекорд". Вот тут мы стоим, а вот тут ты мимо... Родины, тьфу ты... мимо Рекорда проходил. Ч-чёрт, один раз на солнце посмотрел - теперь все слова в голове поперек бегают.
   -Я его не помню, твоего брата,- снова хватаясь за оторванные пуговицы сказал Шурик.- Я с первого разу никого не запоминаю.
   - Ты не помнишь, а он твой номер телефона через полгода, через полсекунды вспомнил...
   Вот я ему скажу... - захочет, поможет, не захочет - позвонит и скажет, что помогать тебе не хочет. Тут уж не взыщи, я ему не приказ.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"